IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SAS STAT Discussion :

Proc ARIMA avec plusieurs parametres


Sujet :

SAS STAT

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    167
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 167
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut Proc ARIMA avec plusieurs parametres
    Bonjour,

    Je souhaiterais lancer une proc ARIMA en utilisant presque 242 combinaisons de parametres. et Résupérer le modéle optimal c'est à dire le meilleur AIK.

    Y'a il un pro de times series sur ce forum?

    Merci

  2. #2
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 156
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Bonjour,


    Tu parles des paramètres p et q?

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    167
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 167
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Oui les parametres p et q.
    Merci pour votre aide

  4. #4
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 156
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Ok, mais pourquoi as tu autant de combinaisons possibles?

    Lors de la première étape d'identification des paramètres tu trouve quelles valeur pour p et q?

    Si tu connais un peu le logiciel R j'ai une procédure qui te séléctionne automatiquement les ordres p et q pour les modèles ARMA...

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    167
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 167
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Le bur de jeu est d'avoir le modèle optimal.
    Donc il faut que je fasse tourner le modele avec tous les paramètres et choisir le modele dont le critere AKAIKE est maximal.

    merci

  6. #6
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 156
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    D'accord, mais au préalable tu dois bien déterminer le nombre de retard p et q à l'aide des fonctions d'autocorrélation et d'autocorrélation partielle...tu trouve combien pour p et q?

    Ensuite tu procéde à un test de validation sur les paramètres( pour voir si tu peux baisser les ordres p et q)
    Ensuite tu test les résidus ( homoscédasticité et normalité).

    Et enfin tu compare les modèles restant à l'aide des critères AIC, BIC ou SIC

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    167
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 167
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Si on prend par exemple la table AIR qui se trouve sous la librairie SASHELP, pourrais tu m'indiquer la procédure avec le code?

    Merci d'avance

  8. #8
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 156
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Etape 1 :
    Tu trace la fonction d'autocorrélation :
    Pour q+1 : la valeur est nn significative (ie à l'intérieure de l'intervalle de confiance)


    Etape 2 :
    Tu trace la fonction d'autocorrélation partielle
    Pour p+1 : la valeur est nn significative (ie à l'intérieure de l'intervalle de confiance)


    Jusque la tu as determiner p et q


    Etape 3 : Validation des paramètres
    On essaie de voir si on peut diminuer l'ordre du modèle
    On test l'hypothèse nulle ARMA(p-1,q)(Coeff(p)=0) contre l'hypothèse ARMA(p,q)(Coeff(p)<>0)
    On calcule la stat de Student associé : t(Coeff(p))=Coeff(p)/écart type(Coeff(p))
    Règle de décision : si |t(Coeff(p)|<1.96 alors : l'ordre p est nn significatif

    Attention : on ne peut pas tester simultanément p'=p-1 et q'=q-1


    Etape 4 : Test sur les résidus
    -test d'autocorrélation de Box Pierce ou de Ljung Box
    - Test d'homoscédasticité : ARCH


    Etape finale :
    Ici tu as donc garder les modèles les plus parcimonieux(=avec le moins de paramètres) et qui vérifient les conditions sur les résidus.
    Tu choisit ensuite ton modèle en fonction des critères d'informations :
    -AIC
    -SIC
    -HQ
    (tu prend celui qui les minimise)




    Avant tt sa : il faut t'assurer que la série est stationnaire( faire un test de non stationnarité : ADF, Phillips-Perron,KPSS)


    Pour avoir des info sur comment faire tt sa sur sas :
    - "Emploi de la proc arima de SAS" sur google
    - "Statistiques Mohamed BOUTAHAR arma arima" sur google
    - "Modélisation ARIMA des dépenses de consommation des ménages français" sur google
    - http://foad.univ-tlse1.fr/mod/resour...w.php?id=18385

Discussions similaires

  1. requete avec plusieurs parametre
    Par otyv84 dans le forum Silverlight
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/07/2010, 06h42
  2. order by avec plusieurs parametres
    Par calou_33 dans le forum SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/09/2009, 11h10
  3. [IBatis] Update avec plusieurs parametres
    Par nonolerobot77 dans le forum Persistance des données
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/08/2008, 17h52
  4. Réponses: 0
    Dernier message: 01/02/2008, 17h52
  5. getRequestDispatcher avec plusieurs parametres
    Par Mickael Scofild dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/08/2007, 12h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo