IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement Web avec .NET Discussion :

choix technologie pour application web


Sujet :

Développement Web avec .NET

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 104
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut choix technologie pour application web
    Bonjour à tous,

    Je dois développer une nouvelle application web.
    Celle-ci doit pouvoir être exécutée aussi bien sous PC que sous MAC (d'où la volonté de créer une appli WEB et non appli WIndows)

    Je me pose la question de savoir quelle technologie utiliser :

    - WPF-XAML, ou bien
    - ASP.NET / ajax ?

    quel est votre avis sur la question ?

    Merci pour vos éclaircissements !

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de Nicolas Esprit
    Homme Profil pro
    Consultant en technologies
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    1 467
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en technologies
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 1 467
    Points : 4 066
    Points
    4 066
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu as effectivement le choix : ASP.NET/Ajax, Silverlight, etc...

    Avant tout cela dépend de ton application, de ses besoins, du cahier des charges en quelque sorte. Chaque techno a ses avantages.

    Il faut aussi tenir compte de ton niveau. Souhaites-tu chercher la solution de facilité et déployer ton application rapidement (dans ce cas, un petit tour sur les templates Microsoft ou sur Codeplex te sera utile), ou bien souhaites-tu en profiter pour apprendre une techno et te faire plaisir en testant la toute dernier version de celle-ci ?

    Selon tous ces critères, et peut être d'autres que je n'ai pas mentionné, une techno apparaîtra comme la plus adéquate.

    En espérant t'avoir aidé.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 104
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Merci pour la réponse.

    Je connais déjà relativement bien ASP.NET, je travaille dessus depuis un petit temps déjà, mais pour des sites exclusivement (dont e-commerce). Vu qu'ici, je parle d'une appli WEB, je me permettais de poser cette question, car ca demande qdm un peu plus de souplesse et des composants plus évolués que pour les développements de sites WEB classiques. L'utilisation d'Ajax dans une appli WEB est -me semble-t-il- indispensable, tandis que pour un site WEB classique, c'est plus une question de confort avant tout.

    Je ne connais par contre pas WPF-XAML, ca ne me dérange pas du tout de m'y plonger, que du contraire, mais j'ai juste peur de ne pas arriver à faire tout ce que je souhaite avec, étant donné :

    - les contraintes de timing imposées
    - le fait que je ne connaisse pas cette technologie
    - étant une technologie relativement nouvelle, je vais peut-être me rendre compte au milieu de mon développement que certaines fonctionnalités sont difficilement réalisables contrairement à ASP.NET (?)

    donc finalement, je crois que je vais opter pour de l'ASP.NET / AJAX, avec en prime une petite librairie intéressante ! (pour avoir déjà utilisé un composant en développement pour appli Windows en C#, je pense que je ne serai pas déçu)

    Merci

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de Nicolas Esprit
    Homme Profil pro
    Consultant en technologies
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    1 467
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en technologies
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 1 467
    Points : 4 066
    Points
    4 066
    Par défaut
    Bonjour,

    Si tu connais déjà bien ASP.NET et Ajax et que tu as un timing serré, mieux vaut ne pas se lancer dans autre chose. Après si tu penses apprendre vite et pouvoir gérer, tu peux toujours essayer (la transition vers ASP.NET MVC par exemple, même si mine de rien, ça fait du changement pour quelqu'un habitué aux WebForms...).
    Par contre, rien de t'empêche de passer tout de suite à ASP.NET 4.0 !

    Concernant DevExpress, je l'utilise actuellement dans plusieurs projets. C'est pratique, robuste, et j'en suis satisfait. Après, il ne faut pas oublier que c'est payant (mais vu le temps de développement gagné et la prise en main rapide, on y gagne à tous les coups).

    Bref, ceci n'engage que moi, peut-être d'autres personnes verront cela d'un autre point de vue.

    En espérant t'avoir aidé.

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 104
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Bonjour,

    C'est clair que même si c'est payant (bien que loin d'être hors de prix pour ce que c'est), c'est vite rentabilisé si on comptabilise les heures (jours-semaines) de développement gagnées... Sinon concernant ASP.NET, je suis comme un gosse en période de Saint-Nicolas : je décompte les jours pour la sortie de VS2010

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 104
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Euh... encore une petite question...

    WPF-XAML tourne bien sous MAC ? en natif ? ou il faut travailler sous WIndows avec Bootcamp ?

  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de Nicolas Esprit
    Homme Profil pro
    Consultant en technologies
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    1 467
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en technologies
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 1 467
    Points : 4 066
    Points
    4 066
    Par défaut
    Déjà tu parles de réaliser une application Web, donc ça ne dépend pas de l'OS. Par contre pour Silverlight, effectivement il faut faire attention si l'OS supporte bien Silverlight.

    Mais pour MAC, pas de soucis : sur cette page tu peux le télécharger ( à droite : Mac Runtime).

    En espérant t'avoir aidé.

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 104
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    re...

    euh, excuse-moi, autant je m'y connais en ASP.NET, autant je ne m'y connais pas encore très bien dans les toutes nouvelles technologies. Donc je me mélange un peu entre WPF-WCF-MVC-XAML-silverlight...

    J'ai bien compris que Silverlight était une technologie comparable à Flash, qu'il fallait un plug-in afin qu'il puisse être exécuté par les navigateurs... OK

    Maintenant en ce qui concerne les appli WPF-XAML, en est-il de même ? il me semble qu'en regardant la démo d'un composant WCF ici, le navigateur a qdm besoin d'un plugin pour fonctionner, ca ne me semble pas être du rendu html... d'où ma question de savoir si cela pouvait être exécuté sur n'importe quelle machine...

    p-ê bien que je me trompe, je le redis, je ne m'y connais pas encore très bien là-dedans...

    Merci !

  9. #9
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    826
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 826
    Points : 1 120
    Points
    1 120
    Par défaut
    Citation Envoyé par nico_4802 Voir le message
    Euh... encore une petite question...

    WPF-XAML tourne bien sous MAC ? en natif ? ou il faut travailler sous WIndows avec Bootcamp ?
    Attention WPF pour des applications Desktop, 100% Windows.
    Pour le Web, l'équivalent est silverlight.

    mélange un peu entre WPF-WCF-MVC-XAML-silverlight...
    WPF : techno d'appli Desktop sous Windows
    WCF : nouvelle api de communication entre les applis Dotnet (WebForms, Winforms, ...)
    MVC : un concept d'architecture, mise en pratique par Microsoft via ASPNET.
    XAML : langage de desciption des interfaces graphiques WPF et Silverlight
    Silverlight : équivalent de WPF (pardon pour les puristes) sur le Web

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 104
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Euhhh, je ne comprends plus rien, moi

    donc sur cette page on a une démo pour les "WPF Controls" et une démo pour les "Silverlight Controls". Lorsqu'on exécute la démo pour Silverlight, il est bien clair que c'est du Silverlight (click droit sur la page, bouton Silverlight qui apparait )... et maintenant, lorsqu'on exécute la démo pour les "WPF Controls", c'est quoi ? c'est du Silverlight quand-même, ou c'est encore autre chose ?

  11. #11
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 377
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 377
    Points : 1 628
    Points
    1 628
    Par défaut
    Salut nico, c'est probablement du XBAP (XAML browser applications) entre autres c'est une application WPF qui tourne dans un browser ... Rien à voir avec Silverlight ;-)

    Ton choix c'est entre ASP.NET/Ajax (voir Asp.NET MVC) et Silverlight ...
    Aujourd'hui la solution la plus sûre c'est l'ASP.NET (MVC or NOT), par contre si tu as besoin d'une interface riche qui apporte une expérience utilisateur supérieur la solution Silverlight peut être plus judicieuse ... Mais attention pour faire une belle interface Silverlight il faut un designer ;-)

    ++
    Échouer, c'est avoir la possibilité de recommencer de manière plus intelligente.

    Twitter Blog Mon site

    Mon article sur l'agilité

  12. #12
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 104
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    salut rad_hass,

    Ahhh ok, je commence à comprendre...
    et donc pour en revenir à ma question initiale maintenant que je connais les termes précis :

    - le XBAP ne serait pas également envisageable pour une appli WEB ?
    - quelles sont les exigences matérielles et logicielles requises pour pouvoir exécuter une appli en XBAP ? Je suppose qu'il faut également un "moteur de rendu" pour afficher une appli XBAP dans un browser, comme pour Silverlight... Cela dépend-il uniquement du navigateur ou du système d'exploitation ? Donc en résumé, est-ce possible en natif sous MAC ?

    Le plus simple pour répondre à ma question, serait qu'un gentil "Mac'ien" puisse me dire s'il sait visualiser la démo à cette adresse... Mais bon, je ne me fais pas non plus d'illusions, les Mac'iens n'ont pas beaucoup de raisons de trainer dans ce topic

    Merci...

  13. #13
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 377
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 377
    Points : 1 628
    Points
    1 628
    Par défaut
    XBAP c'est très particulier il ne nécessite pas un plug-in, mais par contre il nécessite le Framework .NET 3.5 (donc oublié les OS non Windows).

    C'est pas du vrai Web comme on l'entends, c'est une appli Browser Desktop ... Donc il faut faire attention au problème de sécurité (car un browser est forcément plus limité en droit ...). Bref, XBAP ne répond pas à ton besoin à mon avis, c'est simple pour toi si tu veux du XAML c'est Silverlight.
    Échouer, c'est avoir la possibilité de recommencer de manière plus intelligente.

    Twitter Blog Mon site

    Mon article sur l'agilité

  14. #14
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 104
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    OK, super, merci à tous pour ces explications !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Conseil choix de technologie pour Application Web
    Par Welden dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 11
    Dernier message: 07/10/2013, 18h55
  2. Choix techno pour application Web
    Par Masmeta dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/06/2010, 22h23
  3. Choix de serveur pour application web
    Par nelob dans le forum Plateformes (Java EE, Jakarta EE, Spring) et Serveurs
    Réponses: 9
    Dernier message: 11/03/2009, 12h37
  4. Choix de technologie pour application 3d
    Par soubre dans le forum Flash
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/10/2005, 21h29
  5. Choix port pour application client-serveur
    Par Tiaps dans le forum Développement
    Réponses: 7
    Dernier message: 15/03/2004, 09h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo