IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Farfelue Discussion :

Quelques diagrammes de classes


Sujet :

Farfelue

  1. #1
    Expert éminent sénior
    Avatar de koala01
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    octobre 2004
    Messages
    11 578
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2004
    Messages : 11 578
    Points : 30 376
    Points
    30 376
    Par défaut Quelques diagrammes de classes
    Il était plus que temps de commencer cette approche, c'est maintenant chose faite, entre autres, grace à ram-0000

    J'aimerais vous présenter ici quelques diagrammes de classes, pour que l'on puisse en discuter avant de commiter les fichiers bouml sur le svn.

    Vous y trouverez:
    • un diagramme de classes présentant une chose essentielle: la gestion des chaines de caractères. Ce ne sont que la "généralisation" des "rawstring" UTF mises en place par la nouvelle norme
    • un diagramme de classes présentant l'ensemble des classes relatives à la gestion des points et de tout ce qui s'y rapporte (bipoint)
    • un diagramme de classes présentant un certains nombre de politiques de base
    • Un diagramme de classe reprenant l'ensemble des classes utilisant la gestion des couleurs
    • un diagramme de classe présentant la manière dont j'envisage la mise en place des menus
    C'est, sans doutes, améliorable, et il manque un grand nombre de classes.

    Alors, allez-y, déchainez vous
    Images attachées Images attachées      
    A méditer: La solution la plus simple est toujours la moins compliquée
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire vous viennent aisément. Nicolas Boileau
    Compiler Gcc sous windows avec MinGW
    Coder efficacement en C++ : dans les bacs le 17 février 2014
    mon tout nouveau blog

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de koala01
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    octobre 2004
    Messages
    11 578
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2004
    Messages : 11 578
    Points : 30 376
    Points
    30 376
    Par défaut La suite
    Les dernier diagramme de classe que j'ai à vous présenter (le forum limite à 5 le nombre de pieces jointes) est le diagramme présentant la manière dont j'envisage la mise en oeuvre de la "status bar" et celui présentant le "label" (texte non modifiable présentant un champs généralement modifiable )
    Images attachées Images attachées   
    A méditer: La solution la plus simple est toujours la moins compliquée
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire vous viennent aisément. Nicolas Boileau
    Compiler Gcc sous windows avec MinGW
    Coder efficacement en C++ : dans les bacs le 17 février 2014
    mon tout nouveau blog

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de Melem
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    janvier 2006
    Messages
    3 656
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2006
    Messages : 3 656
    Points : 8 386
    Points
    8 386
    Par défaut

  4. #4
    Membre émérite
    Inscrit en
    avril 2010
    Messages
    1 495
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : avril 2010
    Messages : 1 495
    Points : 2 274
    Points
    2 274
    Par défaut
    Citation Envoyé par koala01 Voir le message
    J'aimerais vous présenter ici quelques diagrammes de classes, pour que l'on puisse en discuter avant de commiter les fichiers bouml sur le svn.
    j'ai installé bouml. J'ai jamais utilisé UML2, néanmoins ça n'a pas l'air compliqué. Serait-il possible que tu mettes à disposions les fichiers projets correspondant à ces diagrammes de classes dans une section R&D svn ou cette discussion.

    merci.

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de koala01
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    octobre 2004
    Messages
    11 578
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2004
    Messages : 11 578
    Points : 30 376
    Points
    30 376
    Par défaut
    Citation Envoyé par minnesota Voir le message
    j'ai installé bouml. J'ai jamais utilisé UML2, néanmoins ça n'a pas l'air compliqué. Serait-il possible que tu mettes à disposions les fichiers projets correspondant à ces diagrammes de classes dans une section R&D svn ou cette discussion.

    merci.
    C'est prévu...

    Disons que j'aimerais avoir un premier retour avant de permettre aux autres de modifier le tout

    Mais, visiblement, les propositions actuelles ne déchainent pas les passions
    A méditer: La solution la plus simple est toujours la moins compliquée
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire vous viennent aisément. Nicolas Boileau
    Compiler Gcc sous windows avec MinGW
    Coder efficacement en C++ : dans les bacs le 17 février 2014
    mon tout nouveau blog

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de koala01
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    octobre 2004
    Messages
    11 578
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2004
    Messages : 11 578
    Points : 30 376
    Points
    30 376
    Par défaut
    Pour ceux qui souhaitent y participer, je viens de commiter les fichiers Bouml sur le svn (dans le dossier uml)

    Je proposerais de rajouter un diagramme de classes par type d'élément visuel, ce qui fait qu'il y a encore (très largement) de quoi faire.

    De manière non exhaustive (au niveau des objets visuels):
    • les boutons "classiques"
    • les "boutons radio"
    • les cases à cocher
    • les listes déroulantes et listes multi-selections
    • les conteneurs en tous genre
    • les formulaires
    • les fenêtres principales
    • ...
    N'hésitez pas à rajouter vos propres classes / diagrammes, mais veillez... à respecter les conventions de nommage

    N'hésitez pas à poster sur le forum ou à me contacter par MP si vous avez le moindre doute
    A méditer: La solution la plus simple est toujours la moins compliquée
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire vous viennent aisément. Nicolas Boileau
    Compiler Gcc sous windows avec MinGW
    Coder efficacement en C++ : dans les bacs le 17 février 2014
    mon tout nouveau blog

  7. #7
    Membre émérite
    Inscrit en
    avril 2010
    Messages
    1 495
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : avril 2010
    Messages : 1 495
    Points : 2 274
    Points
    2 274
    Par défaut
    Citation Envoyé par koala01 Voir le message
    C'est prévu...

    Disons que j'aimerais avoir un premier retour avant de permettre aux autres de modifier le tout

    Mais, visiblement, les propositions actuelles ne déchainent pas les passions
    En fait, le but n'était pas de faire des modifications, mais simplement de comprendre le fonctionnement de bouml et UML2. En appréhendant mieux ces outils, je serais à même de faire des propositions et ce sera certainement plus facile pour toi si elles sont représentées directement dans le bon format.

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    juin 2005
    Messages
    3 511
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : juin 2005
    Messages : 3 511
    Points : 6 654
    Points
    6 654
    Par défaut
    Citation Envoyé par koala01 Voir le message
    N'hésitez pas à rajouter vos propres classes / diagrammes
    Attention, si vous ne voulez casser votre modélisations via des modifications faites en parallèle il ne faut pas utiliser Bouml de façon trop ... farfelue

    Il faut impérativement que chacun d'entre vous est un identificateur qui lui soit propre (différent de celui des autres). L'identificateur est positionné via l'entrée set environment du menu global Miscellaneous, la boite de dialogue associée s'affichant également automatiquement la première fois que vous utilisez Bouml pour un compte utilisateur donné (l'environnement est sauvé dans le fichier .boumlrc dans le home dir)

    Bouml n'offre pas d'outil de merge au niveau du contenu des fichiers, l'utilitaire project synchro ne fait que choisir entre les différentes versions des fichiers projet en supposant qu'un fichier donné n'a pas été modifié que par en seule personne (ou aucune). Il y a deux modes d'utilisations possibles :
    • soit vous travaillez dans des parties séparées du projet, c'est à dire des packages séparés, et dans ce cas vous n'aurez pas de problèmes de merge du contenu des fichiers. project control vous aidera si vous choisissez cette voie, elle est cependant assez lourde et ne tolère aucune exception à la règle d'exclusion si vous utilisez aussi project synchro
    • soit vous autorisez les modifications concurrentes, et dans ce cas vous utiliserez les merges de CVS. Je sais que des utilisateur optent pour ce mode, avec CVS ou Clearcase, la chose est possible car les fichiers projets donc des fichiers texte dans ce but, mais je n'ai personnellement jamais essayé pour voir ce que cela donne en pratique


    Pour plus d'informations concernant les fichiers projet : le chapitre project files

    Pour plus d'informations concernant l'utilisation à plusieurs : le chapitre multi users considerations

    Bonnes modélisations
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

  9. #9
    Membre émérite
    Inscrit en
    avril 2010
    Messages
    1 495
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : avril 2010
    Messages : 1 495
    Points : 2 274
    Points
    2 274
    Par défaut
    Merci bruno

    <edit>
    je vois dans certaines classes comme TRadioButton les fonctions select() et selected(), ou encore dans TLabel les fonctions text() et set_text(), je suppose ainsi qu'on part définitivement dans une logique de "getter/setter" et donc pas de "proporty" ?
    </edit>

    <edit2>
    Idée en l'air, toujours en ce qui concerne les contrôles nécessitant un label, TRadioButton / TCheckBox / etc. serait-il judicieux de faire en sorte que le label soit une entité séparée du contrôle de manière à offrir plus de potentiel au label, aussi bien en terme de position dans l'espace que d'interaction avec l'utilisateur.
    </edit2>

  10. #10
    Membre émérite
    Inscrit en
    avril 2010
    Messages
    1 495
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : avril 2010
    Messages : 1 495
    Points : 2 274
    Points
    2 274
    Par défaut TCheckBox
    En attendant la certification UML2
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    TCheckBox
    ------------------------------------------------------
    showed_        |bool
    enabled_       |bool
    checked_       |int |enum:unchecked - checked - grayed
    grayedMode_    |bool
    text_          |ou label_ ?
    wordWrapMode_  |bool 
    ------------------------------------------------------ 
    Showed()
    Enabled()
    GetState()     |ou GetChecked() ?
    SetState()     |ou State() ou SetChecked() ?
    GrayedMode()
    Label()        |ou SetLabel() / Text() ...?
    WordWrapMode()
    Alignment()    |contrôle à droite ou à gauche du text
    GetLabel()
    Toggle()
    ------------------------------------------------------

Discussions similaires

  1. quelque question sur les diagramme de classe
    Par sheridan08 dans le forum Diagrammes de Classes
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/04/2012, 19h33
  2. Diagramme de classes et BD
    Par manel007 dans le forum Diagrammes de Classes
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/11/2004, 00h01
  3. [DC] Transformer un MLD en Diagramme de Classes
    Par lee Mythe dans le forum Diagrammes de Classes
    Réponses: 10
    Dernier message: 07/10/2004, 13h25
  4. Exporter diagramme de classe vers image
    Par Koko22 dans le forum Rational
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/08/2004, 10h42
  5. Diagramme des classes pour l'interface visuel
    Par robv dans le forum Diagrammes de Classes
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/06/2004, 10h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo