IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Hibernate Java Discussion :

[HQL]QueryException : undefined alias


Sujet :

Hibernate Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 11
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut [HQL]QueryException : undefined alias
    Une petite question :

    J'utilise Hibernate comme gestionnaire de persistance

    Lors de requêtes en base de donnée, le message d’erreur suivant est renvoyé : net.sf.hibernate.QueryException : undefined alias : id [select id from IDENTIFICATION]

    Pourtant :
    - la connexion avec la base fonctionne
    - id est bien un champ mappé de la table IDENTIFICATION.

    Si je définis un alias du nom de la table, la réponse est : unexpected token : as [select Identification.id from IDENTIFICATION as Identification]

    Auriez-vous une piste de réponse ?

  2. #2
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 37
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Le langage de recherche d'hibernate n'est pas le SQL mais le HQL (Hibernate Query Language) !!!

    c'est donc normal que tu n'arrives pas a lancer ta requete.


    voici la doc de reference sur HQL :

    http://www.hibernate.org/hib_docs/re...-language.html

    ta requete deviendrait en HQL :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    select i.id from Identification i
    ou Identification est le nom de ta classe java mappée.
    ...

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 11
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Merci du coup de main !

    un autre problème était caché derrière cette erreur de syntaxe :

    java.lang.UnsupportedOperationException: The user must supply a JDBC connection

    Pourtant la connexion à la base fonctionne...
    Cela vient-il d'un problème de config du hibernate.properties ?

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 37
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Oui, il y a de tres fortes chances. peux tu l'editer ?

    est ce que ton driver JDBC est bien présent dans ton classpath ?
    ...

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 11
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Configuration JDBC pour Hibernate
    j'ai bien un driver JDBC dans le classpath :
    <classpathentry kind="lib" path="lib/database/jconn2.jar"/>

    il est possible qu'il ne contienne pas tout ce dont j'ai besoin...
    je peux trouver où un driver JDBC pour SyBase qui marche ?

    Dans le hibernate.properties, j'ai uniquement mes paramètres d'accès à ma base (qui apparemment sont corrects).

  6. #6
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 11
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Ok, c'est bon, j'ai résolu mon problème JDBC,
    le problème venait du hibernate.properties...

    merci encore pour le coup de main !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. coutn(*) hql hibernate iterate is undefined
    Par Altenide dans le forum Persistance des données
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/07/2011, 17h52
  2. HQL et alias .
    Par dclink dans le forum Hibernate
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/02/2011, 17h47
  3. [hibernate] undefined alias
    Par mister_ouille dans le forum Hibernate
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/07/2006, 09h27
  4. [BDE]Création alias
    Par patblt dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/06/2004, 11h07
  5. comment creer un alias dynamique avec BDE et ODBC
    Par david33 dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/07/2002, 12h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo