IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Parser les valeurs d'une table et array associative


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 333
    Points : 586
    Points
    586
    Par défaut Parser les valeurs d'une table et array associative
    Bonjour,


    Je but sur un truc très bête... Je viens de faire une table dynamique où je peux rajouter des rows à volonté et éditer les cellules. Maintenant je voudrais juste récupérer les valeurs de chacunes de des rows dans une array associative (type "valeur colonne 1 => valeur colonne 2, ") pour ensuite faire une requête AJAX dans laquelle j'envoies cette array en plus d'autres données et enregistrer le tout en bdd.


    Problème, je ne comprends pas franchement comment construire un tableau associative dans une boucle !

    Je ne mets pas de code vu que ça sert à rien, à part la boucle dans laquelle je souhaiterais construire mon array (oh et j'utilise Prototype aussi) :


    $$('tr').each(function() {
    ???????
    });

    Bref, j'avoues que c'ets surement stupide, mais je ne suis pas très fin connaisseur de javascript. Du moins, si j'ai déjà fait des dizaines de requêtes AJAX, de manipulation dynamique de documents et tout le toutim, j'ai jamais eu besoin de faire quelque chose du genre


    Merci d'avance !!

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 661
    Points
    66 661
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Autant le faire avec jquery...

    donc forum adequat ...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    <html>
    <head>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=windows-1252">
    <script type='text/javascript' src="Scripts/jquery-1.4.2.min.js"></script>
    <script type='text/javascript' >
     
     
    $(document).ready(function(){
    myjson={}
    var i=1
    	$('tr').each(function() {
    		var j=0
    		$(this).children('td').each( function(){
    		          myjson['ligne'+i+"_col"+(++j)]=$(this).text()
    										})
    					i++;					
    		})
     
     var list=""	
    	for(elt in myjson){list+=elt+"\t=>\t"+myjson[elt]+'\n'}
    	alert (list)
     
    });
     
    </script>
    <title>Nouvelle page 1</title>
    </head>
     
    <body>
     
    <table id="tableau" border="1" width="100%">
      <tr>
        <td width="16%">1</td>
        <td width="16%">2</td>
        <td width="17%">3</td>
        <td width="17%">4</td>
        <td width="17%">5</td>
        <td width="17%">6</td>
      </tr>
      <tr>
        <td width="16%">bonjour</td>
        <td width="16%">ola</td>
        <td width="17%">salut</td>
        <td width="17%">hi</td>
        <td width="17%">guten tag</td>
        <td width="17%">bonjourno</td>
      </tr>
      <tr>
        <td width="16%">un</td>
        <td width="16%">deux</td>
        <td width="17%">trois</td>
        <td width="17%">quatre</td>
        <td width="17%">cinq</td>
        <td width="17%">six</td>
      </tr>
      <tr>
        <td width="16%">one</td>
        <td width="16%">two</td>
        <td width="17%">three</td>
        <td width="17%">four</td>
        <td width="17%">five</td>
        <td width="17%">six</td>
      </tr>
    </table></body>
     
    </html>
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  3. #3
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 333
    Points : 586
    Points
    586
    Par défaut
    Oui mais en l'occurence je n'utilise pas jQuery et je ne l'utiliserai pas pour ce projet.


    Je ne vois donc pas ce qu'une questions sur les arrays en général quand on utilise prototype (et la question n'est pas sur prototype précisément) ferait dans la section jQuery

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 661
    Points
    66 661
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    :oups:
    bete et mechant je vois du $() je pense jquery ^^

    bon ben je remets dans js et je te propose une version pure js ...
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  5. #5
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 333
    Points : 586
    Points
    586
    Par défaut
    Citation Envoyé par SpaceFrog Voir le message
    :oups:
    bete et mechant je vois du $() je pense jquery ^^

    bon ben je remets dans js et je te propose une version pure js ...

    OK !



    Si toutefois quelqu'un a une solution prototype je prend quand même


    PS : c'était $$(), pas $()


    PS : je précise que le problème c'ets remplir l'array :

    PS 2 : Je ne comprends pas pourquoi ça, ça ne focntionne pas

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    	var array	= new Array();
    	var rows	= $$('tr');
    	for(var i = 1; i < rows.size(); i++) {
    		var lang	= rows[i].down().next().down().getValue();
    		var name	= rows[i].down().innerHTML;
    		alert(lang);
    		array[lang]	= name;
    	}
    	alert(array.inspect());
    array.inspect() renvoyant "[]"...

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 661
    Points
    66 661
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    <html>
    <head>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf8">
    <script type='text/javascript' src="Scripts/jquery-1.4.2.min.js"></script>
    <script type='text/javascript' >
     
     
    function tableToJson(tableid){
    myjson={}
    var i=-1
    tabletr=document.getElementById(tableid).getElementsByTagName('tr')
    while(tabletr[++i]) {
    		var j=-1
    		tabletd=tabletr[i].getElementsByTagName('td')
    		while(tabletd[++j]){
    		          myjson['ligne'+i+"_col"+(j)]=tabletd[j].innerHTML
    										}
     
    		}
     
     var list=""	
    	for(elt in myjson){list+=elt+"\t=>\t"+myjson[elt]+'\n'}
    	alert (list)
     
    };
     
    </script>
    <title>Nouvelle page 1</title>
    </head>
     
    <body onload="tableToJson('tableau')">
     
    <table id="tableau" border="1" width="100%">
      <tr>
        <td width="16%">1</td>
        <td width="16%">2</td>
        <td width="17%">3</td>
        <td width="17%">4</td>
        <td width="17%">5</td>
        <td width="17%">6</td>
      </tr>
      <tr>
        <td width="16%">bonjour</td>
        <td width="16%">ola</td>
        <td width="17%">salut</td>
        <td width="17%">hi</td>
        <td width="17%">guten tag</td>
        <td width="17%">bonjourno</td>
      </tr>
      <tr>
        <td width="16%">un</td>
        <td width="16%">deux</td>
        <td width="17%">trois</td>
        <td width="17%">quatre</td>
        <td width="17%">cinq</td>
        <td width="17%">six</td>
      </tr>
      <tr>
        <td width="16%">one</td>
        <td width="16%">two</td>
        <td width="17%">three</td>
        <td width="17%">four</td>
        <td width="17%">five</td>
        <td width="17%">six</td>
      </tr>
    </table></body>
     
    </html>
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  7. #7
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 333
    Points : 586
    Points
    586
    Par défaut
    ok thx, au moins j'ai une array qui se rempli de quelque chose, je vais juste modifier ton code pour satisfaire mes besoins et ça devrait aller !!


    Thx ! (et merci pour tout ces voyages )

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 661
    Points
    66 661
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Attention c'est pas un array ...
    c'est un objet json ... mais globalement ça s'utilise pareil qu'un array associatif ...

    Y'a des promos en ce moment dans les agences de voyage
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  9. #9
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 333
    Points : 586
    Points
    586
    Par défaut
    Citation Envoyé par SpaceFrog Voir le message
    Attention c'est pas un array ...
    c'est un objet json ... mais globalement ça s'utilise pareil qu'un array associatif ...

    Y'a des promos en ce moment dans les agences de voyage

    Merci beaucoup tu m'as débloqué, d'une manière ou d'une autres


    En fait je pense que ça fonctionnait déjà mais qu'il ffalit que je finisse ma requête AJAX et tout


    Ceci me suffisait (j'étais pas loin du tout, voir j'y étais )

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    	var array	= {};
    	var rows	= $$('tr');
    	for(var i = 1; i < rows.size(); i++) {
    		var lang	= rows[i].down().next().down().getValue();
    		var name	= rows[i].down().innerHTML;
    		array[lang]	= name;
    	}
    	new Ajax.Request('/administration/entertainment/add-adrtist', {method: 'post',
    								parameters: array, 
    								onComplete: function(transport){
    		var response	= transport.responseText;
    		alert(response);
    	}});

  10. #10
    Inactif  

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    345
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 345
    Points : 496
    Points
    496
    Par défaut
    Citation Envoyé par Shirraz Voir le message
    Merci beaucoup tu m'as débloqué, d'une manière ou d'une autres


    En fait je pense que ça fonctionnait déjà mais qu'il ffalit que je finisse ma requête AJAX et tout


    Ceci me suffisait (j'étais pas loin du tout, voir j'y étais )

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    	var array	= {};
    	var rows	= $$('tr');
    	for(var i = 1; i < rows.size(); i++) {
    		var lang	= rows[i].down().next().down().getValue();
    		var name	= rows[i].down().innerHTML;
    		array[lang]	= name;
    	}
    	new Ajax.Request('/administration/entertainment/add-adrtist', {method: 'post',
    								parameters: array, 
    								onComplete: function(transport){
    		var response	= transport.responseText;
    		alert(response);
    	}});
    ne fait surtout pas un $$('tr'); du coup tu récupères TOUT les TR de ta page.
    cible les TR par rapport au tableau. et mieux encore, tu met un id sur le tableau et tu fais un simple :

  11. #11
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 333
    Points : 586
    Points
    586
    Par défaut
    Pour l'instant j'ai qu'un tableau, donc ça pose pas soucis, mais là le plus important est que ça fonctionne au plus vite et simplement (ici ce sera pour la saisi de données dans la parti admin où je serai seul à aller). Ici c'est juste pour saisir des noms propres dans des langues différentes et répondre au caractère multilingue de mon site (je sérialise l'array dans la bdd et paf c'est parfait)


    Mais oui, je règlerai ce soucis quand je ferais un truc beaucoup plus complet ou si j'ai réellement besoin de différencier des tableaux (j'en utilise très peu, je ne m'en sers que pour présenter des données).


    Merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 04/01/2008, 07h42
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 04/01/2008, 07h42
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 11/09/2006, 17h58
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 12/08/2006, 00h36
  5. [MySQL] Sortir les valeurs d'une table
    Par Florent06 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 27/01/2006, 21h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo