IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Plateformes (Java EE, Jakarta EE, Spring) et Serveurs Discussion :

[Architecture] Question data layer et présentation


Sujet :

Plateformes (Java EE, Jakarta EE, Spring) et Serveurs

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 147
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut [Architecture] Question data layer et présentation
    Bonjour à tous,

    je m'apprete a developper une application j2ee. Mon premier pb qui se pose est dans le choix de l'architecture. Pour ca je veux avoir ma couche de présentation, ma couche business et ma couche d'acces au donnée.

    Pour la présentation je veux utiliser Struts. Pour ne pas mélanger les differentes couches je ne veux pas faire mes appels a la base de donnée dans les les classes Action......(c possible avec la datasource de Struts) Mais du coup je sais pas comment pouvoir rendre accessible ma base de donneé dans ma couche métier.

    Auriez des exemples ou des idées. Je ne veux pas utiliser Hibernate. On m'a parler d'utiliser le pool de connection de tomcat.... Mais je ne vois pas comment faire pour l'implémenter dans ma de donnée métier sachant que j'aimerai qu'elle soit indépendante ( donc qu'elle n'herite pas des classes Servlets..).

    Aussi si j'utilise cette méthode je reste completement dépendant de TOMCAT non ?

    Je sais pas si je me suis bien exprimé, mais si vous avez compris je veux bien de l'aide !!!

  2. #2
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 239
    Points : 239
    Points
    239
    Par défaut
    Salut,

    il faut que tu découvres Spring. Ce framework permet de rendre indépendant toutes tes couches. Le fichier de configuration Spring permet d'effectuer un maillage de tes couche (binding).

    Le truc important est que tu conçoives des interfaces pour tes services afin d'être indépendant de l'implémentation. C'est ce qui garantira la flexibilité de ton application.

    Sur le site même tu as pas mal de ressources Spring (Tutoriel Serge Tahé, Tutoriel CRUD Spring).

    Si tu as besoin d'aide pour le maillage Struts - Métier avec Spring fais le moi savoir par MP ou bien peut-être dlemoing pourra t'aider (il est bien meilleur spécialiste de Spring que moi ).

    Bon courage

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 147
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Merci Sleepy de ta réponse,

    mais j'ai vraiment pour contrainte d'utiliser Struts........ Je n'ai jamais utiliser Spring et il est vrai que je n'ai pas trop le tps d'aprehender une nouvelle technologie.

    Mais d'apres ce que tu décris je crois que je vais aller jeter un oeil juste par curiosité, mais je ne pourrai pas l'utiliser dans ce projet.

    B.

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de zekey
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    1 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 1 036
    Points : 1 403
    Points
    1 403
    Par défaut
    Citation Envoyé par brousaille
    Merci Sleepy de ta réponse,

    mais j'ai vraiment pour contrainte d'utiliser Struts........ Je n'ai jamais utiliser Spring et il est vrai que je n'ai pas trop le tps d'aprehender une nouvelle technologie.

    Mais d'apres ce que tu décris je crois que je vais aller jeter un oeil juste par curiosité, mais je ne pourrai pas l'utiliser dans ce projet.

    B.
    Spring peut en effet être utilisé comme framework MVC, mais en l'occurence nous te proposons de l'utiliser pour abstraire les couches.
    (Pardon à la ligue de défence des schéma ascii)


    Présentation (JSP, HTML, Js, CSS)
    Controller (Action)
    |
    Spring
    |
    Business (POJO)
    |
    Spring
    |
    DAO (Hibernate ou JDBC)



    En fait tu vas définir une interface pour la classe business et une pour la classe DAO. Apres grace au fichier de config spring tu va pouvoir définir'implémentation de cette interface. Ainsi dans la couche de présentation/controler tu fera appel a l'objet instancier par spring sans connaitre ses detrails d'implémentations et de même entre le business et le DAO.

    Cependant dans le principe tu peux faire sans spring.
    Simplement en faisant une classe qui contient tes meéthodes business qui pourrait (c'est mieux) être un singleton et de même pour la couche dao
    Steve Hostettler
    est ton ami(e) et le tag aussi.

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 147
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Citation Envoyé par ze_key

    Spring peut en effet être utilisé comme framework MVC, mais en l'occurence nous te proposons de l'utiliser pour abstraire les couches.
    (Pardon à la ligue de défence des schéma ascii)


    En fait tu vas définir une interface pour la classe business et une pour la classe DAO. Apres grace au fichier de config spring tu va pouvoir définir'implémentation de cette interface. Ainsi dans la couche de présentation/controler tu fera appel a l'objet instancier par spring sans connaitre ses detrails d'implémentations et de même entre le business et le DAO.
    BOn je vais quand meme jeter un coup d'oeil sur cette affaire ;-) vous me vendez bien le truc la !!!

    Cependant dans le principe tu peux faire sans spring.
    Simplement en faisant une classe qui contient tes meéthodes business qui pourrait (c'est mieux) être un singleton et de même pour la couche dao
    Mais justement la couche DAO, il faut qu'elle puisse avoir une méthode du genre getConnection(). Et c'est la ou j'ai du mal a implémenter la chose, car je sais pas comment faire pour que ma getConnection me renvois quelque chose. Comment charger la connection ???

  6. #6
    Membre averti
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    352
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 352
    Points : 427
    Points
    427
    Par défaut
    Citation Envoyé par brousaille
    BOn je vais quand meme jeter un coup d'oeil sur cette affaire Wink vous me vendez bien le truc la !!!
    C'est en effet un très bon choix.

    Citation Envoyé par brousaille
    Mais justement la couche DAO, il faut qu'elle puisse avoir une méthode du genre getConnection(). Et c'est la ou j'ai du mal a implémenter la chose, car je sais pas comment faire pour que ma getConnection me renvois quelque chose. Comment charger la connection ???
    L'idée, c'est de conserver la meme connection le temps d'une transaction. Le plus souvent, il est bon que cette gestion des transactions se fassent au niveau de l'interface de services.
    Je vais prendre l'exemple de ce qui est fait dans spring pour que tu comprennes bien ce que tu dois faire :
    1- on définit un proxy transactionnel autour du service. Ce proxy a la charge de commencer une transaction (et donc une connection) de lancer le traitement (délégation au service) et de commiter ou rollbacker.
    2- le service utilise généralement une couche d'accès aux données transactionnelles qui aura besoin de la connection. Pour cela, Spring utilise un systeme de template qui détecte si une connection a été ouverte pour la réutiliser (ou en crée une nouvelle).
    3- la connection est gardée dans un objet ThreadLocal accessible par le proxy transactionnel et le template.

    Si tu souhaites faire un JDBC, je te conseille d'utiliser le JdbcTemplate fournit par Spring qui t'évitera bien des problèmes et rendra ton code plus propre et compréhensible. De plus, si tu utilises la gestion transactionnelle de spring, tu ne feras plus jamais marche arrière.

    PS : désolé si je suis pas très clair, j'ai pas trop le temps de détailler

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 147
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Merci bien de cette réponse, mais je t'avoue que j'ai pas tout compris ;-) tout e ces notions !! Je crois que j'ai pas d'autre choix que de regarder Spring !!!

    Mais le truc c'est que je voulais faire quelque chose de simple, et la j'ai l'impression que je m'avance vers une usine a gaz Ca me parrait vraiment dur a apprehender tout ca, comment faisait on sans Spring ?


    Moi je voyais un truc du genre :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    public class UserService {
     
        public boolean insertUser( UserDTO user) {
            //
            // INSERTION DE MON USER DANS LA DATABASE
     
            //
            [color=red] Connection conn = getConnection()[/color]
        }
    }
    Une classe insertUserAction :


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    public final class InsertUserAction extends Action {
     
    public ActionForward execute(ActionMapping mapping,
                ActionForm form,
                HttpServletRequest request,
                HttpServletResponse response)
             throws Exception {
                      UserService = objService new UserService();
     
                      UserDTO = objUserDTO new UserDTO();
     
                      objService.insertUser( objUserDTO );
     
    //.........
             }
     
    }
    et ces la méthode getConnection qui me pose probleme. J'imaginais faire un classe avec un variable static de type DataSource et la méthode getConnection qui me renverai la connection de la datasource. Mais la DataSource comment la remplir au départ ????

    Désolé si je m'entete mais j'ai vraiment peur de m'y perdre si je rentre dans Spring

  8. #8
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 105
    Points : 134
    Points
    134
    Par défaut
    Bonjour

    Lorsque tu developpe une appli J2EE tu ne doit pas tenir compte du serveur. Le pooling de connection jdbc doit être fourni par le serveur d'appli et accessible via jndi, sous la forme d'un DataSource.

    Je te conseille de lire http://christophej.developpez.com/tu...ee/pooltomcat/
    ou tu trouvera comment configurer le pool dans jndi et un exemple de recuperation du data source dans la methode init de la servlet.
    Tu peut cacher au DAO le DataSource dans un singleton qui ne va faire le lookup jndi qu'une seule fois.
    De ce fait , tu est indépendant du serveur d'appli, et ta couche DAO ne dépends des servlets

    Cordialement
    Willy78

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 147
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Merci willy je vais opter pour cette solution

  10. #10
    Membre averti
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    352
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 352
    Points : 427
    Points
    427
    Par défaut
    Citation Envoyé par willy78
    Tu peut cacher au DAO le DataSource dans un singleton qui ne va faire le lookup jndi qu'une seule fois.
    Le problème ici c'est que lors des tests, tu n'as pas accès à JNDI, c'est pour ca qu'il est plus propre d'injecter la dépendance vers le datasource (qui peut venir de JNDI ou d'un pool personnel créé pour le besoin des tests unitaires).
    Cette injection peut se faire avec Spring, mais il est tout à fait possible d'imaginer une gestion manuelle lors de l'initialisation mais ca veut dire 2 configurations manuelles différentes (une pour l'appli et une complexe pour les tests qui doit tenir compte de tous les cas à tester).

  11. #11
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 147
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Citation Envoyé par dlemoing
    Le problème ici c'est que lors des tests, tu n'as pas accès à JNDI, c'est pour ca qu'il est plus propre d'injecter la dépendance vers le datasource (qui peut venir de JNDI ou d'un pool personnel créé pour le besoin des tests unitaires).
    La j'ai pas tout compris

  12. #12
    Membre averti
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    352
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 352
    Points : 427
    Points
    427
    Par défaut
    C'est très simple.

    Citation Envoyé par willy78
    Tu peut cacher au DAO le DataSource dans un singleton qui ne va faire le lookup jndi qu'une seule fois
    Qu'est ce que ca veut dire ?
    1- le DAO utilise une instance configurée pour aller chercher un DataSource dans JNDI, ce qui suppose qu'on se trouve dans un serveur d'application. Ce n'est malheureusement pas le cas quand on lance des tests unitaires (ils sont fait en dehors du serveur d'appli)
    2- ce qu'il est préférable de faire c'est d'ajouter une méthode setDatasource(...) dans ton DAO pour laisser ton infrastructure injecter la dépendance dans le DAO
    3- DataSource étant une interface, on faisant comme ca, on peut choisir d'injecter différentes implémentations. Par exemple, une implémentation fournie par le conteneur (datasource venant de JNDI) ou une autre créée pour le besoin des tests.

    Au final, l'architecture obtenue peut être testée unitairement sans se soucier de l'environnement (tests unitaires, serveur d'appli)

  13. #13
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 147
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Ah merci beaucoups de l'explication ca devient bcp plus clair.

    Juste une question moi mon appli je la developpe sous tomcat et elle restera sous tomcat, la je peux utiliser la datasource de tomcat ?

    D'ailleur est qu'une datasource est nescessaire un pool de connection ? Car dans tomcat quand je la récupere via le JNDI ca se comporte apparement comme un pool de connection.

  14. #14
    Membre averti
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    352
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 352
    Points : 427
    Points
    427
    Par défaut
    Je te conseille de lire la javadoc. Les 3 types d'implémentations possibles sont détaillées.

  15. #15
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 147
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Merci de ta patience

  16. #16
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 105
    Points : 134
    Points
    134
    Par défaut
    Bonjour

    Le problème ici c'est que lors des tests, tu n'as pas accès à JNDI, c'est pour ca qu'il est plus propre d'injecter la dépendance vers le datasource (qui peut venir de JNDI ou d'un pool personnel créé pour le besoin des tests unitaires).
    Je suis d'accord, l'injection est plus propre, le couplage entre les classes plus faible.
    Pour info, il est aussi possible de faire des tests avec junit et jndi (fixture jndi) http://www.javaranch.com/codebarn.jsp

    Cordialement
    Willy78

  17. #17
    Membre expérimenté
    Avatar de zekey
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    1 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 1 036
    Points : 1 403
    Points
    1 403
    Par défaut
    Brousaille reprend l'exemple de serge tahé, fais le point par point. Prend le temps et pose nous des questions si tu ne comprend pas. Assimile ce tutorial c'est le meilleur conseille que je puisse te donné. Car en dehors de seulement spring il t'apportera des notions indispensables. Alors prend quelques heures pour le faire et n'hsites pas a nous demander de l'aide.
    Apres tout sera clair et limpide si si
    Steve Hostettler
    est ton ami(e) et le tag aussi.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Encore une question de Layers <DIV>
    Par nolcla dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/11/2009, 06h45
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 24/09/2008, 17h03
  3. Question Data Report
    Par cmask13 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/05/2008, 10h36
  4. [Architecture] Question d'architecture
    Par bourbaki2003 dans le forum Général Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/07/2006, 10h38
  5. [Architecture] Questions DB, Arch, Tech pour un project
    Par Ultiny dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/05/2006, 15h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo