IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Webmarketing Discussion :

La Commission Européenne lance une procédure d'antitrust contre Google


Sujet :

Webmarketing

  1. #41
    Membre confirmé Avatar de gtraxx
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 043
    Points : 570
    Points
    570
    Par défaut
    Envoyé par Louis Griffont Voir le message
    Moi, j'ai lu quelques part que des extra-terrestres ont pris possession de l'esprit des hommes politiques.
    Mais un probléme se pose au niveau linguistique chez nous, ma question y à-t-il des extra-terrestres wallons et des extra-terrestres flamands étant donné les disputes enfantine dans notre micro pays
    Au petit déjeuner, je prend du PHP et au souper du jQuery.
    AFUP 2009 : Bien optimiser son code pour le référencement
    Mon projet open source de librairie PHP 5: magix cjquery

  2. #42
    Membre confirmé Avatar de WebPac
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    947
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 947
    Points : 512
    Points
    512
    Par défaut
    Citation Envoyé par airod Voir le message
    Alors que plein d'autre site moins important le font aussi, et eux ne manque pas de les réutiliser ou les vendre.
    Donc si d'autres tuent ça me donne le droit de juste couper la jambe de quelqu'un ?

    Citation Envoyé par airod Voir le message
    Alors la question est plutot de savoir si l'on est pret a vendre un peu de son ame pour obtenir une informations pertinente et cohérente.
    Comme s'il n'existe que Google au monde.

  3. #43
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Prochain étape : Microsoft va porter plainte envers les utilisateurs de ne pas utiliser Bing, qui est par défaut le moteur de recherche de IE...

    Le choix est donné aux utilisateurs et non aux moteurs de recherche eux-mêmes.

    La solution fait un "ballot screen" pour le choix du moteur de recherche... sur tous les navigateurs tournant sur toutes les plateformes...

  4. #44
    Membre confirmé Avatar de WebPac
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    947
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 947
    Points : 512
    Points
    512
    Par défaut
    Ce n'est pas un problème de position dominante mais le problème est que Google n'est pas impartial sur les résultats des requêtes.

  5. #45
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 12
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut Espionnage industriel
    Personnellement, je considère cette demande comme une tentative d'espionnage industriel de la par de Microsoft.

  6. #46
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    178
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 178
    Points : 252
    Points
    252
    Par défaut
    Citation Envoyé par FoinFoin Voir le message
    Personnellement, je considère cette demande comme une tentative d'espionnage industriel de la par de Microsoft.
    c'est clair.
    c'est l'hopital qui se fout de la charité là

  7. #47
    Membre éprouvé Avatar de cs_ntd
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    598
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 598
    Points : 1 214
    Points
    1 214
    Par défaut
    Moi ce qui me choque, c'est que Google fourni un service gratuit, absolument pas indispensable, et qu'on lui reproche de faire un truc imparfait.

    A non c'est vrai, pas imparfait, mais pas "impartial". Et puis ? Maintenant qu'on le sais, on a qu'a tous passer sur yahoo, bing, AltaVista... si on n'est pas content de google.

    Y sont tous jaloux et pis c'est tout

    The magic of Opera, La magie de l'Opera
    The mysteries of Space Opera, Les mystères de l'Opera Spatial
    Mr. Know-it-all, M. Je-Sais-Tout
    Prelude in C sharp minor, the most beautiful piano song and the best C sharp prelude ever, Prélude en do dièse mineur, le plus beau morceau de piano et le meilleur prélude au C#
    The Mesmerizing Saphir Division for Nerds, L'Hypnotisante Division Saphire pour les Nerds (HDSN)

  8. #48
    Expert éminent
    Avatar de smyley
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    6 270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 6 270
    Points : 8 344
    Points
    8 344
    Par défaut
    Citation Envoyé par cs_ntd Voir le message
    Moi ce qui me choque, c'est que Google fourni un service gratuit, absolument pas indispensable, et qu'on lui reproche de faire un truc imparfait.
    En dehors de toute argumentation, il ne faut pas oublier que même si ce service de Google est gratuit pour nous, il y a des masses colossales d'argent qui y sont liées.

    Un exemple simple, une société de vente en ligne, si elle n'est pas visible sur Google, c'est que virtuellement elle n'existe pas. Et beaucoup sont prêtes à dépenser des milliers d'euros pour se retrouver en première page sur certains mots clefs.

    Il y a un vrai business derrière les moteurs de recherche, et d'ampleur internationale. Ce n'est donc pas un problème tout simple causé par un service gratuit dans son coin où son concepteur est seul maître à bord ...

  9. #49
    Membre confirmé Avatar de WebPac
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    947
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 947
    Points : 512
    Points
    512
    Par défaut
    C'est marrant, tout le monde est prêt à casser du bois sur le dos de Microsoft que ce soit justifié ou pas, mais Google, on est toujours prêt à le défendre contre vents et marées, c'est sacré.

    Donc la non impartialité des résultats ne gène personne ?

  10. #50
    Membre éprouvé Avatar de cs_ntd
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    598
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 598
    Points : 1 214
    Points
    1 214
    Par défaut
    Citation Envoyé par WebPac Voir le message
    Donc la non impartialité des résultats ne gène personne ?
    Oui et non. Déjà on n'est pas (et on ne le sera surement jamais) completement sur que google est coupable. Après, quand bien ça serait vrai, ça ne me surpendrait pas. Et après, je n'ai jamais vraiment fait confiance à google.
    Je l'utilise, certe, mais pas aveuglément.

    @Smyley: Ce que tu dit est vrai, je ne l'avait pas totalement envisagé sous cet angle la. Mais par contre, je ne crois pas qu'on puisse rendre google responsable de cet état de faits. Ce sont les gens qui ont choisis de n'utiliser que google. Maintenant... google à aquis une puissance et une influance peut-être un peu regrettable, mais je ne suis pas sur que l'on puisse leur reprocher...
    En plus, je ne vois pas fondamentalement de mal à ne pas promouvoir ses concurrents...

    The magic of Opera, La magie de l'Opera
    The mysteries of Space Opera, Les mystères de l'Opera Spatial
    Mr. Know-it-all, M. Je-Sais-Tout
    Prelude in C sharp minor, the most beautiful piano song and the best C sharp prelude ever, Prélude en do dièse mineur, le plus beau morceau de piano et le meilleur prélude au C#
    The Mesmerizing Saphir Division for Nerds, L'Hypnotisante Division Saphire pour les Nerds (HDSN)

  11. #51
    Expert éminent sénior
    Avatar de Idelways
    Homme Profil pro
    Développeur Ruby on Rails / iOS
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 374
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Ruby on Rails / iOS

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 374
    Points : 68 548
    Points
    68 548
    Par défaut
    L'État du Texas lance une enquête antitrust contre Google
    Qui y voit la main de Microsoft

    Mise à jour du 06/09/2010 par Idelways


    Google vient de confirmer qu'une enquête antitrust pour établir une éventuelle manipulation de ses résultats de recherche a été ouverte au Texas. Une procédure qui fait écho à celle de la Commission Européenne (lire ci-avant).

    Dans un billet de blog, Google annonce avoir été contacté par Greg Abbott le procureur général du Texas qui souhaite examiner les pratiques de Google en matière de droit de la concurrence.

    « Nous seront heureux de collaborer avec eux », dit Don Harisson, conseiller juridique adjoint de Moutain View, « Google opère dans l'intérêt des utilisateurs ».

    Le porte-parole du bureau du procureur a également confirmé l'ouverture de l'enquête mais n'a pas donné plus d'informations sur l'affaire.

    Google précise que l'enquête est motivée par la plainte du britannique Foundem qui avait lancé la procédure contre Google en Europe. Deux autres sociétés (SourceTool et myTriggers) se sont également jointes à la plainte.

    Le point commun — selon Google — de ces deux entreprises est qu'elles ont les mêmes avocats que ceux de Microsoft.

    Quant à Foundem, il ferait partie d'une fondation de promotion de la concurrence sur internet, largement financée par Microsoft.

    Une contre-attaque à laquelle Redmond ne devrait pas tarder à réagir ?


    Source : Blog de la politique publique de Google

    Lire aussi :

    Un groupe anonyme veut se venger de Microsoft après "sa campagne contre l'ingénieur de Google Travis Ormandy" et dévoile une nouvelle vulnérabilité de Windows

    Et vous ?

    Google serait-t-il à terme contraint de dévoiler son algorithme de recherche ?
    Pensez-vous, comme l'affirme Google, que Microsoft est derrière cette procédure ?


    En collaboration avec Gordon Fowler

  12. #52
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 22
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    -> Google serait-t-il à terme contraint de dévoiler son algorithme de recherche ?

    Non, ou alors Microsoft dévoilera les sources de Windows.

    -> Pensez-vous, comme l'affirme Google, que Microsoft est derrière cette procédure ?

    Oui, ça crève les yeux.

  13. #53
    Membre confirmé Avatar de WebPac
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    947
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 947
    Points : 512
    Points
    512
    Par défaut
    Citation Envoyé par Tutur66 Voir le message
    -> Google serait-t-il à terme contraint de dévoiler son algorithme de recherche ?

    Non, ou alors Microsoft dévoilera les sources de Windows.
    Quel rapport avec la choucroute ?

  14. #54
    Expert éminent sénior
    Avatar de Idelways
    Homme Profil pro
    Développeur Ruby on Rails / iOS
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 374
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Ruby on Rails / iOS

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 374
    Points : 68 548
    Points
    68 548
    Par défaut
    Google favorise-t-il ses services sur les résultats des recherches ?
    Un professeur de Harvard expose des preuves sensées condamner Mountain View

    Mise à jour du 19/11/2010 par Idelways


    Alors que plusieurs plaintes en cours accusent Google de manipuler ses résultats de recherche (lire ci-avant), Ben Edelman professeur a Harvard et spécialiste Google vient apporter de l'eau au moulin des critiques contre Moutain View.

    Selon le chercheur, plusieurs indices prouvent que Google intervient pour afficher ses services en tête des résultats.

    Edelman a particulièrement analysé le cas des services Finances et Health (santé) de Google qui apparaissent, selon le chercheur, systématiquement en haut de certains résultats et indépendamment de l'algorithme de recherche.

    Le premier indice exposé par Edelman est celui de Google Finances, pourtant classé 60ème dans son domaine selon comScore, très loin derrière Yahoo! Finance.
    Pourtant le service est classé numéro 1 sur la requête (entre autres) "CSCO" (le cours des actions de Cisco).



    Deuxième indice, ce qu'appelle Edelman « le test de la virgule », il suffit de chercher "CSCO" ou "acne" (ou l'un des 2,642 termes médicaux répertoriés) puis de refaire la même recherche en ajouter une virgule : exemple "acne,".

    Selon Edelman, si les résultats n'était pas biaisés, l'ajout d'une virgule ne devrait pas changer le classement des recherches. C'est pourtant ce qui arrive, Google Health n'apparait en tête des résultats qu'avec le terme exacte (sans virgule).



    D'autres variantes sont aussi étranges, selon Edelman, comme l'ajout à ses mêmes termes médicaux ou symboles financiers des mots clés à faible poids sémantique, comme "une acné" ou "mon acné" ou encore "stopper l'acné".

    Sur toutes ces variantes, Google Finances et Health disparaissent.

    Edelman va plus loin et affirme que sur d'autres cas, Google favorise des services tiers contre leur "loyauté ou des bénéfices", comme ce serait le cas notamment du domaine des voyages avec Expedia.



    En somme, Edelman dénonce des pratiques tout à fait anti-concurrentielles, et met en garde. Elles risqueraient à terme de dissuader les entrepreneurs désireux de concurrencer Google. Leurs services seraient enterrés devant ceux de Google, affirme Edelman.

    Google, interrogé par la presse à la suite de ces accusations, a réitéré sa réponse ferme et habituelle dans ce genre de circonstance : en substance, aucune intervention manuelle dans le classement des résultats. Et pour l'occasion, le porte-parole de Google ne s'est pas du tout gêné de rappelre qu'Edelman travaille en tant que consultant auprès de... Microsoft.


    Source : le blog de Ben Edelman

    Et vous ?

    Que pensez-vous des arguments d'Edelman ? Vous ont-ils convaincu sur la présence d'une éventuelle manipulation du classement des résultats ?

  15. #55
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 288
    Points : 412
    Points
    412
    Par défaut
    Dans la mesure où l'algorithme utilisé par Google n'est pas publié, je pense (personnellement) que cette étude ne fait que renforcer l'idée que Google a tout à fait loisir de "bidouiller" son moteur de recherche pour faire apparaître des résultats qui lui sont "favorables".
    A cela s'ajoute le fait que Google n'est pas philanthropique (comme tout société!)

    Cependant, je ne sais pas si Google a -une fois au moins- affirmé que les résultats renvoyés étaient fournis en totale "objectivité". Et de toute façon, la notion de "pertinence" sera toujours subjective!

    Encore une fois, il est important que l'utilisateur/consommateur/citoyen fasse la part des choses:
    - en ne se limitant pas aux 2 premiers résultats de la liste google
    - en variant les sources d'information
    - etc.

  16. #56
    Expert éminent
    Avatar de Lyche
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    2 523
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 2 523
    Points : 6 775
    Points
    6 775
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    En même temps, c'est pas une oeuvre Charitative non plus >< faut arrêter de demander à des entreprises là pour faire du fric, surtout avec les 2 patrons de google -_-, de faire des truc qui ne vont pas les avantager financièrement..
    Rejoignez la communauté du chat et partagez vos connaissances ou vos questions avec nous

    Mon Tutoriel pour apprendre les Agregations
    Consultez mon Blog SQL destiné aux débutants

    Pensez à FAQ SQL Server Ainsi qu'aux Cours et Tuto SQL Server

  17. #57
    Membre actif Avatar de ABandApart
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 90
    Points : 231
    Points
    231
    Par défaut
    Je vois pas en quoi ils n'auraient pas le droit de faire ça.
    Ils n'obligent personne a acheter quoi que ce soit, et ils ne cachent pas le résultat des autres, ils se mettent juste en avant, c'est comme s'ils s’achetaient des adWords à eux mêmes.

  18. #58
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 288
    Points : 412
    Points
    412
    Par défaut
    Citation Envoyé par ABandApart Voir le message
    Je vois pas en quoi ils n'auraient pas le droit de faire ça.
    Ils n'obligent personne a acheter quoi que ce soit, et ils ne cachent pas le résultat des autres, ils se mettent juste en avant, c'est comme s'ils s’achetaient des adWords à eux mêmes.
    ouais sauf que les liens adwords sont dans un cadre "liens commerciaux", alors que là non...

  19. #59
    Membre averti

    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    197
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 197
    Points : 379
    Points
    379
    Par défaut
    Je viens de faire le test avec CSCO et c'est Yahoo Finance en tête de liste.

    Je viens de faire le test avec acne (sans virgule) et aucun service google n'a été mis de l'avant.

    Bref Google sont très pro-actif lorsqu'un problème est soulevé.

    Seul point, quand j'insère une adresse, Google Map sort en tête d'affiche. Mais attendez, c'est le "Maps Web App" le plus utilisé !
    ______________
    Never underestimated the browser
    Ne jamais sous-estimé le navigateur
    Vic Gundotra, Google IO 2009

  20. #60
    Membre actif Avatar de ABandApart
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 90
    Points : 231
    Points
    231
    Par défaut
    Citation Envoyé par montesq Voir le message
    ouais sauf que les liens adwords sont dans un cadre "liens commerciaux", alors que là non...
    Peu importe. Au combien même je trouve que c'est beaucoup de bruit pour rien. Tant qu'il n'y a pas de détournement (comme par exemple quand on tape facebook ça ne redirige pas sur orkut) ou d'abus (comme par exemple le blocage des concurrents) je ne vois pas le problème.

    Enfin ce n'est que mon avis.

Discussions similaires

  1. La Russie ouvre une enquête antitrust contre Google
    Par Stéphane le calme dans le forum Actualités
    Réponses: 7
    Dernier message: 18/04/2017, 17h20
  2. Réponses: 18
    Dernier message: 01/10/2014, 19h36
  3. Réponses: 164
    Dernier message: 08/07/2010, 18h58
  4. Réponses: 0
    Dernier message: 29/03/2008, 16h39
  5. Lancé une procédure stockée à une date précise
    Par Oberown dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/07/2006, 17h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo