IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

CORBA Discussion :

intérêt de corba


Sujet :

CORBA

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 109
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut intérêt de corba
    Bonjour
    je débute en corba et je veux savoir quels étaient les buts qui ont poussé a créer cette norme (et les normes qu'ils l'ont précédé comme RPC et RMI...).Est ce que c'est de faire la séparation complète entre la parie client et la partie serveur et ainsi concevoir une application parfaitement maintenable et évolutive ou pour d'autres raisons?
    je vous remercie.

  2. #2
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    219
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 219
    Points : 302
    Points
    302
    Par défaut
    Bonjour,

    Oui, essentiellement pour pouvoir séparer le client et le serveur sur différentes machines, et normaliser le protocole de communication entre eux (IIOP...), garantissant ainsi l'interopérabilité entre client et serveur, même s'ils utilisent des implémentations différentes du middleware.
    Ces normes définissent aussi une API (principalement générée depuis l'IDL) qui masque la majorité des détails de communication à l'application. Ainsi, le client n'a même pas besoin de savoir si le serveur est local ou distant; son code reste le même.

    Par rapport aux autres technologies, CORBA est multi-langage (Java, C, C++, Ada...) et multi-OS (Windows, Linux, VX-works...). Et il offre aussi des spécifications de services annexes utiles aux applications distribuées (service de nomage, d'événements, de tolérance au fautes, modèle de composants...)

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 109
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    merci
    mais je me demande si l'utilisation de corba comme pivot entre le client et le serveur va diminuer le performance de l'application (la rapidité d'exécution en particulier).

  4. #4
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    219
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 219
    Points : 302
    Points
    302
    Par défaut
    En terme de temps d'exécution, le surcoût de CORBA ne sera que à l'initialisation (création de l'ORB, mise en place du serveur, connection du client...) et pour les appels du client vers le serveur (i.e. tout traitement en interne côté client ou côté serveur ne sera pas impacté).
    Mais ce surcoût est souvent négligeable face au délai de transmission du réseau (même sur un LAN). Et de toutes façon, pour une application distribuée, on peut difficilement raccourcir ce délai...

    Après, il y a forcément un surcoût en terme d'empreinte mémoire et de place disque (taille des librairies). Ce surcoût dépend essentiellement de l'implémentation CORBA utilisée.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 05/06/2002, 13h15
  2. Client C pour CORBA
    Par rv dans le forum CORBA
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/05/2002, 12h35
  3. recherche exemple simple pour corba en c++
    Par Pinggui dans le forum CORBA
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/05/2002, 12h29
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 27/03/2002, 12h03
  5. CORBA ?
    Par DelphiManiac dans le forum CORBA
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/03/2002, 14h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo