IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Création Formulaire - Gestion de courses hippiques


Sujet :

IHM

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Création Formulaire - Gestion de courses hippiques
    Bonjour à tous, je mène actuellement un projet access de gestions de courses hippiques.

    Voici le concept : Des courses mettent en œuvre des jockey et des chevaux (appartenant à des propriétaires), ces courses appartiennent à une catégorie (tiercé, quarté, quinté) et à un type (trop, galop, ….), enfin elles se déroulent dans des hippodromes.

    J’ai déjà réaliser l’ensemble de mes formulaires. Effectivement je peux ajouter un nouveau jockey, un nouveau cheval, un nouveau propriétaire, un nouvel hippodrome, un nouveau type de course ainsi qu'une nouvelle catégorie de course.

    Je bloque au moment de la création du formulaire "course" qui permettrait d'ajouter une nouvelle course selon (date, type, catégorie, dotation en €, hippodrome ET les jockey et leurs chevaux).

    Les champs types, catégories et hippodrome seront sous forme de liste déroulante. C'est ensuite qu'arrive le problème je ne sais pas comment mettre en oeuvre les participants et chevaux (j'avais pensé à des sous formulaires ?).

    Enfin il faudrait qu'a l'issu de ces renseignements l'utilisateur puisse consulter le classement d'une course en cliquant sur un bouton. Ce bouton lancerait une requête qui permettrait de sélectionner une course par sa date, ou son nom afin d'accéder grâce à un classement par course des jockey et chevaux (classé de 1 à 8 car 8 participants maximum).

    Je vous remercie par avance... mais la je suis vraiment perdue

    Bonne journée à tous !
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Chtulus
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    3 094
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 3 094
    Points : 8 678
    Points
    8 678
    Par défaut
    Bonjour,

    J'suis pas spécialiste en courses de chevaux mais...

    Les deux tables "Courir_Jockey" et "Courir_Cheval" me chagrine.

    - Lors d'une course, à une date, un jockey ne monte qu'un cheval ?

    - Le classement du jockey et du cheval serait donc les même ou s'agit-il d'un classement annuel ou autre ?

    - Comment sont calculés les gains pour un jockey et pour un cheval ?

    - Et pour être moins bête le père et le fils peuvent-ils courir à une même période ?

    J'ai plus en l'idée qu'une course est courue par un jockey sur un cheval, ils obtiennent un classement lors de la course et un gain.

    Donc une table de liaison uniquement (Mais comme je sors de vacances et que la reprise fut rude aujourd'hui )

    « Je ne cherche pas à connaître les réponses, je cherche à comprendre les questions. »
    - Confucius -

    Les meilleurs cours, tutoriels et Docs sur les SGBD et le SQL
    Tous les cours Office
    Solutions d'Entreprise



  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonsoir et merci de votre réponse.

    Oui lors d'une course à une date un Jockey ne monte qu'un cheval leurs classements (position de 1 à 8 sont donc commun pour la course en question).

    De plus les gains sont en réalités la somme en € que recevra le Jockey et donc le cheval lors d'une course.

    Et non les champs : pères et mères sont juste présent pour la simulation mais les parents de chevaux ne courent pas de courses. Ils sont juste mentionnés à titre informatif.

    Dès lors c'est vrai qu'une seule table "courir" parait intéressante mais ça ne résout pas mon problème de formulaire qui malheureusement m'ennuie beaucoup.

    Comment parvenir à enregistrer dans le formulaire course toutes les infos nécessaires (dont les couples chevaux/jockey participants)... ?

    Afin d'en retirer un classement?

    Merci pour votre message qui m'a nettement éclairé dans ma démarche

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de Chtulus
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    3 094
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 3 094
    Points : 8 678
    Points
    8 678
    Par défaut
    Excuse moi, j'ai oublié le bienvenu de rigueur (J'ai pas vu tout de suite)

    Justement le fait de posséder une seul table liaison facilitera le travail :

    Table Courir

    Id_course
    Id_Jockey
    Id_Cheval
    Classement
    Gain

    Si la structure de votre base est au plus juste, le reste viendra tout seul !

    « Je ne cherche pas à connaître les réponses, je cherche à comprendre les questions. »
    - Confucius -

    Les meilleurs cours, tutoriels et Docs sur les SGBD et le SQL
    Tous les cours Office
    Solutions d'Entreprise



  5. #5
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 612
    Points : 56 717
    Points
    56 717
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    vous ne seriez pas un collègue de travail de johndavid37 par hasard

    johndavid37: Relations entre tables

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de Chtulus
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    3 094
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 3 094
    Points : 8 678
    Points
    8 678
    Par défaut
    « Je ne cherche pas à connaître les réponses, je cherche à comprendre les questions. »
    - Confucius -

    Les meilleurs cours, tutoriels et Docs sur les SGBD et le SQL
    Tous les cours Office
    Solutions d'Entreprise



  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    J'ai donc fusionné les deux tables en une seule, voici un exemplaire du fichier modifié en PJ.

    En tout cas j'y vois déjà plus claire avec cette nouvelle table.

    Néanmoins je me suis aventuré à faire un Formulaire/Sous-formulaire (avec Jockey et Chevaux), mais il me semble trop maladroit.

    La liste déroulante ne semble pas la meilleure solution afin d'enregistrer 8 jockey / chevaux pour en tirer ensuite un classement...

    Avez-vous une idée ?

    En vous remerciant par avance,

    Jean.

    PS : Oui nous travaillons ensemble sur ce projet qui est plutôt compliqué pour des débutants !
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de Chtulus
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    3 094
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 3 094
    Points : 8 678
    Points
    8 678
    Par défaut
    Après avoir regardé vos formulaires, je m'aperçois que vous avez choisis directement les champs des tables existantes.

    Comment ouvrir des formulaires dont les données proviennent de tables vides Exemple du formulaire "Course"

    Ensuite pour ce qui est de l'insertion des données de la table "Courir", si si, les listes déroulantes marchent bien.... Un peu de VBA pour lancer une requête INSERT et zou...

    Pour expliquer le raisonnement, un jockey qui n'existe pas ne peut monter un cheval fantôme pour une course inexistante
    (Voir l'Intégrité référentielle)

    « Je ne cherche pas à connaître les réponses, je cherche à comprendre les questions. »
    - Confucius -

    Les meilleurs cours, tutoriels et Docs sur les SGBD et le SQL
    Tous les cours Office
    Solutions d'Entreprise



  9. #9
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Problème de création formulaire/sous-formulaire
    Voici ce que ça donne, qu'en pensez-vous ?

    Je n'ai toujours pas régler le problème du sous-formulaire, je dois fonctionner par liste déroulante comme les champs au dessus (Hippodrome, Type, ...) ?

    Je reçois ce message d'erreur quand j'essaye de remplir les champs du sous formulaire via la liste déroulante :
    Citation Envoyé par Message d'Erreur
    Un index ou une clé principale ne peut contenir une valeur nulle
    L'insert en VBA n'est pas de mon ressort par contre je ne sais pas la mettre en place, s'il est possible que vous m'aidiez.

    Merci beaucoup pour votre réactivité très appréciable
    Fichiers attachés Fichiers attachés

Discussions similaires

  1. [XL-2013] Création formulaire gestion d'information
    Par Lalloux87 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 9
    Dernier message: 08/07/2014, 16h42
  2. [AC-2002] pb lors création formulaire pour gestion photo
    Par devvba dans le forum Modélisation
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/04/2010, 16h38
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 24/02/2006, 13h27
  4. [Formulaire] Gestion erreur saisie d'une requête
    Par b_steph_2 dans le forum IHM
    Réponses: 6
    Dernier message: 05/01/2006, 16h40
  5. Création et gestion d'un curseur en PL/SQL
    Par Petit_Jardin dans le forum PL/SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/11/2005, 14h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo