IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java Discussion :

Oracle aurait une éthique "douteuse" et liberticide, selon le fondateur de Java [News]


Sujet :

Java

  1. #21
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 53
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Il faut arrêter de paniquer, Java restera Java malgré toutes ces démissions...
    Oracle embauchera des jeunes développeurs comme moi...

    Je ne sais pas, je sens une propagande anti-java depuis le rachat de Sun par Oracle, je ne connais pas trop les lobbys qu'il y a derrière, il faut arrêter de trop discréditer le plus puissant langage sur toutes les plateformes.

  2. #22
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par Limbsd Voir le message
    Ne pas oublier qu'Oracle utilise Java dans ses produits, et pas qu'un peu. Oracle Framework est de plus en plus important dans Oracle EBS (l'ERP d'Oracle). Tout ce qui n'est pas PL/SQL dans Oracle, c'est du Java et du Pro*C.
    Ils n'ont certainement pas l'intention de laisser tomber ce langage, leur intérêt est dans une utilisation massive de Java.
    Hum... Comme tu le dis, Oracle utilise Java pour les développements en interne de ses produits.

    Mais rien ne dit que Oracle soit intéressé à investir de l'argent dans Java pour faciliter gratuitement la vie de la communauté des développeurs, en particulier pour des frameworks/API qui n'ont rien a voir avec le métier de Oracle.
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  3. #23
    Membre averti
    Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 107
    Points : 389
    Points
    389
    Par défaut
    C'est une bien triste nouvelle je trouve. Au même titre que le départ de Jonathan Schwartz d'ailleurs.

    En tout cas, entre les départs plus ou moins volontaires des anciens cerveaux de Sun (commencés un peu avant le rachat par Oracle d'ailleurs), la réécriture des conditions d'utilisation (comme par exemple pour Solaris), et les retards pris sur les projets libres de droit, on peut supposer que la période "Sun, chantre de l'opensource" est belle et bien morte.

    Reste à savoir si Oracle va intégrer les logiciels de Sun dans ses propres projets, ou tout bonnement les abandonner (ce qui serait peut-être le mieux pour les logiciels opensources...)

  4. #24
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    C'est inquiétant, ça. Gosling était toujours celui qui donnait la direction, concernant l'évolution de Java.

    Je ne dis pas que c'est la catastrophe, mais Oracle ferait bien de se démener pour annoncer quelques bonnes nouvelles dans les tous prochains temps, pour changer !

    Quant à James Gosling, qui va l'embaucher... Sans doute une boite ayant de forts intérêts du côté de Java. IBM, Google, VMWare, RIM...

  5. #25
    Membre habitué Avatar de jkakim
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Congo-Kinshasa

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 94
    Points : 148
    Points
    148
    Par défaut
    Pas intéressant;
    - Le langage est resté sans évolution depuis un certains moment (peut-être, depuis son adhésion dans la famille Oracle...).
    - Rare fois, une fois encore. Un bug dans une version quasi ressente de Java. http://www.developpez.net/forums/d90...tchees-oracle/

    Sincèrement, je crois que Java est en train de perdre sa place petit à petit à des langages aussi puissant que complet comme C#, qui est en évolution continue.


    Mais cette histoire doit être tirer au claire. Si seulement nos rédacteurs pouvaient nous en dire plus !
    Essor me dit : "Un clavier AZERTY booste le code mais ce n'est pour mettre des accents."

    http://code.code/

  6. #26
    Membre du Club
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 54
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Et si Gosling passait chez IBM ?

    Je ressens ce départ comme un début de guerre froide. Il est clair qu'Oracle ne va pas dévoiler sa stratégie aujourd'hui, même si on peut la deviner ainsément: orientation service de Java plus poussée, modules déployables de bases de données flottantes, clouding on-demand ... les thèmes ne sont pas rares où les investissements seront tôt ou tard profitables.

    Selon moi, le langage Java ne sera pas plus déprécié ... depuis Stroustrup est-ce que Microsoft a mal fait son Visual C++ ? non. Par contre l'impact sur les produits Oracle est énorme. Java devrait s'intégrer dans PL/SQL en tant que container et gestionnaire de requêtes tandis que les versions Open-Source d'hier de glassfish offriront moins d'attrait parce que moins entretenues.

    La question non pas de l'avenir de Java mais plutôt de l'orientation de l'informatique se pose. Ce sont les c++iens et les smalltalkiens - ainsi que les ADAistes - qui doivent se frotter les mains m'est avis.

    En fin de compte, Oracle a acquis Sun pour réellement fondre sa stratégie dans le "tout simple et portable". Il ne faut pas oublier qu'Oracle a une solution Portal et propose déjà beaucoup d'interfacages avec Java. Si IBM avait acquis SUN on en serait au même point il me semble.

    <sarcastique>Si ce départ peut inciter Oracle à faire refondre l'API Swing, ce serait plutôt bien par contre</sarcastique>. Cependant, pour celui qui veut rester neutre, quel langage choisir aujourd'hui ? ... je vote pour Smalltalk et Erlang.

  7. #27
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de bouye
    Homme Profil pro
    Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    6 838
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 6 838
    Points : 22 846
    Points
    22 846
    Billets dans le blog
    51
    Par défaut
    Et pis ça ne serait peut-être pas plus mal si Oracle essayait d'inclure certaines de ses APIs aussi dans le JRE. Mais bon là faut se taper tout le processus de standardisation.
    Merci de penser au tag quand une réponse a été apportée à votre question. Aucune réponse ne sera donnée à des messages privés portant sur des questions d'ordre technique. Les forums sont là pour que vous y postiez publiquement vos problèmes.

    suivez mon blog sur Développez.

    Programming today is a race between software engineers striving to build bigger and better idiot-proof programs, and the universe trying to produce bigger and better idiots. So far, the universe is winning. ~ Rich Cook

  8. #28
    Membre averti
    Avatar de if_zen
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 275
    Points : 316
    Points
    316
    Par défaut
    Citation Envoyé par downyves Voir le message
    Je pense que ça libère de la place pour les "jeunes" comme moi
    On parle de toi downyves ;-)

  9. #29
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 354
    Points : 593
    Points
    593
    Par défaut c'est pas terrible
    Dans notre monde il n'y a plus de respect pour les anciens.

    C'est comme avec les retraites en France, tout fout le camp!

    Même à moins de trente ans, on s'en rend bien compte...

  10. #30
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par negstek Voir le message
    Dans notre monde il n'y a plus de respect pour les anciens.

    C'est comme avec les retraites en France, tout fout le camp!

    Même à moins de trente ans, on s'en rend bien compte...
    Si à 50 ans on n'a pas créé un langage informatique, on a raté sa vie !
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  11. #31
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    476
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 476
    Points : 595
    Points
    595
    Par défaut
    Citation Envoyé par professeur shadoko Voir le message
    avis à tous les bretons sur le forum: James Gosling adore les crêpes!
    donc si vous avez un job à lui proposer ....
    MDR
    Ils flottent tous en bas

  12. #32
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    476
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 476
    Points : 595
    Points
    595
    Par défaut
    Citation Envoyé par pseudocode Voir le message
    Si à 50 ans on n'a pas créé un langage informatique, on a raté sa vie !
    Arf, vous etes trop drole sur ce post, j'adore

    Pour être plus sérieux, je remercie le bonhomme mais c'est surement quelque chose de bon pour l'évolution de Java.

    On le voit chez Oracle, les choses changent maintenant.
    Et ce n'est pas du gout de certains, dont le bonhomme.

    Le langage Java n'évolue plus ou alors comme une tortue et je dirais même que son évolution coté api tierces devient aujourd'hui un mal pour un bien.

    Je m'explique : disposer de centaines de frameworks n'a pas que des avantages lorsque plusieurs ont double emplois.
    Je vais prendre l'exemple des frameworks d'application web.
    On a pour prendre les plus connus :
    - Jsf (avec toutes ses variantes : une pléthore d'implémentation, des copains comme à une fête d'anniversaire : RichFaces, Facelets, TomaHawk...)
    - Struts
    - Wicket
    - Spring MVC
    - Tapestry
    - GWT (fait pas que du front)
    ........
    C'est toujours bien d'avoir des alternatives (2,3 ou 4 pourquoi pas )pour faire une même chose.
    Mais d'en avoir une dizaine, quel intérêt ?

    Avec autant de frameworks pour au final faire la même chose (afficher des pages web), on ne capitalise pas la connaissance tant coté framework qui aurait pu être davantage peaufiné si il y en avait moins à maintenir (éclatement des cerveaux) que coté développeur qui en utilise un, une année, puis un autre 6 mois après, puis encore un autre 6 mois après ...

    Je pense que les hauts placés de Sun, dont notre cher bonhomme, ne sont pas du tout étrangés à cette voie prise par les API java tiers.
    Il leur faut une plombe pour intégrer les nouveautés (ORM avec JPA, le support Ajax et Facelet enfin dans JSF 2).
    Résultat, les gens ont en marre et créent leur propres trucs.
    Dernier exemple en tête : Lombok.
    Je dis peut être une connerie mais à mon sens, ces gars de chez Sun vivent dans un univers Java virtuel : à travers les dogmes, dans la pureté du langage.
    Et nous dans la réalité.
    Ils flottent tous en bas

  13. #33
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 549
    Points : 704
    Points
    704
    Par défaut
    Citation Envoyé par thebloodyman Voir le message
    C'est toujours bien d'avoir des alternatives (2,3 ou 4 pourquoi pas )pour faire une même chose.
    Mais d'en avoir une dizaine, quel intérêt ?
    avoir le choix
    il ne réponde pas au besoin de tous
    tu as souvent plus d'une façon de faire...


    je crois au contraire que c'est bien d'avoir le choix, car aucun ne peut satisfaire tous les besoins qu'on puisse imaginé
    arrivé à une certaine taille, la nature humaine fait en sorte qu'on veut créer soit même sa propre solution.... on le voit au quotidien

    des marques de voiture, café, modèle de tèl..... tu en as combien?

    pendant qu'on y est, pourquoi on détruit pas tous les petits commerces et on construit pas des walmart?

  14. #34
    Expert confirmé
    Avatar de slim_java
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    2 272
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 2 272
    Points : 4 539
    Points
    4 539
    Par défaut
    Citation Envoyé par if_zen Voir le message
    On parle de toi downyves ;-)

    donc il a raison il est du genre pragmatique

  15. #35
    Membre régulier Avatar de the watcher
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    356
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 356
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut
    JAVA peut continuer à évoluer sans GOSLING.
    De toute les manières la plupart des inventions qui ont révolutionné notre monde et qui continuent leur bonhomme de chemin, leurs géniteurs ne sont plus aux commandes mais le monde ne s'est pas arrêté.
    Seulement une petite inquiétude : Est-ce qu'ORACLE ne verra pas JAVA en $ dans l'avenir ?
    L'important n'est pas de tout savoir mais de savoir où tout se trouve !

  16. #36
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par the watcher Voir le message
    JAVA peut continuer à évoluer sans GOSLING.
    De toute les manières la plupart des inventions qui ont révolutionné notre monde et qui continuent leur bonhomme de chemin, leurs géniteurs ne sont plus aux commandes mais le monde ne s'est pas arrêté.
    Seulement une petite inquiétude : Est-ce qu'ORACLE ne verra pas JAVA en $ dans l'avenir ?
    L'histoire a aussi montré que les évolutions ont souvent pour origine un "coup d'éclat" d'un individu (ou d'un petit nombre), plutot que le résultat d'un long processus de gestation d'une grande compagnie.
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  17. #37
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Le grand architecte est parti !
    ... Mais attendons d'en connaitre ces raisons profondes ...

    Faut voir ce que dit l'Oracle pour l'avenir de Java
    Si payant alors faudra voir le maitre des clefs Open-source.

    Ô Oracle que vois-tu pour
    http://harmony.apache.org/

    signé
    Néro

  18. #38
    Membre régulier Avatar de the watcher
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    356
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 356
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut
    Citation Envoyé par pseudocode Voir le message
    L'histoire a aussi montré que les évolutions ont souvent pour origine un "coup d'éclat" d'un individu (ou d'un petit nombre), plutot que le résultat d'un long processus de gestation d'une grande compagnie.
    Ces révolutions ont-elles contribué à l'amélioration de notre monde ou non ?
    Si oui alors soyons optimistes pour JAVA aussi.
    L'important n'est pas de tout savoir mais de savoir où tout se trouve !

  19. #39
    Membre régulier
    Profil pro
    Sr. Software Engineer
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Sr. Software Engineer

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 169
    Points : 118
    Points
    118
    Par défaut
    Je pense qu'aussi longtemps qu'Oracle ne dévoilera pas explicitement sa vision sur JAVA, il serait difficile de parier sur le déclin de JAVA. Peut-être que les hommes ont juste changé mais pas les projets.

  20. #40
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 61

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 108
    Points : 190
    Points
    190
    Par défaut
    Bonjour,

    Je crois que l'avenir de Java est indépendant des décisions d'Oracle, ayant une confiance dans le Libre, Java vivra sa propre vie grâce à sa version OpenJDK. C'est pareil pour Mysql d'ailleurs!

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 10/04/2010, 14h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo