IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

OpenGL Discussion :

Effets avec les shaders


Sujet :

OpenGL

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 44
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut Effets avec les shaders
    Bonjour,

    Quels sont les effets les plus couremment créés par les shaders?
    j'aimerai avoir une liste exhaustive des effets les plus utilisés par les shaders et savoir si c'est fait avec des pixels ou vertex shaders (et pas que pour les jeux video).

    ex : displacement mapping pour les vertx shaders.

    Merci

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Laurent Gomila
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    10 651
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 10 651
    Points : 15 920
    Points
    15 920
    Par défaut
    En général on fait l'inverse, on veut un effet particulier et on cherche à savoir si les shaders peuvent aider...

    Répondre à ta question est impossible, on peut (presque) tout faire avec les shaders, en tout cas au moins tout ce que l'on peut faire avec le FFP (qui tend donc à disparaître avec les prochaines versions des APIs 3D).

    Quel est le but de la question ? Tu viens d'apprendre les shaders, tu veux ajouter pleins de jolis effets à ton applis, mais tu n'as pas d'idée ?

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 44
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    non je veux pas ajouter pleins d'effets jolis.
    Je sais qu'on peut presque tout faire. Mais j'aimerai savoir ce qui se fait le plus et surtout si c'est avec des pixels ou des vertex shaders ou les deux.
    en résumé, quel effet est fait avec quel type de shader ( ex : dsplacement mapping avec vertex shader, eclairage par pixel avec pixel shader). C'est dans un but informatif.

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de bafman
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    2 574
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 2 574
    Points : 5 323
    Points
    5 323
    Par défaut
    totalement impossible... chaque developpeur implementant l'effet à sa facon, ca redient a demander quelles sont l'ensemble des methode utilisée pour crée un logiciel de gestion d'emploi du temps (projet universitaire bien connu )

    par exemple dans le moteur qu'on developpe, on utilise une texture 3D de vecteur non normalisé representant à la fois la direction de la lumiere et l'attenuation en 1 seul texture... bref c'est le genre de truc impossible a faire que de definire toute les methodes utilisables...
    * Il est infiniment plus simple de faire rapidement un code qui marche que de faire un code rapide qui marche
    * pour faciliter les recherches, n'oubliez pas de voter pour les réponses pertinentes
    Mes articles

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de Laurent Gomila
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    10 651
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 10 651
    Points : 15 920
    Points
    15 920
    Par défaut
    Tu peux toujours télécharger le programme de nVidia qui permet de visualiser des effets (nvEffectBrowser ?), il est accompagné de pas mal d'effets, codes sources (shaders) inclus évidemment. Il doit y avoir la même chose chez ATI ou d'autres.

    Il y a aussi des PDF racontant des choses et d'autres, parfois exotiques (des blobs en pixel shaders, le jeu de la vie, génération de fourure, ...), toujours sur les sites développeur de ATI et nVidia si je me souviens bien.

    Par contre désolé mais je ne vois toujours pas l'intérêt, si ce n'est de s'émerveiller un moment de la puissance des shaders.

Discussions similaires

  1. Réponses: 17
    Dernier message: 18/06/2012, 13h27
  2. Pimp my video : effets avec les shaders et QtMultimedia
    Par LittleWhite dans le forum Qt Quick
    Réponses: 0
    Dernier message: 08/05/2012, 20h18
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 14/12/2007, 01h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo