IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 MySQL Discussion :

Jointure entre tables : insertion d'enregistrements d'une table dans l'autre


Sujet :

MySQL

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 41
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut Jointure entre tables : insertion d'enregistrements d'une table dans l'autre
    Bonjour,

    j'ai 2 tables, table1(2 colonnes, A et B) et table2(une dizaine de colonnes dont A et B).

    Dans table2, j'ai certains champs de la colonne A qui sont à "NULL". Je souhaiterais insérer dans ces champs les valeurs de table1, de manière à ce que les colonnes A correspondent entre elles.

    Je pense qu'il faut que je passe par jointures, mais je dois dire que ce n'est pas très clair pour moi. Avez-vous des suggestions ?

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Antoun
    Homme Profil pro
    Architecte décisionnel
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    6 280
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte décisionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 6 280
    Points : 11 736
    Points
    11 736
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    insert into table2 (A, B)
    select A, B 
    from table1
      left join table2 on table1.A = table2.A
    where table2.A IS NULL
    Antoun
    Expert Essbase, BO, SQL

    La bible d'Essbase, 2ème édition

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Hello!

    Le code fournis Antoun me semble correct..

    Si tu veux un peu plus d'infos, tu peux aller voir ce document, il est pas mal bien expliqué pour commencer avec les jointures.

    http://www.epershand.net/developpeme...ght-join-mysql

    A+

    L.G.

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ludovic Gambarini Voir le message
    Si tu veux un peu plus d'infos, tu peux aller voir ce document, il est pas mal bien expliqué pour commencer avec les jointures.

    http://www.epershand.net/developpeme...ght-join-mysql
    Encore un "cours" qui enseigne la syntaxe obsolète depuis 1992 pour les jointures !

    Les jointures complexes

    La structure classique d’une requête SQL est de la forme : SELECT [un ensemble de champs] FROM [un ensemble de tables] WHERE [un ensemble de conditions qui s'appliquent]. Les jointures simples sont effectuées dans la clause WHERE comme nous l’avons vu précédemment, mais ce n’est pas le cas des jointures complexes. En effet elles ont droit à un traitement de faveur et dispose donc de leurs propres mots clefs : INNER JOIN, LEFT JOIN et RIGHT JOIN.
    Ce n'est pas une question de jointures simples ou complexes, JOIN est l'opérateur normalisé pour les jointures !

    Et quitte à donner un lien vers un cours, autant qu'il soit sur notre site :
    http://sqlpro.developpez.com/cours/sqlaz/jointures/
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Antoun
    Homme Profil pro
    Architecte décisionnel
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    6 280
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte décisionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 6 280
    Points : 11 736
    Points
    11 736
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ludovic Gambarini Voir le message
    Hello!

    Le code fournis Antoun me semble correct..
    t'es trop bon avec moi
    Antoun
    Expert Essbase, BO, SQL

    La bible d'Essbase, 2ème édition

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 41
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Merci de vos réponses ! J'essaie ça dès que ma machine a fini de mouliner sur ma création d'index !

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 41
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Ca plante...j'aimerais vous en dire plus mais malheureusement voici le message d'erreur que j'obtiens :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    Error Code : 1064
    You have an error in your SQL syntax;
    pas vraiment explicite... :-S

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 41
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    il semble que la syntaxe

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    INSERT INTO table2(
    SELECT A, B 
    FROM table1
      LEFT JOIN table2 ON table1.A = table2.A
    WHERE table2.A IS NULL);
    soit plus appropriée. Par contre, j'ai l'erreur suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Column 'Ai' in field list is ambiguous
    Du coup, je vais renommer mes colonnes en A& et en A2 et voir si ça marche...

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 41
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    hum, j'ai donc changé les champs en mettant des noms différents, et voici ma nouvelle erreur :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    Error Code : 1136
    Column count doesn't match value count at row 1
    Alors là par contre, je sèche...8-o

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Antoun
    Homme Profil pro
    Architecte décisionnel
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    6 280
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte décisionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 6 280
    Points : 11 736
    Points
    11 736
    Par défaut
    Citation Envoyé par el_gringo16 Voir le message
    il semble que la syntaxe

    [...]

    soit plus appropriée.
    Non, cette syntaxe n'existe pas. Il y avait juste un problème d'ambiguïté des noms de colonne. Voici la version corrigée :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    INSERT INTO table2 (A, B)
    SELECT table1.A, table1.B 
    FROM table1
      LEFT JOIN table2 ON table1.A = table2.A
    WHERE table2.A IS NULL
    Antoun
    Expert Essbase, BO, SQL

    La bible d'Essbase, 2ème édition

  11. #11
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 41
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    ok je regarde ça, merci !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 22/05/2015, 20h39
  2. [MySQL] Affichage, mise à jour et insertion d'enregistrement d'une table
    Par fabone dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/03/2015, 19h01
  3. jointure en gardant tous les enregistrements d'une table
    Par jeandadaf dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/06/2009, 19h00
  4. Insertion des enregistrements d'une table temporaire dans un état
    Par Chayanne47 dans le forum Composants VCL
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/04/2008, 11h46
  5. Réponses: 11
    Dernier message: 08/12/2006, 21h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo