IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

ordre correct sur group ?


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 13
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut [Résolu] ordre correct sur group ?
    Voici ma requete sur la table du forum phpbb_posts

    SELECT post_id, topic_id FROM phpbb_posts WHERE forum_id = '1' group by topic_id

    voilà ce que j'obtiens en supposant les éléments suivants :

    post_id n° 130, le topic_id = 93
    post_id n° 135, le topic_id = 93
    post_id n° 140, le topic_id = 93

    en exécutant la requête ci-dessus, il me supprime les doublons à valeur 93 et la ligne qu'il va me donnner est la suivante

    post_id n° 130, le topic_id = 93

    hors moi je veux qu'il me donne la ligne

    post_id n° 140, le topic_id = 93 (afin de conserver le dernier message à afficher)

    Comment faire ?

    Merci d'avance pour votre aide

  2. #2
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 13
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    si ce n'est pas possible, dite le moi quand meme ^^

    Merci d'avance pour votre aide

    ++

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    SELECT post_id, topic_id 
    FROM phpbb_posts pp
    WHERE forum_id = '1' 
    AND  topic_id = (select max( topic_id ) from phpbb_posts 
    where group_id = pp.group_id)

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 13
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    merci pour ton aide mais je ne sais pas si tu as oublié quelque chose mais ça me marque une erreur



    MySQL a répondu:

    You have an error in your SQL syntax near 'select max( topic_id ) FROM phpbb_posts where group_id = pp.group_id)'

    n'étant pas spécialiste du tout de ce genre de requête, je compte sur toi pour mettre la bonne ^^

    Merci d'avance

    ++

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    effectivement, les sous-requêtes sont interdites en Mysql si mes souvenirs sont bons

    Je passe la main à plus connaisseur

    PS : coila qui montre l'importance de préciser le SGBD sur lequel on travaille

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 13
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci quand meme pour ton aide ^^

    Bon j'attend donc l'avis de plus connaisseur alors

    ++

  7. #7
    Inactif   Avatar de Médiat
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 946
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 946
    Points : 2 227
    Points
    2 227
    Par défaut
    Essaye :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    SELECT p1.post_id, p1.topic_id 
    FROM phpbb_posts p1, phpbb_posts p2
    WHERE p1.forum_id = '1' 
      AND p2.forum_id = '1' 
      AND p1.topic_id = p2.topic_id
    GROUP BY p1.post_id, p1.topic_id 
    HAVING  p1.post_id = max(p2.post_id )
    J'affirme péremptoirement que toute affirmation péremptoire est fausse
    5ième élément : barde-prince des figures de style, duc de la synecdoque
    Je ne réponds jamais aux questions techniques par MP

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 13
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci beaucoup

    Cela fonctionne parfaitement ^^

    J'ai achete le bouquin SQL de Frédéric Brouard et j'espère pouvoir comprendre la requête que tu m'as faite

    ++ et encore merci à tous

  9. #9
    Inactif   Avatar de Médiat
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 946
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 946
    Points : 2 227
    Points
    2 227
    Par défaut
    Content de pouvoir t'aider, mais pense au tag [Résolu]
    J'affirme péremptoirement que toute affirmation péremptoire est fausse
    5ième élément : barde-prince des figures de style, duc de la synecdoque
    Je ne réponds jamais aux questions techniques par MP

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 13
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Voilà j'ai rajouté le tag [Résolu] au titre

    ++

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [CRXI] Ordre different du group by avec gestion hierarchique
    Par FO dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/08/2006, 11h56
  2. besoin d'une correction sur un exercice.
    Par phakso dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 13
    Dernier message: 03/03/2006, 10h01
  3. [C.R .8.5] doublons de référence sur groupes différents
    Par leuke dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 24
    Dernier message: 14/11/2005, 11h15
  4. [débutant] 1 ordre select sur une OU plusieurs tables
    Par goony dans le forum Langage SQL
    Réponses: 10
    Dernier message: 18/08/2005, 10h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo