IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Les 5 phases de l'évolution du développeur tête a claques, lesquelles avez-vous traversées ?

Votants
192. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Le débutant enthousiaste

    127 66,15%
  • Le Génie

    51 26,56%
  • Le maniaque de l'abstraction

    85 44,27%
  • Le Vétéran

    46 23,96%
  • Le Gourou

    28 14,58%
  • Autre (précisez svp)

    13 6,77%
Sondage à choix multiple
  1. #1
    Expert éminent sénior
    Avatar de Katleen Erna
    Profil pro
    Inscrit en
    juillet 2009
    Messages
    1 547
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2009
    Messages : 1 547
    Points : 75 990
    Points
    75 990
    Par défaut Les 5 phases de l'évolution du développeur tête a claques, les avez-vous traversées ?
    Les 5 phases de l'évolution du développeur tête a claques, les avez-vous traversées ?

    Le développeur est un être comme un autre et, comme beaucoup, il traverse plusieurs étapes au cours de sa vie pour évoluer. Comment découper une carrière IT suivant ces grandes phases ? Nous en avons trouvées cinq, les voici :

    Le débutant enthousiaste

    Débordant de passion et d'excitation, particulièrement pour son langage fétiche (du genre VB ou PHP), le débutant code très vite, et pense maitriser totalement le syntaxe d'actionscript. Généralement, il ne produit que des gros fichiers remplis de variables. Il est très productif...si ce que vous recherchez est un jeu avec un serpent devant avaler des pommes sans toucher les murs... Pour lui, la programmation, "c'est facile". Et il voudra toujours vous montrer, ou vous parler pendant des heures, de ce "super trop cool jeu en flash" qu'il vient de terminer.

    Le Génie

    Il développe depuis plusieurs années déjà et a même appris un second langage. Très humble, il se prend tout simplement..pour le Messie de la programmation. Ni plus, ni moins. Il est venu vous sauver et, de toutes façons, tout ce qu'il ne comprend pas est "has-been" ou "inutile". Il nomme toujours ses classes en commençant par son initiale, et tient u n blog où il explique tout ce que le monde doit apprendre de lui.

    Le maniaque de l'abstraction

    Après quelques années de pratique, le développeur se rend compte qu'il débute toujours ses codages de jeux Flash en réutilisant 90% du code de la version précédente. Il se dit alors : "hé, mais si je créeais un super moteur de jeu, pour simplifier tout ça !". Il est fier, grâce à lui, écrire un nouveau jeu est devenu aussi simple que d'en rédiger le .txt contenant les règles.
    Il se dit alors que tous les programmes devraient être généralisés...
    Et ne sort plus de cette idée... Du coup, il ajoute cinq nouvelles classes à chaque fois qu'il implémente une nouvelle fonction.

    Le Vétéran

    Après plusieurs années à travailler dans la même boite commerciale et sans âme, à tripoter les données d'un disque dur pour le même salaire chaque mois, l'informaticien peut se créer une carapace protectrice. Comme ni la vitesse ni le talent ne sont récompensés de nos jours, il s'organise un petit système de fonctionnement très mesuré, juste assez pour n'être jamais surpris par un bug ou sa hiérarchie.
    Pour lui, faire les choses "comme il faut", ça veut dire "faire les choses, mais en mieux". Il est calme en toutes circonstances, et même en cas d'urgence il ne travaillera pas plus vite.

    Le Gourou

    Après une décenie de service, le programmeur a évolué, et son enthousiasme des débuts s'est envolé. Tous ces tests d'unités, assertions, recherche d'erreurs, design de classes, etc...ne sont que des chimères. Alors l'informaticien s'en débarasse, comme il n'en a plus besoin, et il élabore le code le plus simple possible pour réaliser ce dont il a besoin : la liberté est là!
    Il n'écrit que dans des langages dynamiques avec un fort composant fonctionnel. Son code ressemble à celui du débutant, sauf qu'il est moins long et que les noms des variables signifient quelque chose.

    Connaissiez-vous toutes ces phases ? Les avez-vous traversées ?

    A quelle étape en êtes-vous actuellement ?

    En avons-nous oublié ?

  2. #2
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    juillet 2006
    Messages
    1 537
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2006
    Messages : 1 537
    Points : 2 502
    Points
    2 502
    Par défaut
    J'ai été un bon débutant enthousiaste. Mais je me suis soigné depuis.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    juin 2006
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : juin 2006
    Messages : 6
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Selon moi, à la suite de "Maniaque de l'abstraction", une nouvelle branche peut se créer pour donner naissance à

    L'analyste en herbe
    Cette personne aura entendu parler de certain concept comme l'eXtrem Programming, ou encore le processus agile (aura lu environ 3 articles dans des blogs) et croira en connaître les rouages à cent pour cent. Il aura également entendu parler des Design Pattern et avec une liste de 23 noms de design il saura exactement de quoi on parle. Il est même en mesure de donner des définitions complètes sans en comprendre le sens totalement. Évidemment il fera les mêmes erreurs que tout le monde, parce qu'il n'aura rien compris.

    Pour ma part je suis rendu à ce stade. Je ne sais pas ce qui arrive par la suite. Quelqu'un peut m'aider

  4. #4
    Membre averti Avatar de Shinzul
    Homme Profil pro
    Lecteur assidu de code source
    Inscrit en
    janvier 2008
    Messages
    174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lecteur assidu de code source
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2008
    Messages : 174
    Points : 333
    Points
    333
    Par défaut
    Je suis encore dans une phase de maniaque de l'abstraction, dès que je vois un problème je cherche plus a le résoudre mais à trouver une solutions génériques

    Mais je commence à me soigner et à entrer dans une autre phases (mais je suis pas au stade vétéran )
    N'oubliez pas le quand vous avez votre solution.

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de Erwy
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    novembre 2003
    Messages
    4 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2003
    Messages : 4 967
    Points : 11 242
    Points
    11 242
    Par défaut
    Vétéran, mais je dois reconnaitre que je dois commencer à me rapprocher du gourou , mais bon je travaille pas mal avec du fonctionnel

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    dev
    Inscrit en
    octobre 2006
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : dev
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2006
    Messages : 36
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut Au dessus du Gourou
    Qu'est-ce qu'il y a au dessus du Gourou ?

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Développement, conception technique et qualité de code
    Inscrit en
    août 2008
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développement, conception technique et qualité de code

    Informations forums :
    Inscription : août 2008
    Messages : 18
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Citation Envoyé par BLeguillou Voir le message
    Qu'est-ce qu'il y a au dessus du Gourou ?
    Des cheveux, parfois...
    Gourou remotivé par l'indépendance ?

  8. #8
    Rédacteur

    Avatar de danielhagnoul
    Homme Profil pro
    Étudiant perpétuel
    Inscrit en
    février 2009
    Messages
    6 389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant perpétuel
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : février 2009
    Messages : 6 389
    Points : 23 537
    Points
    23 537
    Billets dans le blog
    124
    Par défaut
    Bonjour.

    Citation Envoyé par BLeguillou Voir le message
    Qu'est-ce qu'il y a au dessus du Gourou ?
    Le sénile

    Il est passé par toutes les phases précédentes. Il a étudié et pratiqué plusieurs langages et plusieurs techniques de programmation. Il a appris de ses erreurs. Il n'essaie plus de révolutionner que son propre code. Il ne se souvient plus que de la moitié des choses qu'il a apprises.

    Celui qui soutiendra qu'il s'agit d'une autobiographie aura des problèmes !

    Blog

    Sans l'analyse et la conception, la programmation est l'art d'ajouter des bogues à un fichier texte vide.
    (Louis Srygley : Without requirements or design, programming is the art of adding bugs to an empty text file.)

  9. #9
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    juillet 2009
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2009
    Messages : 162
    Points : 274
    Points
    274
    Par défaut
    J'en suis actuellement à l'étape vétéran mais je me demande si je vais passer à celle du gourou : je vais peut être me lancer dans la pizza plutôt!

  10. #10
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    mars 2002
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : mars 2002
    Messages : 223
    Points : 450
    Points
    450
    Par défaut
    Pour moi, le vétéran est celui qui s'adapte à toutes les situations.
    Faire quelque chose de carré en 2 mois, ou un prototype en 2 heures bien crade, c'est la force du vétéran.
    Il voit plus loin que les autres (experience oblige), il connait les besoins réels, il 'sait' intuitivement quelle architecture sera la meilleure pour chaque besoin.

    Et dernier point, il sait écouter les autres, et écouter une voix solitaire qui n'est pas d'accord avec le reste du groupe !
    Delphi + JavaDoc = DelphiCodeToDoc
    http://dephicodetodoc.sourceforge.net/

    TridenT Dev blog
    http://tridentjob.blogspot.fr/

  11. #11
    Membre confirmé Avatar de Bryce de Mouriès
    Profil pro
    CPI
    Inscrit en
    mars 2007
    Messages
    216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : CPI

    Informations forums :
    Inscription : mars 2007
    Messages : 216
    Points : 541
    Points
    541
    Par défaut
    Abstractiiioonn !!! Le main doit pas faire plus de 3 lignes !
    Game.init()
    Game.run()
    Game.deinit()

    Hey mon serpent il faisait de jolies déplacement angulaires bien fluide pas seulement des angles droit tout moches !
    Infinity - To The Top, shoot'em up développé en Haxe / OpenFL pour FLASH et Android, piou piou rythmé dans l'espace

  12. #12
    Membre éprouvé Avatar de s4mk1ng
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    juillet 2008
    Messages
    535
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2008
    Messages : 535
    Points : 1 271
    Points
    1 271
    Par défaut
    Bah pour ma part pas encore dépasser le debutant enthousiaste
    Ph'nglui mglw'nafh Cthulhu R'lyeh wgah'nagl fhtagn

  13. #13
    Membre confirmé Avatar de gmotw
    Profil pro
    Inscrit en
    mars 2008
    Messages
    384
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : mars 2008
    Messages : 384
    Points : 611
    Points
    611
    Par défaut
    J'ai connu un génie maniaque de l'abstraction enthousiaste dans un projet. Il est parti très vite du projet (genre avant qu'on commence à coder).
    THIS!IS!NOT!MY!COW!

    CECI!N'EST!PAS!MA!VACHE!
    (mais je persiste à dire que c'est moins classe en français )

  14. #14
    Membre expert
    Avatar de Klaim
    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    août 2004
    Messages
    1 717
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : août 2004
    Messages : 1 717
    Points : 3 290
    Points
    3 290
    Par défaut
    Je ne comprends pas bien pourquoi le guru doit forcément utiliser un language dynamique? Les languages statiques et les languages dynamiques sont aussi utiles les uns que les autres (et a mon avis encore plus utiles combinés).

    Perso j'essaie de faire simple, mais je suis loin d'être un guru. Je dirais vétéran, mais c'est un peu exagéré je trouve.

  15. #15
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    février 2008
    Messages
    151
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : février 2008
    Messages : 151
    Points : 386
    Points
    386
    Par défaut
    J'ai jamais trop plongé dans l'abstraction, enfin pas à l'extrême.
    On se rend compte assez vite, que même si le code est "beau" à regarder, sympa à utiliser (1 appel qui fait papa, maman, la bonne et moi), il est parfaitement inmaintenable.
    Surtout si le client change les règles fonctionnelles en plein milieu , et que deux écrans qui devaient réagir de la même manière, finalement, fonctionnent différemment. C’est d’autant plus rageant qu’en la différence est subtile, mais qu’elle fout en l’air tout le barnum ni en place ( il était beau mon code pourtant).

  16. #16
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    avril 2004
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : avril 2004
    Messages : 72
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    Je suis un débutant désabusé

  17. #17
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    L'activiste
    Déviance du génie, géné par les contraintes de la réalisation à laquelle il préfère les foudres de l'argument, il croise le fer avec quiconque contrarie le marketing évangélique de son éditeur fétiche.
    Habile rhétoricien, il mémorise moins le solutionnement de problèmes que ce qu'il "aurait fallu" faire pour qu'aucun problème ne subsiste. Faute de l'avoir écouté, on en est arrivé là et tous ces développeurs qui font semblant de bosser pour corriger une erreur de conception grossière en début d'activité.

    J'aime bcp le maniaque de l'abstraction qui me rappelle des trucs.
    Je m'approche du gourou avec quelques subtiles variantes

  18. #18
    mon_nom_est_personne
    Invité(e)
    Par défaut
    Je suis carrément à l'étape "Vétéran"

  19. #19
    Membre du Club
    Inscrit en
    août 2009
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : août 2009
    Messages : 43
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Je crois que j'ai dépassé le stade de débutant enthousiaste. Je suis maintenant le maniaque de l'abstraction. dés que j'aperçois un traitement que je code toujours je l'automatise, j'ai même crée un outils qui me génère du code (RAD genre datamodel, sql, design,traitement ) pour mon application. je pense toujours a résoudre les erreurs de façon générique.

    Mais j'apprend toujours de nouveau langage même si je ne fais rien avec, juste pour l'apprendre.

  20. #20
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    janvier 2009
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : janvier 2009
    Messages : 22
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Citation Envoyé par jpouly Voir le message
    J'ai jamais trop plongé dans l'abstraction, enfin pas à l'extrême.
    On se rend compte assez vite, que même si le code est "beau" à regarder, sympa à utiliser (1 appel qui fait papa, maman, la bonne et moi), il est parfaitement inmaintenable.
    Surtout si le client change les règles fonctionnelles en plein milieu , et que deux écrans qui devaient réagir de la même manière, finalement, fonctionnent différemment. C’est d’autant plus rageant qu’en la différence est subtile, mais qu’elle fout en l’air tout le barnum ni en place ( il était beau mon code pourtant).
    Je me retrouve également pas mal dans ce coté pragmatique avec les années

    Je n'écris pas du code pour entrer dans le pantheon de l'informatique mais pour répondre a un besoin qui va évoluer aussi bien sur le court ou moyen terme.
    Des abstractions trop poussées peuvent facilement rendre le code :
    - difficile a maintenir et à écrire
    - flexible sur certains critères mais aussi moins sur d'autres

    Après je comprends tout a fait qu'un developpeur dans un contexte différent (typiquement responsable d'un framework technique) ait un point de vue opposé au mien et cherche a factoriser a tout bout de champ...

Discussions similaires

  1. Les grandes phases de la methode XP
    Par gatlin dans le forum Méthodes Agiles
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/03/2011, 22h12
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 21/09/2009, 22h53
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 21/09/2009, 22h53
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 03/11/2005, 14h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo