IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SQL Procédural MySQL Discussion :

Index : théorie et pratique


Sujet :

SQL Procédural MySQL

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 45
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut Index : théorie et pratique
    Bonjour à tous,

    Ma question vous paraîtra certainement stupide, mais j'aurais voulu savoir à partir de combien d'enregistrements dans une table, on devait mettre un index (ou plusieurs). Plus de 1000 rows ?? plus de 10 000 ??

    Que dit la théorie à ce sujet et que préconise la pratique ??

    D'avance merci pour vos réponses.

    Fred

  2. #2
    Membre émérite Avatar de Maximil ian
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    2 622
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 2 622
    Points : 2 973
    Points
    2 973
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai envie de dire que les index sont nécessaires quel que soit le nombre de lignes dans une table. En effet on ne sait jamais exactement comment la volumétrie va évoluer et il vaut mieux être prévoyant dès le début.

    Bien sûr avec une table de 3 lignes la différence ne sera pas flagrante mais dès qu'on atteint une centaine de lignes ou des requêtes un peu complexes l'absence d'indexation se fait sentir.

    Voir http://mysql.developpez.com/faq/?pag...miser_requetes
    Pensez au bouton

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 45
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Ok trés bien, je te remercie pour cette réponse et pour le lien ...

    A la lecture de ce tuto, une autre question me taraude.

    Lorsque l'on sait q'une table va approximativement grossir de 100 enregistrements par jour, quel type de paramétres doit on utiliser lors de la création de la table ?

    Doit on laisser MySQL choisir par défaut (c'est à dire une table de 4 Go) où peut on par une méthode de calcul définir la taille de la table (du style avg_rows_len * row_length)

    Je ne sais pas si je suis trés clair, d'ailleur en me relisant j'ai un peu peur d'avoir dit une bétise ....

  4. #4
    Membre émérite Avatar de Maximil ian
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    2 622
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 2 622
    Points : 2 973
    Points
    2 973
    Par défaut
    MySQL possède 2 moteurs de stockage principaux :

    - MyISAM : les données sont stockées dans des fichiers à accès séquentiel (un par table). Ces fichiers font exactement la taille des données (ou un peu plus s'il y a de la fragmentation) et la taille d'une table est limitée par la taille maxi d'un fichier dans l'OS.
    Il n'y a donc pas à se préoccuper de questions de taille à la création d'une table hormis si celle-ci est tellement grosse qu'elle dépasse le maximum permis par l'OS.

    - InnoDB : les données et index d'une base sont stockés dans des fichiers tablespace. Par défaut il y en a un qui fait 10 Mo (quelles que soient les données dedans), en cas de dépassement un autre est créé et ainsi de suite...
    Là il peut être utile de paramétrer les fichiers tablespace de manière large puisqu'il ne peut y avoir "que" 255 fichiers en tout.

    A savoir aussi que la prochaine version (5.1) introduira la possibilité de partitionner les tables, ce qui fera sauter ces barrières de taille.
    Pensez au bouton

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 45
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    ok, merci pour ces précieuses infos ...

  6. #6
    Membre émérite Avatar de Maximil ian
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    2 622
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 2 622
    Points : 2 973
    Points
    2 973
    Par défaut
    De rien, merci de cliquer sur le bouton [Résolu] si c'est le cas...
    Pensez au bouton

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 22/12/2010, 12h51
  2. Etude, théorie et pratique du controle winsock
    Par Ramdoulou dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 57
    Dernier message: 13/11/2008, 18h56
  3. [MySQL] théorie et pratique script football
    Par jackbauer33 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/06/2008, 15h39
  4. De la théorie à la pratique
    Par CoGnos8 dans le forum Approche théorique du décisionnel
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/06/2008, 19h55
  5. [Architecture] De la théorie à la pratique ...
    Par JMLJ dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/06/2005, 10h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo