IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Erreur syntaxe ou fonction mail()


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 23
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut Erreur syntaxe ou fonction mail()
    Bonjour,

    Merci à ce qui on la force de lire mon post.
    Alors voila j'ai un petit soucis concernant l'envoie d'email via la fonction mail().
    J'ai pourtant installé le paquet sendmail, puis j'ai édité le fichier php.ini enfin j'ai complété la ligne en question par le chemin de mon serveur de messagerie : sendmail_path = usr/sbin/sendmail

    La fonction mail() remplie avec de simples paramètres, c'est à dire sans "en tete" marche, aucune erreur n'est retournée.
    Mais maintenant que j'exploite le côté en tête pour que mon email soit au format MIME 1.0 ainsi que le côté "pièce jointe" (juste pour une image au format jpg), la fonction mail() me retoure false...

    Je vous montre mon code :


    Code : PHP

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    <?php
     
     
     
     
    $delim = md5(uniqid(mt_rand()));
     
    $head = "MIME-Version: 1.0\n";
    $head .= "Content-Type:multipart/mixed; boundary=\"$delim\" \n";
    $head .= " \n";
     
     
    $msg = "Ce message est au format MIME.\n";
    $msg .= "\n";
     
    $msg .= "--$delim\n";
     
    $msg .= "Content-Type: text/plain; charset=\"iso-8859-1\"\n";
    $msg .= "Content-Transfer-Encoding:8bit\n";
    $msg .= "\n";
    $msg .= "Ceci est une piece jointe, (image).\n";
    $msg .= "\n";
     
    $fichier = "image.jpg";
    $attache = file_get_contents($fichier, FILE_USE_INCLUDE_PATH);
    $attache = chunk_split(base64_encode($attache));
    $msg .= "--$delim\n";
    $msg .= "Content-Type:image/jpeg; name=\"$fichier\"\n";
    $msg .= "Content-Transfer-Encoding: base64\n";
    $msg .= "Content-Disposition:inline; filename=\"$fichier\"\n";
    $msg .= "\n";
     
    $msg .= $attache . "\n";
    $msg .= "\n";
     
    $msg .= "--$delim--\n";
     
     
    $exp = "admin@virtual-usb.fr";
    $dest = "ixabro@free.fr";
    $subject = "Mail format MIME 1.0";
     
     
     
    $mail = mail($dest,$subject,$msg,"Reply-to: $exp\nFrom: $exp\n".$head);
     
    if($mail)
    echo 'Email envoyé !<br>';
     
    else
    echo 'Erreur...<br>';
     
    ?>

    Merci, en attente de vos réponses.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Vil'Coyote
    Homme Profil pro
    Développeur adélia & Web
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    4 583
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur adélia & Web
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 4 583
    Points : 7 503
    Points
    7 503
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    $head  = "From: <monadresse@machin.com>\r\n";
    $head .= "Reply-To: monadresse@machin.com.com\r\n";
    $head .= "MIME-Version: 1.0\n";
    $head .= "Content-Type:multipart/mixed; boundary=\"$delim\" \n";
    $head .= " \n";
    la vie n'est pas cirrhose des foies ...

    Avant de poster un message Rechercher n'est pas qu'une option.
    FAQ Web - Tuto Web

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 23
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    J'ai corrigé mon fichier php avec ton morceau de code que tu m'as proposé et le problème ne semble toujours pas rêglé.

    J'ai fait un tour du côté de mon php.ini :

    [mail function]
    ; For Win32 only.
    ; http://php.net/smtp
    ;SMTP = smtp.free.fr
    ; http://php.net/smtp-port
    ;smtp_port = 25

    ; For Win32 only.
    ; http://php.net/sendmail-from
    ;sendmail_from = me@example.com

    ; For Unix only. You may supply arguments as well (default: "sendmail -t -i").
    ; http://php.net/sendmail-path
    sendmail_path = /usr/sbin/sendmail


    Il n'y a pourtant rien qui peut erroner la fonction mail car j'ai bien précisé le chemin vers le fichier sendmail.
    Mon serveur de mail est disponible donc... ou est l'erreur ?

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Verifie que tu affiches bien les erreurs de type Warning ; tu devrais obtenir plus d'infos sur le problème.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

Discussions similaires

  1. gérer les erreurs de la fonction mail()
    Par ric009 dans le forum Langage
    Réponses: 16
    Dernier message: 31/05/2014, 18h12
  2. [PHP 5.3] erreur syntaxe sur fonctions
    Par Invité dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/05/2010, 15h14
  3. [Mail] les erreurs de la fonction mail()
    Par demonaco dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/08/2006, 09h33
  4. [Mail] erreur avec utilisation fonction mail
    Par taka10 dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 12/07/2006, 16h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo