IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C# Discussion :

Afficher heure dans un label en temps réel


Sujet :

C#

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 310
    Points : 132
    Points
    132
    Par défaut Afficher heure dans un label en temps réel
    Bonjour,
    Après plusieurs heures de recherche je ne parviens pas à afficher dans un label l'heure courante à la seconde près qui se met à jour au fil des secondes..

    J'avais trouvé une source
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    # using System;
    # using System.Drawing;
    # using System.Collections;
    # using System.ComponentModel;
    # using System.Windows.Forms;
    # using System.Data;
    # using System.Threading;
    #
    # namespace MyTime
    # {
    #
    # /// <summary>
    # /// Summary for MyTime
    # /// </summary>
    # public class MyForm : System.Windows.Forms.Form
    # {
    #
    #
    # //{{OBJ_DECLARATION(MyTime.MyForm)
    # protected System.Windows.Forms.Label timeLabel;
    # //}}OBJ_DECLARATION
    #
    # private Thread timeThread;
    #
    # public MyForm()
    # {
    # // Required for Visual Forms support
    # InitializeComponent();
    #
    # // TODO: Add any constructor code after InitializeComponent call
    # }
    #
    # /// <summary>
    # /// Clean up any resources being used.
    # /// </summary>
    # protected override void Dispose( bool disposing )
    # {
    # base.Dispose( disposing );
    # }
    #
    # /// <summary>
    # /// Required method for Visual Forms support - do not modify
    # /// the contents between the //{{ ... //}} tags.
    # /// </summary>
    # private void InitializeComponent()
    # {
    # //{{OBJ_INSTANTIATION(MyTime.MyForm)
    # this.timeLabel = new System.Windows.Forms.Label();
    # //}}OBJ_INSTANTIATION
    #
    # this.SuspendLayout();
    #
    # this.AutoScaleBaseSize = new System.Drawing.Size(5, 13);
    #
    # //{{OBJ_PROPERTIES(MyTime.MyForm.timeLabel)
    # this.timeLabel.Location = new System.Drawing.Point(30, 30);
    # this.timeLabel.Size = new System.Drawing.Size(140, 40);
    # this.timeLabel.TabIndex = 0;
    # this.timeLabel.Font = new System.Drawing.Font("Modern", 10F, System.Drawing.FontStyle.Bold, System.Drawing.GraphicsUnit.Point, ((System.Byte)(255)));
    # //}}OBJ_PROPERTIES
    #
    # this.timeLabel.Text = this.returnTime();
    #
    # //{{FORM_PROPERTIES(MyTime.MyForm)
    # this.ClientSize = new System.Drawing.Size(200, 100);
    # this.Font = new System.Drawing.Font("MS Sans Serif", 8F, System.Drawing.FontStyle.Regular, System.Drawing.GraphicsUnit.Point, ((System.Byte)(0)));
    # this.Controls.Add(this.timeLabel);
    # //}}FORM_PROPERTIES
    #
    # this.Text = this.returnDate();
    #
    # this.Name = "MyForm";
    # //this.Text = "MyForm";
    #
    # this.ResumeLayout(false);
    #
    #
    # timeThread = new Thread(new ThreadStart(timeLive));
    # timeThread.Start();
    # }
    #
    #
    # string returnDate(){
    # string dateNow = null;
    # DateTime now = DateTime.Now;
    # dateNow = now.Day + "." + now.Month + "." + now.Year ;
    # return dateNow;
    # }
    #
    #
    # string returnTime(){
    # string timeNow = null;
    # int hour;
    # int minute;
    # int second;
    # string hS, mS, sS;
    #
    # DateTime now = DateTime.Now;
    # hour = now.Hour;
    # minute = now.Minute;
    # second = now.Second;
    #
    # if( hour < 10 )
    # hS = "0" + hour;
    # else
    # hS = "" + hour;
    #
    # if( minute < 10)
    # mS = "0" + minute;
    # else
    # mS = "" + minute;
    #
    # if( second < 10 )
    # sS = "0" + second;
    # else
    # sS = "" + second;
    #
    # timeNow = hS + ":" + mS + ":" + sS ;
    # return timeNow;
    # }
    #
    # private void timeLive()
    # {
    # while(true)
    # {
    # this.timeLabel.Text = this.returnTime();
    # Thread.Sleep(1000);
    # }
    # }
    #
    #
    # /// <summary>
    # /// The main entry point for the application.
    # /// </summary>
    # static void Main()
    # {
    #
    # Application.Run(new MyForm());
    # }
    #
    # }
    # }
    qui utilise un thread pour cela, mais j'ai une exception comme quoi je n'ai pas le droit de mettre à jour un label dans un thread différent..
    Je suis donc bloqué.
    Merci pour votre aide.

  2. #2
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    826
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 826
    Points : 1 120
    Points
    1 120
    Par défaut
    Salut,

    tu peux aussi utiliser un simple timer et te branché sur l'évènement lancé toutes les secondes pour faire la mise à jour du label. C'est une première solution.

    Pour le problème du thread, regarde du coté de InvokeRequired, cela devrait te permettre de résoudre aussi ce problème.

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 310
    Points : 132
    Points
    132
    Par défaut
    Merci.

    Mais je ne vois pas où je dois mettre InvokeRequired et Invoke() ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    Thread thread = new Thread(new ThreadStart(timeLive));
    thread.Start();
     
    private void timeLive(){
       while (true)
           {
                    //if (lblTime.InvokeRequired)
                     //   lblTime.Invoke();
                    lblTime.Refresh();   // erreur de thread
                    Thread.Sleep(1000);
          }
     
    lblTime.Text = DateTime.Now.ToString("HH:mm:ss");

  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de sisqo60
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    754
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 754
    Points : 1 188
    Points
    1 188
    Par défaut
    bonjour,

    voila un morceau de code simple à comprendre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
        //creation du timer
        Timer bg = new Timer();
        public Form1()
        {
          InitializeComponent();
          //définit le traitement à faire à chaque interval
          bg.Tick += (s, e) => { label1.Text = DateTime.Now.ToString(); };
          //définition de l'interval en ms (333 trois fois par minutes c'est suffisant pour que l'utilisateur ne remarque pas la différence)
          //avec l'heure system, mais à modifier selon ta précision et la performance...
          bg.Interval = 333;
          //lancement de l'affichage de l'heure.
          bg.Start();
    Un âne se croit savant parce qu'on le charge de livres (proverbe américain)

    N'oubliez pas de avant de
    Pas de question techniques par MP, c'est contre la philosophie du forum

  5. #5
    Membre habitué Avatar de lasrevinu
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 215
    Points : 134
    Points
    134
    Par défaut
    voila ce que tu pourrai mettre juste apres ton InitializeComponent() :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
              //On initialise une nouvelle form Interface
                start_Form = new FrmInterface();
     
                //Pour afficher la date et l'heure actualisés
                System.Windows.Forms.Timer monTimer = new System.Windows.Forms.Timer();
                monTimer.Tick += (sender, eventArgs) => 
                {
                //on recupere la date actuelle
                    DateTime date1 = DateTime.Now;
                //on chois notre format d'affichage
                    string dt;
                    dt = String.Format("{0:d/MM/yyyy  HH:mm:ss}", date1);
                // on ecrit sur le label, et 'est actualisé chaque seconde :ccool:
                    label.Text = dt.ToString(); 
                };
                monTimer.Interval = 100;
                monTimer.Start();
    Lasrevinu

  6. #6
    Membre du Club Avatar de ralf91
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 419
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Bonjour,

    ben voila j'ai essayé de te faire un petit code qui répond a ton problème mais il faut le compléter.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
     
    using System.Threading;
     
    namespace WindowsFormsApplication1
    {
        public partial class Form1 : Form
        {
            void th_timer()
            {
                while (true)
                {
                    Invoke(new Action(delegate { label1.Text = DateTime.Now.Hour + " : " + DateTime.Now.Minute + " : " + DateTime.Now.Second; }));
                    Thread.Sleep(500);
                }
            }
     
            public Form1()
            {
                InitializeComponent();
                Thread thread_time = new Thread(new ThreadStart(th_timer));
                thread_time.Start();
            }
        }
    }
    bon courage.

  7. #7
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    au lieu de tuer des moustiques avec un char d'assaut :

    poser un timer sur le form réglé à 500ms
    sur le tick, mettre date.now dans le label
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  8. #8
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 310
    Points : 132
    Points
    132
    Par défaut
    Salut,

    Merci pour votre aide.
    J'ai utilisé ça, ça marche nikel

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
        Timer bg = new Timer();
        public Form1()
        {
          InitializeComponent();
          bg.Tick += (s, e) => { label1.Text = DateTime.Now.ToString(); };
          bg.Interval = 500;
          bg.Start();
    }

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Afficher l'heure dans un label [ANCIEN FORUM]
    Par cpcdos dans le forum Cpcdos
    Réponses: 0
    Dernier message: 17/09/2014, 20h50
  2. afficher un texte dans un cadre en temps réel.
    Par lunyboy dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/06/2008, 09h54
  3. Afficher heure dans une formulaire
    Par orandriam dans le forum Mode d'emploi & aide aux nouveaux
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/11/2007, 15h12
  4. La date est l'heure dans un label ?
    Par gastoncs dans le forum VB.NET
    Réponses: 11
    Dernier message: 10/02/2007, 23h56
  5. insertion d'un objet 3D dans une video en temps réel
    Par chabfive dans le forum OpenGL
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/11/2005, 13h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo