IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MySQL Discussion :

qu'est-ce qui est plus rapide pour juste compter le Nb d'enregistrement dans une table ?


Sujet :

MySQL

  1. #1
    Membre éclairé
    Avatar de clavier12AZQSWX
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    1 384
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 1 384
    Points : 859
    Points
    859
    Par défaut qu'est-ce qui est plus rapide pour juste compter le Nb d'enregistrement dans une table ?
    bonjour,

    je me pose des questions quant à la meilleure méthode (plus rapide + moins lourde + moins chargée en cpu et données) pour obtenir le nombre de tuples (lignes) dans une table.

    est-ce ?

    1. select count(*) from matable
    2. select count(*) from matable limit 0,1
    3. select count (mon id) from matable
    4. select count (mon id) from matable limit 0,1
    5. select 1 from matable et ensuite compter les résultats via php
    6. select 1 from matable limit 0,1 et ensuite compter les résultats via php
    7. select mon_id from matable et ensuite compter les résultats via php
    8. select mon_id from matable limit 0,1 et ensuite compter les résultats via php

    ou une autre idée ?


    qu'en pensez-vous ?

  2. #2
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 060
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 060
    Points : 1 357
    Points
    1 357
    Par défaut
    Bonjour,

    Je ne suis pas un expert, mais je pense que tu peux oublier les options 5, 6, 7 et 8. Pour les options 2 et 4, la clause LIMIT est inutile car un COUNT ne retourne qu'une ligne (tel que présenté dans l'exemple).
    Restent les options 1 et 3 pour lesquelles je ne saurais dire laquelle est la plus optimisée.

  3. #3
    ced
    ced est déconnecté
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ced
    Homme Profil pro
    Gestion de bases de données techniques
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    6 011
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de bases de données techniques
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 6 011
    Points : 23 692
    Points
    23 692
    Par défaut
    Bonjour,

    La solution 1 est la plus rapide sous MySQL, parce que cette requête interroge le catalogue (tables systèmes), qui contient le nombre de lignes de chaque table.
    Quel que soit le nombre de lignes d'une table, la réponse est instantanée.

    L'autre solution tout aussi rapide consisterait à interroger le catalogue (en version 5.0 minimum). C'est la colonne TABLE_ROWS de la vue système INFORMATION_SCHEMA.TABLES qui donne l'info.

    Attention, cette réponse n'est valide que pour MySQL. J'ai également testé la même requête sous PostgreSQL 8.3 et SQL Server 2000 et là, la réponse n'était pas instantanée (parcours de la table pour compter le nombre de lignes).

    ced
    Rédacteur / Modérateur SGBD et R
    Mes tutoriels et la FAQ MySQL

    ----------------------------------------------------
    Pensez aux balises code et au tag
    Une réponse vous a plu ? N'hésitez pas à y mettre un
    Je ne réponds pas aux questions techniques par message privé, les forums sont là pour ça

  4. #4
    Membre éclairé
    Avatar de clavier12AZQSWX
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    1 384
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 1 384
    Points : 859
    Points
    859
    Par défaut
    mais théoriquement faire "SELECT 1 from matable" devrait être plus rapide que SELECT count(*) from matable" car l'expression 1 ne fait appel à aucun champ non ?
    alors que le * fera forcément un test des champs non ?

    est-ce que les tables systeme comme catalogue sont "en mémoire" constament à un niveau plus rapide que les autres tables non-système ?

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Antoun
    Homme Profil pro
    Architecte décisionnel
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    6 279
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte décisionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 6 279
    Points : 11 736
    Points
    11 736
    Par défaut
    En général, le plus lourd n'est pas tellement la requête elle-même mais le transfert du résultat vers le client. Donc un SELECT COUNT(*) qui ne renvoie qu'une seule ligne ira bcp plus vite qu'un SELECT 1 qui renvoie autant de lignes qu'il y en a dans la table (sur une table d'un million, c'est à éviter absolument ). La vraie comparaison serait avec SELECT COUNT(1)...

    Au passage, je crois que le COUNT(*) n'est optimal que sur MyISAM...
    Antoun
    Expert Essbase, BO, SQL

    La bible d'Essbase, 2ème édition

  6. #6
    ced
    ced est déconnecté
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ced
    Homme Profil pro
    Gestion de bases de données techniques
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    6 011
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de bases de données techniques
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 6 011
    Points : 23 692
    Points
    23 692
    Par défaut
    Citation Envoyé par Antoun Voir le message
    Au passage, je crois que le COUNT(*) n'est optimal que sur MyISAM...
    De mémoire (mais je peux me tromper), j'avais testé en InnoDB sur plusieurs millions de lignes, et c'était immédiat.
    Je pense que la fonctionnalité a été conservée.
    Rédacteur / Modérateur SGBD et R
    Mes tutoriels et la FAQ MySQL

    ----------------------------------------------------
    Pensez aux balises code et au tag
    Une réponse vous a plu ? N'hésitez pas à y mettre un
    Je ne réponds pas aux questions techniques par message privé, les forums sont là pour ça

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 09/12/2011, 15h48
  2. [AC-2007] Requête pour vérifier la présence d'un enregistrement dans une table.
    Par Mat08 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/09/2011, 18h06
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 17/02/2010, 16h09
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 12/05/2009, 11h05
  5. Réponses: 16
    Dernier message: 19/05/2005, 16h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo