IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Eclipse Java Discussion :

Ajout d'une lib externe


Sujet :

Eclipse Java

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    mars 2009
    Messages
    152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur

    Informations forums :
    Inscription : mars 2009
    Messages : 152
    Points : 138
    Points
    138
    Par défaut Ajout d'une lib externe
    Bonjour,

    Je voudrais ajouter une librairie externe a mon projet.
    Le problème est que j'arrive seuleument à définir le chemin dans l'absolue et non pas par rapport au répertoire où se trouve mon apllication.

    Si quelqu'un peut m'aider...

    Merci

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Laurent.B
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    novembre 2004
    Messages
    3 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2004
    Messages : 3 468
    Points : 17 035
    Points
    17 035
    Par défaut
    Bonjour,

    La F.A.Q Eclipse
    Responsable FAQ Eclipse | Maintiens et développe un des logiciels destinés aux rédacteurs sur developpez.com
    Gardons toujours à l'esprit que le forum constitue une base documentaire, dont l'utilité et la qualité dépendent du soin apporté à nos questions et nos réponses. Soyons polis, précis (dans le titre et dans le corps des questions), concis, constructifs et faisons de notre mieux pour respecter la langue française et sa grammaire. Merci pour nous (les modérateurs) mais aussi et surtout, merci pour vous.
    Problème solutionné => je vais au bas de la page et je clique sur le bouton (qui suite à mise à jour du forum, a légèrement changé d'aspect).

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    mars 2009
    Messages
    152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur

    Informations forums :
    Inscription : mars 2009
    Messages : 152
    Points : 138
    Points
    138
    Par défaut
    J'ai regardé mais je ne trouve pas... Je viens de revérifier...
    Je trouve comment ajouté une lib externe mais pas comment spécifier son chemin à partir du répertoire d'où l'application est lancée.
    Le chemin spécifié est le chemin absolue et peut donc changer donc si on lance l'application d'un autre ordinateur.

    Est-ce possible d'avoir le lien sur la faq correspondante ?

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Laurent.B
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    novembre 2004
    Messages
    3 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2004
    Messages : 3 468
    Points : 17 035
    Points
    17 035
    Par défaut
    Ok, il fallait comprendre que tu parlais du Runtime...

    Il faut régler tes paramètres d'exécution, à partir du menu Run > Run Configurations... > Java application > le_projet_en_question > Onglet : Classpath.
    Responsable FAQ Eclipse | Maintiens et développe un des logiciels destinés aux rédacteurs sur developpez.com
    Gardons toujours à l'esprit que le forum constitue une base documentaire, dont l'utilité et la qualité dépendent du soin apporté à nos questions et nos réponses. Soyons polis, précis (dans le titre et dans le corps des questions), concis, constructifs et faisons de notre mieux pour respecter la langue française et sa grammaire. Merci pour nous (les modérateurs) mais aussi et surtout, merci pour vous.
    Problème solutionné => je vais au bas de la page et je clique sur le bouton (qui suite à mise à jour du forum, a légèrement changé d'aspect).

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    mars 2009
    Messages
    152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur

    Informations forums :
    Inscription : mars 2009
    Messages : 152
    Points : 138
    Points
    138
    Par défaut
    Merci de m'aider.

    Je dois mal expliqué ou pas avoir compris ce que tu m'as dis.

    Le truc est que lorsque je rajoute la lib exterieure dans le classpath, en appuyant sur Add External JARs, le chemin du jar est indiqué comme étant par exemple : "C/Mes_Documents". Ma lib étant dans Mes_Documents, cela marche.
    Si je lance mon application d'un autre ordi où ma lib se trouve ailleurs que dans Mes_Documents, cela ne va pas marcher.

    Ce que je voudrais, c'est fournir un repertoire où seraient situés ma lib et mon executable. Pour cela il faut que j'indique au niveau d'eclipse que ma lib est situe dans le meme repertoire que mon executable, sachant que le chemin de mon repertoire n'est pas fixe mais depend de l'endroit ou l'utilisateur l'a mis....

    Laurent

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Laurent.B
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    novembre 2004
    Messages
    3 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2004
    Messages : 3 468
    Points : 17 035
    Points
    17 035
    Par défaut
    Bien, c'est toujours un peu compliqué de comprendre exactement ce que tu cherches à faire mais bon, tu viens de donner des indices qui permettent d'avancer sur l'énigme

    Donc, soit c'est un problème basique de classpath, auquel cas, mieux vaut-il regarder dans le bon forum http://www.developpez.net/forums/f22/java/general-java/ (Faq, etc).
    Soit, finalement un export de ton projet dans un jar pourrait te convenir et à ce moment-là, ceci http://eclipse.developpez.com/faq/?p...t#exporterJar2 de la FAQ Eclipse, devrait te mettre sur la voie.
    Responsable FAQ Eclipse | Maintiens et développe un des logiciels destinés aux rédacteurs sur developpez.com
    Gardons toujours à l'esprit que le forum constitue une base documentaire, dont l'utilité et la qualité dépendent du soin apporté à nos questions et nos réponses. Soyons polis, précis (dans le titre et dans le corps des questions), concis, constructifs et faisons de notre mieux pour respecter la langue française et sa grammaire. Merci pour nous (les modérateurs) mais aussi et surtout, merci pour vous.
    Problème solutionné => je vais au bas de la page et je clique sur le bouton (qui suite à mise à jour du forum, a légèrement changé d'aspect).

  7. #7
    Membre habitué
    Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    mars 2009
    Messages
    152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur

    Informations forums :
    Inscription : mars 2009
    Messages : 152
    Points : 138
    Points
    138
    Par défaut
    Merci pour ta réponse, je vais essayer aujourd'hui.

    PS: Désolé pour le manque de clarté, je connais pas trop les termes précis alors c'est pas facile d'être clair...

  8. #8
    Membre habitué
    Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    mars 2009
    Messages
    152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur

    Informations forums :
    Inscription : mars 2009
    Messages : 152
    Points : 138
    Points
    138
    Par défaut
    Je n'y arrive toujours pas ...

    Je vais peut être réexpliquer mon problème.

    J'utilise OpenGL et pour cela j'ai importer deux librairies externes.
    Quand je suis sous Eclipse tout marche impec.

    Le probleme est lorsque je veux créer un jar executable.

    Pour cela, j'ai:

    Au niveau de mon code:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    import javax.media.opengl.GL;
    import javax.media.opengl.GLAutoDrawable;
    import javax.media.opengl.GLCanvas;
    import javax.media.opengl.GLEventListener;
    import javax.media.opengl.glu.GLU;
    import javax.media.opengl.glu.GLUquadric;
    Au niveau de mon manifest:
    Manifest-Version: 1.0
    Class-Path: . MANUREVA_lib/gluegen-rt.jar MANUREVA_lib/jogl.jar
    Main-Class: manureva.Manureva

    Sachant que les libs "gluegen-rt.jar" et "jogl.jar" sont dans le répertoire MANUREVA_lib. Et que le répertoire "MANUREVA_lib" est dans le même répertoire que mon jar executable.


    J'avoue que j'aurais du expliquer comme ça dès le début

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Laurent.B
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    novembre 2004
    Messages
    3 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2004
    Messages : 3 468
    Points : 17 035
    Points
    17 035
    Par défaut
    As-tu suivi le deuxième lien que je t'ai donné ??
    Responsable FAQ Eclipse | Maintiens et développe un des logiciels destinés aux rédacteurs sur developpez.com
    Gardons toujours à l'esprit que le forum constitue une base documentaire, dont l'utilité et la qualité dépendent du soin apporté à nos questions et nos réponses. Soyons polis, précis (dans le titre et dans le corps des questions), concis, constructifs et faisons de notre mieux pour respecter la langue française et sa grammaire. Merci pour nous (les modérateurs) mais aussi et surtout, merci pour vous.
    Problème solutionné => je vais au bas de la page et je clique sur le bouton (qui suite à mise à jour du forum, a légèrement changé d'aspect).

  10. #10
    Membre habitué
    Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    mars 2009
    Messages
    152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur

    Informations forums :
    Inscription : mars 2009
    Messages : 152
    Points : 138
    Points
    138
    Par défaut
    Oui, je l'avais déjà lu.

    J'ai essayé les trois façons mais à chaque fois, j'ai l'erreur:
    "java.lang.UnsatisfactionLinkError: no jogl in java.library.path "

    Je crois que j'ai cerné un peu mieux mon problème.
    Il ne trouve pas les jars correspondant à JOGL. Il s'agit d'une librairie native.
    J'ai lu qu'il fallait alors spécifier le chemin de la librairie avec la commande:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    System.setProperty("java.library.path",chemin);
    Le problème est que cela ne marche toujours pas, si quelqu'un a une idée

  11. #11
    Membre habitué
    Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    mars 2009
    Messages
    152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur

    Informations forums :
    Inscription : mars 2009
    Messages : 152
    Points : 138
    Points
    138
    Par défaut
    Finalement, j'abandonne, j'ai ajouté les jars et les dll directement au niveau de la JRE...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 17/01/2009, 14h10
  2. Utilisé une lib externe perso
    Par alpha_one_x86 dans le forum Qt
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/01/2009, 11h56
  3. [export jar] inclure une lib externe
    Par EpOnYmE187 dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 8
    Dernier message: 14/03/2008, 17h23
  4. Ajout d'une lib à un projet tomcat
    Par GlamIS dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/06/2007, 17h27
  5. Comment faire pour integrer une lib externe
    Par X-plode dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/04/2007, 16h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo