IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apple Discussion :

Apple censure une nouvelle application de son AppStore [News]


Sujet :

Apple

  1. #181
    Expert éminent
    Avatar de Lyche
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    2 523
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 2 523
    Points : 6 775
    Points
    6 775
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Si les parents étaient moins cons et ne donnaient pas des joujous à 600€ à leur marmot de 10ans y'aurai pas besoin de sortir des projets comme ça.. En revanche, ça fait le bonheur de steevy qui vend des téléphones et en plus trouve toujours un sujet pour l'ouvrir et dire "vous êtes inférieur, laissez moi vous guider vers la lumière Apple, le sexe, c'est mal!!".. Foutu puritanisme amércain.
    Rejoignez la communauté du chat et partagez vos connaissances ou vos questions avec nous

    Mon Tutoriel pour apprendre les Agregations
    Consultez mon Blog SQL destiné aux débutants

    Pensez à FAQ SQL Server Ainsi qu'aux Cours et Tuto SQL Server

  2. #182
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    Je partage l'avis d'Arnaud13 ici.
    Le contrôle parental coté client n'est pas la censure.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  3. #183
    ILP
    ILP est déconnecté
    Membre confirmé
    Avatar de ILP
    Homme Profil pro
    Analyste programmeur
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    258
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste programmeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 258
    Points : 609
    Points
    609
    Par défaut
    Il n'y aura pas que des parents, certains patrons seraient capables de filtrer les correspondances de leurs salariés, comme certains sont capables de les surveiller.

  4. #184
    Expert éminent
    Avatar de _skip
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 898
    Points : 7 752
    Points
    7 752
    Par défaut
    Citation Envoyé par ILP Voir le message
    Il n'y aura pas que des parents, certains patrons seraient capables de filtrer les correspondances de leurs salariés, comme certains sont capables de les surveiller.
    Si c'est prévu dans le contrat de travail ou dans la charte de l'entreprise, ça doit être légal ça.
    Tu veux pas forcément que tes gars fassent du téléphone rose ou passent leur temps sur facebook à tes frais de connexion.

  5. #185
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Épine dans le pieds
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    425
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Épine dans le pieds

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 425
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    C'est marrant lorsqu'il s'agit de contrôle parental tout le monde trouve ça très bien, et d'ailleurs tous les bons softs dans ce domaine couvrent les emails, mais pour les textos ça pose un problème "d'enfermement" ?

    Ma fille de 10 ans ne peut pas recevoir de mails de personnes inconnues sans que je les approuve préalablement. Simplement pour s'assurer qu'elle ne soit pas victime de spam porno. Si elle avait un téléphone (ce qui est très loin d'arriver), je me satisferais également d'un filtrage SMS de ce genre.

    Ça me paraît tellement évident que je suis épaté qu'Apple soit le premier à y avoir pensé.

  6. #186
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 16
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Contrairement à ce que laisse entendre le titre de la news... et après en avoir lu le contenu et si je ne me trompe pas c'est juste un contrôle parental sur les sms en fait...

    Après est ce qu'on l'on est Pour ou Contre je dirais que c'est la même chose que pour le contrôle parental pour internet à la maison.

  7. #187
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    Citation Envoyé par _skip Voir le message
    Si c'est prévu dans le contrat de travail ou dans la charte de l'entreprise, ça doit être légal ça.
    Tu veux pas forcément que tes gars fassent du téléphone rose ou passent leur temps sur facebook à tes frais de connexion.
    Mais je ne suis pas sûr que la présence d'un keylogger soit acceptée si facilement, justement à cause des mots de passe.

    ...Surtout si en plus, il possède une fonction rootkit.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  8. #188
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    1 285
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 1 285
    Points : 1 642
    Points
    1 642
    Par défaut
    Ceci est une révolution. Je l'ai appelé : le iControlParental.

    C'est une technique très complexe, on regarde si il y a dans le contenu un mot blacklisté, et si oui, on interdit l'accès au contenu.

  9. #189
    Expert éminent
    Avatar de Lyche
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    2 523
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 2 523
    Points : 6 775
    Points
    6 775
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par Perplexe Voir le message
    C'est marrant lorsqu'il s'agit de contrôle parental tout le monde trouve ça très bien, et d'ailleurs tous les bons softs dans ce domaine couvrent les emails, mais pour les textos ça pose un problème "d'enfermement" ?

    Ma fille de 10 ans ne peut pas recevoir de mails de personnes inconnues sans que je les approuve préalablement. Simplement pour s'assurer qu'elle ne soit pas victime de spam porno. Si elle avait un téléphone (ce qui est très loin d'arriver), je me satisferais également d'un filtrage SMS de ce genre.

    Ça me paraît tellement évident que je suis épaté qu'Apple soit le premier à y avoir pensé.
    Je suis plutôt d'accord avec ça, c'est une autre forme de contrôle parental, sauf que, ça peut entrainer des abus. Puisque pour ça, il faut scanner les sms et c'est la porte ouverte à l'abus de contrôle et aussi un bon outils de statistique envisageable des mots les plus employés en sms et de l'utilité des sms toussa.. Bref, ça part d'une bonne intention, mais comme toujours, c'est fait par des hommes donc il y aura toujours un enfoiré pour détourné du but initial..
    Rejoignez la communauté du chat et partagez vos connaissances ou vos questions avec nous

    Mon Tutoriel pour apprendre les Agregations
    Consultez mon Blog SQL destiné aux débutants

    Pensez à FAQ SQL Server Ainsi qu'aux Cours et Tuto SQL Server

  10. #190
    Membre chevronné
    Profil pro
    Développeur Java Indépendant
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    1 333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 1 333
    Points : 2 061
    Points
    2 061
    Par défaut
    Citation Envoyé par pgmDeveloper Voir le message
    Contrairement à ce que laisse entendre le titre de la news... et après en avoir lu le contenu et si je ne me trompe pas c'est juste un contrôle parental sur les sms en fait...
    + 1

    Oui je suis contre le contrôle parentale.

    Imaginons que le contrôle parental marche bien, et que vous ayez pu "sauvegarder" votre enfant jusqu'à ses 18 ans de toutes les choses malsaines de ce bas monde (pornographie, violence).

    Vous en avez fait quoi de votre enfant ? Une fois que vous allez arrêter le contrôle il va se passer quoi ?
    L'enfant va se retrouver face à la réalité que tous les jeunes de son age connaissent déjà bien, il va se retrouver larguer et va se prendre en pleine poire et d'un seul coup tout ce qu'il a loupé pendant ces années volées par maman poule.

    Conclusion, expliquez à vos gosses les choses essentielles pour sa sécurité, pour ce qui est de la violence et de la pornographie, c'est pas lui rendre service que de le fliquer à se point.
    Yoshi

    PS : tous les propos tenus dans le message ci-dessus sont à préfixer avec "A mon humble avis", "Je pense que". Il serait inutilement fastidieux de le rappeler à chaque phrase.

  11. #191
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    Mais tant que l'explication n'a pas eu lieu (ou que l'Enfant ne possède pas les clés requises pour la comprendre), le contrôle est nécessaire, qu'il soit assisté par ordinateur ou non.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  12. #192
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Épine dans le pieds
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    425
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Épine dans le pieds

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 425
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Citation Envoyé par GanYoshi Voir le message
    + 1

    Oui je suis contre le contrôle parentale.

    Imaginons que le contrôle parental marche bien, et que vous ayez pu "sauvegarder" votre enfant jusqu'à ses 18 ans de toutes les choses malsaines de ce bas monde (pornographie, violence).

    Vous en avez fait quoi de votre enfant ? Une fois que vous allez arrêter le contrôle il va se passer quoi ?
    L'enfant va se retrouver face à la réalité que tous les jeunes de son age connaissent déjà bien, il va se retrouver larguer et va se prendre en pleine poire et d'un seul coup tout ce qu'il a loupé pendant ces années volées par maman poule.

    Conclusion, expliquez à vos gosses les choses essentielles pour sa sécurité, pour ce qui est de la violence et de la pornographie, c'est pas lui rendre service que de le fliquer à se point.
    Le contrôle parental ne prive pas les parents de faire preuve d'un minimum d'intelligence.

    Ça permet simplement de ne pas se laisser surprendre (ou pire, de ne pas savoir que l'enfant sait) par un accès à l'information plus rapide que ce que l'on voudrait.

    Après, que les parents fixent l'âge de l'abeille et du pollen à 5, 10 ou 15 ans, c'est leur problème, mais au minimum, ils conservent un minimum de maîtrise (et encore, avec l'école...).

    Et quand il s'agit de l'abeille, ça va encore, mais quand on commence à parler de viols, de viagra et autres choses légitimement troublantes pour des enfants en découvertes des choses de la vie, ça peut devenir vraiment vital de garder le contrôle.

  13. #193
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    230
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 230
    Points : 581
    Points
    581
    Par défaut
    Le fait de "censurer" les SMS comme décrit dans cette dernière mise à jour est une bonne idée, à la condition sine qua non que ce soit l'utilisateur finale (ou ses parents) qui décide de l'activer ou non. Dans ce cas, j'apelle ça "contrôle parental". (D'ailleurs, ça fera pas de mal à certains d'être forcé de taper de vrai mots, ça leur apprendra à écrire correctement)

    Dans le cas contraire (imposé), j'appelle ça "atteinte à la liberté d'expression".

    Et, dernier point, le filtrage doit être effectué sur l'appareil (pas de serveur pour lire les messages, c'est une atteinte à la vie privée, même si c'est un robot).

  14. #194
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Épine dans le pieds
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    425
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Épine dans le pieds

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 425
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Citation Envoyé par GCSX_ Voir le message
    Le fait de "censurer" les SMS comme décrit dans cette dernière mise à jour est une bonne idée, à la condition sine qua non que ce soit l'utilisateur finale (ou ses parents) qui décide de l'activer ou non. Dans ce cas, j'apelle ça "contrôle parental". (D'ailleurs, ça fera pas de mal à certains d'être forcé de taper de vrai mots, ça leur apprendra à écrire correctement)

    Dans le cas contraire (imposé), j'appelle ça "atteinte à la liberté d'expression".

    Et, dernier point, le filtrage doit être effectué sur l'appareil (pas de serveur pour lire les messages, c'est une atteinte à la vie privée, même si c'est un robot).
    On pourrait leur envoyer une décharge à chaque fois qu'ils écrivent en SMS style ou qu'ils font des fautes ?!

  15. #195
    Expert éminent
    Avatar de pmithrandir
    Homme Profil pro
    Responsable d'équipe développement
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable d'équipe développement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 418
    Points : 7 295
    Points
    7 295
    Par défaut
    Ce qui m'amuse, c'est ce besoin de devoir tout controler, et cette peur de ce qui pourrait arriver.

    Quand on file un téléphone portable à un enfant de 10 ans(première chose que je trouve ridicule) on peut très bien lui apprendre que le numéro ne doit pas etre donné à tous, et par exemple pas sur le net. Que si ses amis l'ont c'est ok, mais qu'on ne le donne pas dans la rue.
    Donc, pour une utilisation normale, un gamin recevrait des message écris par d'autres enfants, de la même façon qu'il parle avec eux toute la journée à l'école.

    Et si il recoit un message avec du contenu bizarre, il peut venir demander, ou même si il comprend ca sera plus une blague qu'autre chose. (je ne parle pas de harcelement la ou de toute facon on ne peut rien faire).


    Et puis les gamins sont plus intelligent que nous pour ce qui est de passer les sécurités.
    Quand j'étais animateur, une année, un groupe de 4 copains de 12-13 ans ont parlé tout le séjour devant tout le monde en langage codé. Il parlait tellement vite que personne n'arrivait à suivre, et ce n'est qu'à la fin qu'ils nous ont donné l'explication qui faisait que c'était simple à piger d'un seul coup.

    Vous croyez vraiment que l'on ne peut pas écrire un message sans utiliser de mots à double sens.
    "j'ai envie de ta chatte mouillée autour de moi ce soir."

    Qu'est ce que vous allez censuré la ?
    Parce que si je dis :
    "Ce soir, ma chatte est rentrée toute mouillée, elle avait envie de sortir."

    On utilise pourtant les même mots...(encore que je me dis que suivant lee contexte ma 2nde phrase innocente peut ne pas l'être ....)

  16. #196
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Épine dans le pieds
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    425
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Épine dans le pieds

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 425
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Citation Envoyé par pmithrandir Voir le message
    Ce qui m'amuse, c'est ce besoin de devoir tout controler, et cette peur de ce qui pourrait arriver.

    Quand on file un téléphone portable à un enfant de 10 ans(première chose que je trouve ridicule) on peut très bien lui apprendre que le numéro ne doit pas etre donné à tous, et par exemple pas sur le net. Que si ses amis l'ont c'est ok, mais qu'on ne le donne pas dans la rue.
    Donc, pour une utilisation normale, un gamin recevrait des message écris par d'autres enfants, de la même façon qu'il parle avec eux toute la journée à l'école.

    Et si il recoit un message avec du contenu bizarre, il peut venir demander, ou même si il comprend ca sera plus une blague qu'autre chose. (je ne parle pas de harcelement la ou de toute facon on ne peut rien faire).


    Et puis les gamins sont plus intelligent que nous pour ce qui est de passer les sécurités.
    Quand j'étais animateur, une année, un groupe de 4 copains de 12-13 ans ont parlé tout le séjour devant tout le monde en langage codé. Il parlait tellement vite que personne n'arrivait à suivre, et ce n'est qu'à la fin qu'ils nous ont donné l'explication qui faisait que c'était simple à piger d'un seul coup.

    Vous croyez vraiment que l'on ne peut pas écrire un message sans utiliser de mots à double sens.
    "j'ai envie de ta chatte mouillée autour de moi ce soir."

    Qu'est ce que vous allez censuré la ?
    Parce que si je dis :
    "Ce soir, ma chatte est rentrée toute mouillée, elle avait envie de sortir."

    On utilise pourtant les même mots...(encore que je me dis que suivant lee contexte ma 2nde phrase innocente peut ne pas l'être ....)
    Moi j'ai un lapin

  17. #197
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 208
    Points : 395
    Points
    395
    Par défaut
    Je pense qu'on est d'accord pour dire qu'à partir du moment ou tu achètes un téléphone portable à ton enfant, tu estimes qu'il à l'age de comprendre certaines choses et donc de lui expliquer les règles de prudences élémentaires et les danger de notre société.

    Si le téléphone c'est juste pour savoir ou est ton enfant, tu lui injectes une puce GPS dans la fesse

  18. #198
    Membre habitué
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 84
    Points : 183
    Points
    183
    Par défaut
    Ce genre de comportement me fait tout simplement pitié, mais c'est leur société, leur appareil, leur logiciel, donc ils font ce qu'ils veulent avec.

    Et comme ça ça confirme le fait que les utilisateurs d'Apple sont vraiment des enfants. Pas de porno et capable de se faire embobiner en moins de deux par la publicité

    Et lorsque votre enfant vous réclamera un téléphone d'une autre marque, vous saurez qu'il est temps de lui offrir une boite de capote et votre collection de Playboy

  19. #199
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 14
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Sérieusement.....

    Voulez-vous bien me dire qu'est-ce que font vos enfants de 10 ans avec des cellulaires ?

    Come on.

  20. #200
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Épine dans le pieds
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    425
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Épine dans le pieds

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 425
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Citation Envoyé par PPGodOfLove Voir le message
    Sérieusement.....

    Voulez-vous bien me dire qu'est-ce que font vos enfants de 10 ans avec des cellulaires ?

    Come on.
    Rien : a 10 ans ils n'en n'ont pas.

    Par contre je me garderai bien de donner des leçons dans ce domaine. La résistance n'est pas aussi facile que semblent le penser certains.

    Et pour ce qui concerne la prétendue autorégulation des enfants dans l'usage des outils communiquants, ce n'est pas parce qu'on sait appuyer sur un
    bouton qu'on comprend ce que ça fait. A Hiroshima, il ne s'agissait pas d'un
    enfant il me semble ?

Discussions similaires

  1. Apple censure une nouvelle application de son AppStore
    Par Gordon Fowler dans le forum Actualités
    Réponses: 215
    Dernier message: 03/12/2010, 11h52
  2. Réponses: 44
    Dernier message: 29/07/2010, 18h46
  3. Prevenir une nouvelle application
    Par hopsoid dans le forum Applets
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/09/2006, 14h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo