IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

[9i] Quel langage utiliser avec Oracle ?


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 26
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut [9i] Quel langage utiliser avec Oracle ?
    Voila, je vais devoir choisir les technos nécessaires pour créer une énorme photothèque, qui devra être accessible sur Internet.


    Quels sont les langages possibles à utiliser avec Oracle 9i pour le web ?


    Merci d'avance.

  2. #2
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu peux utiliser du PHP et te connecter a la base de données via OCI8.
    => Tu trouveras pas mal de doc concernant le sujet, sur le net.

    Cldt.

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 26
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    merci jloridan, je vais regarder ca...

    Y aurait-il d'autres langages plus puissants que php ? (j'aurais besoin de faire un comparatif avec les avantages et inconvénients)

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Tu peux utiliser du PL/SQL - le langage peut te générer du code HTML qui te servira à afficher tes pages Web. Il s'exécute directement dans la BD, donc tu gagnes en performance sur un langage externe comme PHP.
    Tu auras besoin du serveur Web d'Oracle, avec le mod_plsql, mais c'est standard avec Oracle9i.
    Sinon tu peux aussi utiliser Perl, Java, JSP.

  5. #5
    Membre habitué Avatar de Process Linux
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 136
    Points : 149
    Points
    149
    Par défaut
    Pour un tel projet, le duo gagnant c'est Java Oracle.

    Tu as un ensemble d'avantages :
    - Tu peux charger quelques classes qui peuvent indexer les images à l'interieur de la BD.

    - Tu peux travailler avec des serveurs d'application payants (WebSphere - Bea Logic ou autre) si t'as l'argent
    Sinon, pour économiser les charges sur l'achat du serveur et capitaliser la compètence, tu peux travailler sur des serveurs d'application Open Source trés puissant , comme JBoss , ou JOnas.

    - Tu as une communauté Open Source trés actifs qui a produit des normes de fait comme : Strut - JSF (pour la présentation)
    en plus pour la persistance tu as les bibliothèques : Hibernate - IBatis - OJB et autres.

    - Serise sur le gâteau tu as un framwork assez puissant , c'est Spring (Open source), ce dérnier permet de lié les couches conceptuelles de votre application web , sans utiliser un serveur d'application ( Apache Tomcat suffit )

    - En plus , plusieur outils de modélisation UML travail à merveil avec Java, je site : Borland Together for Eclipse - Magic Draw UML - Entreprise Architect de sparx system .

    voilà , bonne chance pour ton projet

  6. #6
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 138
    Points : 166
    Points
    166
    Par défaut
    Dans le même ordre d'idée, HTMLDB pourrait être un atout intéressant. Les avantages sont les mêmes que le PL/SQL en plus d'offrir un framework de développement qui est à même la base de données. Tous les traitments lourds sont codés en java ou PL/SQL et l'affichage et la présentation avec HTMLDB. Gros avantage, framework gratuit avec la BD, maintenu et en constante évolution par ORACLE et facile d'utilisation.

    Pas de souci pour la session, un tas de déclencheurs orientés WEB très pratiques, génération de graphiques (charts) realtime en svg (pluggin ADOBE gratuit necéssaire) avec possibilité de drill down, bref, un beau produit.

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 26
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    ok, je vous remercie tous pour vos réponses (et vos encouragements ! )

    Je me penche en ce moment sur une solution en Flash, qui accederait a une bd Oracle via un WebService écrit en Java... (ce qui permetterait à d'autres applications d'accéder aux mêmes données - ici, des images).

    Quelqu'un a-t-il déjà utilisé un WebService ?

    Me déconseillez-vous d'utiliser le type BLOB pour stocker les images sous Oracle, plutot que des liens ?

  8. #8
    Membre éclairé Avatar de plabrevo
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    547
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 547
    Points : 670
    Points
    670
    Par défaut
    Me déconseillez-vous d'utiliser le type BLOB pour stocker les images sous Oracle, plutot que des liens ?
    Oracle InterMedia, qui peut etre une des technos utilisees, fournit egalement des elements de reponses a cette question.

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 26
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    Ok, merci Pascal pour ces liens, je vais regarder tout ca !!!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Quel langage utiliser? chat avec webcam
    Par Slici dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/02/2010, 10h31
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 31/05/2009, 19h28
  3. Quel langage utiliser pour des formulaires ?
    Par le_ben dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 19
    Dernier message: 13/10/2005, 14h08
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 24/08/2005, 10h07
  5. Site avec paiement en ligne, quel langage utiliser ?
    Par Flushovsky dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/02/2005, 12h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo