IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Forum général Business Intelligence Discussion :

Mon logiciel, quels sont mes droits?


Sujet :

Forum général Business Intelligence

  1. #1
    Membre à l'essai
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 30
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut Mon logiciel, quels sont mes droits?
    Bonjour à tous,
    Ma question ne porte sur aucune technique de programmation mais plus sur un aspect juridique.

    J'effectue un stage conventionné en Italie dans une entreprise pour laquelle j'ai conçu un logiciel d'acquisition de données et de B.I.
    Le logiciel est extrêmement complet et dépasse largement toutes leurs attentes.
    Et j'ai fini par apprendre (officieusement) qu'il compte le faire facturer entre 5000 et 10000 euros par clients! Comptez 5 à 10 clients par an...
    Je suis l'unique développeur du logiciel et je voudrais savoir si je suis dans mon droit de demander un pourcentage (ce qui me semble plus qu'honnête vu les circonstances) en tant qu'auteur non salarié?

    En vous remerciant

  2. #2
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    334
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 334
    Points : 253
    Points
    253
    Par défaut
    Citation Envoyé par emmessi Voir le message
    Bonjour à tous,
    Ma question ne porte sur aucune technique de programmation mais plus sur un aspect juridique.

    J'effectue un stage conventionné en Italie dans une entreprise
    ...
    Je suis l'unique développeur du logiciel et je voudrais savoir si je suis dans mon droit de demander un pourcentage (ce qui me semble plus qu'honnête vu les circonstances) en tant qu'auteur non salarié?

    En vous remerciant
    Bonjour emmessi, le forum,
    Je ne connais pas la législation italienne (stage en Italie), mais en ce qui concerne la législation française, si tu as développé ton application au sein d'une entreprise, la dite entreprise a tous les droits sur cette application.
    Il n'en aurait pas été de même si tu avais développé cette aplication chez toi (ton domicile) et transportée la dite application dans l'entreprise.
    Espérant avoir été suffisamment clair tout en étant succinct.
    Cordialement.
    Je préfère une vérité nuisible à une erreur utile : la vérité guérit le mal qu'elle a pu causer.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 30
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Citation Envoyé par vieuxmonsieur Voir le message
    si tu as développé ton application au sein d'une entreprise, la dite entreprise a tous les droits sur cette application.
    Il n'en aurait pas été de même si tu avais développé cette aplication chez toi (ton domicile) et transportée la dite application dans l'entreprise.
    Merci pour ta spontanéité.
    Mais je précise que je suis stagiaire et non salarié et que l'unique contrat que j'ai avec mon entreprise est ma convention de stage où il est nullement préciser que mes travaux restent sa propriété.

  4. #4
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    334
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 334
    Points : 253
    Points
    253
    Par défaut
    Peu importe ton statut réel vis à vis de Ton employeur, même en stage, il est Ton employeur.
    Je préfère une vérité nuisible à une erreur utile : la vérité guérit le mal qu'elle a pu causer.

  5. #5
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Architecte Décisionnel
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    363
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Décisionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 363
    Points : 521
    Points
    521
    Par défaut
    De mémoire, il y a eu un précédent dans l'université dans laquelle j'ai fait mes études, et cela doit être spécifié dans la convention de stage (du moins en France).

    Je te conseille de t'adresser à un juriste, tu auras des réponses sûres et précises.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 30
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Citation Envoyé par Prjprj Voir le message
    Je te conseille de t'adresser à un juriste, tu auras des réponses sûres et précises.
    J'ai suivi ton conseil et je me suis adressé au juriste de mon université.
    Je vous tiens au courant dès qu'il me donne son verdict...

  7. #7
    Membre à l'essai
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 30
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Petite mise à jour:
    http://fr.jurispedia.org/index.php/T...uteur_%28fr%29

    "Le cas de l’auteur salarié

    L’auteur salarié demeure-t-il titulaire des droits sur l’œuvre qu’il crée pour le compte de son employeur ? Pour la Cour de cassation la qualité de salarié n’influe pas sur la titularité des droits. De même, la loi au terme de l’article L. 111-1 alinéa 3 du Code de la propriété intellectuelle précise que « l’existence ou la conclusion d’un contrat de louage d’ouvrage ou de service par l’auteur d’une œuvre de l’esprit n’emporte aucune dérogation à la jouissance du droit reconnu ». Ainsi, même si elle est de commande, l’œuvre reste la propriété intellectuelle de son auteur.

    Si l’employeur d’un auteur salarié peut être titulaire de droit d’auteur ce n’est qu’en vertu d’une cession expresse, la cession d’œuvres globales étant interdites. Ainsi, l’oeuvre créée par un salarié reste, sauf convention expresse, la propriété personnelle de celui ci."

  8. #8
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Architecte Décisionnel
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    363
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Décisionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 363
    Points : 521
    Points
    521
    Par défaut
    Donc en clair, il faut que cela figure dans le contrat (ce qui est le cas de la majorité des contrats en France, pour ceux qui auraient oublié de lire le leur...).

    Maintenant, il reste à savoir si cela s'applique à l'Italie.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 11
    Dernier message: 11/08/2012, 11h27
  2. Quels sont les droits de mon patron et les miens ?
    Par oneagaindoguys dans le forum Droit du travail
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/06/2010, 13h11
  3. Réponses: 13
    Dernier message: 27/10/2007, 00h12
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 22/05/2007, 19h32
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 22/09/2003, 12h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo