IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration PostgreSQL Discussion :

[Postgresql 8.3] masquer des colonnes


Sujet :

Administration PostgreSQL

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 33
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut [Postgresql 8.3] masquer des colonnes
    Bonjour,
    est-il possible de masquer des colonnes à certains utilisateurs (rôles) avec postgresql ?

    Il y a bien la solution des vues, mais ça ne permet pas de fournir une table modifiable (a priori c'est juste pour la consultation, non ?).

    Suis-je obligé de sortir les colonnes à masquer et de créer une table avec les infos "secrètes" ? Ca m'ennuierai de rechanger mon modèle de données, mais bon s'il le faut...

    Merci d'avance pour vos lumières !

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de MaitrePylos
    Homme Profil pro
    DBA
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 496
    Points : 12 596
    Points
    12 596
    Par défaut
    Un GRANT sur une colonne ne fonctionne pas ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    GRANT SELECT(adr_ville) ON t_adresse TO maitrepylos;
    J'y arrive en 8.4 !

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 33
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Non, il m'indique qu'il y a une erreur de syntaxe :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    si_draaf4=# GRANT SELECT(nom) ON c_contact TO draaf;
    ERREUR:  erreur de syntaxe sur ou près de « ( »
    LINE 1: GRANT SELECT(nom) ON c_contact TO draaf;
    Et via pgadmin, cette possibilité est grisée.

    Un problème de config, quelque part ? Ou possible qu'avec la 8.4 ?

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de MaitrePylos
    Homme Profil pro
    DBA
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 496
    Points : 12 596
    Points
    12 596
    Par défaut
    Effectivement le doc 8.3, ne par le pas de cette possibilité, la 8.4 oui

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 33
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Confirmation de l'impossibilité sur la 8.3 alors ?

    Est-il simple de migrer une base vers la 8.4 (en temps, et gain de fonctionnalités assuré ?)?

    Sinon, j'ai déjà pris le parti de rajouter une table et vais donc continuer dans cette voie, car je maitrise mieux que l'installation serveur.

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 760
    Points : 52 541
    Points
    52 541
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par cryptom Voir le message
    Il y a bien la solution des vues, mais ça ne permet pas de fournir une table modifiable (a priori c'est juste pour la consultation, non ?).
    NON ! une vue est parfaitement modifiable à condition que dans la vue figurent :
    aucune colonne drivée (calcul par exemple)
    toutes les colonnes composant un des clef primaire ou UNIQUE
    toutes les colonnes obligatoire, sauf celle pourvue d'une contrainte DEFAULT
    et que la modification ne porte jamais que sur une seule table à la fois.

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 33
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Ah ?
    Merci pour ces précisions, je vais réessayer, alors !


    Après un nouveau test sur les vues, même en faisant un select * sur la table pas possible d'apporter des modifs sur la vue (j'ai essayé avec pgadmin et une interface access).

    Est-ce qu'un identifiant calculé automatiquement (numéro auto) est bloquant ? Dans ce cas je ne vois pas l'intérêt des vues pour apporter des modifs. Et si en plus on ne peut sélectionner que sur une table... J'avais conclu que cela offrait la possibilité d'offrir une meilleure visualisation, mais pas utilisable pour les modifs.

    Bon je continue donc avec ma nouvelle table, ce choix sera bientôt définitif pour moi, puisque j'attaque la modification du code de l'interface.

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 33
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    J'indique le post comme résolu, puisque j'ai réglé mon problème avec une nouvelle table, mais bien entendu toutes précisions sur les vues (modifiables) sera bienvenue, pour plus tard.

  9. #9
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    1 874
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 1 874
    Points : 2 890
    Points
    2 890
    Par défaut
    Citation Envoyé par cryptom Voir le message
    Après un nouveau test sur les vues, même en faisant un select * sur la table pas possible d'apporter des modifs sur la vue (j'ai essayé avec pgadmin et une interface access).
    Avec postgresql, pour rendre une vue modifiable il faut créer des règles dessus. Voir la doc: http://www.postgresql.org/docs/8.3/i...es-update.html

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [VBA-E] Problème pour masquer des colonnes.
    Par martiweb dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/04/2007, 02h53
  2. Masquer des colonnes ?
    Par epfyffer dans le forum Deski
    Réponses: 15
    Dernier message: 10/01/2007, 13h23
  3. [Reporting Services] Masquer des colonnes
    Par deep_blue dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/08/2006, 22h21
  4. Masquer des colonnes dans un tableau
    Par fornorst dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 10
    Dernier message: 26/04/2006, 21h00
  5. [PostGreSQL] Récupérer les noms des colonnes
    Par Olivier14 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 21/02/2006, 18h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo