IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Oracle ORA-00020 : maximum de processus


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Oracle ORA-00020 : maximum de processus
    Bonjour,

    Je suis entrain de développer une application en ASP.net avec une base de données oracle 8i.
    Au bout d'un certain temps j'ai un erreur oracle : ORA-00020: maximum number of processes (%s) exceeded
    Après recherche sur le net, d'autres personnes ont eu le même problème cela vient du fichier init.ora qui possède un nombre limité de processes. Je pense qu'augmenter le nombre de processes n'est pas la meilleur solution.
    J'aimerai savoir s'il existe une autre solution ou s'il y a quelque chose à paramétrer en ASP.net.

    Merci d'avance


    Lisou

  2. #2
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    493
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 493
    Points : 605
    Points
    605
    Par défaut
    sache que l'erreur rencontrée est due à un nombre de sessions trop élevée... --> regarde la valeur du paramètre PROCESSES dans l'init.ora

    si la valeur est faible augmente là ; fais également un tuning de ton code pour voir si tu ne génères pas de sessions inutilements...

    bonne chance

  3. #3
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    Effectivement, augmenter le nombre de processus n'est pas forcément la bonne solution (mais pas forcément la mauvaise non plus. Ca dépend du nombre de clients simultanés et de la puissance de la machine).

    Si vous devez desservir plusieurs centaines de clients simultanément, vous avez d'un point de vue purement Oracle les solutions suivantes :
    - l'utilisation de processus serveurs partagés entre plusieurs connexions, au lieu que chaque connexion génère son processus serveur dédié associés (config "shared server" avec dispatcher)
    - le multiplexage des connexions via CMAN, où plusieurs sessions partagent la même connexion, et donc le même processus serveur
    - la mise en pool des sessions, qui consiste à profiter du temps d'inactivité temporaire d'une session pour en traiter une autre
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  4. #4
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Je te remercie beaucoup pour tes informations.
    Mon problème est que je sature le nombre de session alors que je suis toute seule connectée.
    Lorsque je lance l'application, avant d'ouvrir une session je regarde l'état de la session, si elle est fermé je l'ouvre en faisant un ".Open" et je la referme en faisant ".Close". (c'est du VB.Net)
    En parallèle je lance une requête pour voir les sessions ouvertes et je constate qu'il m'ouvre 3 sessions quand je veux en ouvrir une et lorsque je ferme l'application, il me ferme 1 session et les deux autres reste sans se détruire.
    Je sais qu'avec le framework 1.0, il y avait des problèmes de connexion avec oracle mais j'utilise le framework 1.1 qui a normalement résolu le problème avec "OracleClient".
    J'aimerai savoir si tu as des informations sur des conflits ASP.net et oracle et ou je peux trouver des informations.

    Merci beaucoup


    Lisou

  5. #5
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    493
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 493
    Points : 605
    Points
    605
    Par défaut
    sur le site otn.oracle.com dans l'espace réservé au monde windows (liste déroulante technology center sur la gauche de la page d'acceuil)

    là il te "suffira" de repêcher la bonne info

  6. #6
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci beaucoup pour ton aide cela va beaucoup m'aider

    a+

    Lisou

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [11g] ORA-00020: maximum number of processes (%s) exceeded
    Par mariachi dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/04/2014, 14h11
  2. [ ORACLE ][ STRUTS ] [ JAVA ] maximum open cursor
    Par LoulouFifi dans le forum Struts 1
    Réponses: 21
    Dernier message: 30/03/2011, 11h52
  3. [C#][Oracle] ORA-00020 -> Nb max de process atteind
    Par gael.mases dans le forum Accès aux données
    Réponses: 5
    Dernier message: 01/12/2005, 08h47
  4. Erreur Oracle ORA-30036
    Par lapartdombre dans le forum Oracle
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/11/2005, 15h37
  5. [PRO*C][LINUX]ORA-1000:Maximum cursors exceeded
    Par Madeiras dans le forum Interfaces de programmation
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/10/2005, 10h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo