IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

[forms 6i] Votre avis sur l'esthétisme de mes écrans


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 673
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 673
    Points : 1 775
    Points
    1 775
    Par défaut [forms 6i] Votre avis sur l'esthétisme de mes écrans
    Bonjour,

    J'ai déjà du mal à développer sous forms 6i mais ce n'est rien comparé à la difficulté que j'éprouve pour faire du "beau" et je dois "donner un coup de neuf" à mes écrans.

    Par conséquent, qu'est-ce que vous me conseillez de retoucher dans l'écran suivant dont voici quelques snapshots :
    image 1
    image 2
    image 3

    Au fait il faut que les modifications puissent s'appliquer sous 8i, 9i et 10g (R1/R2).
    Merci de vos conseils.
    Modérateur des forums Oracle et Langage SQL
    Forum SQL : je n'interviens PAS plus de 4 fois dans une discussion car si c'est nécessaire cela prouve généralement que vous n'avez pas respecté : les règles du forum

  2. #2
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 138
    Points : 166
    Points
    166
    Par défaut
    C'est vraiment spécial de voir des barres d'outil dans la partie droite des écrans!!!

    Dans mon coin, le standard est plutôt sur la partie du haut!

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de SheikYerbouti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    6 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 6 760
    Points : 11 862
    Points
    11 862
    Par défaut
    Je les trouve très bien vos écrans
    Rédacteur Oracle (Oracle ACE)
    Guide Oracle ,Guide PL/SQL, Guide Forms 9i/10g, Index de recherche
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP
    Blogs: Forms-PL/SQL-J2EE - Forms Java Beans

  4. #4
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 673
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 673
    Points : 1 775
    Points
    1 775
    Par défaut
    Au début j'ai eu la même réaction mais on s'y fait.

    Et les couleurs, l'agencement des items entre eux, les onglets ne sont-ils pas trop chargés (ou pas assez), etc. ?
    Modérateur des forums Oracle et Langage SQL
    Forum SQL : je n'interviens PAS plus de 4 fois dans une discussion car si c'est nécessaire cela prouve généralement que vous n'avez pas respecté : les règles du forum

  5. #5
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    2 862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 2 862
    Points : 3 609
    Points
    3 609
    Par défaut
    Non la barre d'outil ne me choque pas trop.

    Par contre je n'aime pas trop les items en relief dans image1 et image3.
    De même le gris en fond d'écran je trouve cela morose. Je trouve que l'ensemble des 2 fait un peu vieille appli.

    Mais bon, les goûts et les couleurs...

    Pour le reste cela me semble pas mal
    Un problème sans solution est un problème mal posé

    Merci de poser vos questions sur le forum, je ne réponds pas aux questions posées par MP.

  6. #6
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 673
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 673
    Points : 1 775
    Points
    1 775
    Par défaut
    Merci à tous pour vos remarques (qui sont plutôt encourageantes ).

    Je laisse le sujet ouvert pour avoir un maximum d'avis différents et je le fermerai une fois que j'aurai assez de remarques pour changer de style puisque c'est ce que l'on me demande.
    Modérateur des forums Oracle et Langage SQL
    Forum SQL : je n'interviens PAS plus de 4 fois dans une discussion car si c'est nécessaire cela prouve généralement que vous n'avez pas respecté : les règles du forum

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    163
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 163
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    euh c'est fait avec oracle l'interface?
    après renseignement oui mais ça se trouve où exactement ce programme à faire des interfaces.
    Je suis sur oracle 8.1 et je vois rien en rapport avec des forms dans tout ce que j'ai installé.
    Pourriez vous me renseigner svp?

    edit:
    mon avis: je trouve aussi les boutons en relief bizarre sur l'image 1 et 3.
    Sur l'image 3 tes champs par 3 (au milieu) renseignent on ne sait trop quoi, quelques label seraient le bienvenu.

  8. #8
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 673
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 673
    Points : 1 775
    Points
    1 775
    Par défaut
    Citation Envoyé par noinneh
    euh c'est fait avec oracle l'interface?
    après renseignement oui mais ça se trouve où exactement ce programme à faire des interfaces.
    Je suis sur oracle 8.1 et je vois rien en rapport avec des forms dans tout ce que j'ai installé.
    Pourriez vous me renseigner svp?
    Il s'agit de Forms 6i (Form Builder).

    Citation Envoyé par noinneh
    mon avis: je trouve aussi les boutons en relief bizarre sur l'image 1 et 3.
    Sur l'image 3 tes champs par 3 (au milieu) renseignent on ne sait trop quoi, quelques label seraient le bienvenu.
    Les labels fournissent des informations sur les identifiants ; ex : dans l'image 3 le code CHJGA2 désigne une APPELLATION JG ROUGE, CHATEAU JG A2, EN VRAC et les utilisateurs se servent de ces zones descriptives pour vérifier qu'ils ont effectivement saisis l'identifiant associé au produit voulu.

    Par contre, concernant les boutons en "relief bizarre sur l'image 1 et 3", je ne vois pas de quoi tu parles, peux-tu être plus précis ?
    Modérateur des forums Oracle et Langage SQL
    Forum SQL : je n'interviens PAS plus de 4 fois dans une discussion car si c'est nécessaire cela prouve généralement que vous n'avez pas respecté : les règles du forum

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de SheikYerbouti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    6 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 6 760
    Points : 11 862
    Points
    11 862
    Par défaut
    Il me parait difficile de se prononcer sur un tel sujet !
    l'égout et l'écouleur...

    Le principe essentiel pour moi et de respecter la charte graphique sur tous les écrans une fois que celle-ci est adoptée.
    Il n'y a rien de pire que 2 écrans qui ne respectent pas la même charte !
    Rédacteur Oracle (Oracle ACE)
    Guide Oracle ,Guide PL/SQL, Guide Forms 9i/10g, Index de recherche
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP
    Blogs: Forms-PL/SQL-J2EE - Forms Java Beans

  10. #10
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 673
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 673
    Points : 1 775
    Points
    1 775
    Par défaut
    Citation Envoyé par SheikYerbouti
    Il me parait difficile de se prononcer sur un tel sujet !
    l'égout et l'écouleur...

    Le principe essentiel pour moi et de respecter la charte graphique sur tous les écrans une fois que celle-ci est adoptée.
    Il n'y a rien de pire que 2 écrans qui ne respectent pas la même charte !
    Je suis d'accord avec vous : (sans vouloir faire de la philosophie) un goût est extrèmement subjectif.

    Néanmoins il ne faut pas oublier que, bien souvent, les applications que l'on reprend ou que l'on crée doivent vivre dans le temps.
    Cela implique par exemple de suivre les évolutions des technologies impliquées, mais aussi de savoir revisiter le style graphique que l'on a toujours adopté et qui finit par être monotone pour l'utilisateur qui se sert de l'application 5/7 J, 8/24.
    Modérateur des forums Oracle et Langage SQL
    Forum SQL : je n'interviens PAS plus de 4 fois dans une discussion car si c'est nécessaire cela prouve généralement que vous n'avez pas respecté : les règles du forum

  11. #11
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    163
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 163
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    pour les boutons en relief que je trouve bizarre, je parle de tes labels en fait.

    Image 3:
    Tu as des textboxs code article (ex: CHJGA92) à gauche et proportion (ex: 66.0900) à droite et entre les 2 des labels qui semblent aller par 3 (c'est ça les boutons en relief).
    Ils semblent définir un cadre alors que c'est eux qui devrait être dans un cadre.
    De plus, tu devrais aérer les labels en question: quitte à les regrouper par 3 fait des groupes distincts.

    Images 3 et 1:
    Laisse un peu d'espace également entre tes labels, textbox etc

    Image 2:
    Je trouve ça bien.

Discussions similaires

  1. votre avis sur l'acheminement de mes entretiens.
    Par bloom dans le forum Entretien
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/04/2013, 14h33
  2. Votre avis sur la structure de mes tables
    Par mat67000 dans le forum Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 07/03/2007, 16h05
  3. Donnez votre avis sur les articles de Developpez.com
    Par Geronimo dans le forum C++Builder
    Réponses: 13
    Dernier message: 14/01/2007, 22h00
  4. Donnez votre avis sur les articles de Developpez
    Par Anomaly dans le forum Contribuez
    Réponses: 37
    Dernier message: 29/05/2006, 21h48
  5. [Débat] Votre avis sur la section "Dev Web"
    Par Marc Lussac dans le forum Evolutions du club
    Réponses: 31
    Dernier message: 03/03/2004, 20h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo