IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Microsoft Office Discussion :

[Outils][Beta] Assistant ruban pour Office 2007 et 2010


Sujet :

Microsoft Office

  1. #1
    Responsable Access

    Avatar de Arkham46
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    5 865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 5 865
    Points : 14 522
    Points
    14 522
    Par défaut [Outils][Beta] Assistant ruban pour Office 2007 et 2010
    Bonjour à tous,

    Avec l'arrivée prochaine de Office 2010, j'ai réécrit l'Assistant Ruban.

    La version actuelle est la Version 2 Bêta 3 (27/04/10).
    L'outil est toujours gratuit, et même si c'est un fichier accde le code est ouvert (démarrez l'application avec la touche majuscule appuyée).

    Si vous souhaitez m'aider à finaliser le développement, vous trouverez cette version Bêta au bas de la page de documentation :
    http://arkham46.developpez.com/artic...nt-ruban-beta/

    Quoi de neuf depuis la dernière version?
    Entre autres :
    - les nouveautés Office 2010 sont intégrées à l'outil, notamment la vue Backstage
    - il est possible de directement modifier les fichiers openXML (Word, Excel, Powerpoint)

    L'assistant a également été traduit intégralement en Anglais.
    Sur une installation anglaise, il démarre automatiquement en Anglais.
    La langue est modifiable dans l'onglet options.

    Des copies de sauvegarde sont effectuées par l'assistant à chaque modification d'un ruban.
    Je vous conseille cependant de faire vos propres copies de sauvegarde par sécurité.
    L'outil est fourni en l'état sans garantie, je fais au mieux mais je ne pourrai pas être tenu responsable en cas de perte de données.

    Vous découvrez un bug, un problème d'ergonomie, ....
    Faites m'en part dans cette discussion.
    (détaillez la méthode pour reproduire le problème, et la configuration utilisée; si nécessaire joignez un fichier XML avec le ruban en erreur)

    N'hésitez pas à me faire un retour également si vous ne rencontrez aucun problème.

    Si vous avez passé du temps à faire des tests et souhaitez voir votre pseudo DVP apparaître dans les crédits, précisez le dans cette discussion.

    Bon rubans, j'attends vos retours.
      0  0

  2. #2
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 17
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut 1er test
    Bonsoir,

    Je viens d'installer ton assistant avec Access 2007 et dès l'ouverture du complément :
    "Erreur n°2467, Erreur définie pas l'application ou par l'objet, dans la procédure Form_Load du modul Form_FormMain"

    Puis s'ouvre le complément mais sans être utilisable car avalanche de messages d'erreur VBA.

    Aurai-je raté quelque-chose ?
      0  0

  3. #3
    Responsable Access

    Avatar de Arkham46
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    5 865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 5 865
    Points : 14 522
    Points
    14 522
    Par défaut
    Citation Envoyé par alain91210 Voir le message
    Je viens d'installer ton assistant avec Access 2007 et dès l'ouverture du complément :
    "Erreur n°2467, Erreur définie pas l'application ou par l'objet, dans la procédure Form_Load du modul Form_FormMain"
    Je viens de le réinstaller chez moi (2007) et pas d'erreur.
    Est-ce que l'erreur est aussi levée lorsque le fichier AssistantRuban.accde est exécuté directement?

    Pour plus de précision sur l'erreur il faudrait, si possible, retirer la ligne "On Error GoTo Gestion_Erreurs" du Form_Load du formulaire FormMain, pour voir sur quelle ligne survient l'erreur.
    C'est possible?

      0  0

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 17
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Re-bonsoir ;o)

    . l'erreur se produit toujours en lançant directement le accde ;

    . Sinon, le code n'est pas dispo dans le accde même avec la touche Shift enfoncée ;

    . j'ai (entre temps) téléchargé la version 1.5 en accdb, et là, pas de problème en lancement direct et message d'erreur "L'assistant demandé n'est pas installé ou en mauvais état." quan renommé en accda puis passage en complément.

    Du coup, je ne peux pas profiter du complément pour modifier mes USysRibbons directement

    Merci de ton aide ...
      0  0

  5. #5
    Responsable Access

    Avatar de Arkham46
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    5 865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 5 865
    Points : 14 522
    Points
    14 522
    Par défaut
    Citation Envoyé par alain91210 Voir le message
    . l'erreur se produit toujours en lançant directement le accde ;

    . Sinon, le code n'est pas dispo dans le accde même avec la touche Shift enfoncée ;
    ce ne serait pas une ancienne version ?
    dans la version beta, le code est dispo
    il faut télécharger la base de données du lien donné en début de cette discussion pour avoir la bêta
      0  0

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 4
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Bonjour :
    " desole pour mon francais , je connais pas bien la langue "
    Par contre moi j'ai installer votre super Assistant ruban, sous access 2007 pas de probleme mais sous access 2010 beta tous il marche bien sauf que j'arrive pas sauvgarder mon fichier XML ,
    Images attachées Images attachées  
      0  0

  7. #7
    Responsable Access

    Avatar de Arkham46
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    5 865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 5 865
    Points : 14 522
    Points
    14 522
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par colombo1 Voir le message
    Par contre moi j'ai installer votre super Assistant ruban, sous access 2007 pas de probleme mais sous access 2010 beta tous il marche bien sauf que j'arrive pas sauvgarder mon fichier XML ,
    Est-ce que le backup s'est bien exécuté?
    Voir dans onglet Options, cliquer sur le petit dossier du groupe Sauvegarde.
    Y a-t-il des backups dans le dossier?

    Si non, la sauvegarde fonctionne-t-elle en mettant à 0 le nombre de backup dans les options de sauvegardes quotidienne et par document?

      0  0

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 17
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Bonjour Thierry !

    Alors, on va dire qu'il y a là un 50/50 : j'ai bien téléchargé sur la page en question mais au niveau du "II. Installation / Télécharger l'assistant au format ACCESS 2007" qui pointe ver la version 1.4.

    En revanche, et effectivement, le lien en bas de page donne bien accès à ta version beta qui s'installe et se lance parfaitement bien !

    En revanche II, je n'arrive pas à accéder à mes rubans stockés dans USysRibbons.

    Peut-on travailler dessus directement ? Si oui, comment ?
      0  0

  9. #9
    Responsable Access

    Avatar de Arkham46
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    5 865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 5 865
    Points : 14 522
    Points
    14 522
    Par défaut
    Citation Envoyé par alain91210 Voir le message
    Alors, on va dire qu'il y a là un 50/50 : j'ai bien téléchargé sur la page en question mais au niveau du "II. Installation / Télécharger l'assistant au format ACCESS 2007" qui pointe ver la version 1.4.
    oops, je vais essayer de corriger le lien rapidement
    merci

    Citation Envoyé par alain91210 Voir le message
    . j'ai (entre temps) téléchargé la version 1.5 en accdb, et là, pas de problème en lancement direct et message d'erreur "L'assistant demandé n'est pas installé ou en mauvais état." quan renommé en accda puis passage en complément
    il faut renommer en accde au lieu de accda pour exécution en complément

    Citation Envoyé par alain91210 Voir le message
    En revanche, et effectivement, le lien en bas de page donne bien accès à ta version beta qui s'installe et se lance parfaitement bien !

    En revanche II, je n'arrive pas à accéder à mes rubans stockés dans USysRibbons.

    Peut-on travailler dessus directement ? Si oui, comment ?
    je ne suis pas sûr d'avoir bien compris, c'est avec la bêta que tu n'a pas accès aux rubans de USysRibbons?
    c'est une nouvelle base ou il y avait déjà une table USysRibbons?


    Thierry
      0  0

  10. #10
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 17
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Oui, avec la beta ;

    Oui, avec une base où il existe déjà des rubans en USysRibbons.

    Au fait, non seulement un grand merci pour avoir pris la peine de développer un outil si pratique, mais aussi de prendre le temps de nous répondre avec une telle réactivité. Sympa !

    ;o)

    @+++
      0  0

  11. #11
    Responsable Access

    Avatar de Arkham46
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    5 865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 5 865
    Points : 14 522
    Points
    14 522
    Par défaut
    Citation Envoyé par alain91210 Voir le message
    Oui, avec la beta ;

    Oui, avec une base où il existe déjà des rubans en USysRibbons.
    Alors les rubans devraient apparaître dans la liste déroulante.
    Pour que la table des rubans soit reconnue il faut qu'elle s'appelle USysRibbons et/ou qu'elle contienne les champs suivants : id, RibbonName et RibbonXML

    Est-ce bien le cas?
    Si oui est-il possible de m'attacher une petite base de données avec la table USysRibbons?

    Citation Envoyé par alain91210 Voir le message
    Au fait, non seulement un grand merci pour avoir pris la peine de développer un outil si pratique, mais aussi de prendre le temps de nous répondre avec une telle réactivité. Sympa !

    ;o)

    @+++
    Et merci pour vos tests, j'en ai besoin.
      0  0

  12. #12
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 17
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Merci mon cher Thierry !

    Il manquait le champs "id" (visiblement pas nécessaire pour fonctionner autrement) et là, c'est ok.

    Je te fais des retours au fil de mon utilisation.

    @+++
      0  0

  13. #13
    Responsable Access

    Avatar de Arkham46
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    5 865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 5 865
    Points : 14 522
    Points
    14 522
    Par défaut
    Citation Envoyé par alain91210 Voir le message
    Il manquait le champs "id" (visiblement pas nécessaire pour fonctionner autrement) et là, c'est ok.
    Merci pour le retour.
    Je me sers de cet id dans le code, je vais essayer de débrouiller sans lui.
      0  0

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de Dolphy35
    Homme Profil pro
    Responsable Systemes d'Information
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    4 373
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Systemes d'Information
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 4 373
    Points : 11 218
    Points
    11 218
    Par défaut
    Salut,

    Excellent outil, parfait sur le version bêta 2010 tant sur le rubans que sur le backstage.

    Merci pour cet outil qui nous fait gagner un temps considérable en dev.



    @++ Morgan
      0  0

  15. #15
    Responsable Access

    Avatar de Arkham46
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    5 865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 5 865
    Points : 14 522
    Points
    14 522
    Par défaut
    Bjr,

    J'ai mis en ligne la version Bêta 2.

    Des corrections surtout pour Access, notamment l'Id qui n'est plus obligatoire dans la table USysRibbons.

    Citation Envoyé par Version 2.0 Bêta 2.
    - lors de l'utilisation en Addin, l'outil modifiait le nom de l'application Access
    - le champ Id n'est plus nécessaire dans la table USysRibbons (pour Access)
    - correction de la sauvegarde d'un nouveau ruban Access
    - active l'onglet Ruban au lancement de l'assistant (si addin)
    - erreur corrigée si fermeture de l'assistant lorsque l'onglet des erreurs est affiché
    - vérifie que le nouveau nom du ruban n'est pas déjà utilisé lors du renommage
    - possibilité de lancer une validation à partir de l'onglet des erreurs
    L'occasion de tester que la mise à jour automatique depuis la bêta 1 fonctionne (onglet A propos ..., cocher Recherche des mises à jour)

    pour vos retours.
      0  0

  16. #16
    Responsable Access

    Avatar de Arkham46
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    5 865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 5 865
    Points : 14 522
    Points
    14 522
    Par défaut
    Bjr,

    Quelques corrections pour la version Bêta 3.

    Citation Envoyé par Version 2.0 Bêta 3.
    - Teste si modification externe d'un fichier openXML et rechargement si nécessaire.
    - Vide la liste des attributs sur fermeture du document.
    - Modification de la taille de la liste de saisie de l'éditeur XML.
    - Correction de la mise à jour automatique.
    - Correction de gestion des zip (fichiers openXML).
      0  0

  17. #17
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 252
    Points : 145
    Points
    145
    Par défaut Vesion Beta 2.0 avec un pojet access (adp) 2010
    Bonjour,
    Excellente idée et sacrée réalisation que ce complément. Je le découvre en cherchant de la doc sur les instructions XML disponibles pour réaliser mes rubans personnalisés : a priori je vais éviter quelques peines...
    Bon, l'installation du complément (j'utilise la version bêta 2010) n'a posé aucun problème - javais copié le fichier .accde dans un emplacement approuvé.
    Par contre, voulant toujours foncer, lorsque j'ai appelé le complément à partir de mon projet .adp la fenêtre du complément s'est affichée mais totalement inactivée - sauf les boutons de contrôle de la fenêtre - et le complément de ruban n'est pas apparu.
    J'ai quitté access et créé un nouveau projet de type .accdb vierge et là tout démarre.
    A suivre...
      0  0

  18. #18
    Responsable Access

    Avatar de Arkham46
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    5 865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 5 865
    Points : 14 522
    Points
    14 522
    Par défaut
    bjr,

    Citation Envoyé par Depite Voir le message
    lorsque j'ai appelé le complément à partir de mon projet .adp la fenêtre du complément s'est affichée mais totalement inactivée - sauf les boutons de contrôle de la fenêtre - et le complément de ruban n'est pas apparu.
    bon alors j'ai tenté mais ça ne marche pas
    les callback du ruban de l'assistant ne sont pas trouvés depuis un adp
    et en plus j'utilise DAO donc pour la mise à jour des tables c'est mort

    je ne vais dans un premier temps que pouvoir ajouter un message pour dire que les projets ADP ne sont pas supportés
    il faudra, pour les projets adp, exécuter directement l'assistant et passer par un fichier XML externe ou faire un copier-coller du ruban dans l'éditeur XML

      0  0

  19. #19
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 252
    Points : 145
    Points
    145
    Par défaut Utilisation avec Access 2010
    Bonjour,

    Assitant ruban V2.0 - Access 2010 - Win XP pro Sp3. Développement d'une application de gestion en projet Access 2010 sur SQL 2008.

    Je fais suite à mon post d'hier pour dire que l'enregistrement de mon ruban a réussi après que j'ai créé une table dans ma base qui était vide.

    Je voudrais aussi signaler qu'après avoir déplacé des boutons qui avaient été créés dans un groupe de contrôles vers un groupe (de ruban), ceux-ci ne présentaient pas la propriété Size ni l'événement GetSize. J'ai ajouté la propriété Size dans le volet Xml et ils sont apparus dans le volet de conception.

    Pour ce qui est de l'enregistrement d'un ruban dans un projet la réponse me semble évidente : un projet (SQL) ne comporte aucune table hors les rubans sont enregistrés dans un jeu de tables systèmes - contrairement aux versions antérieures à 2007 où les barres de menus étaient enregistrées... où ?

    Dernière chose - on ne le dira pas assez - l'interface est très confortable, je n'ai pas encore pris le temps de consulter la documentation car tout est très intuitif... Bravo!
      0  0

  20. #20
    Responsable Access

    Avatar de Arkham46
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    5 865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 5 865
    Points : 14 522
    Points
    14 522
    Par défaut
    Citation Envoyé par Depite Voir le message
    Je voudrais aussi signaler qu'après avoir déplacé des boutons qui avaient été créés dans un groupe de contrôles vers un groupe (de ruban), ceux-ci ne présentaient pas la propriété Size ni l'événement GetSize. J'ai ajouté la propriété Size dans le volet Xml et ils sont apparus dans le volet de conception.
    Merci, je note le bug et vais essayer de le corriger dans la prochaine version.
    Effectivement un bouton n'a pas d'attribut size dans un buttongroup mais devrait apparaître une fois déplacé dans un group.
    (Et vice-versa si on déplace un bouton d'un group vers un buttongroup les attributs doivents disparaître)

    Citation Envoyé par Depite Voir le message
    Dernière chose - on ne le dira pas assez - l'interface est très confortable, je n'ai pas encore pris le temps de consulter la documentation car tout est très intuitif... Bravo!
    Merci.

    Bien que tout ne soit pas encore parfait, j'arrête la bêta ici et reprend le cours normal des versions de l'outil.

    L'aventure continue ici :
    http://www.developpez.net/forums/d74...n/#post5177016
      1  0

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 24/02/2014, 16h28
  2. Assistant ruban pour Office 2007
    Par Arkham46 dans le forum Contribuez
    Réponses: 8
    Dernier message: 08/02/2012, 13h14
  3. [AC-2007] Action avec Assistant ruban pour office
    Par JFDAccess dans le forum VBA Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/12/2010, 12h38
  4. [AC-2010] Assistant ruban pour office
    Par ChristophePro dans le forum IHM
    Réponses: 6
    Dernier message: 17/09/2010, 20h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo