IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

[MCD] de pièce, il ya une erreur ?


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut [MCD] de pièce, il ya une erreur ?
    Voilà je viens de finaliser le mcd sur la commercialisation de vélo, seulement je pense qu'il n'est pas correct :
    -deux relations se coupent
    - je ne sais pas si les associations acheter et fabriquer ne serait pas plutôt des héritages de l'entité Pièce
    - le chiffre d'affaire des commerciaux qu'est-ce que j'en fais.
    Je suis perdu dans la conception.
    Donc j'ai joint mon mcd.
    Merci d'avance.


  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de Oishiiii
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    508
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 508
    Points : 1 104
    Points
    1 104
    Par défaut
    Bonsoir,

    Avant de commencer, je ne sait pas si c'est volontaire, mais les clés étrangères ne doivent pas apparaître sur le MCD.

    Citation Envoyé par daigl Voir le message
    -deux relations se coupent
    De quelles "relations" s'agit-il ?

    Citation Envoyé par daigl Voir le message
    - je ne sais pas si les associations acheter et fabriquer ne serait pas plutôt des héritages de l'entité Pièce
    Oui, là je pense que le sujet est très clair, il faut pratiquer l'héritage sur l'entité Pièce, avec au moins deux "sous-entité"; les pièces fabriquées et le pièces commercialisées.

    D'ailleurs je ne comprend pas la contrainte d'inclusion entre les associations Acheter et Fabriquer.

    Dans l'annexe 1, il est écrit:
    [..]et que la pièce 103, en plus d'être fabriquée, est commercialisée.
    Cette phrase nous indique que la contrainte sur l'héritage est la "Totalité" (l'une ou l'autre, ou les deux mais pas autre chose.).


    A mon avis, la notion de "nomentaclure" ne devrait pas faire l'objet d'une entité.
    D'ailleurs votre attribut quantitePI devrait clairement faire parti de l'association réflexive Composer.

    Il manque à votre MCD le prix unitaire de vente et la durée de garantie d'une pièce commercialisée.

    Chaque étape est numérotée séquentiellement à l'intérieur de chaque pièce.
    Cette phrase signifie que vous devez utiliser l'identification relative pour l'entité Etape par rapport à l'entité Pièce (voir le symbole "(R)" sur mon MCD).


    Concernant les machines, types de machines et étapes;
    [...]De plus, chaque étape ne peut être réalisée que sur un seul type de machine.
    Il existe bien entendu plusieurs machines pour chaque type de machine. […]
    Il faut essayer de comprendre toute la partie "processus de fabrication" dans son ensemble.
    Une étape est réalisée par une machine.
    Une étape ne peut être réalisée que par un type de machine.
    Une machine appartient à un type de machine.

    On a ici 3 entité et 3 associations les reliants.
    Il faut placer une contrainte (d'inclusion) entre les associations EtreRéalisée et PeutEtreRéalisée afin de s'assurer que la machine qui réalise l'étape est bien du type qui est autorisé à réaliser cette étape.


    Voici l'état de mon MCD jusqu'à maintenant (je me suis arrêté au paragraphe "L'historique de fabrication") :


    J'attaquerai la suite peut-être un peu plus tard.

  3. #3
    Membre éprouvé Avatar de Oishiiii
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    508
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 508
    Points : 1 104
    Points
    1 104
    Par défaut
    Je continue où je m'étais arrêté.

    Votre MCD ne correspond pas à la suite du sujet sur quelques points.

    […] souhaite savoir qui a fabriqué quotidiennement quoi, en combien d'exemplaires, et sur quelle machine. […] un ouvrier pouvait travailler sur plusieurs machines différentes et fabriquer (sur la même machine ou non), plusieurs pièces différentes. [..] annexe 2.
    Vous avez essayé de représenter directement l'annexe 2 en y plaçant tous ses attributs dans l'entité "état fabrication", mais ce n'est pas bon.
    Et vous ne prenez pas en compte la dimension "quotidienne" des rapports.
    Sous entendu, pour chaque jours de l'année ont doit pouvoir obtenir ses informations.

    Pour faire cette partie, j'ai créé une entité Journée contenant toutes les dates de l'année (ou plusieurs années) ainsi qu'une association porteuse de données: Fabriquer.
    C'est une "quaternaire", elle est associée aux entités Journée, Pièce, Machine, Ouvrier.

    […] il est important de savoir sur quels types de machines un ouvrier est compétent [...]
    Pour cela, il faut placer une association entre les entités Ouvrier et TypeMachine. La votre s'appelle "attribuer", donc l'attribut "compétence" dans votre entité Ouvrier n'est pas utile.


    Vous avez créé une entité Vélo (avec des attributs prix, typeVélo) qui est associée à l'entité Machine.
    Je pense, que tout cela n'est pas nécessaire, et surtout, n'est pas demandé dans l'énoncé. Ce qui pourrait être considéré comme faux par un correcteur.

    Chaque pièce commercialisée appartient à une famille de produit.
    Il faut associé directement la sous-entité Commercialisée (et pas Vélo) avec l'entité Famille de Produit.

    Monsieur Duverland souhaite également connaître le nombre d'heures supplémentaires effectuées par chaque ouvrier pour l'année en cours.
    Je pense que la dernière partie de la phrase "pour l'année en cours" signifie implicitement qu'il faut garder un historique sur toutes les années.
    C'est pourquoi j'ai créé une entité Année, contenant toutes les années possible.

    Je crée donc une association Effectuer contenant l'attribut nbHeureSupp.

    La commercialisation des produits se fait par l'intermédiaire de commerciaux dont on désire connaître le chiffre d'affaire prévisionnel pour l'année en cours.
    Même principe qu'au dessus. Je réutilise l'entité Année.
    Je créé l'entité Prévu portant l'attribut ChiffreAffaire.

    Comme pour les heures supplémentaires, l'énoncé ne permet pas de calculer le Chiffre d'affaire (pas de gestion de client, commande, etc). Donc un simple attribut suffit.

    Afin d'étudier régulièrement des "situations", il est nécessaire de conserver le chiffre d'affaire réalisé par un commercial par mois et par année, pour les 3 dernières années.
    Votre MCD ne répond pas à cette partie du sujet.
    Ici, on demande explicitement de garder un historique des CA réalisés.
    J'utilise donc encore mon entité Année, mais puisque l'on veux plus de précision avec le mois, je créer l'entité Mois.
    Je relie le tout avec l'association Réalisé.

    Voilà mon MCD (la qualité de l'image n'est pas très bonne):


    Voilà, je pense que ça colle assez bien au bien au sujet.

    J'attend vos commentaires, remarques

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Oishiiii Voir le message
    Bonsoir,

    Avant de commencer, je ne sait pas si c'est volontaire, mais les clés étrangères ne doivent pas apparaître sur le MCD.
    dans mes cours on le fais, c'est pour cela que je me le suis permis
    De quelles "relations" s'agit-il ?


    les associations "émettre" et "attribuer"
    Oui, là je pense que le sujet est très clair, il faut pratiquer l'héritage sur l'entité Pièce, avec au moins deux "sous-entité"; les pièces fabriquées et le pièces commercialisées.

    D'ailleurs je ne comprend pas la contrainte d'inclusion entre les associations Acheter et Fabriquer.

    Enfaite je pensais faire un héritage, mais je ne savais pas comment gérer les piéces commercialisés, sachant que "les pièces semi-finies" ne sont pas gérés donc si je passais par un héritage de pièce avec des sous-type "fabriqué", "acheté", "commercialisé", il y aurai eu des piéces "acheté" qui aurait été commercialisé, je ne sais pas si je suis clair, mais qu'importe en voyant votre mcd je comprends mieux l'énoncé.Ensuite l'inclusion car une piéce "acheté" implique d'être fabriqué, elle va servir pour la fabrication du vélo, elle rentre dans le processus de fabrication
    Dans l'annexe 1, il est écrit:

    Cette phrase nous indique que la contrainte sur l'héritage est la "Totalité" (l'une ou l'autre, ou les deux mais pas autre chose.).


    A mon avis, la notion de "nomentaclure" ne devrait pas faire l'objet d'une entité.
    D'ailleurs votre attribut quantitePI devrait clairement faire parti de l'association réflexive Composer.

    En voyant l'annexe 1 j'ai cru comprendre que la nomenclature comportait plusieurs propriétés donc c'est comme ça que j'en ai déduis qu'elle devait être une entité
    Il manque à votre MCD le prix unitaire de vente et la durée de garantie d'une pièce commercialisée.
    Oui j'ai oublié effectivement, je l'ai rajouté sur le nouveau
    Cette phrase signifie que vous devez utiliser l'identification relative pour l'entité Etape par rapport à l'entité Pièce (voir le symbole "(R)" sur mon MCD).

    j'ai mis le #numET# dans l'entité pièce

    Concernant les machines, types de machines et étapes;

    Il faut essayer de comprendre toute la partie "processus de fabrication" dans son ensemble.
    Une étape est réalisée par une machine.
    Une étape ne peut être réalisée que par un type de machine.
    Une machine appartient à un type de machine.

    On a ici 3 entité et 3 associations les reliants.
    Il faut placer une contrainte (d'inclusion) entre les associations EtreRéalisée et PeutEtreRéalisée afin de s'assurer que la machine qui réalise l'étape est bien du type qui est autorisé à réaliser cette étape.


    Voici l'état de mon MCD jusqu'à maintenant (je me suis arrêté au paragraphe "L'historique de fabrication") :


    J'attaquerai la suite peut-être un peu plus tard.

    Merci pour ces remarques judicieuses je vais du coup revoir et refaire mon mcd dont certains éléments m'échappais

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Oishiiii Voir le message
    Je continue où je m'étais arrêté.

    Votre MCD ne correspond pas à la suite du sujet sur quelques points.


    Vous avez essayé de représenter directement l'annexe 2 en y plaçant tous ses attributs dans l'entité "état fabrication", mais ce n'est pas bon.
    Et vous ne prenez pas en compte la dimension "quotidienne" des rapports.
    Sous entendu, pour chaque jours de l'année ont doit pouvoir obtenir ses informations.

    Pour faire cette partie, j'ai créé une entité Journée contenant toutes les dates de l'année (ou plusieurs années) ainsi qu'une association porteuse de données: Fabriquer.
    C'est une "quaternaire", elle est associée aux entités Journée, Pièce, Machine, Ouvrier.


    Pour cela, il faut placer une association entre les entités Ouvrier et TypeMachine. La votre s'appelle "attribuer", donc l'attribut "compétence" dans votre entité Ouvrier n'est pas utile.


    Vous avez créé une entité Vélo (avec des attributs prix, typeVélo) qui est associée à l'entité Machine.
    Je pense, que tout cela n'est pas nécessaire, et surtout, n'est pas demandé dans l'énoncé. Ce qui pourrait être considéré comme faux par un correcteur.


    Il faut associé directement la sous-entité Commercialisée (et pas Vélo) avec l'entité Famille de Produit.


    Je pense que la dernière partie de la phrase "pour l'année en cours" signifie implicitement qu'il faut garder un historique sur toutes les années.
    C'est pourquoi j'ai créé une entité Année, contenant toutes les années possible.

    Je crée donc une association Effectuer contenant l'attribut nbHeureSupp.


    Même principe qu'au dessus. Je réutilise l'entité Année.
    Je créé l'entité Prévu portant l'attribut ChiffreAffaire.

    Comme pour les heures supplémentaires, l'énoncé ne permet pas de calculer le Chiffre d'affaire (pas de gestion de client, commande, etc). Donc un simple attribut suffit.


    Votre MCD ne répond pas à cette partie du sujet.
    Ici, on demande explicitement de garder un historique des CA réalisés.
    J'utilise donc encore mon entité Année, mais puisque l'on veux plus de précision avec le mois, je créer l'entité Mois.
    Je relie le tout avec l'association Réalisé.

    Voilà mon MCD (la qualité de l'image n'est pas très bonne):


    Voilà, je pense que ça colle assez bien au bien au sujet.

    J'attend vos commentaires, remarques

    Merci pour le temps et les conseils, je ne vois pas d'autres remarques pour le moment, ça semble clair.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 23/05/2011, 14h52
  2. C++Builder fait une erreur de calcul
    Par gandf dans le forum C++Builder
    Réponses: 7
    Dernier message: 03/01/2004, 22h27
  3. [VB6] Source D'une erreur
    Par krest dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 6
    Dernier message: 16/07/2003, 17h33
  4. [procédure PG] Une erreur mystérieuse...ou pas
    Par doohan dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/07/2003, 17h16
  5. Ne pas formater une erreur
    Par Sylvain Leray dans le forum XMLRAD
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/03/2003, 14h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo