IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Free Pascal Discussion :

Que pensez-vous des OS codés avec Free Pascal ?


Sujet :

Free Pascal

  1. #1
    Expert confirmé
    Avatar de krachik
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1 964
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1 964
    Points : 4 015
    Points
    4 015
    Par défaut Que pensez-vous des OS codés avec Free Pascal ?
    Bonjour

    Dans la catégorie : 'Que peut-on faire avec Free Pascal ?'
    la réponse est : 'Créer un OS'

    Vu l'évolution du langage depuis ces dernières années on dirait pourquoi pas. Et donc on peut lister :
    • StreamOS : un système d'exploitation gratuit codé en Pascal utilisant le compilateur Free Pascal. Il est multithread, multitâches, multi utilisateurs destiné aux environnements de calculs scientifiques et autres. StreamOS est distribué sous la licence Universal Public Licence v3.3.
    • LukOS codé également à l'aide du compilateur Free Pascal
    • TORO OS également écrit en Pascal distribué sous licence GNU/Linux. Fait pour les architectures x86-64, il est multithread, gère les protocoles TCP/IP, etc

    Pour ne citer que ceux là.

    Concernant StreamOS : 09.06.2010 Le développement a été stoppé et les ressources retirées par l'auteur

    Pensez-vous que Free Pascal a suffisamment tout ce qu'il faut pour ces genres d'utilisations?
    Avez-vous déjà testé des OS écrits en Pascal ?
    Je suis ce que je suis grâce à ce que nous sommes tous Humanité aux Humains!! !

    Entre ce que je pense, ce que je veux dire, ce que je crois dire, ce que je dis ce que vous avez envie d'entendre, ce que vous croyez entendre, ce que vous entendez, ce que vous avez envie de comprendre, ce que vous comprenez ... Il y a dix possibilités que nous ayons des difficultés à communiquer. Mais essayons quand meme ....... E. Wells

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de M.Dlb
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 464
    Points : 4 311
    Points
    4 311
    Par défaut
    L'idée est bonne, et très excitante en plus. Je vais peut-être ressortir mon vieil ASM et essayer quelques trucs...
    M.Dlb - Modérateur z/OS - Rédacteur et Modérateur Pascal

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de M.Dlb
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 464
    Points : 4 311
    Points
    4 311
    Par défaut
    Un lien assez intéressant pour ceux qui veulent se lancer dans l'aventure:

    http://wiki.osdev.org/Pascal
    M.Dlb - Modérateur z/OS - Rédacteur et Modérateur Pascal

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de krachik
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1 964
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1 964
    Points : 4 015
    Points
    4 015
    Par défaut
    Super le lien
    ça peut être une bonne expérience à réaliser.

    Tu as l'air d'être lancé
    Je suis ce que je suis grâce à ce que nous sommes tous Humanité aux Humains!! !

    Entre ce que je pense, ce que je veux dire, ce que je crois dire, ce que je dis ce que vous avez envie d'entendre, ce que vous croyez entendre, ce que vous entendez, ce que vous avez envie de comprendre, ce que vous comprenez ... Il y a dix possibilités que nous ayons des difficultés à communiquer. Mais essayons quand meme ....... E. Wells

  5. #5
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    638
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 638
    Points : 408
    Points
    408
    Par défaut
    Citation Envoyé par krachik Voir le message
    Pensez-vous que Free Pascal a suffisamment tout ce qu'il faut pour ces genres d'utilisations?
    Oui

    Citation Envoyé par krachik Voir le message
    Avez-vous déjà testé des OS écrits en Pascal ?
    Non, mais je vais tester ceux listés ci-dessus, en commençant par StreamOS

  6. #6
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    638
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 638
    Points : 408
    Points
    408
    Par défaut
    Le développement de StreamOS est arrêté, et le site a été supprimé.

    Je vais tester les autres...

  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de krachik
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1 964
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1 964
    Points : 4 015
    Points
    4 015
    Par défaut
    Merci à toi de l'avoir signalé
    Je suis ce que je suis grâce à ce que nous sommes tous Humanité aux Humains!! !

    Entre ce que je pense, ce que je veux dire, ce que je crois dire, ce que je dis ce que vous avez envie d'entendre, ce que vous croyez entendre, ce que vous entendez, ce que vous avez envie de comprendre, ce que vous comprenez ... Il y a dix possibilités que nous ayons des difficultés à communiquer. Mais essayons quand meme ....... E. Wells

  8. #8
    Membre actif Avatar de petitprince
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 322
    Points : 267
    Points
    267
    Par défaut
    En effet StreamOS est abandonné par son auteur...

    Il existe cependant d'autres OS écrit en pascal:

    - GliderOS
    - StormOS
    - Fpos (disponible sur google.code)
    - GizmicOS
    - DelphineOS

    et sûrement bien d'autres...

    Je pense honnêtement que l'on peut développer un petit OS en pascal, je les ai à peu prêt tous testé...

    Le seul gros point noir, et pas un des projets ne déroge à la règle, tous ces OS sont bien vite abandonnés ou évoluent très peu.

    Autre OS à étudier: BlueBottle, écrit lui en Modula-2 ou en Obéron je ne sais plus... ces 2 langages sont des dérivé du pascal



    P.S.: Nous pouvons retirer LukOs de la liste, il vient d'être réécrit en C...

  9. #9
    Membre averti
    Avatar de joreveur
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 293
    Points : 365
    Points
    365
    Par défaut
    Bonjour,

    Je ne pensais pas que les os en pascal existaient .... mais c'est bien et ça mérite d'être dit.
    quand à les essayer c'est une autre affaire ...

  10. #10
    Expert confirmé
    Avatar de krachik
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1 964
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1 964
    Points : 4 015
    Points
    4 015
    Par défaut
    Bonjour

    Citation Envoyé par pereirjo Voir le message
    quand à les essayer c'est une autre affaire ...
    Pourquoi est ce une autre affaire de les essayer?
    Je suis ce que je suis grâce à ce que nous sommes tous Humanité aux Humains!! !

    Entre ce que je pense, ce que je veux dire, ce que je crois dire, ce que je dis ce que vous avez envie d'entendre, ce que vous croyez entendre, ce que vous entendez, ce que vous avez envie de comprendre, ce que vous comprenez ... Il y a dix possibilités que nous ayons des difficultés à communiquer. Mais essayons quand meme ....... E. Wells

  11. #11
    Membre averti
    Avatar de joreveur
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 293
    Points : 365
    Points
    365
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par krachik Voir le message
    Bonjour
    Pourquoi est ce une autre affaire de les essayer?
    à priori ce n'est peut-être pas simple pour de simples utilisateurs..

  12. #12
    Expert confirmé
    Avatar de krachik
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1 964
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1 964
    Points : 4 015
    Points
    4 015
    Par défaut
    Tu peux préciser ce que tu veux dire?, en quoi essayer un OS codé en free pascal risque de ne pas être simple pour un simple utilisateur?

    Ce n'est pas aussi énorme que d'installer un slackware manuellement
    Je suis ce que je suis grâce à ce que nous sommes tous Humanité aux Humains!! !

    Entre ce que je pense, ce que je veux dire, ce que je crois dire, ce que je dis ce que vous avez envie d'entendre, ce que vous croyez entendre, ce que vous entendez, ce que vous avez envie de comprendre, ce que vous comprenez ... Il y a dix possibilités que nous ayons des difficultés à communiquer. Mais essayons quand meme ....... E. Wells

Discussions similaires

  1. Que pensez-vous des générateurs de doc PHP ?
    Par Nonothehobbit dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 64
    Dernier message: 10/07/2007, 10h17
  2. [Sondage] Que pensez-vous des enfants de Don Quichotte?
    Par Aitone dans le forum Politique
    Réponses: 16
    Dernier message: 24/01/2007, 09h33
  3. [Architecture][Stratégie] Que pensez-vous des applications Java online ?
    Par Francoisvandenbergh dans le forum Général Java
    Réponses: 19
    Dernier message: 24/02/2006, 15h49
  4. [Choix] Que pensez vous des CMS de type Mambo ?
    Par Nikeleos dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/09/2005, 12h45
  5. [Débat] Que pensez-vous des langages à typage dynamique?
    Par Eusebius dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 14
    Dernier message: 16/06/2004, 12h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo