IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

OpenCV Discussion :

Filtre convolutionnel sur une image en niveaux de gris


Sujet :

OpenCV

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Developer
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Developer

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 194
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut Filtre convolutionnel sur une image en niveaux de gris
    Bonjour,

    Ce bout de code permet de convoluer une image mais
    l'image de sortie (gaussian loaded) est tronqué seul apparaît une
    petite (1/10) portion d'image en commençant du haut de la fenêtre. A quoi est-ce dû cette étrange chose, l'algorithme pour une image grayscale ou couleur diffère-t-elle?


    Code c++ : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
     
    #include <stdio.h>
    #include <cv.h>
    #include <cvaux.h>
    #include <highgui.h>
     
    #define edge_w 3
    #define edge_h 3    
     
    float kernel[edge_w][edge_h]={{-1,-1,-1},{-1,9,-1},{-1,-1,-1}}; //filtre
     
    int main()
    {
    	IplImage* test=0;
    	CvCapture* capture = 0;
    	IplImage* gaussian=0;
    	cvNamedWindow( "Image normal loaded", 1 );
    	cvNamedWindow( "gaussian loaded", 1 );
     
    	IplImage* img = cvLoadImage("mandel.pgm",CV_LOAD_IMAGE_GRAYSCALE);
     
        int nl= img->height; // number of lines
        int nc= img->width * img->nChannels; // total number of element per line
        int step= img->widthStep; // effective width
     
    	IplImage* gs = cvCreateImage(cvSize(img->width,img->height), IPL_DEPTH_8U  ,1);
    	//cvCopy(img, gs);
     
    	// get the pointer to the image buffer
        unsigned char *data= reinterpret_cast<unsigned char *>(img->imageData);
    	unsigned char *datags= reinterpret_cast<unsigned char *>(gs->imageData);
     
    	cvShowImage( "Image normal loaded", img );
    	cvWaitKey(2);
     
    //	gs->origin = img->origin;
     
    	Sleep(5000); 
     
        int pix,a,b; 
        for (int i=1; i<nl-1; i++)
    	  {
    		for (int j=0; j<nc-1; j++ /*j += image->nChannels*/) 
    		 {
     
    		   float accumulation = 0;
    		   float weightsum = 0; 
     
    			for(int ii=-1;ii<=1;ii++)
    			{
    				for(int jj=-1;jj<=1;jj++)
    				{   
     
    					  unsigned char k = data[(j+ii)*nc, i+jj];
    					  accumulation += k * (kernel[1+ii][1+jj]);
    					  weightsum += kernel[1+ii][1+jj];
     
    					}//end loop i
    				}//end loop j
    				datags[i*nc,j] = unsigned char (accumulation/weightsum);
     
    		 }
    	  }
     
     
    	cvShowImage( "gaussian loaded", gs );
    	cvWaitKey(2);
     
    	Sleep(2000);
    	cvReleaseImage(&img);
    	cvReleaseImage(&gs);
     
    	return 0;
    }

    Merci

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Bonjour,

    et si tu nous montrais une image résultat...

    PS : c'est de l'opencv, donc je déplace la discussion.
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

  3. #3
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    439
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 439
    Points : 533
    Points
    533
    Par défaut
    Citation Envoyé par Aliveli Voir le message
    Code c++ : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    
    	IplImage* gs = cvCreateImage(cvGetSize(img), IPL_DEPTH_8U  ,1);
    avec ca ?

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Developer
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Developer

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 194
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Bonjour,

    En ayant remplacer remplacer par cette ligne:
    IplImage* gs = cvCreateImage(cvGetSize(img), IPL_DEPTH_8U ,1);

    j'ai le même résultat.
    Et voici l'image en annexe.
    Images attachées Images attachées  

  5. #5
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    439
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 439
    Points : 533
    Points
    533
    Par défaut
    ton image est en noir et blanc (.pgm) or pour convertir il a besoin de faire une moyenne particulière entre les 3 channels je doute qu'il apprécie, ceci n'est qu'une piste je ne vois pas grand chose d'autre
    au cas ou :
    http://en.wikipedia.org/wiki/Netpbm_format
    donc il fait un truc bizarre vue que le niveau de gris est directement encodé dans le channel.

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Developer
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Developer

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 194
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Désolé erreur de ma part, à l'image de mon dernier post j'ai pas mis le nouveau code. il s'agit cette fois d'une image couleur mais ouvert en niveau de gris, dont voici le code.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
     
    #include <stdio.h>
    #include <cv.h>
    #include <cvaux.h>
    #include <highgui.h>
     
    #define edge_w 3
    #define edge_h 3    
     
    float kernel[edge_w][edge_h]={{-1,-1,-1},{-1,9,-1},{-1,-1,-1}}; //filtre
     
    int main()
    {
    	IplImage* test=0;
    	CvCapture* capture = 0;
    	IplImage* gaussian=0;
    	cvNamedWindow( "Image normal loaded", 1 );
    	cvNamedWindow( "gaussian loaded", 1 );
     
    	IplImage* img = cvLoadImage("baby-child.jpg",CV_LOAD_IMAGE_GRAYSCALE);
     
        int nl= img->height; // number of lines
        int nc= img->width * img->nChannels; // total number of element per line
        int step= img->widthStep; // effective width
     
    	IplImage* gs = cvCreateImage(cvGetSize(img), IPL_DEPTH_8U  ,1);
    	//cvCopy(img, gs);
     
    	// get the pointer to the image buffer
        unsigned char *data= reinterpret_cast<unsigned char *>(img->imageData);
    	unsigned char *datags= reinterpret_cast<unsigned char *>(gs->imageData);
     
    	cvShowImage( "Image normal loaded", img );
    	cvWaitKey(2);
     
    //	gs->origin = img->origin;
     
    	Sleep(5000); 
     
        int pix,a,b; 
        for (int i=1; i<nl-1; i++)
    	  {
    		for (int j=0; j<nc-1; j++ /*j += image->nChannels*/) 
    		 {
     
    		   float accumulation = 0;
    		   float weightsum = 0; 
     
    			for(int ii=-1;ii<=1;ii++)
    			{
    				for(int jj=-1;jj<=1;jj++)
    				{   
     
    					  unsigned char k = data[(j+ii)*nc, i+jj];
    					  accumulation += k * (kernel[1+ii][1+jj]);
    					  weightsum += kernel[1+ii][1+jj];
     
    					}//end loop i
    				}//end loop j
    				datags[i*nc,j] = unsigned char (accumulation/weightsum);
     
    		 }
    	  }
     
     
    	cvShowImage( "gaussian loaded", gs );
    	cvWaitKey(2000);
     
    	Sleep(20);
    	cvReleaseImage(&img);
    	cvReleaseImage(&gs);
     
    	return 0;
    }
    Merci

  7. #7
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    439
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 439
    Points : 533
    Points
    533
    Par défaut
    tu n'as pas le droit de faire un cvload sur une image couleur en lui disant qu'elle est grise.
    Essaye plutot avec ca:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    public:
    static void cvCvtColor(
    	IntPtr src, 
    	IntPtr dst, 
    	COLOR_CONVERSION code
    )
    et tu prends pour conversion BGR2GRAY

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Developer
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Developer

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 194
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Ok,

    J'ai cette fois une sortie différente avec l'ajout de cvCvtColor et le code voici :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
     
    int main()
    {
    	IplImage* test=0;
    	CvCapture* capture = 0;
    	IplImage* gaussian=0;
    	//cvNamedWindow( "Image normal loaded", 1 );
    	//cvNamedWindow( "gaussian loaded", 1 );
     	cvNamedWindow( "Image normal loadedgray", 1 );
    	cvNamedWindow( "gaussian loadedgray", 1 );
     
    	IplImage* img = cvLoadImage("baby-child.jpg",CV_LOAD_IMAGE_COLOR);
    	IplImage* imggray = cvCreateImage(cvGetSize(img), IPL_DEPTH_8U  ,1);
     	cvCvtColor( img, imggray, CV_BGR2GRAY );
     
        int nl= img->height; // number of lines
        int nc= img->width * img->nChannels; // total number of element per line
        int step= img->widthStep; // effective width
     
    	IplImage* gs = cvCreateImage(cvGetSize(img), IPL_DEPTH_8U  ,3);
    	IplImage* gsgray = cvCreateImage(cvGetSize(gs), IPL_DEPTH_8U  ,1);
     	cvCvtColor( gs, gsgray, CV_BGR2GRAY );
     
    	//cvCopy(img, gs);
     
    	// get the pointer to the image buffer
        unsigned char *data= reinterpret_cast<unsigned char *>(imggray->imageData);
    	unsigned char *datags= reinterpret_cast<unsigned char *>(gsgray->imageData);
     
     	cvShowImage( "Image normal loadedgray", imggray );
    	cvWaitKey(2);
    //	gs->origin = img->origin;
     	Sleep(5000); 
     
        int pix,a,b; 
        for (int i=1; i<nl-1; i++)
    	  {
    		for (int j=0; j<nc-1; j++ /*j += image->nChannels*/) 
    		 {
     		   float accumulation = 0;
    		   float weightsum = 0; 
     
     			for(int ii=-1;ii<=1;ii++)
    			{
    				for(int jj=-1;jj<=1;jj++)
    				{   
    					  unsigned char k = data[(j+ii)*nc, i+jj];
    					  accumulation += k * (kernel[1+ii][1+jj]);
    					  weightsum += kernel[1+ii][1+jj];
     
    					}//end loop i
    				}//end loop j
    				datags[i*nc,j] = unsigned char (accumulation/weightsum);
     		 }
    	  }
     
     
    //	cvShowImage( "gaussian loaded", gs );
    //	cvWaitKey(2000);
     
    	cvShowImage( "gaussian loadedgray", gsgray );
    	cvWaitKey(2000);
     
    	Sleep(20);
    	cvReleaseImage(&img);
    	cvReleaseImage(&gs);
    	cvReleaseImage(&imggray);
    	cvReleaseImage(&gsgray);
     
    	return 0;
    }
    Images attachées Images attachées  

  9. #9
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    141
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 141
    Points : 194
    Points
    194
    Par défaut
    Je ne comprends vraiment pas d'ou viens l'erreur mais ca doit venir de l'utilisation du buffer.
    En tous cas avec ce code ca devrait marcher:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
     
    //creation of the images
    	IplImage *img = cvLoadImage("winter.jpg",CV_LOAD_IMAGE_GRAYSCALE);
    	int nl= img->height; // number of lines
        int nc= img->width ; // total number of element per line
        int step= img->widthStep; // effective width
     
    	IplImage* gs = cvCreateImage(cvSize(img->width,img->height), IPL_DEPTH_8U  ,1);
    	//cvCopy(img, gs);
     
    	cvShowImage( "Image normal loaded", img );
    	cvWaitKey(0);
     
     
     
        int pix,a,b; 
        for (int i=0; i<nl-1; i++)
    	  {
    		for (int j=0; j<nc-1; j++ /*j += image->nChannels*/) 
    		 {
     
    		   float accumulation = 0;
    		   float weightsum = 0; 
    			bool bord =false;
    			for(int ii=-1;ii<=1;ii++)
    			{
    				for(int jj=-1;jj<=1;jj++)
    				{   
     
    					  //unsigned char k = data[(j+ii)*nc, i+jj];
    					if( i + ii >0 && j+jj >0 && i+ ii <nl-1 && j+jj<nc-1)
    					{
    						int k = cvGetReal2D(img,i+ii,j+jj);
    						accumulation += k * (kernel[1+ii][1+jj]);
    						weightsum += kernel[1+ii][1+jj];
    					}
    					else
    					{
    						bord=true;
    					}
     
    				}//end loop i
    			}
    			//cout<< weightsum << endl;//end loop j
    				//datags[i,j] = unsigned char (accumulation/weightsum);
    					if(!bord)
    					{
    						cvSetReal2D(gs,i,j,(double)accumulation/weightsum);
    					}
    					else
    					{
    						cvSet2D(gs,i,j,cvGet2D(img,i,j));
    					}
     
    		 }
    	  }
     
     
    	cvShowImage( "gaussian loaded", gs );
    	cvWaitKey(0);
     
    	cvReleaseImage(&img);
    	cvReleaseImage(&gs);
     
    	return 0;
     
    }

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Developer
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Developer

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 194
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Merci glen,

    Effectivement avec ce code ça fonctionnne pour autant que l'image de départ soit réellement en grayscale (jai pris une image .pgm), autrement dit sans passer par les artifices de conversions couleur vers grayscale ça fonctionne bien.

    Mais donc le problème viendrait peut-être des canaux RGB et le passage vers un seul canal ?

    En tous cas il faut faire en sorte qu'on puisse avoir un code fonctionnel en grayscale pour continuer en couleur.

    Le code ci-dessous fonctionne bien mais par quoi puis je remplacer les fonctions cvGet et cvSet d'opencv pour être dans le cas ou j'étais auparavant cad en bas niveau , en travaillant avec les arrays (*->imageData) ?

    merci

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
     
     
    float kernel[edge_w][edge_h]={{-1,-1,-1},{-1,9,-1},{-1,-1,-1}}; //filtre
     
    int main()
    {
    	IplImage* test=0;
    	CvCapture* capture = 0;
    	IplImage* gaussian=0;
    	cvNamedWindow( "Image normal loaded", 1 );
    	cvNamedWindow( "gaussian loaded", 1 );
     
    	IplImage* img = cvLoadImage("fichier.pgm",CV_LOAD_IMAGE_GRAYSCALE);
     
        int nl= img->height; // number of lines
        int nc= img->width ;//* img->nChannels; // total number of element per line
        int step= img->widthStep; // effective width
     
    	IplImage* gs = cvCreateImage(cvGetSize(img), IPL_DEPTH_8U  ,1);
     
    	// get the pointer to the image buffer
        unsigned char *data= reinterpret_cast<unsigned char *>(img->imageData);
    	unsigned char *datags= reinterpret_cast<unsigned char *>(gs->imageData);
     
    	cvShowImage( "Image normal loaded", img );
    	cvWaitKey(2);
     
    	Sleep(5000); 
     
        int pix,a,b; 
        for (int i=0; i<nl-1; i++)
    	{
    		for (int j=0; j<nc-1; j++ ) //	for (int j=0; j<nc-1; j += image->nChannels) 
    		{
    			float accumulation = 0;
    			float weightsum = 0; 
     
    			bool bord = false;
     
    			for(int ii=-1;ii<=1;ii++)
    			{
    				for(int jj=-1;jj<=1;jj++)
    				{   
     
    					if( (i + ii >0) && (j+jj >0) && (i+ ii <nl-1) && (j+jj<nc-1))
    					{
    						int k = cvGetReal2D(img,i+ii,j+jj);
    						accumulation += k * (kernel[1+ii][1+jj]);
    						weightsum += kernel[1+ii][1+jj];
    					}
    					else
    					{
    						bord=true;
    					}
     
    					if(!bord)
    					{
    						cvSetReal2D(gs,i,j,(double)accumulation/weightsum);
    					}
    					else
    					{
    						cvSet2D(gs,i,j,cvGet2D(img,i,j));
    					}
     
    				}//end loop i
    			}//end loop j
    		//int pos = (i * nc) + j;
    		//	char res =sum/9;
    		//	datags[j*1,i] = res;
    		}
    	}
     
    	cvShowImage( "gaussian loaded", gs );
    	cvWaitKey(2000);
     
    	Sleep(20);
    	cvReleaseImage(&img);
    	cvReleaseImage(&gs);
     
     
    	return 0;
    }

  11. #11
    Membre du Club
    Profil pro
    Developer
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Developer

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 194
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Afin d'être en bas niveau, j'ai modifier dans le code précédent cette portion de code:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    ....
    		if(!bord)
    		{
    			//cvSetReal2D(gs,i,j,(double)accumulation/weightsum);
    			datags[i*1,j] = (double)accumulation/weightsum;
    		}
    		else
    		{
    			//cvSet2D(gs,i,j,cvGet2D(img,i,j));
    			datags[i*1,j] =  data[i,j];
    		}
    ...
    Mais j'ai à nouveau une fenêtre noire. Ce serait plus un problème de données dans le buffeur. Mais je ne vois toujours pas quoi ?

    Merci

  12. #12
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    439
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 439
    Points : 533
    Points
    533
    Par défaut
    hum si j'ai bien compris tu veux faire un gaussian mais pourquoi tu n'utilise pas tout simplement la fonction faite pour ca ? au lieu de le faire à la main avec le kernel

  13. #13
    Membre du Club
    Profil pro
    Developer
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Developer

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 194
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Snowpy effectivement avec ce bout de code je parviens à mes fins.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    	CvMat* kernelmat = cvCreateMat( 3, 3, CV_32FC1);
    	cvmSet( kernelmat, 0,0, -1 ); 
    	cvmSet( kernelmat, 0,1, -1 );
    	cvmSet( kernelmat, 0,2, -1 );
    	cvmSet( kernelmat, 1,0, -1 );
    	cvmSet( kernelmat, 1,1,  9 );
    	cvmSet( kernelmat, 1,2, -1 ); 
    	cvmSet( kernelmat, 2,0, -1 );
    	cvmSet( kernelmat, 2,1, -1 );
    	cvmSet( kernelmat, 2,2, -1 );
    	cvFilter2D( imggray, gsgray, kernelmat);
    Mais je voudrais plus comprendre le code bas niveau et l'algorithme pour y arriver.

    Pourrais tu me guider sur ce point ?


    Merci

  14. #14
    Membre du Club
    Profil pro
    Developer
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Developer

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 194
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Ok,

    Pour la fenêtre noire c'était dû au fait que je n'indexais pas bien l'accès au pixel
    j'ai revu mon algo maintenant c'est bon avec le code ci-dessous je distingue bien les formes de l'image.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
     
    float kernel[edge_w][edge_h]={{-1,-1,-1},{-1,9,-1},{-1,-1,-1}}; //filtre
     
     int round(float a) {
    return int(a + 0.5);
    }
     
    int main()
    {
    	IplImage* test=0;
    	CvCapture* capture = 0;
    	IplImage* gaussian=0;
    	cvNamedWindow( "Image normal loaded", 1 );
    	cvNamedWindow( "gaussian loaded", 1 );
     
    	IplImage* img = cvLoadImage("boat.jpg",CV_LOAD_IMAGE_GRAYSCALE);
     
        int nl= img->height; // number of lines
        int nc= img->width ;//* img->nChannels; // total number of element per line
        int step= img->widthStep; // effective width
     
    	IplImage* gs = cvCreateImage(cvGetSize(img), IPL_DEPTH_8U  ,1);
     
    	// get the pointer to the image buffer
        unsigned char *data= reinterpret_cast<unsigned char *>(img->imageData);
    	unsigned char *datags= reinterpret_cast<unsigned char *>(gs->imageData);
     
    	cvShowImage( "Image normal loaded", img );
    	cvWaitKey(2);
     
    	Sleep(3000);
     
        int pix,a,b; 
        for (int i=1; i<nl-1; i++)
    	{
    		for (int j=1; j<nc-1; j++ ) //	for (int j=0; j<nc-1; j += image->nChannels) 
    		{
    			float accumulation = 0;
    			float weightsum = 0; 
     
    			bool bord = false;
     
    			int pos = ((i*nc) +j ) * img->nChannels;
     
    			for(int ii=-1;ii<=1;ii++)
    			{
    				for(int jj=-1;jj<=1;jj++)
    				{   
     
    					int posf = (((i+ii)*nc) + (j+jj) ) * img->nChannels;
     
    					float k =  data[posf];
    					accumulation += k * (kernel[1+jj][1+ii]);
    					weightsum += kernel[1+jj][1+ii];
    					datags[pos] = round(accumulation/weightsum);
     
    				}//end loop i
    			}//end loop j
    		}
    	}
     
    /*
    	CvMat* kernelmat = cvCreateMat( 3, 3, CV_32FC1);
    	cvmSet( kernelmat, 0,0, -1 ); 
    	cvmSet( kernelmat, 0,1, -1 );
    	cvmSet( kernelmat, 0,2, -1 );
    	cvmSet( kernelmat, 1,0, -1 );
    	cvmSet( kernelmat, 1,1,  9 );
    	cvmSet( kernelmat, 1,2, -1 ); 
    	cvmSet( kernelmat, 2,0, -1 );
    	cvmSet( kernelmat, 2,1, -1 );
    	cvmSet( kernelmat, 2,2, -1 );
    	cvFilter2D( imggray, gsgray, kernelmat);
    */
    	cvShowImage( "gaussian loaded", gs );
    	cvWaitKey(2000);
     
    	Sleep(20);
    	cvReleaseImage(&img);
    	cvReleaseImage(&gs);
     
     
    	return 0;
    }
    Mais le filtre ne donne pas vraiment le résultat que cvFilter2D() donne
    Il s'agit sans doute de problème de type de données ?

    Quelqu'un aurait il une idée ?

    Merci

  15. #15
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    141
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 141
    Points : 194
    Points
    194
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    int pix,a,b; 
        for (int i=0; i<nl; i++)
    	{
    		for (int j=0; j<nc; j++ ) //	for (int j=0; j<nc-1; j += image->nChannels) 
    		{
    			float accumulation = 0;
    			float weightsum = 0; 
     
    			bool bord = false;
     
    			int pos = ((i*nc) +j ) * img->nChannels;
     
    			for(int ii=-1;ii<=1;ii++)
    			{
    				for(int jj=-1;jj<=1;jj++)
    				{   
     
    					int posf = ((i*nc+ii*nc) + (j+jj) ) * img->nChannels;
     
    					float k =  data[posf];
    					accumulation += k * (kernel[1+jj][1+ii]);
    					weightsum += kernel[1+jj][1+ii];
    					if (accumulation < 0)
    						datags[pos] = round(accumulation/weightsum)*-1;
    					else
    						datags[pos] = round(accumulation/weightsum);
    				}//end loop i
    			}//end loop j
    	             }
    	}
    Je pense que le probleme viens de deux petites erreurs :les valeurs negatives que tu rentres, car si je comprends bien accumulation peut-etre negatif (je crois) et le posf qui selon moi ne pouvait pas avoir les bonnes valeurs.
    Donc teste avec ce petit bout de code a la place de ta boucle et dis moi si ca marche.

  16. #16
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    439
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 439
    Points : 533
    Points
    533
    Par défaut
    ben l'algo c'est juste la convolution de la matrice du filtre par ton carré de pixel ( tu peux choisir différente taille) c'est ca que tu veux comprendre ?

  17. #17
    Membre du Club
    Profil pro
    Developer
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Developer

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 194
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Glen j'ai remplacer ma boucle avec la tienne
    mais le programme plante à cette ligne :

    float k = data[posf];

    et posf a comme valeur -741.
    Ne faut-il justement pas mettre nl-1 et nc-1 pour éviter les débordements ?

    Snowpy oui c'était pour bien vérifier l'algorithme

    Peut être que c'est un problème avec le widthStep car à ma connaissance Opencv rajoute des pixels dans la dimension width pour avoir un contrôle sur le rapport width/heigth. ?

    Merci

  18. #18
    Membre du Club
    Profil pro
    Developer
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Developer

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 194
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Par contre en ayant initialiser à 1 et pas à 0 les boucles de l'image le programme
    fonctionne sans bugue mais le résultat du filtre est meiux que par rapport à mon code mais c'est pas encore le résultat voulu.


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    ..
         for (int i=1; i<nl; i++)
    	{
    		for (int j=1; j<nc; j++ ) 
    ..

    Il semble que c'est un détail qui nous échappe car l'algorithme est juste non?

    Merci

  19. #19
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    141
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 141
    Points : 194
    Points
    194
    Par défaut
    Moi je ne vois plus d'erreur dans l'algo (mais ca ne veut pas dire qu'il y en a pas). Mais peut-etre comme tu dis il y a un truc qui nous echappe, peut etre par rapport a comment les images sont codees en memoire. Je ne m'y connais pas assez pour t'aider sur ca. Bonne chance et tiens nous au courant si tu trouves le probleme.

  20. #20
    Membre du Club
    Profil pro
    Developer
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Developer

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 194
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Ok,

    Je pense que cela vient de la manière dont Opencv ecrit etc..

    car avec ce bout de code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
          CvMat* kernelmat = cvCreateMat( 3, 3, CV_32FC1);
          cvmSet( kernelmat, 0,0, -1 );
          cvmSet( kernelmat, 0,1, -1 );
          cvmSet( kernelmat, 0,2, -1 );
          cvmSet( kernelmat, 1,0, -1 );
          cvmSet( kernelmat, 1,1,  9 );
          cvmSet( kernelmat, 1,2, -1 );
          cvmSet( kernelmat, 2,0, -1 );
          cvmSet( kernelmat, 2,1, -1 );
          cvmSet( kernelmat, 2,2, -1 );
          cvFilter2D( img, gs, kernelmat);
    j'ai un résultat correct alors que mon code manuel est correct aussi.
    Donc soit je comprends comment et qu'estce que Opencv écrit lis dans
    ces structs soit je continu avec mes boucles et utilisent alors autre chose
    que ça :

    unsigned char *data= reinterpret_cast<unsigned char *>(img->imageData);

    pour accéder et écrire mes pixels ?

    Peut être qqlq à une idée ?

    Merci

Discussions similaires

  1. Réponses: 9
    Dernier message: 03/03/2015, 14h57
  2. cvConvertScale sur une image en niveaux de gris
    Par dudux dans le forum OpenCV
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/06/2011, 12h13
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 14/04/2007, 21h30
  4. Détection de visages dans une image en niveaux de gris
    Par bert_ dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 12
    Dernier message: 04/04/2007, 18h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo