IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

OpenCV Discussion :

[Python] cv.SVD et cv.EigenVV : échec pour trouver des vecteurs propres


Sujet :

OpenCV

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut [Python] cv.SVD et cv.EigenVV : échec pour trouver des vecteurs propres
    Bonjour

    Je suis en train d'essayer d'implémenter la technique des "eigenfaces" avec Python 2.6 et OpenCV 2.0. Tout marche bien, jusqu'au moment où je dois récupérer les vecteurs propres de la matrice de covariance de l'ensemble des faces déjà connues (cette matrice étant symétrique définie positive).

    J'ai essayé avec cv.EigenVV, mais elle ne fonctionne que si j'utilise comme argument une matrice diagonale (j'ai testé avec des matrices dont j'ai affecté les coefficients à la main, et pour une matrice non diagonale, le programme plante et s'arrête complètement avec une erreur Windows).

    J'ai aussi essayé cv.SVD, mais il me ressort invariablement l'erreur suivante (j'ai essayé de fournir a sous la forme d'une matrice ou d'une image, sous toutes les profondeurs possibles...):
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Traceback (most recent call last):
      File "<pyshell#3>", line 1, in <module>
        cv.SVD(a)
    error: Unrecognized or unsupported array type
    Quelqu'un aurait une idée ?

  2. #2
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    439
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 439
    Points : 533
    Points
    533
    Par défaut
    Citation Envoyé par Maxibolt Voir le message
    Bonjour
    cette matrice étant symétrique définie positive
    Une matrice diagonale est forcement symétrique, en rentrant ta matrice à la main il te faut vérifier que celle-ci et symétrique définie positive

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    La matrice que j'utilise est forcément symétrique définie positive vu le procédé de construction (en lequel j'ai confiance a priori étant donnés les autres résultats qu'il me donne). L'ennui, c'est que la fonction EigenVV est censée fonctionner pour n'importe quelle matrice symétrique, ce qui n'est pas le cas.

    La propriété "définie positive" est juste là pour que SVD me donne directement le résultat que je cherche.

Discussions similaires

  1. Quelle commande utiliser pour écrire des vecteurs en colonne ?
    Par minimel dans le forum Mathématiques - Sciences
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/05/2007, 18h24
  2. Réponses: 19
    Dernier message: 04/10/2006, 16h53
  3. [Regexp] pattern pour trouver des fichiers par exclusion d'extension
    Par mnementh64 dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/09/2006, 10h34
  4. [RegEx] Expression régulière pour trouver des mots
    Par cbroissa dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 26/05/2006, 23h39
  5. [VBA-E]parcourir partour dans mon ordi pour trouver des avi
    Par shirya dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/02/2006, 18h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo