IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Erreur : Resource id #5 (problème affichage variable) [MySQL]


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre régulier Avatar de bond70
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 300
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut Erreur : Resource id #5 (problème affichage variable)
    Salut,

    Voilà je n'arrive pas à afficher le résultat de ma requête super simple, çà m'affiche "Resource id #5" à la place.

    Voici le code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    <?php
     
    //Appel des différentes fonctions d'une page PHP
     
    require_once("fonctions.php");
    entete();
    banniere("Statistiques");
     
    $link = mysql_connect(HOST, USER, PASS);
    mysql_select_db(BASE, $link);
     
    $statnbetudiant = "SELECT COUNT(*) FROM etudiant";
     
    $req = mysql_query($statnbetudiant) or die('Erreur SQL !<br>'.$statnbetudiant.'<br>'.mysql_error());
     
    echo "Nombre d'etudiant dans le departement : ".$req;
     
     
    // on ferme la connexion à mysql
    mysql_close($link);
     
    //Appel des boutons de retour 
     
    retouretaccueil();
     
    //Appel de la fonction pied de page
     
    finpage();
     
    ?>
    Merci de votre aide !

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Halleck
    Homme Profil pro
    Consultant PHP
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant PHP

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 597
    Points : 878
    Points
    878
    Par défaut
    un mysql_query() de retourne une "ressource". Il faut ensuite parcourir cette ressource, avec par exemple, la fonction mysql_fetch_array().

    N'hésite pas à regarder les exemples dans ce lien.

    Pour plus de clarté, tu peux prendre l'analogie de fopen() si tu as déjà utilisé cette function :
    1. fopen() retourne une ressource
    2. fgets/fread() permet de parcourir cette ressource

    N'hésite pas à revenir nous voir si besoin
    Zend PHP Certified Engineer, Certifié Symfony2
    blog : blog.lepine.pro
    Secrétaire de l'AFUP (Association des Utilisateurs de PHP)

  3. #3
    Membre régulier Avatar de bond70
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 300
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    Salut, j'ai rajouté la fonction mysql_fetch_array() mais cette fois-ci çà m'affiche "Array"...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    $statnbetudiant = "SELECT COUNT(*) FROM etudiant";
     
    $req = mysql_query($statnbetudiant) or die('Erreur SQL !<br>'.$statnbetudiant.'<br>'.mysql_error());
     
    $data=mysql_fetch_array($req);
     
    echo "Nombre d'etudiant dans le departement : ".$data;
    Merci !

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de Halleck
    Homme Profil pro
    Consultant PHP
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant PHP

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 597
    Points : 878
    Points
    878
    Par défaut
    Regarde le lien que je t'ai donné, il y a des exemples.

    un mysql_fetch_array() déplace ton curseur (va à l'enregistrement suivant), et retourne un tableau. Ce tableau contient la ligne en cours, avec en index de colonne (par défaut) le nom des colonnes de la table.

    Dans ton cas, tu peux faire:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    $data=mysql_fetch_array($req, , MYSQL_NUM); // on veut des index numériques
     
    // $data contient tout le contenu la ligne en cours :
    // print_r($data);
     
    // ton résultat constitue la colonne 0 (la première colonne) de ta ligne de résultats :
    echo "Nombre d'etudiant dans le departement : ".$data[0];
    Zend PHP Certified Engineer, Certifié Symfony2
    blog : blog.lepine.pro
    Secrétaire de l'AFUP (Association des Utilisateurs de PHP)

  5. #5
    Membre régulier Avatar de bond70
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 300
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    çà marche merci !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Smarty] Problème affichage variable
    Par stomerfull dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/02/2011, 13h43
  2. Problème affichage variable
    Par Nirvamoi dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/12/2010, 10h54
  3. [MySQL] problème affichage double requêtes erreurs bizarres
    Par nirvanaghost dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/05/2009, 09h19
  4. problème affichage variable define
    Par jarod71 dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/01/2007, 14h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo