IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Insérer un fichier situé sur un poste client [SQL-Server]


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre actif Avatar de arthuro45
    Profil pro
    Développeur du dimanche
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    602
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur du dimanche

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 602
    Points : 265
    Points
    265
    Par défaut Insérer un fichier situé sur un poste client
    Bonjour,

    Est-il possible d'insérer un fichier en base, quand celui-ci n'est pas sur le serveur ou s'exécute le php ?

    Je m'explique :

    J'ai un bouton parcourir, je sélectionne le fichier qui est sur mon poste client, puis je l'insére dans une table via un bouton.

    Ca fonctionne quand le fichier est sur le serveur, mais je n'ai pas trouvé la solution quand il est sur un autre poste.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    $fic = $_POST['parcourir']; // Chemin absolu
     
    if (isset($_POST['Enregistrer']))
    {
    if (file_exists($fic)) {
      $row = 1;
      $fichier = fopen($fic, "r");
      while (($donnee = fgetcsv($fichier,1000, ";")) !== FALSE) {
     
          $Ref = $donnee[0]; // Pas obligé de mettre dans des variables, mais plus clair pour le débug
          $Ref = $donnee[1];
    			$Date_fab=$donnee[2];
          $Numlivr = $donnee[3];
    			$Date_livr=$donnee[4];
          $CDT = $donnee[5];
          $Boite = $donnee[6];
          $Num_serie = $donnee[7];
          $SAM = $donnee[8];
          $Process = $donnee[9];
          $Encarteur = $donnee[10];
          $Module = $donnee[11];
          $Wafer = $donnee[12];
     
    			$result = mssql_query("INSERT INTO BOBINEAU
    														 (Ref
    														 ,OLS
    														 ,Date_fab
    														 ,Numlivr
    														 ,Date_livr
    														 ,CDT
    														 ,Boite
    														 ,Num_serie
    														 ,SAM
    														 ,Process
    														 ,Encarteur
    														 ,Module
    														 ,Wafer
    														 )
    														 VALUES
    														 ('".$Ref."','".$Ref."','".$Date_fab."','".$Numlivr."','".$Date_livr."','".$CDT."','".$Boite."','".$Num_serie."','".$SAM."','".$Process."','".$Encarteur."','".$Module."','".$Wafer."')");
     
      }
    } else {
      echo "Fichier non trouvé !";
    }
    }

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de ThomasR
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    2 230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 2 230
    Points : 3 972
    Points
    3 972
    Par défaut
    Bonjour,

    Il faut pour cela utiliser les input de type fichier (file) et la fonction move_uploaded_file de PHP qui déplace le fichier envoyé dans le répertoire temporaire vers le répertoire de ton choix.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
     
    <?php
    if(isset($_FILES['fichier'])){
        $folder = 'images/';
        if(move_uploaded_file($_FILES['fichier']['tmp_name'], $folder.$_FILES['fichier']['name'])){
            echo 'Fichier déposé dans '.$folder;
        }else{
            echo 'Erreur lors de l\'envoi du fichier';
        }
    }
    ?>
    <form method="post" action="" enctype="multipart/form-data">
        <fieldset>
            <input type="file" name="fichier" />
            <input type="submit" value="Envoyer" name="submit" />
        </fieldset>
    </form>

  3. #3
    Membre actif Avatar de arthuro45
    Profil pro
    Développeur du dimanche
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    602
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur du dimanche

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 602
    Points : 265
    Points
    265
    Par défaut
    vers le répertoire de ton choix
    Oui mais je ne veux pas l'envoyer vers un autre répertoire mais le charger dans une base

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 83
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut précision
    le fichier fourni par le client est chargé côté serveur sous un nom temporaire aléatoire et accessible par PHP dans $_FILES['tmp_name']

    on peut faire ce que l'on veut de ces données par exemple ce que fait ton script.

    arrivé en fin de script quoiqu'il arrive le fichier temporaire est détruit de sur le serveur que l'on ai fait quelque chose de ces données ou non

    Xavier

  5. #5
    Membre actif Avatar de arthuro45
    Profil pro
    Développeur du dimanche
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    602
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur du dimanche

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 602
    Points : 265
    Points
    265
    Par défaut
    J'ai une erreur au moment de l'insertion que je n'ai pas résolue par contre l'upload se fait correctement :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Warning: fopen() [function.fopen]: Filename cannot be empty in bobineau.php on line 39
     
    Warning: fgetcsv() expects parameter 1 to be resource, boolean given in bobineau.php on line 40
    Upload effectué avec succès !

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    if (isset($_POST['Enregistrer']))
    { 
         $dossier = 'upload/';
         $fichier1 = basename($_FILES['parcourir']['name']);
         if(move_uploaded_file($_FILES['parcourir']['tmp_name'], $dossier . $fichier1))
         {
           $fichier = fopen($_FILES['tmp_name'], "r");
             while (($donnee = fgetcsv($fichier,1000, ";")) !== FALSE) 
    	{
     
          $Ref = $donnee[0]; // Pas obligé de mettre dans des variables, mais plus clair pour le débug
          $Ref = $donnee[1];
          $Date_fab=$donnee[2];
          $Numlivr = $donnee[3];
          $Date_livr=$donnee[4];
          $CDT = $donnee[5];
          $Boite = $donnee[6];
          $Num_serie = $donnee[7];
          $SAM = $donnee[8];
          $Process = $donnee[9];
          $Encarteur = $donnee[10];
          $Module = $donnee[11];
          $Wafer = $donnee[12];
     
          $result = mssql_query("INSERT INTO BOBINEAU
           (Ref
            ,OLS
            ,Date_fab
            ,Numlivr
            ,Date_livr
            ,CDT
            ,Boite
            ,Num_serie
            ,SAM
            ,Process
            ,Encarteur
            ,Module
            ,Wafer
            )
    VALUES
    ('".$Ref."','".$Ref."','".$Date_fab."','".$Numlivr."','".$Date_livr."','".$CDT."','".$Boite."','".$Num_serie."','".$SAM."','".$Process."','".$Encarteur."','".$Module."','".$Wafer."')");
     echo 'Upload effectué avec succès !';
    	} 
    		}
      else
         {
              echo 'Echec de l\'upload !';
         }
     
    }
    ?>

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    c'est $_FILES['parcourir']['tmp_name'] pas $_FILES['tmp_name']
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  7. #7
    Membre expert
    Avatar de ThomasR
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    2 230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 2 230
    Points : 3 972
    Points
    3 972
    Par défaut
    Tu devrais simplement enregistrer le chemin du fichier en DB, pas son contenu.

  8. #8
    Membre actif Avatar de arthuro45
    Profil pro
    Développeur du dimanche
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    602
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur du dimanche

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 602
    Points : 265
    Points
    265
    Par défaut
    c'est $_FILES['parcourir']['tmp_name'] pas $_FILES['tmp_name']
    J'ai toujours la même erreur sauf pour fopen :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Warning: fopen(C:\Windows\Temp\php5ED0.tmp) [function.fopen]: failed to open stream: No such file or directory in
    J'ai retourné le code dans tous les sens, j'ai contrôlé les droits sur le répertoire upload, il est autorisé en lecture et modification. Dans le répertoire upload j'ai bien un fichier temporaire, et la table se remplit de toutes les lignes du fichier sauf que tous les enregistrements sont vident.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    if (isset($_POST['Enregistrer']))
    { 
         $dossier = 'upload/';
         $fichier1 = basename($_FILES['parcourir']['name']);
         if(move_uploaded_file($_FILES['parcourir']['tmp_name'], $dossier . $fichier1)) //Si la fonction renvoie TRUE, c'est que ça a fonctionné...
         {
            $fichier = fopen($_FILES['parcourir']['tmp_name'], "r");
            while (($donnee = fgetcsv($fichier,1000, ";")) !== FALSE) 
    	{
    ...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Tu devrais simplement enregistrer le chemin du fichier en DB, pas son contenu.
    L'application a besoin d'interroger les données régulièrement, je dois les entrer en base.

  9. #9
    Membre expert
    Avatar de ThomasR
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    2 230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 2 230
    Points : 3 972
    Points
    3 972
    Par défaut
    Bonjour,

    Utilises-tu IIS ? Si oui, as-tu bien autorisé le contrôle total pour l'utilisateur IUSER et/ou IUSR_TONHOSTNAME ?

    L'application a besoin d'interroger les données régulièrement, je dois les entrer en base.
    Raison de plus pour ne stocker que le chemin vers le fichier, sinon beaucoup de données devront transiter entre sql et php.

  10. #10
    Membre actif Avatar de arthuro45
    Profil pro
    Développeur du dimanche
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    602
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur du dimanche

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 602
    Points : 265
    Points
    265
    Par défaut
    Utilises-tu IIS ?
    Non j'utilise Apache 2.2.14.

    Concernant ta proposition sur le stockage des liens : Le client reçoit du fournisseur des fichiers csv, l'application insère les données en base pour effectuer des recherches sur ces mêmes données en fonction des besoins.

  11. #11
    Membre actif Avatar de arthuro45
    Profil pro
    Développeur du dimanche
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    602
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur du dimanche

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 602
    Points : 265
    Points
    265
    Par défaut
    J'ai créé un répertoire "upload_tmp" avec le groupe "tous le monde" en contrôle total pour l'essai, j'ai modifié le php.ini pour indiquer le nouveau chemin de ce répertoire, et je n'ai plus qu'une seule erreur :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Upload effectué avec succès !
    Warning: fopen(C:\www\upload_tmp\php3D6D.tmp) [function.fopen]: failed to open stream: No such file or directory in
    Le bout du php.ini modifié pour le répertoire "upload_tmp":
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    ;;;;;;;;;;;;;;;;
    ; File Uploads ;
    ;;;;;;;;;;;;;;;;
     
    ; Whether to allow HTTP file uploads.
    file_uploads = On
     
    ; Temporary directory for HTTP uploaded files (will use system default if not
    ; specified).
    upload_tmp_dir = "C:\www\upload_tmp"
     
    ; Maximum allowed size for uploaded files.
    upload_max_filesize = 2M
     
     
    ; Maximum number of files that can be uploaded via a single request
    max_file_uploads = 20
     
    ;;;;;;;;;;;;;;;;;;
    ; Fopen wrappers ;
    ;;;;;;;;;;;;;;;;;;
     
    ; Whether to allow the treatment of URLs (like http:// or ftp://) as files.
    allow_url_fopen = On
     
    ; Whether to allow include/require to open URLs (like http:// or ftp://) as files.
    allow_url_include = Off
    Le code actuel :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    if (isset($_POST['Enregistrer']))
    { 
    		if(isset($_FILES['parcourir']))
    	{ 
         $dossier = 'upload/';
         $fichier1 = basename($_FILES['parcourir']['name']);
         if(move_uploaded_file($_FILES['parcourir']['tmp_name'], $dossier . $fichier1)) //Si la fonction renvoie TRUE, c'est que ça a fonctionné...
         {
    			echo 'Upload effectué avec succès !';
    				if($fichier = fopen($_FILES['parcourir']['tmp_name'], "r") !== FALSE)
    				{
    					while (($donnee = fgetcsv($fichier,1000, ";")) !== FALSE) 
    					{
    						$Ref = $donnee[0]; // Pas obligé de mettre dans des variables, mais plus clair pour le débug
    						$Ref = $donnee[1];
    						$Date_fab=$donnee[2];
    						$Numlivr = $donnee[3];
    						$Date_livr=$donnee[4];
    						$CDT = $donnee[5];
    						$Boite = $donnee[6];
    						$Num_serie = $donnee[7];
    						$SAM = $donnee[8];
    						$Process = $donnee[9];
    						$Encarteur = $donnee[10];
    						$Module = $donnee[11];
    						$Wafer = $donnee[12];
     
    						$result = mssql_query("INSERT INTO BOBINEAU
    																	 (Ref
    																	 ,OLS
    																	 ,Date_fab
    																	 ,Numlivr
    																	 ,Date_livr
    																	 ,CDT
    																	 ,Boite
    																	 ,Num_serie
    																	 ,SAM
    																	 ,Process
    																	 ,Encarteur
    																	 ,Module
    																	 ,Wafer
    																	 )
    																	 VALUES
    																	 ('".$Ref."','".$Ref."','".$Date_fab."','".$Numlivr."','".$Date_livr."','".$CDT."','".$Boite."','".$Num_serie."','".$SAM."','".$Process."','".$Encarteur."','".$Module."','".$Wafer."')");
     
    				} 
    			}
    		}
    		else
    		{
    			echo 'Echec de l\'upload !';
    		}
    	}
    }

  12. #12
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    6 152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 6 152
    Points : 17 778
    Points
    17 778
    Par défaut
    Puisque la lecture du fichier est effectuée après son déplacement il faut adapter cette ligne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    if($fichier = fopen($_FILES['parcourir']['tmp_name'], "r") !== FALSE)
    Pour lire le fichier avec le nom d'après son déplacement et non d'avant.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    if ($fichier = fopen($dossier . $fichier1, 'r'))

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 06/01/2014, 12h10
  2. Ouvrir un fichier word sur le poste client
    Par paradeofphp dans le forum ASP.NET
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/09/2007, 18h03
  3. Chercher un fichier spécifique sur le poste client
    Par Orb Dorb dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 7
    Dernier message: 14/10/2005, 18h45
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 06/10/2005, 20h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo