IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Caml Discussion :

[OCaml] Compilateur Windows


Sujet :

Caml

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    256
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 256
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut [OCaml] Compilateur Windows
    Bonjour,

    Je cherche un compilateur windows pour Ocaml, l' "ide" donné par le site officiel est malheureusement nul (pas de possibilité de corriger un code après interprétation, pas de colaration, etc).


    j'ai fait une petite recherche sur google mais j'ai presque rien trouvé.


    sincèrement;;
    Je créer des sites web et je ne suis fan de voiture teintée et tout ce qui à trait au tuning: customisation, kit xenon, vitres teinté voiture et course automobile.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de gangsoleil
    Homme Profil pro
    Manager / Cyber Sécurité
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    10 149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Manager / Cyber Sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 10 149
    Points : 28 116
    Points
    28 116
    Par défaut
    Bonjour,

    Je sais qu'il est possible d'utilser Emacs, pour lequel il existe un Caml-mode qui permet d'appeler le compilateur.

    Utilisant les fonctions d'emacs, tu peux compiler/executer un code dans une fenêtre et, s'il y a des erreurs, cliquer dessus pour retourner au bon endroit dans le code (en plus de la coloration syntaxique).

    Sinon, je ne connais pas d'autres IDE que l'officiel.
    "La route est longue, mais le chemin est libre" -- https://framasoft.org/
    Les règles du forum

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    Avec Emacs et tuareg, c'est presque supportable... (presque )

    --
    Jedaï

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de benratti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    471
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 471
    Points : 649
    Points
    649
    Par défaut
    Pour avoir aps mal developpé en OCAML, le mieux a mon gout, c'est emacs avec le mode tuareg... Pour ce qui concerne ce que tu appelles l'IDE officiel... ce n'en est pas vraiment un. C'est juste un interpreteur qui te permet de voir ce que tu fais.... mais n'envisage pas de developpez de vrai projet avec.

    Pour info, tu as une fonctionnalites equivalente sous emacs ou sous n'importe quelle console. Il suffit de lancer la commande ocaml et tu as un interpreteur. c'est pratique de temps en temps pour voir ce que fait une fonction simple ou pour recuperer la signature d'un module, pour faire quelques tests... mais il ne faut pas l'utiliser seul, comme tu utiliserais un IDE. ce n'est pas dans ce but qu'il a ete developpez.

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    256
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 256
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    Bonjour,

    je pense que xemacs avec tuareg est pas mal, mois qui l'utilise sous linux j'oubliais qu'on pouvais le porter sous windows.
    Merci pour tous vos conseils!


    Après une petite recherche, j'ai trouvé quelques "ide" pour ocaml, sous windows: kamlide
    et camelia: http://sourceforge.net/projects/camelia


    J'ai pas trop le temps de les tester, si quelqu'un les connait ou souhaite les tester, qu'il nous fasse part de ses commentaires.


    sincèrements;
    Je créer des sites web et je ne suis fan de voiture teintée et tout ce qui à trait au tuning: customisation, kit xenon, vitres teinté voiture et course automobile.

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut problème d'instalation du mode touareg
    Bonjour,
    ne voulant pas créer un topic de plus, je fais remonter celui-ci dont le sujet est assez proche de mon problème.
    Je viens d'instaler XEmacs (version windows), Objective Caml et de télécharger le mode touareg. Malheureusement, je n'arrive pas à mettre en place ce dernier malgré les instructions qui me sont données dans le fichier Lisez moi. Je n'arrive pas à trouver le fichier '.emacs' dont ils nous parle.
    Pourriez-vous m'aider ?
    Merci
    Estel

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    ben crée le dans ton c:\Documents and Settings\Username\
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 67
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    tu peux aussi creer une variable d'environnement HOME pour redefinir ce chemin.

    J'ai installé rapido kamlide, et c'est pas genial et pas tres ergonomique...

    Je sais qu'il existe un plugin ocaml pour eclipse. Je n'ai jamais essayé. A tester...
    Je vous donne le lien.

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 67
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    je viens de tester le plugin ocaml pour eclipse.
    Je n'ai pas reussi a compiler.
    D'apres l'aide sur le site du plugin, il faut faire run... et creer une conf heritant de 'ocaml application' que je n'ai pas.

    Je pense que soit ce plugin est incompatbile de ma version (3.2), soit etant donné que je ne connais eclipse que de nom, je me suis planté quelque part!

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 34
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Idem pour Kamlide

    J'ai trouvé l'interface sympa, on aurait put croire que la suite serait aussi plaisante, mais le manque d'ergonomie se fait sentir.
    Cependant, il faut reconnaitre que c'est un bon début pour avoir un jour un IDE Ocaml, car perso je trouve le language très passionnant et pratique (pour certains projets) et c'est le premier "IDE" sous Caml que j'ai vu, alors bravo à ceux qui essayent de faire ça.

    Pour le plugin eclipse, je ne l'ai pas encore essayé, mais même si eclipse est bien , il reste lourd et long de charger eclipse pour Caml, disons que c'est pratique si on utilise déjà beaucoup eclipse.

  11. #11
    Membre éprouvé
    Avatar de InOCamlWeTrust
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 036
    Points : 1 284
    Points
    1 284
    Par défaut
    L'IDE officiel, c'est le OCamlBrowser, ni plus ni moins.
    When Colt produced the first practical repeating handgun, it gave rise to the saying God created men, but Colt made them equal.

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 34
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    et pour la compilation plus particulièrement, tu as utilisé quoi, parce que j'ai voulu configurer crimson editor echec cf erreur 2
    apparemment, il n'aime pas les #use, mais tout mon code tourne sous interpreteur
    et pour Emacs (avec lequel j'ai tout fait jusque là), je vais peut etre tenter sous linux,mais pour l'instant le XEmacs et mes fichier sont tous sous windows, est-il possible de compiler sous windows, comment?, parce qu'il essaye de faire un commande de shell linux make... et ducoup ca ne marche pas.
    merci d'avance

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 67
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Pour compiler des projets necessitants : configure; make...
    Il te faut cygwin.

    Moi aussi je suis sous windows (emacs + turaeg + cygwin), j'arrive a compiler la plupart des applications, mais des fois c'est long... Voir tres long. Il faut faire des adaptations dans les scripts, il manque des libs a installer etc... Je n'ai pas reussi a compiler GODI. Il y a des conflits avec l'abstraction des paths entre la notation linux (cygwin) et windows. Mais de facon general ca marche.
    Je pense que sous linux tout sera plus simple.

    Tu peux essayer de voir avec CoLinux, qui permet d'installer une distribution linux dans l'environnement windows. A la difference de cygwin, colinux permet de booter un noyau linux de facon native. Mais c'est un environnement beaucoup plus lourd a mettre en place (configuration reseau et partage de fichiers entre le monde windows et unix).

  14. #14
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 34
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    merci pour les info, je me suis renseigné, et j'ai essayé, mais après essais, je crois que je vais tout mettre sous linux pour ce projet, vu le nombre importantde compilation etc....
    je reviendrai demander de l'aide si nécessaire


    [ je n'ai plus de probleme pour compiler,avec mingw c'est finalement bien passé Merci beaucoup a tous]

  15. #15
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Je sais que Kamlide est perfectible, et je suis content qu'il ai pu aider quelques uns. Il n'a pas vocation de suite, mais de petite IDE. Il est malheureux que ce projet n'ait pas évolué, mais je vais vous dire pourquoi:

    J'ai écris ce prog (en delphi) lors de ma première année de fac, car j'en avais mare de l'espèce de bloc-notes fourni par défaut et sur lequel on nous obligeait de coder. Malheureusement, la même année, suite à une pane de disque dur, j'ai perdu les sources. snif + moment de doute + resnif. Donc, plus de nouvelle version à prévoir... A moins que quelqu'un ne recode un ide.

    Je l'ai laissé en téléchargement sur le net, après tout, c'est toujours mieux que le bloc note.

Discussions similaires

  1. Installation pour compilateur windows
    Par diophantes dans le forum ODE
    Réponses: 0
    Dernier message: 04/09/2007, 15h37
  2. ocaml sous windows avec crimson editor
    Par ghostt2017 dans le forum Caml
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/06/2007, 15h15
  3. OCaml, Debugger & Windows
    Par funtix dans le forum Caml
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/05/2007, 19h49
  4. La touche entrée en OCaml sur Windows
    Par fares12 dans le forum Caml
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/03/2007, 00h47
  5. Choix d'un compilateur Windows AT&T
    Par flat dans le forum Assembleur
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/10/2005, 19h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo