IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[POO] Quel outil utiliser pr visualiser une classe et la comprendr


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre chevronné
    Profil pro
    MOA
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    1 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Eure et Loir (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : MOA

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 1 015
    Points : 1 770
    Points
    1 770
    Par défaut [POO] Quel outil utiliser pr visualiser une classe et la comprendr
    mon titre n'est pas très explicite. je vous explique.

    je n'ai jamais programmé en POO en PHP, je regarde un peu alors les les classes deja faites...

    Je suis en train de regarder la classe Date que certains menbres de developpez ont fait pour nous.


    Mon editeur Notepad++ m'indique 1070 lignes. C'est enormement et je me demandais s'il n'y aurai pas un logiciel qui permettrait de mieux visualiser la classe.


    Par exemple, un logiciel qui nous afficherais les prototypes des fonctions menbres de la classes.

    De plus lorsque l'on parcours une fonction menbre de la classe pour comprendre son fonctionnement, elle fais appel à d'autre fonction.
    Ce qui serait bien, c'est que si on voit pas trop à quoi correspond la fonction appellé, on clique dessus et on tombe aisnsi directement sur la dite fonction que l'on peux ainsi examiner. En fait, un peu comme le meme principe du html.

    Ce qui pourrait etre sympa aussi, ca serait d'avoir un shema avec tous les prototypes des fonctions menbres avec leurs relations entre elle.


    Est ce qu'il existe un logiciel qui pourrait ansi facilité la lisibilité d'une classe ?
    est ce que je reve ou est ce que ca existe ?


    PS : je sais que fonction menbre = methode. Je viens de me le rappeller.

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de nako
    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    577
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 577
    Points : 663
    Points
    663
    Par défaut
    Salut, je ne sais pas si des éditeurs ont les fonctionnalités que tu recherches, mais l'outil PHPDocumentor te permet de faire tout ça.
    Il faut un peu chercher dans la doc comment l'installer et comment générer la doc, mais une fois que tu as saisi le truc, tu te retourve avec un belle doc HTML, avec lien, classés par classe, par fonctions, par fichier.
    Bref : le top !

    Plus d'infos sur http://www.phpdoc.org/
    a+

  3. #3
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 027
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 027
    Points : 1 164
    Points
    1 164
    Par défaut
    Salut tu peux aussi telecharger phpdesigner 2005 qui vas te parser la classe à l'ouverture, après tu n'as plus qu'à utiliser le treeview qui représente la classe pour la parcourir.


    http://www.mpsoftware.dk/
    La 2006 est sorti en beta, mais je ne sais pas ce qu'elle vaut.

    bye

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de nako
    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    577
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 577
    Points : 663
    Points
    663
    Par défaut
    Tiens, je ne connaissais pas cet outil ! bien sympa.
    Faudra que je regarde plus en détail les fonctionnalités mais le rapide coup d'oeil donne une bonne première impression.
    a+

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de siddh
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    3 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 3 868
    Points : 5 011
    Points
    5 011
    Par défaut
    zend studio en version d'evaluation
    eclipse avec le plugin phpeclipse
    umbrello sous linux qui fais du reverse engineer php il me semble

    sinon withclass (version d'eval)
    http://www.microgold.com/
    Alunissage : Procédé technique consistant à déposer des imbéciles sur un rêve enfantin.

    Cours | FAQ | Sources Javascript
    Cours | FAQ | Sources PHP
    Mes Articles

  6. #6
    Expert éminent Avatar de Mr N.
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    5 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 5 418
    Points : 6 449
    Points
    6 449
    Par défaut
    jEdit le fait aussi.

Discussions similaires

  1. Quel outils utiliser pour une interface utilisateur avec de gros icones
    Par touc66 dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/02/2015, 16h33
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 08/04/2014, 15h16
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 11/12/2012, 18h33
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 09/02/2011, 10h15
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 08/04/2010, 11h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo