IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Connexions aux bases de données Oracle Discussion :

(Oracle 9i) - ORA-12541:TNS:no listener


Sujet :

Connexions aux bases de données Oracle

  1. #1
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 110
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut (Oracle 9i) - ORA-12541:TNS:no listener
    Bonjour,

    Voici ma configuration :

    Un poste sous Windows XP (en SP2).
    Nom hôte : planete2
    Oracle 9i Database 9.2.0.1.0 (Enterprise Edition).

    A l'installation, j'ai choisi de ne pas installer de BDD.

    Une fois l'installation terminée, j'ai lancé l'assistant de création de BDD.

    Nom base de donnée : MYBASEA
    Son SID : SIDDBA

    PROBLEME : Je n'arrive pas à configurer le NET MANAGER pour pouvoir ensuite me connecter à ma base dans Oracle Entreprise Manager (OEM).

    J'ai essayé ça, mais ça ne marche pas, quand je lance un TEST sur le service créé dans le répertoire Résolution de noms de service, j'ai le message d'erreur suivant :

    Initialisation du premier test pour utiliser l'ID utilisateur : scott, mot de passe : tiger
    Tentative de connexion à l'aide du nom utilisateur : scott
    Le test a échoué.
    ORA-12541: TNS:no listener

    Vous avez peut-être saisi des données erronées dans les champs,
    ou le serveur n'est pas prêt pour l'établissement de la connexion.


    Procédure que j'ai suivi pour créer le service dans le rép. Résolution de noms de service :
    Nom de service réseau : MYBASEA
    Protocole : TCP/IP
    Nom hôte : planete2
    Numéro port : 1521
    Nom service : MYBASEA
    Type de connexion : serveur dédié

    Procédure que j'ai suivi pour créer un Listener dans le rép. Modules d'écoute :
    Nom module d'écoute : LISTENER (par défaut...)
    Emplacement Ecoute >
    Adresse 1 : Protocole : TCP/IP
    Adresse 1 : Hôte : planete2
    Adresse 1 : Port : 1521
    Services de BDD >
    BDD1 : Nom global de la BDD : MYBASEA
    BDD1 : Répertoire origine Oracle Home : C:\oracle\ora92
    BDD1 : SID : SIDDBA

    Je pensais que tout ça allait marcher, mais non : TNS:no listener !!!

    Je ne sais plus quoi faire... : Une idée ?

    Ah, un détail très important : j'ai remarqué que sur un autre poste (qui n'a rien à voir avec celui-ci) j'ai en process un TNSLSNR.EXE qui tourne, et que sur ce nouveau poste, je n'ai rien... : Comment TNSLSNR est lancé ???

    Merci pour votre aide !!!

  2. #2
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 110
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut J'ai trouvé qch... mais...
    Hmm...

    Je suis allé dansC:\oracle\ora92\bin et j'ai lancé le fichier : TNSLSNR.EXE

    Et maintenant, ça marche !!!

    Mais ce n'est pas normal... Sur un autre poste, dans les Services Windows, j'ai bien un Service qui lance ce TNSLSNR.EXE tout seul comme un grand et proprement.

    : Pourquoi ce service n'est pas installé et comment faire ?

    Merci à nouveau pour votre aide !

  3. #3
    Membre éprouvé Avatar de Yorglaa
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    845
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 52
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 845
    Points : 931
    Points
    931
    Par défaut
    essaye de lancer le NET Configuration Assistnt pour ajouter un nouveau listener...

    cette opération n'est pas effectuée par défaut par l'assistant de création de base de donnée
    Il est plus facile de voir les signes avant-coureurs après coup que l'inverse !

    Yorglaa

  4. #4
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 110
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut Ca marche !
    J'ai reconfiguré mon module d'écouter LISTENER avec le Net Configuration Assistant, et ça marche, il a créé le service Windows OracleOraHome92TNSListener (et d'autres services ???).

    Par contre, il est réglé par défaut en démarrage manuel. Il faut penser à le mettre en automatique.

    Merci Yorglaa !

    Je me demande si l'on peut créer le service à la main ? :

    ( Pour info, le chemin : Programmes > Oracle - OraHome92 > Configuration and Migration Tools > Net Configuration Assistant)

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 9
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    merci, ca m'a etait tres utileeeeeeeeeeeeeee

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Et en ligne de commande
    Si vous avez le même problème que moi, c'est-à-dire l'assistant d'Oracle qui refuse obstinément de recréer ce service, voilà la même chose en ligne de commande :
    sc create OracleOraHome92TNSListener binPath= F:\oracle\ora92\BIN\TNSLSNR.EXE start= auto

    Il ne vous reste alors plus qu'à démarrer le service (se fera tout seul au prochains reboots) :
    net start OracleOraHome92TNSListener

    LGM

  7. #7
    Membre habitué Avatar de sofien
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    325
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 325
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    Est ce que ta machine est autonome? je veux dire n'est pas lié à un réseau local?
    La vie n'est qu'une suite de tests...(pas unitaires )

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 67
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut a
    J'arrive pas à connecter
    system/manager@base
    ORA-12541: TNS : pas de module d'écoute (listener)
    j'ai copié le fichier tnsname.ora de oracle 9i dans dev 6i
    mais toujours un message d'erreur s'affiche
    malgrè que chaque fois je démarre le service tns listener

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. ORA-12541 : TNS : no listener (voir post n°2)
    Par olivier57b dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/03/2012, 22h29
  2. ERROR - ORA-12541: TNS:no listener
    Par jafa89 dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/10/2008, 13h31
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 12/10/2007, 17h36
  4. ORA-12541:TNS:no listener sous 9i Windows
    Par Wurlitzer dans le forum Oracle
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/03/2007, 22h24
  5. ORA-12541 TNS pas de processus d'écoute
    Par zsafae dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/05/2006, 09h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo