IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

LabVIEW Discussion :

[LV 8.6] Vision Acquisition, redimenssionner l'image


Sujet :

LabVIEW

  1. #1
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 562
    Points : 369
    Points
    369
    Par défaut [LV 8.6] Vision Acquisition, redimenssionner l'image
    Bonjour à tous,

    J'ai Vision Acquisition 2009,

    J'acquéris une image via une webcam USB que je configure en 640x480... Mais mon image qui sort est du 1600x1200...

    Pourquoi ? Je n'en sais rien ! Alors que dans la config' et l'aperçu ça fonctionne très bien en 640x480. Je suis donc obligé de redimensionner l'image moi même en sortie du VI express acquisition.

    Je ne peux pas utiliser l'outil "Imaq redimensionner image" car apparemment il n'est pas compris dans la license Vision acquisition que j'ai acheté.

    Je voudrais savoir s'il y a un autre moyen de redimensionner l'image en sortie sans passer par les outils Imaq.

    Merci à tous !

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de BrunoIRM
    Homme Profil pro
    Ingénieur Instrumentation
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    785
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Instrumentation

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 785
    Points : 1 160
    Points
    1 160
    Par défaut Re: [LV 8.6] Vision Acquisition, redimenssionner l'image
    Salut,

    Ton problème vient de la configuration de l'acquisition.
    Je suppose que tu utilises le driver IMAQdx....

    A la sortie du VI "IMAQdx Open Camera.vi", attrape le "Session Out" et fais un clic du bouton droit pour créer un nœud de propriété. La propriété à choisir est :

    Propriétés de la classe IMAQdx
    -> Acquisition attributes
    -> Video mode

    A partir de là, essaie les différentes valeurs (entières) de "Video mode". Cette valeur te permet de régler non seulement la résolution mais également la fréquence des images (5, 15, 30 images par seconde). Je ne sais pas si ce mode ne dépend pas de la marque de la WebCam.

    Ensuite, tu récupères le "session out" à la sortie de ton nœud de propriété et tu continues ta chaîne d'acquisition.

    Il te faut essayer mais a priori, tu arriveras rapidement au résultat que tu cherches.

    A+

    B.

  3. #3
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 562
    Points : 369
    Points
    369
    Par défaut
    Salut,

    Merci de ta réponse, voila "l'interieur" du vi express, on peut voir dans les attributs que la vidéo est bien réglée en 640x480 à 25fps. Je dois tout de même faire ce que tu m'as dis ?

    Merci

  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de BrunoIRM
    Homme Profil pro
    Ingénieur Instrumentation
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    785
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Instrumentation

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 785
    Points : 1 160
    Points
    1 160
    Par défaut Re:
    Salut,

    Citation Envoyé par K-RK-S Voir le message
    Salut,

    Merci de ta réponse, voila "l'interieur" du vi express, on peut voir dans les attributs que la vidéo est bien réglée en 640x480 à 25fps. Je dois tout de même faire ce que tu m'as dis ?

    Merci
    Pour être franc avec toi, je n'utilise que rarement les VI Express et je n'ai jamais utilisé ceux du module Vision. Essaie ma bidouille. Si cela ne marche pas, je t'enverrai mon VI complet ...

    A+

    B.

  5. #5
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 562
    Points : 369
    Points
    369
    Par défaut
    "Attribute not supported by the camera"

    Ben alors pourquoi ça marche bien lors de l'aperçu ? Je comprend pas la....

    Je veux bien ton VI complet....

    Sinon comment est-ce que je peux faire pour redimensionner l'image sans passer par les VI Imaq qui ne sont pas compris dans ma licence Vision ?

    Merci

  6. #6
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 562
    Points : 369
    Points
    369
    Par défaut
    J'ai téléchargé le vi d'exemple "Grab and save USB Labview 86.vi" sur le site de NI et la ça fonctionne très bien en 640x480...

    Vision acquisition est une grosse daube ?

    Je serais bien tenté d'utiliser le vi d'exemple de NI mais je ne sais pas quels run-time sont nécessaires...

  7. #7
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 562
    Points : 369
    Points
    369
    Par défaut
    Petite question supplémentaire,

    Pourquoi est-ce que mes boutons ne sont-ils pas actifs ? Impossible de cliquer... Comme si la boucle ne s'occupait absolument que de l'image... J'ai essayé plein de solutions pour mes boutons mais pas moyen...

  8. #8
    Membre éprouvé Avatar de BrunoIRM
    Homme Profil pro
    Ingénieur Instrumentation
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    785
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Instrumentation

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 785
    Points : 1 160
    Points
    1 160
    Par défaut Re:
    Salut,

    Citation Envoyé par K-RK-S Voir le message
    J'ai téléchargé le vi d'exemple "Grab and save USB Labview 86.vi" sur le site de NI et la ça fonctionne très bien en 640x480...

    Vision acquisition est une grosse daube ?

    Je serais bien tenté d'utiliser le vi d'exemple de NI mais je ne sais pas quels run-time sont nécessaires...
    ATTENTION : L'acquisition des caméras USB sous LabVIEW 8.6 et LabVIEW 2009 ne fonctionne pas avec le même driver.



    • Pour LabVIEW 2009 (IMAQ 4.3) cela est "de base" avec IMAQdx 3.4.



    Tu utilises Vision Acquisition 2009 ? Dans l'en-tête de ton post, tu parles de LabVIEW 8.6. Tu as peut-être une incompatibilité entre deux installations de LabVIEW, IMAQ, IMAQdx .....

    Tu me confirmes tout cela ???

    A+

    B.

  9. #9
    Membre éprouvé Avatar de BrunoIRM
    Homme Profil pro
    Ingénieur Instrumentation
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    785
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Instrumentation

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 785
    Points : 1 160
    Points
    1 160
    Par défaut Re:
    Salut,

    Citation Envoyé par K-RK-S Voir le message
    Petite question supplémentaire,

    Pourquoi est-ce que mes boutons ne sont-ils pas actifs ? Impossible de cliquer... Comme si la boucle ne s'occupait absolument que de l'image... J'ai essayé plein de solutions pour mes boutons mais pas moyen...
    Peux-tu me poster ton VI ? J'ai besoin de mettre "les mains dedans" ....

    A+

    B.

  10. #10
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 562
    Points : 369
    Points
    369
    Par défaut
    Alors... Je travaille avec LabView 8.6.1 ( LabVIEW 2009 est aussi installé mais j'ai commencé mon projet sur 8.6.1 donc je le termine sur 8.6.1 ).

    J'ai NI Vision 9.0.2, ImaqDx 3.5.0, Imaq 4.3.1.

    Donc si j'ai bien compris, il est possible que ça soit le nombre de logiciels installés qui pose problème ? Donc conflits ?

    Le pack spécial je l'ai déjà téléchargé et installé dès que j'ai eu besoin des webcam.

  11. #11
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 562
    Points : 369
    Points
    369
    Par défaut
    Oups, je n'avais pas vu ton dernier message, je te poste ça dès que possible.

  12. #12
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 562
    Points : 369
    Points
    369
    Par défaut
    Salut,

    ProblèmeS résoluS !

    Pour le redimensionnement c'étais bien un problème de conflits ! J'ai essayé sur un PC vierge de tout LabVIEW, j'ai installé et programmer avec les dernières versions et ça a fonctionné.

    Pour mes boutons inactifs, j'ai utilisé le tout en sous VI ( ça m'arrange aussi... )

    Voili voilou encore merci de ton aide !

  13. #13
    Membre éprouvé Avatar de BrunoIRM
    Homme Profil pro
    Ingénieur Instrumentation
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    785
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Instrumentation

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 785
    Points : 1 160
    Points
    1 160
    Par défaut Bravo


    A++

    B.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Redimenssionner une image JPG
    Par TOTO32 dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/06/2008, 13h38
  2. acquisition d'une image au format bitmap puis pgm
    Par MzelleBatz dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/02/2008, 15h50
  3. Redimenssionnement d'image en masse
    Par profx56 dans le forum WinDev
    Réponses: 7
    Dernier message: 05/09/2007, 18h03
  4. Macro pour redimenssionner une Image
    Par malabarbe dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/08/2007, 18h31
  5. Redimenssionné une image
    Par fabrice88 dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 07/06/2006, 23h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo