IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Turbo Pascal Discussion :

[TP]Problème de modes graphiques sous Windows XP


Sujet :

Turbo Pascal

  1. #1
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 190
    Points : 305
    Points
    305
    Par défaut [TP]Problème de modes graphiques sous Windows XP
    Salut tout le monde, y'a pas longtemps j'avais mon clavier en qxerty sous dos et j'arrivais pas à le mettre en azerty. J'étais sous millenium et je suis passé sous XP : maintenant ça marche mais y'a un autre problème : lorsque j'essaie de passer en mode graphique, seul le mode par défaut marche. Sous Millenium, j'arrivais à activer le driver VESA16 mais pas sous XP .
    Vous auriez une explication SVP ?
    L'ami des tout petits

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Eric Sigoillot
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 212
    Points : 3 369
    Points
    3 369
    Par défaut
    Windows XP a quelques réticences à exécuter les vieux programmes Dos.

    Si tu as XP Pro, passe Turbo Pascal, les commandes Dos (CMD.EXE) et ton prog en compatibilité Windows 95 ou 98 (l'un après l'autre, t'es pas pressé ).

    Les modes Vesa16 ne sont pas super qui plus est. En fait, les modes 16 couleurs, mis à part le standard VGA 640x480, sont très peu supportés par les cartes graphiques. Tu ferais tout aussi bien de les oublier. Pour voir si ça vient d'une incompatiblité XP/VESA, essaie d'autres modes, en te servant d'une unité. La mienne est très bien par exemple ! Vbe2 te permet de te servir des modes VESA comme si tu te servais de la BGI, sauf que là, tu peux monter en millions de couleurs.

    Je sais que Vbe2 est compatible avec XP sur certains systèmes (mon PC par exemple l'accepte sans broncher), mais il semblerait que ce ne soit pas sur tous De toute manière, sans aucun retour utilisateur, pas de possibilité de corriger le problème.

    Bref, essaie tous les modes graphiques possibles et imaginables (VGA standard en 640x480, le 320x200, les modes VESA en 4, 8, 15, 16, 24 et 32 bits), tout ce que tu peux. Et dis nous ce qu'il advient de toi !

    A+
    Règles du forum
    F.A.Q Pascal

    Pour me joindre (aucune question technique, merci)

  3. #3
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 190
    Points : 305
    Points
    305
    Par défaut
    Salut,
    j'ai bien XP Pro mais ça veut dire quoi "passer en compatibilité Windows 95 ou 98" ??
    De plus c'est possible que le problème ne se pose plus très longtemps car j'ai déjà dû remettre le Millenium pour revenir sur internet
    J'essaierai de revebir sur XP (au moins pour tester les modes graphiques) mais si y'a un pb et que je doive revenier à Me, il faudra que j'arrive à mettre mon clavier en azerty sous dos (ou avoir 2 claviers... c'est à devenir ).
    L'ami des tout petits

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de Eric Sigoillot
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 212
    Points : 3 369
    Points
    3 369
    Par défaut


    Pour passer un programme en compatibilité Windows 95 sous XP Pro, il faut faire un clic droit sur le programme, choisir Propriétés, puis l'onglet Compatibilité et enfin cocher Exécuter ce programme en mode de compatibilité pour : et coisir l'OS désiré.

    C'est un truc à connaître, car certains programmes sont fâchés avc XP, et les passer en compatibilité peut les aider (j'ai eu ce problème avec Alerte Rouge 1 par exemple).

    A+


    PS: Tu peux regarder la FAQ XP aussi, elle en parle : Comment utiliser un programme prévu pour une ancienne version de Windows (95, 98, Me, 2000 ou NT)?
    Règles du forum
    F.A.Q Pascal

    Pour me joindre (aucune question technique, merci)

  5. #5
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 937
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 937
    Points : 59 416
    Points
    59 416
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Si le mode de compatibilité n'est pas activé (concrètement, s'il n'y a pas d'onglet Compatibilité dans les propriétés des raccourcis), tu peux procéder comme suit :

    En ligne de commande, exécute regsvr32 c:\winnt\apppatch\slayerui.dll

    Tout ce que j'espère, c'est que ça n'a pas changé depuis Windows 2000...
    Règles du forum
    Cours et tutoriels Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Avant de poser une question, consultez les FAQ Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Mes tutoriels et sources Pascal

    Le problème en ce bas monde est que les imbéciles sont sûrs d'eux et fiers comme des coqs de basse cour, alors que les gens intelligents sont emplis de doute. [Bertrand Russell]
    La tolérance atteindra un tel niveau que les personnes intelligentes seront interdites de toute réflexion afin de ne pas offenser les imbéciles. [Fiodor Mikhaïlovitch Dostoïevski]

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de Eric Sigoillot
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 212
    Points : 3 369
    Points
    3 369
    Par défaut
    Je te propose Alcatîz d'envoyer un MP à l.sage qui se charge de la FAQ Windows XP pour lui faire part de cette astuce si elle fonctionne, qui pourait dépanner pas mal de personnes...

    A+
    Règles du forum
    F.A.Q Pascal

    Pour me joindre (aucune question technique, merci)

  7. #7
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 937
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 937
    Points : 59 416
    Points
    59 416
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Voilà qui est fait.

    Verdict de l.sage : cette astuce ne fonctionne pas sur XP.
    Un coup dans l'eau... Désolé.
    Règles du forum
    Cours et tutoriels Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Avant de poser une question, consultez les FAQ Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Mes tutoriels et sources Pascal

    Le problème en ce bas monde est que les imbéciles sont sûrs d'eux et fiers comme des coqs de basse cour, alors que les gens intelligents sont emplis de doute. [Bertrand Russell]
    La tolérance atteindra un tel niveau que les personnes intelligentes seront interdites de toute réflexion afin de ne pas offenser les imbéciles. [Fiodor Mikhaïlovitch Dostoïevski]

  8. #8
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 190
    Points : 305
    Points
    305
    Par défaut
    Voici mon rapport sur les modes graphiques pascal prédéfinis.
    A noter que j’ai une carte graphique ATI Rage 128 GL SD AGP qui tourne sous Windows Millenium (XP pro pour plus tard).

    Numéro de driver Numéros des modes associés Résolution Nb de couleurs Commentaires
    1 (CGA) modes 0, 1, 2, 3 320*200*4 comme décrit dans l’aide
    modes 4 640*200*2 comme décrit dans l’aide
    2 (MCGA) modes 0, 1, 2, 3 320*200*4 comme décrit dans l’aide
    modes 4 640*200*2 comme décrit dans l’aide
    modes 5 640*480*2 comme décrit dans l’aide
    3 (EGA) modes 0 640*200*16 comme décrit dans l’aide
    modes 1 640*350*16 comme décrit dans l’aide
    4 (EGA64) modes 0 640*200*16 comme décrit dans l’aide
    modes 1 640*350*16 comme décrit dans l’aide
    5 (EGAVGA) modes 3 640*350*4 comme décrit dans l’aide
    6 (IBM8514) Reste en mode CRT
    7 (HercMono) Passage en mode graphique mais rien ne s’affiche
    8 (ATT460) modes 0, 1, 2, 3 320*200*4 comme décrit dans l’aide
    modes 4 640*200 2 comme décrit dans l’aide
    modes 5 Passage en mode graphique mais rien ne s’affiche
    9 (VGA) modes 0 640*200*16 comme décrit dans l’aide
    modes 1 640*350*16 comme décrit dans l’aide
    modes 2 640*480*16 comme décrit dans l’aide
    10 (PC3270) Passage en mode graphique mais rien ne s’affiche


    Encore une petite question : lorsque j’ai essayé de lancer VBE2DEMO, la mémoire n’était pas suffisante pour exécuter le programme (erreur 1). J’ai suivi l’aide et augmenté la taille de la pile mais il me faudrait diviser l’unité Vbe2 en plusieurs. Y’aurait autre chose de plus simple à faire ou pas ?

    PS: la ligne de commande :regsvr32 c:\winnt\apppatch\slayerui.dll renvoie une erreur sous Millenium... Merci quand même[/img]
    L'ami des tout petits

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de Giovanny Temgoua
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    3 830
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 3 830
    Points : 4 006
    Points
    4 006
    Par défaut
    Salut,

    Pour le lancement deVBEDEMO, n'utilises pas TP (le compilateur usuel), je pense bien que TPX te permet d'accéder à plus de mémoire.

    A+

  10. #10
    Membre expert
    Avatar de Eric Sigoillot
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 212
    Points : 3 369
    Points
    3 369
    Par défaut
    King, tu portes bien ton nom Je vois que mes programmes sont utilisés

    En effet, l'unité Vbe2 contient toutes les directives nécessaires à sa compilation sans problème... sous TPX ! Abandonne tout de suite Turbo.exe. Il est réservé aux processeurs 8086 et 80186... Je pense que tu ne bosses plus sur ce genre de machines !

    Vbe2 est une unité énôôôrme. C'est bien simple, elle est pleine à craquer (mais tout sert ! ) Donc, il faut un compilateur qui tienne la route.

    Tes essais avec la BGI sont assez amusants (eh oui, désolé ). Seul le pilote VGA est bien adapté au matériel actuel. Le MCGA (320x200) est un simple mode 13h. Donc il marchera, mais il y a de quoi faire des progs bien plus performant que ce que la BGI donne. Peut-être que l'EGA passe sur certaines configs. Mais pour le reste, oublie ! Ce fut développé pour les très, très vieux PC (années 80).

    A+
    Règles du forum
    F.A.Q Pascal

    Pour me joindre (aucune question technique, merci)

  11. #11
    Rédacteur
    Avatar de Giovanny Temgoua
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    3 830
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 3 830
    Points : 4 006
    Points
    4 006
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par Hdd34
    King, tu portes bien ton nom
    Merci beaucoup HDD34, cà motive

    En passant, je trouve vraiment que l'unité Timer est très bien faite, j'ai eu à l'utiliser récemment

    A+

  12. #12
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 190
    Points : 305
    Points
    305
    Par défaut
    J'ai pas encore eu beaucoup de temps pour lire les unité de Vbe2 mais franchement ça a l'air super . Merci pour tout ça .

    Quand je pense qu'y a encore 1 an je croyais que le mode VGA 640*480 à 16 couleurs était le seul ! Je me rend compte que j'ai encore un paquet de trucs à apprendre sur le pascal (je croyais tous savoir à la fin de mon DEUG MIAS Quelle désillusion )

    Encore un truc : depuis la semaine dernière mon clavier est repassé en azerty sous dos : et je veux surtout pas savoir comment (tant que ça marche mais j'y comprends rien).

    En résumé j'ai plus de problèmes (enfin si mais je vais y réfléchir un peu avant de poser des questions tous azimuts).

    A propos des tests graphiques sous XP ce sera pour plus tard, quand j'aurai l'occasion de le réinstaller.

    Maintenant je vais me plonger dans une retraite pour comprendre les modes graph de Vbe2, le timer, l'assembleur, la gestion de la souris... j'suis motivé (même si j'ai un PC que 2 jours par semaine)

    @ +
    L'ami des tout petits

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. demarrer en mode graphique sous ubuntu
    Par mimi_09 dans le forum Linux
    Réponses: 6
    Dernier message: 12/01/2010, 17h27
  2. Réponses: 10
    Dernier message: 21/05/2007, 12h20
  3. Obtenir les droit root en mode graphique sous ubuntu
    Par maximenet dans le forum Administration système
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/10/2006, 15h56
  4. [FreePascal] Mode graphique sous Linux
    Par boullery dans le forum Free Pascal
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/03/2005, 14h20
  5. Quel langage pour un application graphique sous windows
    Par ipeteivince dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 7
    Dernier message: 06/06/2003, 17h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo