IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Merise Discussion :

a propos du graphe de donnees


Sujet :

Merise

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 44
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut a propos du graphe de donnees
    Bonjour,

    Je conçois actuellement un CSI pour la gestion de plusieurs magasin de la même firme.
    J'ai donc fais un MCD avec PowerAMC et un MLD avec mysql WORKBENCH et je me demandais si vous connaissiez des fonctions avec ces deux logiciels ou d'autres logiciels qui me permettront de générer:

    1 - un graphe de donnée
    2 - un schéma de la BDD du genre:
    Entité(#cleprimaire, les propriétés et aussi des clés secondaires si y'en a par exemple dans cette entité.)

    c'est juste histoire de gagner du temps sinon je le ferai a la main carrément.

    Merci d'avance

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Qu'appelles-tu "Graphe de données" ?

    Pourquoi être passé de PowerAMC à MySQL Workbench pour générer le MLD alors que PowerAMC doit savoir faire ça très bien ?
    D'ailleurs, MySQL Workbench ne fait pas exactement un MLD mais un diagramme entity/relation. La symbolique n'est pas tout à fait la même. Mais je trouve efectivement celle du diagramme E/R plus claire que le classique MLD Merise.

    Pourquoi veux-tu en plus une liste des tables avec leurs colonnes alors que tu as déjà tout ça dans le diagramme E/R ?
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 44
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Citation Envoyé par CinePhil Voir le message
    Qu'appelles-tu "Graphe de données" ?
    Graphe de tables ou encore appelé graphe de couverture minimale
    Citation Envoyé par CinePhil Voir le message
    Pourquoi être passé de PowerAMC à MySQL Workbench pour générer le MLD alors que PowerAMC doit savoir faire ça très bien ?
    juste parce que j'avais qu'une version d'evaluation de powerAMC et qu'elle est finie et aussi c'est maintenant que j'utilise le logiciel que je maitrise pas encore bien.

    Citation Envoyé par CinePhil Voir le message
    D'ailleurs, MySQL Workbench ne fait pas exactement un MLD mais un diagramme entity/relation. La symbolique n'est pas tout à fait la même. Mais je trouve efectivement celle du diagramme E/R plus claire que le classique MLD Merise.
    oui t'as effectivement raison, mais bon je l'appelle MLD parce que s'en est plus proche, et mon DPR lui l'appelle MPD (je suis pas vraiment d'accord avec lui sur ce point...)


    Citation Envoyé par CinePhil Voir le message
    Pourquoi veux-tu en plus une liste des tables avec leurs colonnes alors que tu as déjà tout ça dans le diagramme E/R ?
    C'est en fait un projet donne par mon école et qu'il le demande donc au lieu de me prendre la tète a le faire a la main sur word c'est pour ca que je cherchais un logiciel qui me le générait directement ca ainsi que le graphe de couverture minimal.

    Merci, pour ton aide..
    Si t'as d'autres additifs je suis preneur.

    Cordialement,

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Pour la modélisation, à titre personnel j'utilise Open Modelsphere qui est gratuit et assez complet.
    Par contre, je ne crois pas qu'il donne une liste des tables avec leurs colonnes.
    Pour ça, le plus simple serait :
    - si tu n'as pas beaucoup de tables, de le faire à la main ;
    - si tu en as vraiment beaucoup, d'implémenter la BDD et d'interroger astucieusement le schéma INFORMATION_SCHEMA que tout SGBD respectant un tant soit peu la norme SQL se doit de fournir, puis d'exporter le résultat dans un tableur par exemple.

    À l'INRA, j'avais fait ça à la main pour la réingénierie d'une BDD d'une vingtaine de tables et environ 200 colonnes afin de m'y retrouver dans les programmes PHP qui utilisaient la BDD. Ceci dit, je m'étais contenté des noms et je n'y avait pas mis les types des colonnes.

    Regarde aussi du côté de AnalyseSI qui est gratuit mais pas terminé. Je crois qu'il affiche un catalogue des données ; je ne sais pas s'il est imprimable.

    Bon courage !
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 44
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Merci,
    beaucoup pour les conseils et astuces, cela dit, le projet étant repartis sur 2 étapes entrainera forcement une trentaine de tables, j'essaierai de jeter un coup d' œil sur comment se servir de INFORMATION_SCHEMA.

    Merci encore Cinephil, tes conseils et critiques sont toujours les bienvenues

Discussions similaires

  1. Passer les bonnes donnees a un graph Excel
    Par drxel dans le forum Débuter
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/09/2011, 16h06
  2. Recuperer les donnees d'un graph excel incorporé dans un fichier word
    Par cdt_Steph dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 0
    Dernier message: 10/02/2011, 18h23
  3. [Méta Données]A Propos de l'article SqlPro ...
    Par AngelFlo dans le forum Langage SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/07/2006, 12h08
  4. [VBA-E] graph a partir de donnees sur 2 feuille differente
    Par gigs dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/04/2006, 10h33
  5. taille maximale d'une base de donnée paradox
    Par Anonymous dans le forum Paradox
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/02/2004, 17h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo