IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Livres Perl Discussion :

Vos livres préférés sur Perl


Sujet :

Livres Perl

  1. #1
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 820
    Points : 499 184
    Points
    499 184
    Par défaut Vos livres préférés sur Perl
    Bonjour,

    Les livres qui traitent du langage Perl sont nombreux. Ceux ayant été lus et critiqués par les membres de Developpez sont présentés sur la page des livres de la rubrique Perl.

    Vous avez lu un de ces livres, n'hésitez pas à le commenter dans la discussion prévue à cet effet.

    Bien sûr, cet inventaire ne saurait être complet.

    et vous, si vous deviez conseiller un autre livre traitant de Perl, lequel proposeriez-vous ?


  2. #2
    Mr6
    Mr6 est déconnecté
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    607
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 607
    Points : 794
    Points
    794
    Par défaut
    D'une manière générale, j'aime beaucoup mes livres sur Perl, même si je m'en sers (à tort) de moins en moins...
    Déjà ils sont plus faciles à lire que la doc en ligne. C'est aussi plus agréable de fouiller dans l'index du livre qu'avec la fonction de recherche du navigateur... Il y a aussi le fait qu'ils sont toujours écrit sur un ton assez "abordable", du moins chez O'Reilly. Les auteurs ne se prennent pas la tête lorqu'ils présentent les choses. Pour l' "Introduction à Perl" (GLDavid) et "Programmation en Perl"(GLDavid) (Lama et Camel books), j'ai trouvé très appréciables les petites notes d'humour que l'on trouve au début. Pour un débutant, ca l'aide à aborder de manière attractive des livres qui sont tout de même assez costaud je trouve au niveau du contenu ! On ne retrouve pas autant cette mise en bouche dans "Progammation avancée en Perl" (Panther), qui s'adresse bien sûr à un public averti. Je ne l'ai pas ouvert depuis longtemps lui non plus, mais je l'avais pris pour sa présentation des objets en Perl, que je trouvais pour le coup plus compréhensible que dans le Camel book.
    Ensuite, "Introduction à Perl/Tk" (Djibril) (Emu) est assez sympa lui aussi, accessible aux débutants puisqu'il propose directement des exemples simples et rapides à faire. J'avais toutefois abandonné la lecture avant la fin, d'une part parce que j'avais trouvé suffisamment pour ce qui m'intéressait, et aussi parce que je n'ai pas accroché les histoires de grid et autres choses spécifiques à Tk et à la conception graphique...
    "Perl DBI le guide du développeur" (Mr6) (Cheetah) est par contre à réserver à des personnes qui connaissent Perl ET les bases de données, ce n'est pas pour les débutants. Les principes de bases de données tels qu'ils sont présentés sont trop lourd à mon avis pour quelqu'un qui commence juste. Une annexe sur le langage SQL pur n'aurait d'ailleurs pas été de trop je pense, même si on trouve des exemples partant d'un niveau assez simple pour aller vers un niveau avancé. D'ailleurs, il ne faut pas confondre, Perl DBI n'est pas un livre fait pour comprendre les bases de données, il est fait pour comprendre le module DBI, c'est tout !
    Enfin, le dernier de ma liste, c'est "Perl pour l'administration système" (sea otter), que je n'ai pas eu le temps de lire complètement, pour des raisons de traduction. Il n'empêche qu'il semble très intéressant, toujours dans ce style humoristique que j'aime bien, et permet de voir SNMP et autres choses de ce style, bref, c'est à mon avis LE livre pour faire de la bidouille à fond sur un réseau mais qui hélas n'est pas sorti en Français... pour le moment ! Et sur le web bien sur à lire les excellents cours et tutoriels pour apprendre PERL : http://perl.developpez.com/cours/

    @+
    Mr6

    PS :J'allais oublier :
    "Progammation de clients web avec Perl" (Pelican) est tout aussi agréable que les autres, permet au bout de quelques heures de faire des requêtes sympa avec LWP et sans faire trop d'anneries, l'explique assez bien je trouve, bref, un livre d'apoint qui est très pratique quand on n'est pas familier de la doc en ligne

    J'ai aussi "PERL/CGI" de chez Campus Presse, qui est pas mal pour des débutants en CGI. Le pavet fait hélas un peu peur, il faut à mon gout une grosse motivation pour se le farcir si on est débutant, vu que si on ne l'est pas, on préfère la doc en ligne
    Le livre "Programmation CGI avec Perl" (une musaraigne je crois, j'ai pas le bouquin sous les yeux pour confirmer) est aussi pratique pour les super débutants du Web et de CGI, mais la version que j'ai est tellement vieille qu'elle parle encore de NCSA.... je ne sais pas s'ils l'ont remis à jour !

  3. #3
    Rédactrice

    Avatar de stoyak
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    408
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 408
    Points : 1 491
    Points
    1 491
    Par défaut
    Suite aux différents messages concernant l'usage de Perl pour la bioinformatique, je conseille la lecture du bouquin suivant pour les forumeurs intéressés par la question:
    Introduction à Perl pour la bioinformatique (Ed. O'Reilly).

    Il permet aux informaticiens de voir de quelle manière Perl est utilisé par et pour la biologie, mais il permet aussi, et principalement, aux biologistes de s'initier à un langage de programmation, avec des exemples concrets (simuler des mutations ponctuelles dans une séquence, manipuler des fichiers Fasta, annoter des résultats de Blast ...) et sans connaissance particulière de base.
    A conseiller à tous les bioinformaticiens!

    Ce livre permet d'avoir les bases du langage, sans se faire trop peur! La lecture des bouquins conseillés par Mr6 s'imposeront en cas de développement d'applications plus complexes (utilisation des modules DBI et CGI par exemple).
    Cela demande du courage d'en tirer du plaisir
    Quand on n'a qu'un marteau, tous les problèmes ressemblent à un clou

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mr6
    Le livre "Programmation CGI avec Perl" (une musaraigne je crois, j'ai pas le bouquin sous les yeux pour confirmer) est aussi pratique pour les super débutants du Web et de CGI, mais la version que j'ai est tellement vieille qu'elle parle encore de NCSA.... je ne sais pas s'ils l'ont remis à jour !
    Il y a une seconde édition, datant de 2001 ou 2002 je crois. Mais O'Reilly ne l'édite plus, c'est terminé. Impossible de le trouver à la FNAC ou autre. J'ai pu le commander sur Amazon, ça devait être une fin de stock.

    Sinon, c'est un bon livre, mais à mon goût, qui ne va pas au fond du sujet. C'est effectivement bon pôur démarrer, et faire de bonnes applis.

  5. #5
    Mr6
    Mr6 est déconnecté
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    607
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 607
    Points : 794
    Points
    794
    Par défaut
    Citation Envoyé par stoyak
    ...[couic] Introduction à Perl pour la bioinformatique (Ed. O'Reilly).

    Il permet aux informaticiens de voir de quelle manière Perl est utilisé par et pour la biologie [couic]...
    J'ai déjà vu ce livre dans les rayonnages, mais toujours sous cello, donc jamais pu le feuilleter.... La base de travail des exemples est-elle facilement compréhensible par des non biologistes ? Perso j'ai toujours été curieux de voir ce que donne ce bouquin mais quand le résumé au dos du livre parle de séquences/fasta/blast/etc.... ca fait un peu peur je n'ai pas envie de l'acheter si je ne peux pas en tirer quelque chose Alors, c'est aussi bien à conseiller aux informaticiens (Perl addicted ) qu'aux biologistes ?

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de GLDavid
    Homme Profil pro
    Service Delivery Manager
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    2 852
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Service Delivery Manager
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 2 852
    Points : 4 759
    Points
    4 759
    Par défaut
    Hello

    Prochainement, une section Livres sur Perl va être ouverte sur dvp.com.
    J'ai donc besoin de vos critiques de livres sur Perl. ici, vous avez un exemple de critique de livre : http://odelmotte.developpez.com/livres/aspnetvbnet/. Ne vous inquiétez pas pour la présentation, c'est l'équipe de modos qui s'en occupera . Il est souhaitable que vous repreniez la même structure que l'exemple.

    Donc, dans ce thread, j'attends que vous me fassiez vos propositions de critiques. Déclarez votre pseudo et le / les livre(s) que vous souhaitez critiquer. Faites-moi parvenir par MP ou demandez-moi mon email pour me faire parvenir vos critiques au format txt ou html. Une attention sur l'écriture et l'orthographe est demandée.

    Merci d'avance de votre contribution.

    @++
    GLDavid
    Consultez la FAQ Perl ainsi que mes cours de Perl.
    N'oubliez pas les balises code ni le tag

    Je ne répond à aucune question technique par MP.

  7. #7
    Rédactrice

    Avatar de stoyak
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    408
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 408
    Points : 1 491
    Points
    1 491
    Par défaut
    Ok, je me lance!!

    - pour stoyak: Introduction à Perl pour la bioinformatique.

    Ca me permettra de répondre à Mr6
    Cela demande du courage d'en tirer du plaisir
    Quand on n'a qu'un marteau, tous les problèmes ressemblent à un clou

  8. #8
    Expert confirmé
    Avatar de GLDavid
    Homme Profil pro
    Service Delivery Manager
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    2 852
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Service Delivery Manager
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 2 852
    Points : 4 759
    Points
    4 759
    Par défaut
    Ok, c'est noté.

    Je m'occupe personnellement du Programming Perl (le livre de notre maître Larry) et de l'introduction à Perl (le livre au lama).

    @++
    GLDavid
    Consultez la FAQ Perl ainsi que mes cours de Perl.
    N'oubliez pas les balises code ni le tag

    Je ne répond à aucune question technique par MP.

  9. #9
    Expert confirmé
    Avatar de GLDavid
    Homme Profil pro
    Service Delivery Manager
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    2 852
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Service Delivery Manager
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 2 852
    Points : 4 759
    Points
    4 759
    Par défaut
    Une précision : dites-moi aussi quand est-ce que vous prévoyez de me rendre vos critiques.

    @++ et merci à Stoyak pour sa contribution !!
    GLDavid
    Consultez la FAQ Perl ainsi que mes cours de Perl.
    N'oubliez pas les balises code ni le tag

    Je ne répond à aucune question technique par MP.

  10. #10
    Mr6
    Mr6 est déconnecté
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    607
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 607
    Points : 794
    Points
    794
    Par défaut
    Bah moi je prends celui (ou ceux) que vous voulez....
    Je vais peut-être commencer par Perl DBI le guide du développeur vu que c'est le 1er sur la pile du bureau

    Le délais.... si je le reprends complètement pour essayer de tirer tout ce qu'il y a, ca peut prendre facilement 2-3 semaines, pas moins... et comme mes vacances arrivent.... on va compter pour fin Mars je pense

    @+
    Mr6

  11. #11
    Expert confirmé
    Avatar de GLDavid
    Homme Profil pro
    Service Delivery Manager
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    2 852
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Service Delivery Manager
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 2 852
    Points : 4 759
    Points
    4 759
    Par défaut
    Oki !

    Merci Mr6 ! Je me rappelle aussi avoir Perl CGI. Mais priorité à ceux que j'ai cité. Je pense faire une critique rapide de l'Intro à Perl (style dans les 15 jours). Le programming perl viendra aussi fin Mars car c'est quand même notre petit livre rouge à nous autres.

    GLDavid, qui confond Perl et Maoïsme
    GLDavid
    Consultez la FAQ Perl ainsi que mes cours de Perl.
    N'oubliez pas les balises code ni le tag

    Je ne répond à aucune question technique par MP.

  12. #12
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 820
    Points : 499 184
    Points
    499 184
    Par défaut
    J'ai plus des cours et tutoriels PERL que de bouquins sur Perl chez moi, quoique. A reverifier. Sinon je me rappel plus exactement de l'intitulé, mais je peux me pencher sur Perl TK oreilly. Je regarde ça ce soir pour confirmer l'intitulé du bouquin.

  13. #13
    Expert confirmé
    Avatar de GLDavid
    Homme Profil pro
    Service Delivery Manager
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    2 852
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Service Delivery Manager
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 2 852
    Points : 4 759
    Points
    4 759
    Par défaut
    Oki Djibril !!
    Ce serait intéressant d'avoir un panorama de Perl et de ses outils annexes

    @++
    GLDavid
    Consultez la FAQ Perl ainsi que mes cours de Perl.
    N'oubliez pas les balises code ni le tag

    Je ne répond à aucune question technique par MP.

  14. #14
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 820
    Points : 499 184
    Points
    499 184
    Par défaut
    Bon moi ce sera Introduction à Perl/Tk O'REILLY de Nancy Walsh (traduction d'Eric Jacoboni)
    et
    Mémento du Perliste, Perl précis et concis, O'REILLY de Joban Vroman (traduction de stéphane Payrard), c'est petit livre de poche
    A voir pour la suite.

  15. #15
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 107
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Bonsoir.

    Une petite critique sur Introduction à Perl/Tk de Nancy Walsh (éd. fr. 2003).

    A la p. 307, on y lit que l'instruction suivante inverse l'ordre normal dans lequel s'exécutent les liaisons associées à un widget (désigné par $b) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    $b->bindtags(['all', $b->toplevel, ref($b), $b]);
    Logiquement, il résulte de ceci (qui se lit aussi sur Internet) que l'ordre normal commence par les liaisons associées au widget inviduel ($b), puis passe aux liaisons associées à sa classe (ref($b) ).

    Or, d'après le livre plus complet de Steve Lidie et de la même Nancy Walsh, Mastering Perl/Tk, 2002, p. 372, c'est le contraire, comme d'ailleurs des essais pour neutraliser les liaisons prédéfinies m'en ont convaincu (voir le fil que j'ai créé là-dessus aujourd'hui).

    Mastering Perl/Tk est peut-être plus touffu que l'Introduction, mais, au moins dans ce cas-ci, il est plus utile.

    Et puis, lui, il vous avise de l'existence du widget messageBox.

    Une autre critique que j'adresserais au livre de Nancy Walsh, c'est qu'il ne laisse pas soupçonner l'existence du widget TextUndo, un widget Text qui permet de faire des "undo" (défaire les dernières opérations).

    Voyez Mastering Perl/Tk, p. 191.

    Je viens de m'apercevoir de l'existence de ce widget TextUndo, mais il me semble capital. Je me demande s'il n'y a pas des perlistes qui avaient programmé un petit éditeur en Perl Tk et qui n'osaient pas le propser à leurs collègues parce qu'il ne permettait pas les undo...

  16. #16
    Mr6
    Mr6 est déconnecté
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    607
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 607
    Points : 794
    Points
    794
    Par défaut
    Bon, je crois que je vais me fendre de Programmation avancée en Perl maintenant

  17. #17
    Expert confirmé
    Avatar de GLDavid
    Homme Profil pro
    Service Delivery Manager
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    2 852
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Service Delivery Manager
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 2 852
    Points : 4 759
    Points
    4 759
    Par défaut
    Bonjour

    Et voici c'est officiel, désormais, nous avons notre rubrique Livres Perl. Pour le moment, vous y trouverez la critique de Perl DBI par Mr6 (merci à lui ) et la critique de l'Introduction à Perl par moi-même.
    Si vous voulez publier aussi votre critique, n'hésitez pas !

    @++
    GLDavid
    Consultez la FAQ Perl ainsi que mes cours de Perl.
    N'oubliez pas les balises code ni le tag

    Je ne répond à aucune question technique par MP.

  18. #18
    Membre chevronné
    Avatar de Woufeil
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 076
    Points : 2 004
    Points
    2 004
    Par défaut
    Ca serais bien de mettre un lien vers la rubrique livre Perl dans la section Perl du site, parce que là pour trouver le lien c'est un peu galère, faut savoir que la rubrique existe quoi


    Quant à mon article, il arrive il arrive, il met juste le temps
    "En essayant continuellement, on finit par réussir. Donc : plus ça rate, plus on a de chances que ça marche" (devise Shadock)
    Application :

    ainsi qu'à regarder la avant de poser une question.

    La rubrique Perl recrute, contactez-moi.

  19. #19
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par stoyak
    Suite aux différents messages concernant l'usage de Perl pour la bioinformatique, je conseille la lecture du bouquin suivant pour les forumeurs intéressés par la question:
    Introduction à Perl pour la bioinformatique (Ed. O'Reilly).

    Il permet aux informaticiens de voir de quelle manière Perl est utilisé par et pour la biologie, mais il permet aussi, et principalement, aux biologistes de s'initier à un langage de programmation, avec des exemples concrets (simuler des mutations ponctuelles dans une séquence, manipuler des fichiers Fasta, annoter des résultats de Blast ...) et sans connaissance particulière de base.
    A conseiller à tous les bioinformaticiens!
    Personnellement je suis en stage de bioinformatique et je dois manipuler pas mal de tableaux et des tableaux de tableaux et on m'a dit de me mettre au perl. Il m'a fallu en gros un jours en lisant un cours de perl pour commencer à programmer (cours disponible ici: http://www.med.univ-rennes1.fr/~poulique/cours/perl/ ).
    Mais pour faire des trucs plus complexes, j'ai aperçu Introduction à Perl pour la bioinformatique sur une étagère je l'ai feuilleté et trouvé vraiment très simpliste. J'ai emprunté Programmation en Perl de Larry Wall et j'ai compris pourquoi c'était la référence, il est à la portée de débutant mais contient aussi des notions plus pointu. Je l'ai pas assez lu pour faire une critique complète mais assez pour donner un avis.

  20. #20
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 820
    Points : 499 184
    Points
    499 184
    Par défaut
    Je relance le sujet sur la critique de Livres au sujet de Perl.
    Pourriez vous nous faire part de livres sur Perl que vous avez lu afin qu'on alimente notre rubrique critique livre.
    Pour voir des exemples : http://perl.developpez.com/livres/

    Tout ce que je vous demande est une critique intéressante sur un ou plusieurs livres Perl de votre choix.

    Créez un topic dans le sous forum adéquat avec un titre commençant par Critique Livre : ........

    Si vous ne savait pas où mettre votre topic, mettez le dans langage.

    Merci

Discussions similaires

  1. Quel est votre livre préféré sur Java ?
    Par Mickael Baron dans le forum Général Java
    Réponses: 106
    Dernier message: 10/05/2014, 13h00
  2. Quel est votre livre préféré sur XML/XSL ?
    Par Community Management dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/01/2011, 11h31
  3. [top liste]Quels sont vos livres préférés ?
    Par dtavan dans le forum Lectures
    Réponses: 41
    Dernier message: 25/08/2007, 21h18
  4. [LIVRES] Développement Mac: vos livres préférés
    Par Tulipe.Moutarde dans le forum Développement OS X
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/03/2007, 16h31
  5. Quel est votre livre préféré sur Java ?
    Par Ricky81 dans le forum Général Java
    Réponses: 138
    Dernier message: 25/11/2006, 03h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo