IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Linux Discussion :

ksh ne trouve pas le fichier dans le répertoire courant


Sujet :

Linux

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 108
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut ksh ne trouve pas le fichier dans le répertoire courant
    Bonjour,

    Mon shell par défaut est ksh.
    echo $SHELL : /bin/ksh

    Lorsque je lance un script dans le répertoire courant j'ai une erreur :
    ksh: test.sh: not found.

    Alors que sous bash shell, ça fonctionne correctement.

    Quelqu'un a une idée du problème?

    Merci

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de gangsoleil
    Homme Profil pro
    Manager / Cyber Sécurité
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    10 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Manager / Cyber Sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 10 150
    Points : 28 119
    Points
    28 119
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour lancer un script qui est dans le repertoire courant, la bonne commande est :
    Le fait que ca fonctionne en bash indique simplement que tu as . dans ton PATH. Cela doit etre ajoute dans le fichier .bashrc ou .bash_profile (ou les deux). Ce n'est pas une bonne habitude que d'avoir . dans son PATH soit dit en passant (pour des raisons de securite notamment, mais aussi parceque ca t'apporte de mauvaises habitudes, et que tu t'apercevras que tes scripts contiennent des erreurs a cause de cela)
    "La route est longue, mais le chemin est libre" -- https://framasoft.org/
    Les règles du forum

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 108
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour la réponse.

    Je sais que ce n'est pas une bonne habitude mais y a t-il un moyen d'ajouter automatiquement le répertoire courant dans le PATH sous ksh?

    Car pour l'instant je ne voulais pas modifier tous les scripts qui tournent déjà en prod sous csh. En fait, je dois tester quelques scripts mais la machine de dev est ksh par défaut.

    Merci

    Citation Envoyé par gangsoleil Voir le message
    Bonjour,

    Pour lancer un script qui est dans le repertoire courant, la bonne commande est :
    Le fait que ca fonctionne en bash indique simplement que tu as . dans ton PATH. Cela doit etre ajoute dans le fichier .bashrc ou .bash_profile (ou les deux). Ce n'est pas une bonne habitude que d'avoir . dans son PATH soit dit en passant (pour des raisons de securite notamment, mais aussi parceque ca t'apporte de mauvaises habitudes, et que tu t'apercevras que tes scripts contiennent des erreurs a cause de cela)

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de gangsoleil
    Homme Profil pro
    Manager / Cyber Sécurité
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    10 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Manager / Cyber Sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 10 150
    Points : 28 119
    Points
    28 119
    Par défaut
    Bonjour,

    Avant de l'ajouter définitivement, essaie en faisant un essai local :

    Si cela resoud ton probleme, alors il faudra mettre cette ligne dans le fichier que source ksh a son lancement.
    "La route est longue, mais le chemin est libre" -- https://framasoft.org/
    Les règles du forum

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 549
    Points : 19 378
    Points
    19 378
    Par défaut
    Je sais que ce n'est pas une bonne habitude
    la réponse est dans le texte !


    il faudrait y mettre "bon ordre"...
    ?
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 685
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 685
    Points : 30 974
    Points
    30 974
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par N_BaH Voir le message
    la réponse est dans le texte !


    il faudrait y mettre "bon ordre"...
    ?
    Je voudrais mitiger ce propos.
    Le véritable danger du "." dans le PATH se situe uniquement
    1) si c'est le PATH de root
    2) si le "." se trouve en début de PATH

    Dans ce cas, n'importe qui peut faire un clone de "ls" qui va ouvrir certains droits en plus, le mettre dans son répertoire courant et appeler l'admin en faisant croire à un pb. L'admin arrive, passe root et tape naturellement "ls"

    Si cela ne concerne pas le PATH de root, alors moins d'ennui puisque celui qui lancera le clone de "ls" n'étant pas root, cela ne nuira pas à la machine. Et si le "." est situé en fin de PATH, alors encore moins de pb puisque taper "ls" lancera alors le vrai programme et non le clone.

    Ainsi, c'est uniquement pour éviter la tentation, ou comme on dit "parce que 2 précautions valent mieux qu'une", que par défaut les PATH n'ont pas de ".". Parce que ca ne coûte pas grand chose de taper "./test.sh" au lieu de "test.sh" ou que ça ne coûte pas non plus grand chose de le rajouter si on le désire. Et si vraiment on en veut un, alors tant qu'on ne le met ni en premier, ni au PATH de root, la machine ne risque pas grand chose.

    Remarquez que tout ce discours s'appuie essentiellement sur la sauvegarde de la machine. La sauvegarde de l'utilisateur n'entre pas en ligne de compte dans ce développement. Si l'utilisateur est assez nul pour écrire un programme "ls" qui efface tout son HOME, qu'il met le "." en premier dans son PATH et qu'il tape ensuite "ls" ben tant pis quoi. L'important est que la machine reste intègre...
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 70
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut Quoi que ....
    Si je puis me permettre Sve@r

    Je fais un peu de sécurité et je pense que le . dans le PATH pour root comme pour un user normal est dangereux surtout si il est mis au début du PATH

    Démonstration à l'appui que j'ai mis en ligne sur ce site ( ici )
    C'est mon collègue qui m'a montré ce bug non resolu par IBM
    Je ne dévoilerai pas le nom de mon collègue mais seulement ces initial par respect pour lui.

    Il est doué et m'aide beaucoup

    Merci à toi Nico K.

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 685
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 685
    Points : 30 974
    Points
    30 974
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par kalwin Voir le message
    Si je puis me permettre Sve@r
    Bien évidemment. C'est toujours agréable de discuter d'Unix avec ceux qui aiment ce système

    Citation Envoyé par kalwin Voir le message
    Je fais un peu de sécurité et je pense que le . dans le PATH pour root comme pour un user normal est dangereux surtout si il est mis au début du PATH
    Ok, tu le penses. Bon, tu dis "surtout" s'il est mis au début. Mais qu'en penses-tu s'il est simplement mis à la fin (ce que j'ai préconisé dans mon précédent post) ???

    Citation Envoyé par kalwin Voir le message
    Démonstration à l'appui que j'ai mis en ligne sur ce site ( ici )
    Ben j'ai lu la démo. Mais comme le dit gangsoleil, elle ne se rapporte en rien au "." du PATH. Si tu autorises kalwin à aller exécuter le fichier /tmp/kalw.ksh, ben ne t'étonne pas s'il l'exécute !!! Tu ouvres une porte d'entrée via sudoers, faut pas t'étonner si on y entre...

    Mon post précédent s'appuyait aussi sur l'axiome (non dit car évident) qu'on se trouve sur un unix un minimum verrouillé...

    Citation Envoyé par kalwin Voir le message
    C'est mon collègue qui m'a montré ce bug non resolu par IBM
    Je ne dévoilerai pas le nom de mon collègue mais seulement ces initial par respect pour lui.

    Il est doué et m'aide beaucoup

    Merci à toi Nico K.
    Profites-en. c'est rare d'avoir des potes doués prêts à t'aider
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

Discussions similaires

  1. [KSH] Script pour trier des fichier dans des répertoires par mois
    Par MsieurDams dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/08/2014, 14h32
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 04/12/2011, 19h42
  3. Ouvrir un fichier dans le répertoire courant
    Par ShAk44 dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/07/2007, 16h18
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 10/08/2006, 13h44
  5. [FEDORA] Je ne trouve pas les fichiers includesous Feodra core 3 ?
    Par sali dans le forum RedHat / CentOS / Fedora
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/10/2005, 23h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo