IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Silverlight Discussion :

Frais de design avec silverlight


Sujet :

Silverlight

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 42
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut Frais de design avec silverlight
    J'en appelle a ceux qui ont eu l'occasion de suivre a moyen /long terme des projet Silverlight pour connaitre les différences de couts pour les aspects design (temps/argent/soucis).

    Dans le cas d'un projet de site full silverlight, il faut faire appel à des designers un peu différents des designers web classique (blend plutôt que photoshop).
    =>Ces designers étant plus spécialisé, sont-ils beaucoup plus chers que des designers plus classiques pour site web?

    Lorsqu'un designer classique fait une maquette, il y a tout un travail d'intégration derrière qui est réalisé par un développeur web la plupart du temps
    =>Avec Blend, l'intégration est faite directement par le designer: est-ce une économie réelle? (sachant que l'intégration html/css est parfois (souvent?) réalisée par des stagiaires de webagency payés au lance pierre)

    Merci à ceux qui pourront rapporter leur expérience

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Thomas Lebrun
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    9 161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 9 161
    Points : 19 434
    Points
    19 434
    Par défaut
    Citation Envoyé par Julien_Dufour Voir le message
    =>Avec Blend, l'intégration est faite directement par le designer: est-ce une économie réelle? (sachant que l'intégration html/css est parfois (souvent?) réalisée par des stagiaires de webagency payés au lance pierre)
    Dans la cas de WPF/SL, l'intégration est faite par un intégrateur à part entière, mix entre designer et développeur. Si un tel role n'existe pas, elle est faite bien souvent par un développeur.

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 150
    Points : 152
    Points
    152
    Par défaut
    Citation Envoyé par Thomas Lebrun Voir le message
    Dans la cas de WPF/SL, l'intégration est faite par un intégrateur à part entière, mix entre designer et développeur. Si un tel role n'existe pas, elle est faite bien souvent par un développeur.
    Un développeur qui a souvent des envies de meurtre quand il doit adapter un design "magnifique" mais pas vraiment penser pour le XAML

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de Thomas Lebrun
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    9 161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 9 161
    Points : 19 434
    Points
    19 434
    Par défaut
    En effet

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 121
    Points : 135
    Points
    135
    Par défaut
    Ah si seulement on avait un designer, je dois me taper le design + code + intégration et sachant que je design comme un développeur ....je me forme pour avoir les 2 compétences mais vraiment j'en suis toujours au stade ou tout ce que je fais me donne envie de vomir .

    Pour revenir au sujet, dans mon ancienne boîte on avait embauché un designer très bon avec illustrator il lui a pas fallu énormément de temps pour apprendre à utiliser Blend, faut juste lui dire de laisser les Fx dropshadow et compagnie au vestiaire (ou faire ce genre d'effet sans les Effect)
    object reference not set to an instance of an object

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 42
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Le but n'est-il pas de faire en sorte que le designer travail directement sur Blend et non d'avoir a réinteger un design fait sous photoshop?

    Le designer fait le boulot seul, pas de codeur pour lui saloper le boulot, pas d'images en dur, du vectoriel: c'est bien comme ca que c'est présenté aux techdays, non?

    il lui a pas fallu énormément de temps pour apprendre à utiliser Blend
    C'est plutot sur ce genre de personne que porte ma question: ca revient moins cher de faire appel a ce genre de profil avec un site Silverlight, ou de faire a la façon photoshop + integration HTML pour un site non RIA?

    Je vais peut-être passer un peu de mon temps perso sur un projet Silverlight, et mon temps, c'est de l'argent

  7. #7
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 121
    Points : 135
    Points
    135
    Par défaut
    C'est exactement sa normalement dans une équipe le designer et le programmeur auront pas à se soucier du travail de l'un l'autre avec cette techno.

    Personnellement je prendrai quelqu'un de bon avec illustrator et je pense pas qu'un mec doué sous Illustrator soit plus couteux qu'un designer intégrateur photoshop mais la dessus j'ai aucune certitude

    La façon photoshop + intégrer convient vraiment pas à mon gout pour silverlight
    object reference not set to an instance of an object

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 42
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    J'avoue mon manque de culture en design, je n'avais pas percuté qu'illustrator faisait du vectoriel

    Citation Envoyé par DaMo` Voir le message
    je pense pas qu'un mec doué sous Illustrator soit plus couteux qu'un designer intégrateur photoshop mais la dessus j'ai aucune certitude
    Ceci dit, blend est quand même plus spécifique qu'illustrator, non? (et donc maitrisé par moins de monde). Le but étant d'avoir 0 intégration à faire niveau développeur (dans le meilleur des mondes )

    Je vais essayer d'aller sur des sites de designer pour voir un peu les prix des prestas, et en déduire si c'est, ou non, une bonne stratégie. La conclusion pourrait peut-être faire un bon article d'ailleurs

  9. #9
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 121
    Points : 135
    Points
    135
    Par défaut
    Oui justement pour trouver un designer ayant des connaissances sur expression Blend à mon avis sa va être très dur, c'est pour sa que je parle beaucoup d'illustrator pour lequel y'a plus de chance de trouver du monde.

    Niveau intégration justement c'est le designer que tu emploieras qui s'en occupera et pas les développeurs il faudra qu'il se forme, tu lui files un bouquin du genre "Pro Silverlight 3 (ou 4) in C#", sa lui fera une bonne base niveau "Layout" et à lui de se débrouiller il est payé pour sa
    object reference not set to an instance of an object

  10. #10
    Rédacteur
    Avatar de Thomas Lebrun
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    9 161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 9 161
    Points : 19 434
    Points
    19 434
    Par défaut
    Citation Envoyé par DaMo` Voir le message
    Niveau intégration justement c'est le designer que tu emploieras qui s'en occupera et pas les développeurs
    Pas d'accord: parler de binding, commands, DataContext à un designer, c'est du chinois pour lui. Si tu commences à la former là-dessus, il va finir développeur...

  11. #11
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 42
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Citation Envoyé par Thomas Lebrun Voir le message
    Pas d'accord: parler de binding, commands, DataContext à un designer, c'est du chinois pour lui. Si tu commences à la former là-dessus, il va finir développeur...
    La c'est plus du design, c'est le taff du développeur!

    Je pense que l'on a pas tous la même définition du mot "integration", on ne doit pas placer la limite au même endroit

    En tout cas, merci pour vos reponses

  12. #12
    Rédacteur
    Avatar de Thomas Lebrun
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    9 161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 9 161
    Points : 19 434
    Points
    19 434
    Par défaut
    Pour moi, l'intégration, ca veut dire prendre les beaux dessins du designer et faire en sorte de les transformer en controltemplate/datatemplate, mettre en place le binding, les commandes, etc.

  13. #13
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 121
    Points : 135
    Points
    135
    Par défaut
    dans mon esprit l'intégration se limite à créer les templates styles des contrôles de bases dont il va avoir besoin, bien sur binding commands etc ... c'est pas au designer de faire sa.

    Au temps pour moi, comme vous l'avez dit j'ai une autre définition à l'esprit
    object reference not set to an instance of an object

  14. #14
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 42
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Bon c'était bien ca le soucis
    Mon propos de départ était assez proche du point de vue de DaMo`.

    Je reformule donc, en séparant en 2:

    Dans le cas du Silverlight par rapport a du html / javascript / css / images classiques:
    -Cout + ou - élevés (temps / argent / soucis) en ce qui concerne la creation des templates de style pour les controle? (limite DaMo`)
    -Cout + ou - élevés (temps / argent / soucis) en ce qui concerne l'exploitation par le développeur de ce qu'a fait le designer dans le point précédent? (Limite Thomas Lebrun - Limite DaMo`)

  15. #15
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    966
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 966
    Points : 2 078
    Points
    2 078
    Par défaut
    Citation Envoyé par Julien_Dufour Voir le message
    -Cout + ou - élevés (temps / argent / soucis) en ce qui concerne la creation des templates de style pour les controle? (limite DaMo`)
    je pense que les couts sont un peu prêt identique, c'est juste qu'au début il risque d'avoir un manque de productivité.(car la personne n'es peut être pas formé à blend)

    Citation Envoyé par Julien_Dufour Voir le message
    -Cout + ou - élevés (temps / argent / soucis) en ce qui concerne l'exploitation par le développeur de ce qu'a fait le designer dans le point précédent? (Limite Thomas Lebrun - Limite DaMo`)
    La séparation entre le code c# et l'interface XAML et suffisamment claire pour évité des souci d'intégration.

    Normalement tu n'aura pas à touché à la partie graphique du XAML. sa serra généré automatiquement par blend de façons transparente pour le designer.

    En gros tu n'aura plus cas faire les liaison entre ton code et l'interface.
    un jour, quelqu'un a dit quelque chose...

Discussions similaires

  1. Problème avec Silverlight et les webservices
    Par Baathor dans le forum Silverlight
    Réponses: 8
    Dernier message: 23/01/2008, 23h20
  2. Design avec wxPython
    Par metalamania dans le forum wxPython
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/07/2007, 21h08
  3. Erreur du designer avec héritage d'une classe abstraite
    Par Xzander dans le forum Windows Forms
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/04/2007, 00h36
  4. Design avec NetBeans
    Par JEANTHOMAS dans le forum NetBeans
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/03/2007, 13h25
  5. Eternel probleme de design avec FF/IE
    Par Dim-G dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 21
    Dernier message: 04/07/2006, 17h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo