IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Symfony PHP Discussion :

Sensio Labs annonce la version définitive de Symfony 2 pour mars 2011, elle serait dix fois plus rapide [News]


Sujet :

Symfony PHP

  1. #21
    Membre actif

    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 99
    Points : 228
    Points
    228
    Par défaut
    Citation Envoyé par mimi68 Voir le message
    Il y a beaucoup de partie semblables entre la 1.4 et la 2.0, même si la philosophie de certaines choses ont changé.
    J'espère plutôt que se sera intuitif et facile à mettre en œuvre ( pas comme zf qui est facile à mettre en œuvre mais pas du tout intuitif)

  2. #22
    Expert éminent
    Avatar de Michel Rotta
    Homme Profil pro
    DPO
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    4 954
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : DPO
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 4 954
    Points : 8 486
    Points
    8 486
    Par défaut
    Oui et non.

    Symfony 2 (avec un "S" majuscule à partir de la version 2), va garder la partie structurel de la version 1, mais avec plus de modularité et de liberté.

    La plus grosse différence c'est certainement la prise en charge massive des espaces de nom de la version 5.3 de PHP, qui va obliger à penser un peu différemment ces applications. Avant on avait une application et ces plugin, Maintenant on a des "bundel" qui incluent aussi bien les anciens plugins que les parties applicatives de notre application. Si on se montre capable de bien séparer les nom espace de nom, et donc les "bundel" en entité indépendantes, on devrais pouvoir facilement réutiliser des morceaux de codes d'une application à l'autre. En fait, on peut résumé en disant que tout est un plugin dans la v2.

    Le système de template à bien évolué avec la possibilité, enfin, d'avoir plusieurs niveaux de layout. Et un module de générateur de template pour ceux qui préfèrent passer par de tels outils.

    Disons que c'est très tentant et que je vais trouver quelques heures pour faire une ou deux petites applications, pour voir.
    Si tu donnes un poisson à un homme, il mangera un jour. Si tu lui apprends à pêcher, il mangera toujours (Lao Tseu).

    • Pensez à valoriser les réponses pertinantes, cliquez sur le bouton vert +1 pour indiquer votre accord avec la solution proposée.
    • Pensez à utiliser la balise [code] pour afficher du code, elle est cachée sous le bouton [#] dans l'éditeur.
    • Une discussion est terminée ? Alors le bouton est votre ami !

  3. #23
    Membre actif

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    186
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 186
    Points : 234
    Points
    234
    Par défaut
    Pour ma part je m'y suis lancé et finalement je le trouve assez intuitif. Le seul défaut pour l'instant à mon avis, est le manque de documentation, et surtout de la doc à jour. Ca viendra!

    J'avais fais un petit test sur mon blog, histoire de se mettre en route !

    On peut cependant créer rapidement des petites applications. Le système de templates comme l'a dit Mimi68 est vraiment sympa ! Et j'aime bien Twig, pour générer la vue!

    Je n'ai pas encore regardé les formulaires, apparemment le système de validation devrait se baser sur les annotations (les commentaires @) dans nos classes, pourquoi pas, plus besoin d'écrire de classes de validation !

    Après il y a plein de choses qu'il faut trouver par nous même ou aller explorer le code, par exemple le code des bundles pour en comprendre l'architecture.

    Quant à Doctrine2, la documentation sur leur site est plus que convenable et on aura pas de problème pour s'y lancer ! par contre oublions les Behaviors (actAs) comme timestampable, ou Sluggable...Ca sera différent..

  4. #24
    Expert éminent
    Avatar de Michel Rotta
    Homme Profil pro
    DPO
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    4 954
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : DPO
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 4 954
    Points : 8 486
    Points
    8 486
    Par défaut
    En fait les classes de validations n'ont pas disparue (mais peut-être ne parlons nous pas de la même chose). Elles existent toujours. Simplement, le lancement ce fait par des commentaires dans les classes du modèles (ce qui n'est pas illogique, du moins le modèle) mais va demander à parser les fichiers de classes à chaque exécution, il faut que j'aille explorer le cache pour voir si des "classes fantômes" ne sont pas créer en fonction des commentaires, je pense que c'est ainsi quecela doit se passer.

    Pour la base de données, il y a un truc qui à l'air intéressant, en sur couche de doctrine, c'est MongoDB qui semble apporter plus de facilité de gestion et d'accès, mais, ici aussi, la documentation est succincte.
    Si tu donnes un poisson à un homme, il mangera un jour. Si tu lui apprends à pêcher, il mangera toujours (Lao Tseu).

    • Pensez à valoriser les réponses pertinantes, cliquez sur le bouton vert +1 pour indiquer votre accord avec la solution proposée.
    • Pensez à utiliser la balise [code] pour afficher du code, elle est cachée sous le bouton [#] dans l'éditeur.
    • Une discussion est terminée ? Alors le bouton est votre ami !

  5. #25
    Membre actif

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    186
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 186
    Points : 234
    Points
    234
    Par défaut
    Oui c'est ce que je voulais dire en parlant du système de validation, tout ce fera dans les commentaires, bien qu'on pourra aussi les écrire en yml et xml.

    Pour MongoDB j'ai testé aussi, tu l'installes rapidement, tu joues avec pour voir et pour l'installer sur sf2 ça passe tout seul. Pour la doc elle a été mise à jour, et le site de doctrine en donne pas mal aussi je trouve. Faudrait voir coté performance, mais ça m'a l'air pas mal.

  6. #26
    Expert éminent
    Avatar de Michel Rotta
    Homme Profil pro
    DPO
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    4 954
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : DPO
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 4 954
    Points : 8 486
    Points
    8 486
    Par défaut
    Pour MongoDB, il faudrait surtout voir se que cela rapporte par rapport à un simple Doctrine query en terme de fonctionnalités et en terme de performances
    Si tu donnes un poisson à un homme, il mangera un jour. Si tu lui apprends à pêcher, il mangera toujours (Lao Tseu).

    • Pensez à valoriser les réponses pertinantes, cliquez sur le bouton vert +1 pour indiquer votre accord avec la solution proposée.
    • Pensez à utiliser la balise [code] pour afficher du code, elle est cachée sous le bouton [#] dans l'éditeur.
    • Une discussion est terminée ? Alors le bouton est votre ami !

  7. #27
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 78
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Hello,

    Après m'être mis à Symfony 1.4 il y a quelques mois, j'ai fait un projet, qui part en test en ce moment, en ne connaissant pas le framework à la base.

    Mon boss m'a demandé une veille techno sur symfony 1.4 et Symfony 2.

    J'ai comme l'impression que pour des applicatifs de moyenne-grande importance prévues pour la fin de l'été 2011, Symfony 2 semble un peu risqué notamment au vu d'une doc pas étoffée et des changements dans la philosophie.
    Symfony 1.4 semble avoir les faveurs de la cote dans les 8 mois (voir plus) à venir.

  8. #28
    Expert éminent
    Avatar de Michel Rotta
    Homme Profil pro
    DPO
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    4 954
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : DPO
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 4 954
    Points : 8 486
    Points
    8 486
    Par défaut
    Je ne peux que répondre affirmativement à ces propos.

    De plus, les adaptations pour passer d'un symfony 1.4 en symfony 2.0 ne seront pas excessifs, tous va dépendre du nombre du plugin utilisés et du nombre qui migrerons sur la 2.0.

    La version 1.4 doit être maintenue jusqu'en 11/2012, ce qui laisse le temps de voir venir.
    Si tu donnes un poisson à un homme, il mangera un jour. Si tu lui apprends à pêcher, il mangera toujours (Lao Tseu).

    • Pensez à valoriser les réponses pertinantes, cliquez sur le bouton vert +1 pour indiquer votre accord avec la solution proposée.
    • Pensez à utiliser la balise [code] pour afficher du code, elle est cachée sous le bouton [#] dans l'éditeur.
    • Une discussion est terminée ? Alors le bouton est votre ami !

  9. #29
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Consultant CRM
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant CRM
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 99
    Points : 147
    Points
    147
    Par défaut
    Faire plus performant que Symfony n'est pas compliqué au vue de sa lourdeur...
    La force de Symfony c'est surtout ses outils pour aller vite.

    Ce que je n'aimais pas trop dans Symfony était les nom de classes ne respectant pas les standards, la lourdeur dans la profondeur des dossiers (même s'il y a des raisons) ainsi que les mêmes nom de fichiers partout.

    Avec la version Alpha, j'avoue être de plus en plus ravi car les défauts que j'ai mentionnés seront un souvenir j'espère...

    Avec PHP 5.3, c'est un renouveau des framework PHP. Si vous avez des idées riches, ne vous arrêter pas, développez votre framework !
    Nicolas BUI

  10. #30
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 91
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut un grand OUI
    Perso, je développe sous 1.4 et j'en suis très satisfait, j'ai touché un peu à magento, pouah!! quelle usine à gaz mes aïeux !!!
    Fuyez pendant que vous le pouvez encore !!!!

  11. #31
    Membre éprouvé Avatar de Herode
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    825
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 825
    Points : 933
    Points
    933
    Par défaut
    Hum. Symfony, Magento, quel rapport ??

    Et que dirais-tu si avais testé OSCommerce...

  12. #32
    Expert éminent
    Avatar de Michel Rotta
    Homme Profil pro
    DPO
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    4 954
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : DPO
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 4 954
    Points : 8 486
    Points
    8 486
    Par défaut
    Citation Envoyé par nicolas.bui Voir le message
    Faire plus performant que Symfony n'est pas compliqué au vue de sa lourdeur...
    Un peu simpliste non ?

    Essayes de faire une application basic qui apporte la même sécurité, les routes intelligente, la protection, le contrôle systématique des retours des formulaires. Et compare les résultats de ton code avec celui d'une application qui utilise symfony. Après tu pourras comparer les performances. Il faut comparer au même niveau de sécurité.

    Et ne pas oublier qu'à la deuxième lecture d'une page entièrement statique, symfony peut être aussi rapide qu'un code purement html... Essaye de faire cela avec du php pure.
    Si tu donnes un poisson à un homme, il mangera un jour. Si tu lui apprends à pêcher, il mangera toujours (Lao Tseu).

    • Pensez à valoriser les réponses pertinantes, cliquez sur le bouton vert +1 pour indiquer votre accord avec la solution proposée.
    • Pensez à utiliser la balise [code] pour afficher du code, elle est cachée sous le bouton [#] dans l'éditeur.
    • Une discussion est terminée ? Alors le bouton est votre ami !

  13. #33
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 619
    Points : 188 594
    Points
    188 594
    Par défaut
    Citation Envoyé par Michel Rotta Voir le message
    Et ne pas oublier qu'à la deuxième lecture d'une page entièrement statique, symfony peut être aussi rapide qu'un code purement html... Essaye de faire cela avec du php pure.
    Sans problème : il y a une fonction magique qui s'appelle file_put_contents() . Tu ne fais alors pas un truc plus différent qu'avec symfony : tu mets une page statique quelque part puis, si elle n'est pas disponible en statique, on demande à un script de la générer. Autre solution : on la génère dans le back-end et on l'écrase dès qu'elle n'est plus à jour. Comme ça, on a toujours une page dispo et toujours statique.
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  14. #34
    Expert éminent
    Avatar de Michel Rotta
    Homme Profil pro
    DPO
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    4 954
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : DPO
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 4 954
    Points : 8 486
    Points
    8 486
    Par défaut
    Symfony étant un framework PHP, il ne va pas apporter plus de fonction que ce qui peut être fait en PHP.

    Il est donc évident que c'est réalisable. Est-e aussi simple à gérer et à mettre en place ?

    Accessoirement, il y a une partie en PHP et une partie dans le htaccess qui va vérifier si la page demandée existe dans l'arborescence directe, et si oui, retourner le html directement, sans passer par PHP.

    Tous cela pour dire que prétendre un framework plus lent que du PHP, ce n'est pas nécessairement vrai, c'est aussi une question de configuration.
    Si tu donnes un poisson à un homme, il mangera un jour. Si tu lui apprends à pêcher, il mangera toujours (Lao Tseu).

    • Pensez à valoriser les réponses pertinantes, cliquez sur le bouton vert +1 pour indiquer votre accord avec la solution proposée.
    • Pensez à utiliser la balise [code] pour afficher du code, elle est cachée sous le bouton [#] dans l'éditeur.
    • Une discussion est terminée ? Alors le bouton est votre ami !

  15. #35
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    396
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 396
    Points : 396
    Points
    396
    Par défaut
    Introduction à Symfony 2/

    Un article intéressant d'analyse de Symfony 2, les apports, et quelques inconvénients.

Discussions similaires

  1. La version 1.4 d’AngularJS prévue pour mars 2015
    Par Arsene Newman dans le forum AngularJS
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/06/2015, 08h12
  2. Réponses: 44
    Dernier message: 27/05/2010, 12h20
  3. [1.x] [2.0.1] annonce d'un version définitive
    Par Michel Rotta dans le forum Symfony
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/04/2010, 10h11
  4. Réponses: 0
    Dernier message: 19/02/2010, 10h13
  5. Sensio Labs annonce la 1ère Edition de Symfony Live
    Par elsaalx dans le forum Actualités
    Réponses: 0
    Dernier message: 28/05/2009, 15h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo