IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MS SQL Server Discussion :

Erreur de connexion ODBC entre ACCESS et SQL server express


Sujet :

MS SQL Server

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 101
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut Erreur de connexion ODBC entre ACCESS et SQL server express
    Bonjour,

    Je tente de créer un lien ODBC entre ACCESS et SQL server express, aussi bien depuis le poste sur lequel est installé le serveur SQL que sur un autre poste du réseau.

    Un message d'erreur
    "Échec lors de la connexion" "Ce serveur SQL n'existe pas ou son accès est refusé se produit systématiquement".
    J'ai certainement oublié de paramétrer quelque chose dans SQL server mais je ne sais pas quoi exactement.

    Merci de votre aide.

  2. #2
    Membre actif
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    224
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 224
    Points : 269
    Points
    269
    Par défaut
    bonjour,
    est ce que vous arrivé à vous connecter via un fichier udl? http://www.developpez.net/forums/d88...le-dy-acceder/

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 101
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Bonjour,

    Je viens de suivre votre procédure de création d'un fichier UDL et voici ce que j'ai obtenu, sans savoir si c'est un résultat positif :

    [oledb]
    ; Everything after this line is an OLE DB initstring
    Provider=SQLNCLI.1;Integrated Security=SSPI;Persist Security Info=False;Data Source=WSLS04\sqlexpress

  4. #4
    Membre actif
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    224
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 224
    Points : 269
    Points
    269
    Par défaut
    Très cela signifie que l'accès à votre serveur est OK.
    Normalement depuis l'onglet Fournisseur vous pouvez sélectionner Microsoft OLEDB Driver for ODBC Provider. Puis depuis l'onglet Connexion vous pouvez selectionner votre connexion ODBC (celle que vous utilisez depuis Access). Cela permettra de tester cette connexion.

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 101
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Je n'ai pas de fournisseur "Microsoft OLEDB Driver for ODBC Provider"

    mais un "Microsoft OLEDB Provider for ODBC Drivers"

    Il me semble donc que je n'ai pas le bon driver mais j'ai quand même testé avec celui que j'ai trouvé, des fois que se soit bien celui recherché. En voici le résultat :

    [oledb]
    ; Everything after this line is an OLE DB initstring
    Provider=MSDASQL.1;Persist Security Info=False;Data Source=MS Access Database

  6. #6
    Membre actif
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    224
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 224
    Points : 269
    Points
    269
    Par défaut
    La définition pour votre test de connexion ODBC doit être du style:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    [oledb]
    ; Everything after this line is an OLE DB initstring
    Provider=MSDASQL.1;Persist Security Info=False;Extended Properties="DSN=nomConnexion;Trusted_Connection=Yes;APP=Système d'exploitation Microsoft® Windows®;WSID=nomUtilisateur;DATABASE=nomBase;"
    La source ODBC est définie/sélectionnée depuis l'onglet Connexion en sélectionnant Utiliser le nom de la source de données ou utiliser la chaine de connexion.

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 101
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Dans l'onglet "connexion" j'avais bien sélectionné "Utiliser le nom de la source de données" et ensuite "MS Access Database".

    Étant donné que je suis novice en matière de SQL server, je me demande si le problème ne vient pas du serveur SQL, non pas d'un plantage de celui-ci, mais bien d'une erreur de ma part :

    - fonctionnalité non activé ?
    - option non sélectionnée ?
    - mauvais paramétrages ?

    Pour l'instant je me suis contenté d'installer SQL server ainsi que Management Studio.
    J'y ai importé une première table qui est accessible avec Management studio, interface avec laquelle j'arrive à faire des requêtes sans problèmes.

    Le message d'erreur laisse entendre que l'accès m'est peut-être refusé... N'est-ce donc pas le serveur qui, tel qu'il est configuré à l'instant, refuse les connexions ?

  8. #8
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    956
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 956
    Points : 1 199
    Points
    1 199
    Par défaut
    Bonjour,
    Qu'essaie-tu de faire?
    1/Dans Access, d'utiliser les tables de ton instance SQL Server.
    2/Ou de SQL Server d'utiliser les tables de ta base Access.

    En lisant le premier post j'avais compris que tu voulais faire le 1.
    Et en lisant le dernier que tu voulais faire le 2

  9. #9
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 101
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Bonjour,

    C'est bien la première solution que j'essaie de mettre en place : accès à mon instance SQL server à partir d'ACCESS...

    ...et comme le message d'erreur laisse supposer que le lien ODBC ne peut pas se créer car le serveur SQL m'en refuse peut être l'accès, je me demande juste s'il ne faut pas tout d'abord paramétrer celui-ci pour autoriser ledit accès depuis ACCESS (via ODBC).

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Bonjour,

    Plusieurs choses à vérifier du côté SQL Server :

    - Est ce que les connexions à distance sont activées (remote access) ?
    - Est ce que le protocole TCP est activé ?
    - Vous avez une instance nommée ... est ce que le service sqlbrowser est démarré ?
    - Enfin est ce que votre compte de connexion windows est autorisé à se connecter au serveur ?

    ++

  11. #11
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 101
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Pour commencer, je suis arrivé à créer mon lien ODBC, et à l'exploiter dans ACCESS pour y réaliser des requêtes !!!

    Un grand merci à tous pour votre aide et notamment à mikedavem

    Voici tout de même ma réponse aux questions du post précédent des fois que cela puisse rendre service à d'autres !!!

    1) Je "pense" que j'avais bien autorisé mon compte windows à se connecter au serveur (par ajout d'un utilisateur dans le dossier sécurité de ma base de donnée par l'intermédiaire du Management Studio)

    2) J'avais bien démarré le service sqlbrowser (dans le gestionnaire de configuration sql server)

    3) Par contre ce n'était pas le cas du protocole TCP (toujours dans le gestionnaire de configuration sql server). Je l'ai donc activé et mon lien ODBC a fonctionné de suite.

    4) Concernant les connexions à distance (remote access) je suppose qu'elles étaient actives étant donné que ça fonctionne.

    Encore merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Retour différent entre Access et SQL Server
    Par Jean-Philippe André dans le forum Langage SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/02/2012, 09h51
  2. [AC-2007] Transfer de données entre Access et SQL server
    Par yonnel dans le forum Projets ADP
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/12/2010, 15h23
  3. Perte de connexion connexion RPC entre ORACLE et SQL SERVER
    Par Cathy dans le forum Interfaces de programmation
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/01/2009, 17h33
  4. Access 2003 - Sql Server Express / ODBC
    Par gridin dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 0
    Dernier message: 19/11/2007, 15h31
  5. Equivalence SQL entre access et sql server
    Par liliprog dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/07/2006, 15h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo