IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

connexion à BD interbase avec Delphi


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    308
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 308
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut connexion à BD interbase avec Delphi
    Bonjour,
    Je viens de commencer en Delphi.
    En installant Delphi7 j'ai en même temps installé interbase.
    Je dois developper une application. J'ai créé ma BD entièrement sous interbase avec IBConsole (c'est à dire sans utiliser de composant Delphi).
    Maintenant comment attaquer cette base de donnée avec Delphi( connexion à la BD, insertion d'enregistrement...).

    je suis en train d'apprendre l'environnement mais j'ai lu des cours dessus.

    Merci bien de m'aider!

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Cl@udius
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    4 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 4 878
    Points : 10 008
    Points
    10 008
    Par défaut
    Salut

    Citation Envoyé par Abou Zar Voir le message
    Maintenant comment attaquer cette base de donnée avec Delphi( connexion à la BD, insertion d'enregistrement...).
    Delphi dispose de composants dédiés à Interbase: les composants IBX (InterBase eXpress).
    Tu as notamment les composants: TIBDatabase, TIBTransaction, TIBQuery.

    A voir les démos de Delphi7 dans Delphi7\Demos\DB\IB*

    @+ Claudius

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    308
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 308
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Merci deja pour votre reponse.

    C'est pas un Cd que j'ai utilisé pour l'instal j'ai pris sur clé USB pour installer et je n'ai donc pas de Demo.
    En fait je m'explique bien:
    je veux permettre à l'utisateur de pouvoir enregistrer dans la BD interbase. Pour cela je vais lui fournir une interface ( ensemble de composants) à partir de laquelle il va fournir les renseignements de l'enregistrement. A la validation les renseignements doivent être enregistrés dans la BD.
    C'est ce code (exemple) là même je veux (depuis la connexion à la BD j'usqu'à l'insertion des données).

    merci bien de m'aider!

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Andnotor
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    5 679
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 5 679
    Points : 13 084
    Points
    13 084
    Par défaut

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    308
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 308
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Bonjour,
    J'ai lu le tutoriel sa m'a avancé.
    Je rapelle que ma BD est sous Interbase. La BD est composé de plusieurs tables.
    Mon problème est comment faire pour recuperer le contenu d'une des tables de ma BD dans mon composant DBGrid. Aussi dans le tutoriel il est dit qu'il faut ouvrir la requete par
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Monquery.Active := true
    Je ne sais pas où il faut taper ce code (dans interaction SQL ou dans les .pas où on tape le code).

    Merci bien de m'aider!

  6. #6
    Membre émérite
    Avatar de skywaukers
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 216
    Points : 2 303
    Points
    2 303
    Par défaut
    Bonjour,

    Monquery est le nom de ton composant Query (TQuery je pense....) que tu as lié à la connexion Interbase et dont tu as renseigné la propriété SQL avec ta requette.
    tu l'active dans le code pascal avec l'instruction que tu cite. Mais pour que tu voie le résultat dans ton DbGrid, il faut que tu pose un TDatasource et ensuite :
    - tu lie ce datasource au TQuery par la propriété Dataset du TDataSource
    - tu lie le DataSoource au DBGrid par la propriété DataSource du DBGrid

    Et voilà, après le Monquery.Active := True, les données doivent apparaitre dans ton DBGrid.

    @++
    Dany

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    308
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 308
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Je n'arrive pas à lier le DBGrid avec le DataSource.
    Donc aucune donnée ne s'affiche sur mon DBGrid.
    La proprieté DataSource du DBGrid ne donne pas le nom du DataSource par defaut (dans la liste deroulante)et quand je tape il me met proprieté incorrecte.

    Merci bien de m'aider!

Discussions similaires

  1. Réponses: 15
    Dernier message: 12/12/2011, 17h07
  2. [Debutant] Insertion données dans interbase avec Delphi
    Par mat777 dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/02/2008, 15h31
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 10/02/2007, 21h25
  4. connexion Interbase avec Delphi perso
    Par ptitdragon_eric dans le forum Bases de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/09/2005, 14h01
  5. Connection ou création d'une base interbase avec Delphi
    Par vincentj dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/01/2005, 10h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo