IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Pascal Discussion :

Décaler des valeurs dans un tableau


Sujet :

Langage Pascal

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 9
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Décaler des valeurs dans un tableau
    Salut à tous.
    j'ai un tableau et je veux faire un décalage de droite à gauche.
    Comment faire ça ?

  2. #2
    Membre averti Avatar de charly
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    329
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 329
    Points : 358
    Points
    358
    Par défaut Re: aide
    Citation Envoyé par sh2003
    salut a tous
    j'ai un tableau et je veus faire un decalage de droite à goche comment faire ça
    >> on lit les regles du forum , pas de titre "aide" ou "urgent" mais un truc précis

    si on imagine que tu enleves un indice de ton tableau pour décaler a partir de cete indice suffit de faire
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    for i:=indice to length(tab)-1 do tab[i]:=tab[i+1];
    6*8 =42

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de Eric Sigoillot
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 212
    Points : 3 369
    Points
    3 369
    Par défaut
    N'oublie pas de prendre en compte le sens du décalage aussi.

    Dans ton cas (de droite à gauche), il faut prendre garde à ne pas effacer les valeurs qu'il va falloir recopier.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    var
      a: array[0..9] of Integer;
      i: Integer;
    begin
    for i := 0 to 9 - 1 do 
      a[i] := a[i + 1];
    end;
    Mais si le décalage se fait de gauche à droite, il faudra parcourir la boucle dans l'autre sens :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    var
      a: array[0..9] of Integer;
      i: Integer;
    begin
    for i := 9 downto 0 + 1 do
      a[i] := a[i - 1]
    end;
    A+

    PS: Le titre...
    Règles du forum
    F.A.Q Pascal

    Pour me joindre (aucune question technique, merci)

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 9
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    merci beaucoup de votre reponse
    mais par exemple j'ai cette tableau
    2-5-3-6-9-4
    le decalage comme ça 5-3-6-9-4 et la premiere case dans la derniere case de tableau

  5. #5
    Inactif
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 97
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut Ben lis les réponses
    Les réponses te sont apportées ci-dessus.

    Mais je répète :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    tmp:=Tab[1];
    for i:=1 To NbElem-1 do
    Begin
      Tab[i]:=Tab[i+1];
    End;
    Tab[NbElem]:=tmp;
    Où NbElem représente le nombre d'élements de ton tableau et tmp est créé en tant que tampon pour éviter les erreurs d'écrasement décrites plus haut.

    Vala...

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 9
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    merci beaucoup the_clansman

  7. #7
    Inactif
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 97
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut Mettre résolu...
    Ok, y'a pas de quoi

    Tu n'as plus qu'à mettre le post en résolu et le tour est joué 8)

    A+

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [WD10] Afficher des valeurs dans un tableau
    Par dj-julio dans le forum WinDev
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/03/2014, 11h32
  2. [Tableaux] Comparer des valeurs dans un tableau
    Par Dirty Harry dans le forum Langage
    Réponses: 13
    Dernier message: 03/02/2007, 00h52
  3. Mettre à jour des valeurs dans un tableau
    Par espadon1 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/10/2006, 13h31
  4. ecrire des valeurs dans un tableau via formulaire
    Par kenny49 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/07/2006, 10h23
  5. [Tableaux]Ajouter des valeurs dans un tableau
    Par Antoine1183 dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 13
    Dernier message: 03/04/2005, 13h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo