IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java EE Discussion :

RMI et Eclipse


Sujet :

Java EE

  1. #1
    Membre actif
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    578
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 578
    Points : 240
    Points
    240
    Par défaut RMI et Eclipse
    Bonjour
    J'aimerais savoir comment générer la souche et le squelette à l'aide de la commande "rmic",et comment démarrer le registre rmi à l'aide de "start",le tout en étant sous ECLIPSE.
    Merci

  2. #2
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 64
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Citation Envoyé par momjunior Voir le message
    Bonjour
    J'aimerais savoir comment générer la souche et le squelette à l'aide de la commande "rmic",et comment démarrer le registre rmi à l'aide de "start",le tout en étant sous ECLIPSE.
    Merci
    Bonsoir,

    je crois que si tu codes bien les classes et l'interface de ton applications RMI eclipse appelle automatiquement le compilateur rmic....

    et pour lancer le registry de RMI il faut juste ajouter dans la fonction main() de ton serveur un appel de java.rmi.registry.LocateRegistry.createRegistry(1099).

    1099:représente le port par défaut de serveur RMI

    la méthode createRegistry est une méthode statique donc il faut pas penser à créer un objet il faut juste copier coller la ligne que je viens d'écrire.

    à bientôt

  3. #3
    Membre actif
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    578
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 578
    Points : 240
    Points
    240
    Par défaut
    Merci d'avoir répondu.
    Donc j'ai fait ce que tu m'as dit,j'ai copié la ligne dans le main,mais quand j'exécute le serveur rmi j'ai un message d'erreur:

    Exception in thread "main" java.security.AccessControlException: access denied (java.net.SocketPermission 127.0.0.1:1099 connect,resolve)
    at java.security.AccessControlContext.checkPermission(Unknown Source)
    at java.security.AccessController.checkPermission(Unknown Source)
    at java.lang.SecurityManager.checkPermission(Unknown Source)
    at java.lang.SecurityManager.checkConnect(Unknown Source)
    at java.net.Socket.connect(Unknown Source)
    at java.net.Socket.connect(Unknown Source)
    at java.net.Socket.<init>(Unknown Source)
    at java.net.Socket.<init>(Unknown Source)
    at sun.rmi.transport.proxy.RMIDirectSocketFactory.createSocket(Unknown Source)
    at sun.rmi.transport.proxy.RMIMasterSocketFactory.createSocket(Unknown Source)
    at sun.rmi.transport.tcp.TCPEndpoint.newSocket(Unknown Source)
    at sun.rmi.transport.tcp.TCPChannel.createConnection(Unknown Source)
    at sun.rmi.transport.tcp.TCPChannel.newConnection(Unknown Source)
    at sun.rmi.server.UnicastRef.newCall(Unknown Source)
    at sun.rmi.registry.RegistryImpl_Stub.rebind(Unknown Source)
    at java.rmi.Naming.rebind(Unknown Source)
    at craysystems.ServeurRmi.main(ServeurRmi.java:83)
    On dirait qu'il s'agit de la stratégie de sécurité.SI c'est le cas,j'ai bien créé le fichier en faisant ceci:
    .ouvrir le policy tool
    .Cliquer sur add Policy Entry
    .Sélectionner AllPermission
    .Terminer
    Et j'ai sauvegardé le fichier dans "C:\Users\Administrateur" sous le nom ".java.policy".
    Donc voila.

    Sinon voici l'interface et la classe qui implemente l'interface:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    import java.rmi.Remote;
    import java.rmi.RemoteException;
     
    public interface InterfaceRmi extends Remote
     
    {
      String insertDetails (String nom,String prenom,String sexe,String date_naiss,
    		  String pays,String adresse,String mail,String num_tel) throws RemoteException;
    }
    et
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
     
    import java.net.MalformedURLException;
    import java.rmi.Naming;
    import java.rmi.RMISecurityManager;
    import java.rmi.RemoteException;
    import java.rmi.registry.LocateRegistry;
    import java.rmi.server.UnicastRemoteObject;
    import java.sql.Connection;
    import java.sql.PreparedStatement;
    import java.sql.ResultSet;
    import java.sql.SQLException;
     
    import javax.swing.JOptionPane;
     
    public class ServeurRmi extends UnicastRemoteObject implements InterfaceRmi
    {
      static ResultSet result;
      static Connection con;
      static PreparedStatement stat;
      private Database db=null;
    	public ServeurRmi() throws RemoteException
    	{
    		super();
    	}
     
    	public String insertDetails(String nom, String prenom, String sexe,
    			String dateNaiss, String pays, String adresse, String mail,
    			String numTel) throws RemoteException
    			{
    		int res = 0;
    		String sReturn ="fail";
     
    		db=new Database();
    		db.setPilote("com.microsoft.sqlserver.jdbc.SQLServerDriver");
    		db.setConnection("jdbc:sqlserver://localhost:1433;databaseName=CraySystems", "sa", "passer");
     
    		String requete="insert into client (nom,prenom,sexe,date_naiss,pays,adresse,mail,num_tel) values(?,?,?,?,?,?,?,?)";
    		//etablir une connexion à la base de données
     
    		db.setPStatement(requete);
    		try {
    			//db.getPStmt().setInt(1,Integer.parseInt(num));
    			db.getPStmt().setString(1,nom);
    			db.getPStmt().setString(2,prenom);
    			db.getPStmt().setString(3,sexe);
    			db.getPStmt().setString(4,dateNaiss);
    			db.getPStmt().setString(5,pays);
    			db.getPStmt().setString(6,adresse);
    			db.getPStmt().setString(7,mail);
    			db.getPStmt().setString(8,numTel);
     
    			 res=db.sendRequeteLMD();  //enregistrer les informations
    			System.out.print(res);
    			if(res>0){
     
    				sReturn = "SUCCESS";
     
    			}
    			else
    			{
    				JOptionPane.showMessageDialog(null,"Erreur!");
    			}
     
    		} catch (SQLException e1) {
     
    			JOptionPane.showMessageDialog(null,"Echec de préparation de l'objet Prepared statement");
    		}
     
    		return sReturn;
    	}
     
     
     
    	public static void main(String[] args) 
    	{
     
    		System.setSecurityManager(new RMISecurityManager());
     
    		try {
    			ServeurRmi serveur = new ServeurRmi();
    			try {
    				Naming.rebind("InterfaceRmi", serveur);
    				LocateRegistry.createRegistry(1099);
    			} catch (MalformedURLException e) {
    				// TODO Auto-generated catch block
    				JOptionPane.showMessageDialog(null,"Server registered");
    			}
    		} catch (RemoteException e) {
    			// TODO Auto-generated catch block
    			JOptionPane.showMessageDialog(null,"Echec");
    		}
    	}
     
     
     
     
    }

  4. #4
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 64
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Bonjour,

    c'est une exception très connu le fichier policy n'est pas facile à paramétré si tu élimine la ligne de création de sécurité manager ça va marcher mais si tu vois vraiment que tu dois sécuriser les communication réseaux je te montrerai comment ça faire un bon fichier policy je l'ai dans un doc il faut seulement que je cherche ça sur mes archives mais dans un premier temps n'utilises pas le sécrurité manager juste pour faire fonctionner ton truc

  5. #5
    Membre actif
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    578
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 578
    Points : 240
    Points
    240
    Par défaut
    Cool ça marche,ce problème est réglé.Maintenant il est reste celui du compilateur rmic car quand je compile j'ai le message "Echec",si tu regardes dans le main de mon code,c'est le JOptionPane de mon try-catch.

  6. #6
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 64
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Bonsoir,

    je crois que ton erreur vient de faite que tu instancies l'objet de ta classe de serveur avant de lancer le registry je crois qu'il faut faire le contraire lancer le registry et puis créer une instance de la classe de Serveur et puis la stocker dans le Naming j'espère que ça va marcher....................


    a+

  7. #7
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 64
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    désolé pour les fautes d'orthographe de l'avant dernier message j'était pas en bon humeur

  8. #8
    Membre actif
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    578
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 578
    Points : 240
    Points
    240
    Par défaut
    Wouuuuuuuuuuuuuuuuuuuh ha ha,trop fort,ça marche,merci beaucoup.
    Mais je pense qu'on va se revoir très bientôt.
    Encore merci

  9. #9
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 64
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Bonjour,

    très bien man il faut juste que t'essaies d'organiser ton code il faut qu'il soit fait d'une manière professionnel surtout le fait que lance des JOptionPane dans le catch si non renseigne toi un peu sur les Design Pattern.

  10. #10
    Membre actif
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    578
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 578
    Points : 240
    Points
    240
    Par défaut
    re-bonjour
    Eh oui,je savais qu'on se retrouverait.Donc voila le probème:
    J'ai exécuté le client rmi sur une 2e machine,et lorsque je clique sur enregistrer(pour enregistrer les données dans la BD qui se trouve sur une autre machine) j'ai le message d'erreur suivant:

    java.rmi.ConnectException: Connection refused to host: 192.168.1.1; nested exception is:
    java.net.ConnectException: Connection refused: connect
    at sun.rmi.transport.tcp.TCPEndpoint.newSocket(Unknown Source)
    at sun.rmi.transport.tcp.TCPChannel.createConnection(Unknown Source)
    at sun.rmi.transport.tcp.TCPChannel.newConnection(Unknown Source)
    at sun.rmi.server.UnicastRef.newCall(Unknown Source)
    at sun.rmi.registry.RegistryImpl_Stub.lookup(Unknown Source)
    at java.rmi.Naming.lookup(Unknown Source)
    at ClientRmi2.actionPerformed(ClientRmi2.java:401)
    at javax.swing.AbstractButton.fireActionPerformed(Unknown Source)
    at javax.swing.AbstractButton$Handler.actionPerformed(Unknown Source)
    at javax.swing.DefaultButtonModel.fireActionPerformed(Unknown Source)
    at javax.swing.DefaultButtonModel.setPressed(Unknown Source)
    at javax.swing.plaf.basic.BasicButtonListener.mouseReleased(Unknown Source)
    at java.awt.Component.processMouseEvent(Unknown Source)
    at javax.swing.JComponent.processMouseEvent(Unknown Source)
    at java.awt.Component.processEvent(Unknown Source)
    at java.awt.Container.processEvent(Unknown Source)
    at java.awt.Component.dispatchEventImpl(Unknown Source)
    at java.awt.Container.dispatchEventImpl(Unknown Source)
    at java.awt.Component.dispatchEvent(Unknown Source)
    at java.awt.LightweightDispatcher.retargetMouseEvent(Unknown Source)
    at java.awt.LightweightDispatcher.processMouseEvent(Unknown Source)
    at java.awt.LightweightDispatcher.dispatchEvent(Unknown Source)
    at java.awt.Container.dispatchEventImpl(Unknown Source)
    at java.awt.Window.dispatchEventImpl(Unknown Source)
    at java.awt.Component.dispatchEvent(Unknown Source)
    at java.awt.EventQueue.dispatchEvent(Unknown Source)
    at java.awt.EventDispatchThread.pumpOneEventForFilters(Unknown Source)
    at java.awt.EventDispatchThread.pumpEventsForFilter(Unknown Source)
    at java.awt.EventDispatchThread.pumpEventsForFilter(Unknown Source)
    at java.awt.Dialog$1.run(Unknown Source)
    at java.awt.event.InvocationEvent.dispatch(Unknown Source)
    at java.awt.EventQueue.dispatchEvent(Unknown Source)
    at java.awt.EventDispatchThread.pumpOneEventForFilters(Unknown Source)
    at java.awt.EventDispatchThread.pumpEventsForFilter(Unknown Source)
    at java.awt.EventDispatchThread.pumpEventsForHierarchy(Unknown Source)
    at java.awt.EventDispatchThread.pumpEvents(Unknown Source)
    at java.awt.EventDispatchThread.pumpEvents(Unknown Source)
    at java.awt.EventDispatchThread.run(Unknown Source)
    Caused by: java.net.ConnectException: Connection refused: connect
    at java.net.PlainSocketImpl.socketConnect(Native Method)
    at java.net.PlainSocketImpl.doConnect(Unknown Source)
    at java.net.PlainSocketImpl.connectToAddress(Unknown Source)
    at java.net.PlainSocketImpl.connect(Unknown Source)
    at java.net.SocksSocketImpl.connect(Unknown Source)
    at java.net.Socket.connect(Unknown Source)
    at java.net.Socket.connect(Unknown Source)
    at java.net.Socket.<init>(Unknown Source)
    at java.net.Socket.<init>(Unknown Source)
    at sun.rmi.transport.proxy.RMIDirectSocketFactory.createSocket(Unknown Source)
    at sun.rmi.transport.proxy.RMIMasterSocketFactory.createSocket(Unknown Source)
    ... 38 more
    Pour la mise en réseau,j'ai attribué l'adresse 192.168.1.1 à la machine "serveur",et 192.168.1.2 au client.Toutes les 2 machines sont sous vista.
    Voici la classe client:


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
    246
    247
    248
    249
    250
    251
    252
    253
    254
    255
    256
    257
    258
    259
    260
    261
    262
    263
    264
    265
    266
    267
    268
    269
    270
    271
    272
    273
    274
    275
    276
    277
    278
    279
    280
    281
    282
    283
    284
    285
    286
    287
    288
    289
    290
    291
    292
    293
    294
    295
    296
    297
    298
    299
    300
    301
    302
    303
    304
    305
    306
    307
    308
    309
    310
    311
    312
    313
    314
    315
    316
    317
    318
    319
    320
    321
    322
    323
    324
    325
    326
    327
    328
    329
    330
    331
    332
    333
    334
    335
    336
    337
    338
    339
    340
    341
    342
    343
    344
    345
    346
    347
    348
    349
    350
    351
    352
    353
    354
    355
    356
    357
    358
    359
    360
    361
    362
    363
    364
    365
    366
    367
    368
    369
    370
    371
    372
    373
    374
    375
    376
    377
    378
    379
    380
    381
    382
    383
    384
    385
    386
    387
    388
    389
    390
    391
    392
    393
    394
    395
    396
    397
    398
    399
    400
    401
    402
    403
    404
    405
    406
    407
    408
    409
    410
    411
    412
    413
    414
    415
    416
    417
    418
    419
    420
    421
    422
    423
    424
    425
    426
    427
    428
    429
    430
    431
    432
    433
    434
    435
    436
    437
    438
    439
    440
    441
    442
    443
    444
    445
    446
    447
    448
    449
    450
    451
    452
    453
    454
    455
    456
    457
    458
    459
    460
    461
    462
    463
    464
    465
    466
    467
    468
    469
    470
    471
    472
    473
    474
    475
    476
    477
    478
    479
    480
    481
    482
    483
    484
    485
    486
    import java.awt.*;
    import java.awt.event.*;
    import java.io.*;
     
    import java.net.MalformedURLException;
    import java.rmi.Naming;
    import java.rmi.NotBoundException;
    import java.rmi.RemoteException;
    import java.sql.SQLException;
    //import java.text.NumberFormat;
    //import java.util.Vector;
     
     
    import javax.swing.*;
    import javax.swing.text.DefaultEditorKit;
     
     
     
    public class ClientRmi extends JDialog implements ItemListener, ActionListener,Serializable
     
    {
    	private JMenuBar m = new JMenuBar(); //la barre du menu
    	private  JMenu fichier = new JMenu("Fichier"); //le menu fichier
    	private JMenu Edit = new JMenu("Edition"); //le menu edition
    	private JMenu affichage= new JMenu("Affichage"); //le menu affichage
    	private JMenu aide = new JMenu("Aide"); //le menu aide
    	//  JMenu fenetre=new JMenu("Fenetre");
     
    	//  JMenuItem open = new JMenuItem("Ouvrir"); //l'element ouvrir
    	private  JMenuItem save = new JMenuItem("Enregistrer"); //l'element Enregistrer
    	//  JMenuItem save_as = new JMenuItem("Enregistrer sous"); //l'element Enregistrer sous
    	private JMenuItem close = new JMenuItem("Quitter"); //l'element Quitter
    	private JMenuItem copier; // = new JMenuItem("copier"); //l'element copier
    	private JMenuItem couper; // = new JMenuItem("couper"); //l'element coper
    	private JMenuItem coller; // = new JMenuItem("coller"); //l'element coller
    	private  JMenuItem apropos = new JMenuItem("A propos"); //l'element A propos
    	private JMenuItem option = new JMenuItem("Options d'affichage"); //l'element Options d'affichage
     
    	private JLabel labFormInscription;
     
    	private JPanel granPan;
    	private PanelArrondi panFormulaire;
    	private JPanel panRecherchEtud;
    	private JPanel panSexe;	
     
     
     
     
     
    	    // Labels,Combos,Panels,JTextField et Boutons du formulaire
     
    	//Les labels
     
    	private JLabel labNum;
    	private JLabel labNom; 
    	private JLabel labPrenom; 
    	private JLabel labSexe; 
    	private JLabel labDateNaiss;
    	private JLabel labPays; 
    	private JLabel labAdresse;
    	private JLabel labTel; 
    	private JLabel labMail; 
     
    	private Database db=null;
     
    	//les champs de texte
        private JTextField jtNum;
        private JTextField jtNom;
        private JTextField jtPrenom;
        //private JTextField jtDateNaiss;
        private JTextField jtPays;
        private JTextField jtAdresse;
        private JTextField jtMail;
        private JTextField jtTel;
     
    	// Les boutons
    	private JButton enreg;
    	private JButton annuler;
    	private JButton quitter ;
    	private JButton btListeClient;
    	private JButton btSupprimerClient;
     
     
    	//Les boutons radio
    	private ButtonGroup sexe ;
    	private JRadioButton masculin ;
    	private JRadioButton feminin;
     
    	JComboBox jour, mois, annee; //les chmaps de date de naissance
     
    	private JOptionPane confirm;
     
     
       public ClientRmi()
       {
    	   this.setLayout(null);
    	   this.setTitle("Gestion Client");
     
     
     
    	   this.setLocationRelativeTo(this.getParent());
     
    //	   this.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
    	 // this.setLayout(null);
    	  //this.setBounds(100, 100, 655, 490);
    	  //
     
    	   java.awt.Dimension screenSize = java.awt.Toolkit.getDefaultToolkit().getScreenSize();
     
           this.pack();
     
           this.setLocation(
                   (screenSize.width-600)/2,
                   (screenSize.height-590)/2
                   );
           this.setSize(660, 620);
     
           this.setModal(true);
     
           Color  c = new Color(224,255,255);
     
     
           granPan = new JPanel();
           granPan.setLayout(null);
           granPan.setBounds(0, 0,660, 620);
           granPan.setBackground(Color.DARK_GRAY);
     
         this.gereMenu();
         this.gereAccueil();
         this.setVisible(true);
       } 
     
       public void gereMenu()
       {
    	 //initialisation des actions copier couper coller
    	    Action alt = new DefaultEditorKit.CopyAction();
    	    Action actionCopier = new DefaultEditorKit.CopyAction();
    	    Action actionColler = new DefaultEditorKit.PasteAction();
    	    Action actionCouper = new DefaultEditorKit.CutAction();
    	    KeyStroke k = KeyStroke.getKeyStroke(KeyEvent.CTRL_MASK, KeyEvent.VK_C);
    	    KeyStroke k1 = KeyStroke.getKeyStroke(KeyEvent.CTRL_MASK, KeyEvent.VK_V);
    	    KeyStroke k2 = KeyStroke.getKeyStroke(KeyEvent.CTRL_MASK, KeyEvent.VK_X);
    	    KeyStroke k3 = KeyStroke.getKeyStroke(KeyEvent.ALT_MASK, KeyEvent.VK_F);
    	    JTextPane textPane = new JTextPane();
     
    	    copier= new JMenuItem(actionCopier);
    	    copier.setText("copier");
    	    couper = new JMenuItem(actionCouper);
    	    couper.setText("couper");
    	    coller = new JMenuItem(actionColler);
    	    coller.setText("coller");
     
    	    save.setEnabled(false);
    	    close.setEnabled(true);
    	    option.setEnabled(false);
    	    apropos.setEnabled(true);
     
    //	    file.add(open);
    //	    file.addSeparator();
    	    fichier.add(save);
    //	    file.add(save_as);
    	    fichier.addSeparator();
    	    fichier.add(close);
     
    	    //ajouter les elments du menu Edit
    	    Edit.add(copier);
    	    Edit.add(couper);
    	    Edit.add(coller);
     
    	    //ajouter les elments du menu view
    	    affichage.add(option);
     
    	    //ajouter les elments du menu help
    	    aide.add(apropos);
     
    	    //ajouter les menus au barre
    	    m.add(fichier);
    	    m.add(Edit);
    	    m.add(affichage);
    	    m.add(aide);
     
    	    close.addActionListener(new ActionListener(){
    			public void actionPerformed(ActionEvent arg0) {
    				System.exit(0);
    			}				
    		});
     
    	    //Ajouter la barre au frame
    	   //this.add(m);
    	   setJMenuBar(m);
    	//
     
     
     
       }
     
     
       public void gereAccueil()
       {
     
    	   labFormInscription=new JLabel("Formulaire d'ajout d'un client");
    	   labFormInscription.setBounds(130, 30, 400, 20);
     
    	 /*   labNum= new JLabel("ID Client :");
    	    labNum.setBounds(30, 60, 100, 20);
     
    	    jtNum=new JTextField();
    	    jtNum.setBounds(120, 60, 150, 20);*/
    	   // jtNum.disable();
     
    	    labNom=new JLabel("Nom :"); 
    	    labNom.setBounds(30, 60, 100, 20);
     
    	    jtNom=new JTextField();
    	    jtNom.setBounds(170, 60, 160, 20);
     
    	    labPrenom=new JLabel("Pr�nom :"); 
    	    labPrenom.setBounds (30, 100, 100, 20) ;
     
    	    jtPrenom=new JTextField();
    	    jtPrenom.setBounds  (170, 100, 160, 20)  ;
     
    	    labSexe=new JLabel("Sexe :");
    	    labSexe.setBounds(30, 140, 140, 20);
     
    	    sexe = new ButtonGroup();
    	    masculin = new JRadioButton("M", true);
    	    feminin=new JRadioButton("F", false);
    	    sexe.add(masculin);
    	    sexe.add(feminin);
     
    	    panSexe=new JPanel();
    	    panSexe.setLayout(null);
    	    panSexe.setBounds(170, 140, 160, 20);
    	    panSexe.setLayout(new GridLayout(1, 2));
    	    panSexe.add(masculin);
    	    panSexe.add(feminin);
     
    	    labDateNaiss=new JLabel("Date de naissance :");	
    	    labDateNaiss.setBounds(30, 180, 120, 20  )    ;
     
    	    jour = new JComboBox();
    	    mois = new JComboBox();
    	    annee = new JComboBox();
     
    	    //initialisation de la liste des jours
    	    int i = 0;
    	    for (i = 1; i <= 31; i++) {
    	      jour.addItem("" + i);
    	    }
    	    jour.setSelectedIndex(0); //definir l'element selectionn� par defaut (le 1er element)
     
    	    //initialisation de la liste des mois
    	    for (i = 1; i <= 12; i++) {
    	      mois.addItem("" + i);
    	    }
    	    mois.setSelectedIndex(0); //definir l'element selectionn� par defaut (le 1er element)
     
    	    //initialisation de la liste des annees
    	    for (i = 1970; i <= 2007; i++) {
    	      annee.addItem("" + i);
    	    }
    	    annee.setSelectedIndex(16); //definir l'element selectionn� par defaut de l'annee (1986)
     
    	    JPanel panDateNaiss = new JPanel();
    	    panDateNaiss.setLayout( new GridLayout(1,3));  
    	    panDateNaiss.setBounds(170, 180, 160, 20)   ;
    	    panDateNaiss.add(jour);
    	    panDateNaiss.add(mois);
    	    panDateNaiss.add(annee);
     
    	    labPays=new JLabel("Nationalit� :"); 
    	    labPays.setBounds (30, 220, 100, 20)  ;
     
    	    jtPays =new JTextField();
    	    jtPays.setBounds (170, 220, 160, 20)   ;
     
    	    labAdresse=new JLabel("Adresse :"); 
    	    labAdresse.setBounds (30, 260, 100, 20)  ;
     
    	    jtAdresse=new JTextField();
    	    jtAdresse.setBounds (170, 260, 160, 20)   ;
     
    	    labMail=new JLabel("E-mail :"); 
    	    labMail.setBounds(30, 300, 100, 20);
     
    	    jtMail=new JTextField();
    	    jtMail.setBounds(170, 300, 160, 20);
     
    	    labTel=new JLabel("T�l�phone :");
    	    labTel.setBounds(30, 340, 100, 20);
     
    	    jtTel=new JTextField();
    	    jtTel.setBounds(170, 340, 160, 20);
     
            panFormulaire=new PanelArrondi();
            panFormulaire.setLayout(null);
            panFormulaire.setBounds(10, 20, 380, 400);        
    	    panFormulaire.setBackground(Color.white);
     
    	  /*  panFormulaire.add(labNum);
    	    panFormulaire.add(jtNum);*/
    	    panFormulaire.add(labNom);
    	    panFormulaire.add(jtNom);
    	    panFormulaire.add(labPrenom);
    	    panFormulaire.add(jtPrenom);
    	    panFormulaire.add(labSexe);
    	    panFormulaire.add(panSexe);
    	    panFormulaire.add(labDateNaiss);
    	    panFormulaire.add(panDateNaiss);
    	    panFormulaire.add(labPays);
    	    panFormulaire.add(jtPays);
    	   panFormulaire.add(labAdresse);
    	   panFormulaire.add(jtAdresse);  
    	   panFormulaire.add(labMail);
    	   panFormulaire.add(jtMail);
    	   panFormulaire.add(labTel);
    	   panFormulaire.add(jtTel);
     
     
    	   btListeClient=new JButton("Liste des clients");
    	   btListeClient.setBounds(10, 100, 157 , 40);
    	   btListeClient.addActionListener(this);
     
    		btSupprimerClient=new JButton("Suppression");
    		btSupprimerClient.setBounds(10, 180, 157, 40);
    		btSupprimerClient.addActionListener(this);
     
      panRecherchEtud=new JPanel();
      panRecherchEtud.setLayout(null);
      panRecherchEtud.setBounds(465, 20, 170, 380);
      panRecherchEtud.setBackground(Color.white);
      panRecherchEtud.setBorder(BorderFactory.createLineBorder(Color.black,1));
     
    //  panRecherchEtud.add(boutonModifier);
      panRecherchEtud.add(btListeClient);
     // panRecherchEtud.add(boutonSupprimer);
      panRecherchEtud.add(btSupprimerClient);
     
     
      enreg=new JButton("Enregistrer");
      enreg.setBounds(20, 465, 100, 20);
      enreg.addActionListener(this);   
     
      annuler=new JButton("Annuler");
      annuler.setBounds(140, 465, 80, 20);
      annuler.addActionListener(this);   
     
      quitter=new JButton("Quitter");
      quitter.setBounds(495, 465, 80, 20);
      quitter.addActionListener(this); 
     
      granPan.add(labFormInscription);
      granPan.add(panFormulaire);
      granPan.add(panRecherchEtud);
      granPan.add(enreg);
      granPan.add(annuler);
      granPan.add(quitter);
     
      this.add(granPan);
     
       }
     
     
     
       void quitter() {
    	    int result=confirm.showConfirmDialog(null,"Voulez vous vraiment quitter?","Gestion Etudiants",JOptionPane.YES_NO_OPTION);
    	    if(result==0){//reponse oui
     
    	      System.exit(0);
    	    }
    	    else if(result==1){//reponse non
     
    	    }
    	  }
     
     
     
    	  public void actionPerformed(ActionEvent e)
    	  {
     
    		  if (e.getSource().equals(btListeClient)) 
    		  {
     
    			 new ListeClient();
    			// this.setVisible(false);
    		  }
     
    		  if (e.getSource().equals(btSupprimerClient)) 
    		  {
    			 new SupprimerClient();
    			// this.setVisible(false);
    		  }
     
    		  if (e.getSource().equals(enreg)) 
    		  {
    			  try {
    				InterfaceRmi  interfac = (InterfaceRmi) Naming.lookup("rmi://192.168.1.1/InterfaceRmi");
     
    				 String j=jour.getSelectedItem().toString();
    				  String m = mois.getSelectedItem().toString();
    				  String a = annee.getSelectedItem().toString();
     
     
    					String nom= jtNom.getText();
    					String prenom= jtPrenom.getText();
    					String sexe="";
    					String date_naiss = j.concat("/").concat(m).concat("/").concat(a) ;				
    					String pays= jtPays.getText();
    					String adresse= jtAdresse.getText();
    					String mail= jtMail.getText();
    					String num_tel= jtTel.getText();
    					if (masculin.isSelected()) {
    					       sexe = "masculin";
    					     }
    					     else {
    					    	 sexe = "feminin";
    					     } 
     
    					if(nom.equals("")|| prenom.equals("")|| pays.equals("")||
    							date_naiss.equals("")||adresse.equals("") ||mail.equals("")|| num_tel.equals("")){
    						JOptionPane.showMessageDialog(null,"Veuillez remplir les champs");
    					}
     
    					else
    					{
     
    					   String str = interfac.insertDetails(nom, prenom, sexe, date_naiss, pays, adresse, mail, num_tel);
     
    					     if(str.equals("SUCCESS"))
    					       {
    						     JOptionPane.showMessageDialog(null,"Enregistrement r�ussi");
    				           }
     
    					    else
    					   {
    						JOptionPane.showMessageDialog(null,"Enregistrement non r�ussi cot� client");
    					   }
     
    					}
    			} catch (MalformedURLException e2) {
    				// TODO Auto-generated catch block
    				e2.printStackTrace();
    			} catch (RemoteException e2) {
    				// TODO Auto-generated catch block
    				e2.printStackTrace();
    			} catch (NotBoundException e2) {
    				// TODO Auto-generated catch block
    				e2.printStackTrace();
    			}
     
     
     
     
     
     
     
    				}	
     
     
    		  if (e.getSource() == annuler)
    		  {
    			  jtNom.setText("");
    		       jtPrenom.setText("");						       
    		       jtPays.setText("");
    		       jtAdresse.setText("");
    		       jtMail.setText("");
    		       jtTel.setText("");
    		  }
     
    		  if(e.getSource()==quitter )
    		  {
    		      quitter();
    		    }
    	  }
    	@Override
    	public void itemStateChanged(ItemEvent arg0) {
    		// TODO Auto-generated method stub
     
    	}
     
    	public static void main(String[] args) 
    	{
    		new Client();
    	}
    }
    Sinon j'ai bien démarré le serveur avant d'exécuter le client.
    Au fait il y'a un détail troublant aussi concernant le réseau.Quant je suis sur la machine "serveur" et que je tape l'adresse de la machine "client" j'arrive à accéder aux données partagées qui sont sur la machine "client".Mais le contraire ne marche.Le serveur est introuvable.c'est peut etre la cause.
    Merci d'avance

  11. #11
    Membre actif
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    578
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 578
    Points : 240
    Points
    240
    Par défaut
    Que chui bete,c'est mon cable qui déconnait,je l'ai changé et maintenant ce problème est réglé.Désolé pour le dérangement.

    Par-contre j'ai un nouveau message d'erreur quand j'exécute le client rmi:

    java.rmi.UnmarshalException: error unmarshalling return; nested exception is:
    java.lang.ClassNotFoundException: craysystems.InterfaceRmi (no security manager: RMI class loader disabled)
    at sun.rmi.registry.RegistryImpl_Stub.lookup(Unknown Source)
    at java.rmi.Naming.lookup(Unknown Source)
    at ClientRmi2.actionPerformed(ClientRmi2.java:401)
    at javax.swing.AbstractButton.fireActionPerformed(Unknown Source)
    at javax.swing.AbstractButton$Handler.actionPerformed(Unknown Source)
    at javax.swing.DefaultButtonModel.fireActionPerformed(Unknown Source)
    at javax.swing.DefaultButtonModel.setPressed(Unknown Source)
    at javax.swing.plaf.basic.BasicButtonListener.mouseReleased(Unknown Source)
    at java.awt.Component.processMouseEvent(Unknown Source)
    at javax.swing.JComponent.processMouseEvent(Unknown Source)
    at java.awt.Component.processEvent(Unknown Source)
    at java.awt.Container.processEvent(Unknown Source)
    at java.awt.Component.dispatchEventImpl(Unknown Source)
    at java.awt.Container.dispatchEventImpl(Unknown Source)
    at java.awt.Component.dispatchEvent(Unknown Source)
    at java.awt.LightweightDispatcher.retargetMouseEvent(Unknown Source)
    at java.awt.LightweightDispatcher.processMouseEvent(Unknown Source)
    at java.awt.LightweightDispatcher.dispatchEvent(Unknown Source)
    at java.awt.Container.dispatchEventImpl(Unknown Source)
    at java.awt.Window.dispatchEventImpl(Unknown Source)
    at java.awt.Component.dispatchEvent(Unknown Source)
    at java.awt.EventQueue.dispatchEvent(Unknown Source)
    at java.awt.EventDispatchThread.pumpOneEventForFilters(Unknown Source)
    at java.awt.EventDispatchThread.pumpEventsForFilter(Unknown Source)
    at java.awt.EventDispatchThread.pumpEventsForFilter(Unknown Source)
    at java.awt.Dialog$1.run(Unknown Source)
    at java.awt.event.InvocationEvent.dispatch(Unknown Source)
    at java.awt.EventQueue.dispatchEvent(Unknown Source)
    at java.awt.EventDispatchThread.pumpOneEventForFilters(Unknown Source)
    at java.awt.EventDispatchThread.pumpEventsForFilter(Unknown Source)
    at java.awt.EventDispatchThread.pumpEventsForHierarchy(Unknown Source)
    at java.awt.EventDispatchThread.pumpEvents(Unknown Source)
    at java.awt.EventDispatchThread.pumpEvents(Unknown Source)
    at java.awt.EventDispatchThread.run(Unknown Source)
    Caused by: java.lang.ClassNotFoundException: craysystems.InterfaceRmi (no security manager: RMI class loader disabled)
    at sun.rmi.server.LoaderHandler.loadProxyClass(Unknown Source)
    at java.rmi.server.RMIClassLoader$2.loadProxyClass(Unknown Source)
    at java.rmi.server.RMIClassLoader.loadProxyClass(Unknown Source)
    at sun.rmi.server.MarshalInputStream.resolveProxyClass(Unknown Source)
    at java.io.ObjectInputStream.readProxyDesc(Unknown Source)
    at java.io.ObjectInputStream.readClassDesc(Unknown Source)
    at java.io.ObjectInputStream.readOrdinaryObject(Unknown Source)
    at java.io.ObjectInputStream.readObject0(Unknown Source)
    at java.io.ObjectInputStream.readObject(Unknown Source)
    ... 34 more
    Tu te rappelles m'avoir dit d'enlever le SecurityManager dans la classe serveur?C'est peut-etre ça la cause.Et quand je remet le SecurityManager ça ne marche pas.Que faire please?

  12. #12
    Membre actif
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    578
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 578
    Points : 240
    Points
    240
    Par défaut
    kikou t'es la?

  13. #13
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 10
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Citation Envoyé par aziz_salut Voir le message
    c'est une exception très connu le fichier policy n'est pas facile à paramétré si tu élimine la ligne de création de sécurité manager ça va marcher mais si tu vois vraiment que tu dois sécuriser les communication réseaux je te montrerai comment ça faire un bon fichier policy je l'ai dans un doc il faut seulement que je cherche ça sur mes archives mais dans un premier temps n'utilises pas le sécrurité manager juste pour faire fonctionner ton truc
    Bonjour
    Si tu peux le retrouver ca m'intéresserai d'avoir un doc d'aide sur la creation de policy, je n'en ai pas encore trouver sue le net

    Sinon, je suis egalement en train de faire mes 1er essais et apres quelques galeres j'ai reussi a faire fonctionner le securityManager. Je suis partie du code propose sur ce site http://www.pps.jussieu.fr/~rifflet/Cours3/rmi.html
    J'ai juste modifie la classe CompteurServeur comme ceci pour eviter de lancer RMI registry manuellement et ajouter une property pour le SecurityManager

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    import java.rmi.Naming;
    import java.rmi.RMISecurityManager;
    import java.rmi.registry.LocateRegistry;
     
    /** Etapes :
     * 1 - lancer serveur de nom : Application externe : RMI registry
     * 2 - lancer le serveur d'objet : executer CompteurServeur
     * 3 - lancer le client : executer CompteurClient avec les arguments necessaire
     * 
     * Apres manip, penser a arreter le serveur d'objet et le serveur de nom
     *
     * http://www.pps.jussieu.fr/~rifflet/Cours3/rmi.html
     */
    public class CompteurServeur {
     
    	public static void main(String[] args) throws Exception {
    		//lancement du RMI registry par code au lieu du lancement par appli externe
    		LocateRegistry.createRegistry(1099);
     
    		//RMI policy
    		System.setProperty("java.security.policy", "ici mettre chemin complet vers fichier policy");
    		if(System.getSecurityManager() == null)
    			System.setSecurityManager(new RMISecurityManager());
     
    		CompteurImpl compteur = new CompteurImpl(0);
    		Naming.bind("cpt", compteur);
    	} 
    }
    Ca pourra peu etre t'aider...

    Par contre je n'arrive tjs pas a faire fonctionner CompteurImpl2. Si vous avez une idee, ca m'interesse...

  14. #14
    Membre actif
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    578
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 578
    Points : 240
    Points
    240
    Par défaut
    Bon ça ne marche toujours pas.J'ai toujours la même erreur.Voici ce que j'ai fait:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    public static void main(String[] args) 
    	{
     
    		//System.setSecurityManager(new RMISecurityManager());
     
    		try {
     
    			try {
     
    				LocateRegistry.createRegistry(1099);
                                    System.setProperty("java.security.policy", ".java.policy");
     
     
    if(System.getSecurityManager() == null)
    			System.setSecurityManager(new RMISecurityManager());
     
     
                                    ServeurRmi serveur = new ServeurRmi();
                                    Naming.rebind("InterfaceRmi", serveur);
                                    JOptionPane.showMessageDialog(null,"Server registered");
    			} catch (MalformedURLException e) {
    				// TODO Auto-generated catch block
     
    			}
    		} catch (RemoteException e) {
    			// TODO Auto-generated catch block
    			JOptionPane.showMessageDialog(null,"Echec");
    		}
    	}
    Une petite question: dois-je avoir la classe interface sur les 2 machines ou bien sur la machine "client" seulement?

  15. #15
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 10
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Citation Envoyé par momjunior Voir le message
    Une petite question: dois-je avoir la classe interface sur les 2 machines ou bien sur la machine "client" seulement?
    sur les 2, vu que tu t'en sert des 2 cotes t'as pas le choix. Voici la repartition des classes :

    cote serveur :
    • l'interface
    • l'implementation de l'interface
    • le serveur

    cote client :
    • l'interface
    • le client


    Sinon pour la definition de la property, essayes avec un chemin explicite du style "D:\\repertoire\\policy.txt".
    Et en mettant quelque chose de basic dans la policy, du style :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    grant {
    	permission java.security.AllPermission;
    };
    Autre chose, "Naming.rebind" ne sert que si tu as deja quelque chose dans l'annuaire si c'est une creation il faut faire "Naming.bind" Il faudrait verifier ds la javadoc mais je crois que rebind cree une exception s'il ne trouve pas l'instance dans l'annuaire

    Au fait, ca fonctionne sans SecurityManager?

  16. #16
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 64
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    reee désolé pour ce retard.

    en fait il faut faire fonctionner l'application sans le SecurtiyManger dans un premier après on s'en occupe

  17. #17
    Membre actif
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    578
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 578
    Points : 240
    Points
    240
    Par défaut
    Bon toujours rien.J'ai remplacé "rebind" par "bind",j'ai mis le "grant" mais il me souligne la ligne en rouge.T'aurais pas oublié une virgule par hasard?
    Concernant le setProperty,quand je fais ceci:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    System.setProperty("java.security.policy", "D:\workspace\CraySystems\.java.policy");
    il me dit que la syntaxe n'est pas bonne,donc je suis obligé de faire ceci:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    System.setProperty("java.security.policy", ".java.policy");
    Par finir j'ai retiré le SecurityManager,mais ça m'affiche toujours la même erreur.
    Donc retour à la case départ.
    Au fait j'utilise netBeans.

  18. #18
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 10
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    deja pour le chemin, il faut doubler les \.

    Mais comme la deja dit Aziz, il faut que cela fonctionne sans SecurityManager avant de s'amuser a l'ajouter...

    Il te reste plus qu'a simplifier ton prog pour voir d'ou ca vient? Au fait t'as essaye en local ou t'es directement sur plusieurs PC?

  19. #19
    Membre actif
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    578
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 578
    Points : 240
    Points
    240
    Par défaut
    Oui en local ça marche,même avec le securityManager

Discussions similaires

  1. Compiler et exécuter une application RMI sur Eclipse
    Par omallal dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/12/2012, 21h56
  2. Application RMI avec eclipse
    Par arnaudkenf dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 0
    Dernier message: 26/08/2009, 22h32
  3. Petit projet RMI sous eclipse
    Par Goupil dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/10/2008, 22h49
  4. Configurere les rmi sous eclipse
    Par naima2005 dans le forum Eclipse Platform
    Réponses: 0
    Dernier message: 03/11/2007, 20h16
  5. Comment developper du RMI avec eclipse
    Par baroudi dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/04/2006, 10h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo