IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Traitement d'images Discussion :

une petite question sur la texture des images


Sujet :

Traitement d'images

  1. #1
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut une petite question sur la texture des images
    Bonjour,

    j'ai une question à propos la texture et sa representation en imagerie, je veux savoir plus sur la texture et comment en peut la représenter ainsi les différentes méthodes utilisées pour la représenter...

    merci à l'avance pour votre réponse.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Bonjour,

    par définition une image est une texture.
    Qu'est ce que tu entends par représenter ? La caractériser ?
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

  3. #3
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    bonjour,

    merci car vous etes interressé de me répondre, bah je sais pas exactement mais je crois que c oui, c de faire la cractérisée et d'extraire les infos pertinentes d'elle, mais je dit encore fois que j'ai des doutes sur ça, c pour ça j'ai mis la question car je sais pas c quoi le fait de representer la texture???

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Bonjour,

    si tu ne sais pas vraiment, c'est un peu difficile.
    Alors prenons le problème autrement : quel est le but final que tu souhaites atteindre ?
    Autrement dit : A quoi doit te servir cette représentation/caractérisation ?
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Un bon éclairage est donné dans l'article Wikipédia.

    En traitement d'images, on considère généralement comme "texture" une image obtenue à partir de la répétition d'un motif constant, ou variable selon certaines règles, c'est-à-dire comme la réalisation d'un processus stochastique. Comme si il existait un algorithme qui puisse générer l'image sur une surface aussi grande qu'on veut. De ce point de vue, un ciel nuageux est une image texturée alors qu'une photo de famille, non.

  6. #6
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    bonjour,
    bah le but de faire une representation d'une texture en imagerie et le fait d'etre capable d'exploiter cette representation pour appliquer les différentes techniques de traitement d'image...

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par katicr2 Voir le message
    bonjour,
    bah le but de faire une representation d'une texture en imagerie et le fait d'etre capable d'exploiter cette representation pour appliquer les différentes techniques de traitement d'image...
    Le but de ton TP ?
    Quelles techniques veux-tu utiliser ? Selon ce que tu veux faire, pas besoin des mêmes représentations.

    (Mais sinon la manière simple est de metttre une image telle quelle en mémoire, reste à savoir dans quel espace de couleur et avec quelle précision).

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Bonjour,

    si tu veux faire du traitement d'images, ton problème est alors de savoir comment stocker un peu "intelligemment" une image. Si tu travailles en MatLab tu n'as pas le problème à te poser, en C/C++ tu peux regarder comment ça se passe dans OpenCV et si tu travailles en Java je te conseille les BufferedImage de Java.awt.

    Si par contre tu veux faire de la reconnaissance de forme, il te faut alors commencer par de la caractérisation et donc décrire ta texture.
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

Discussions similaires

  1. Une petite question sur des tableaux
    Par l.laurent60 dans le forum Langage
    Réponses: 9
    Dernier message: 31/05/2012, 16h39
  2. une petite question sur des arguments du unix shell
    Par kinkichin dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/09/2009, 12h25
  3. Encore une petite question sur les sockets...
    Par damien99 dans le forum MFC
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/02/2006, 14h22
  4. Réponses: 24
    Dernier message: 29/08/2005, 13h33
  5. question sur le format des images ..
    Par vbcasimir dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 7
    Dernier message: 28/08/2003, 12h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo