IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

interrogation d'une table MYSQL qui ne marche pas


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 378
    Points : 5 731
    Points
    5 731
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut interrogation d'une table MYSQL qui ne marche pas
    Bonsoir,

    j'interroge une table MYSQL pour savoir si un utilisateur est déjà inscrit (donc déjà présent dans la table) et le code tout bête que je fais ne marche pas. Comme je n'y comprends rien, je fais appel à votre aide ; voici le code qui ne marche pas :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    $dejainscrit=0;
    $sql="select * from `inscritsortie`";
    $sql = stripslashes($sql);
    $result = mysql_query($sql) or die(mysql_error());
    while ($ligne=mysql_fetch_array($result,MYSQL_NUM) && ($dejainscrit==0))
    {
    if (!isset($ligne[1])) echo "pb ligne1 n'existe pas.<br>";
    ...
    }
    et le problème, c'est que la variable $ligne[1] n'existe pas justement : et je ne comprends pas ce qu'il faudrait faire pour qu'elle existe. Peut-on m'éclairer ?
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Salut

    Comment sais-tu que c'est l'indice "1" de ta variable $ligne que tu dois interroger ?

    Je te conseille vivement d'utiliser la fonction mysql_fetch_assoc() et d'afficher avec un print_r() le contenu de $ligne. Tu verras ainsi l'indice que tu devras utiliser pour retourner les informations dont tu as besoin.

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 378
    Points : 5 731
    Points
    5 731
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    J'ai suivi ton conseil, et voilà mon nouveau code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    $dejainscrit=0;
    $sql="select * from `inscritsortie`";
    $sql = stripslashes($sql);
    $result = mysql_query($sql) or die(mysql_error());
    while ($ligne=mysql_fetch_assoc($result) && ($dejainscrit==0))
    {
    echo "Le print_r(ligne) <br>";
    print_r($ligne); echo "<br>";
    if (!isset($ligne['nom'])) echo "pb lignenom n'existe pas.<br>";
    ...
    }
    Pour info, voilà comment est composée la table (résultat d'un "DESC inscritsortie") :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    id_inscritsortie mediumint(9) NO PRI auto_increment 
    nom varchar(20) YES
    (hyper simple), mais $ligne['nom'] n'existe pas...et pour chaque ligne, $ligne vaut "1", à savoir l'id de la 1e ligne.
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Haha j'avais même pas vu : tu as un problème de syntaxe dans ton while.
    Ce que tu veux : "tant que (($ligne = fetch) et (!dejainscrit))"
    Ce que tu fais actuellement : "tant que $ligne = (fetch et !dejainscrit)"

    Mets donc des parenthèses autour de ton $ligne=fetch, ça devrait aller mieux

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 378
    Points : 5 731
    Points
    5 731
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    En effet ; je n'essaierai que ce soir, car c'est chez Free, qui n'accepte une connexion que depuis la métropole, or le serveur de ma boîte est aux US... Mais il me semble que au début, je n'avais pas rajouté le test sur "dejainscrit" et que ça ne marchait déja pas... On verra bien.
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  6. #6
    Membre expert Avatar de Fench
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 353
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Groenland

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 353
    Points : 3 390
    Points
    3 390
    Par défaut
    Bonjour,

    Je ne pense pas (je n'affirme pas que l'erreur viendrait de là (quoique mettre les parenthèses éviteraient de s'embrouiller) car php utilise une associativité de gauche et d'après ton test, le fetch serait ,bien évalué en premier ...

    D'ailleurs tu peux essayer sans $dejaInscrit, je pense que le résultat serait le même.

    Peux tu m'éclaircir sur ce que tu entends lors de ta citation
    (hyper simple), mais $ligne['nom'] n'existe pas...et pour chaque ligne, $ligne vaut "1", à savoir l'id de la 1e ligne.
    Désolé le Lundi matin, mes neurones pataugent encore

    Et puis pourquoi les quotes avec le nom de la rable ?
    Et puis pourquoi ne pas mettre nom à la place de * tout bêtement ?
    Meuuh en AI à l'INRA
    Domaines: {java, php, js, jquery}{hibernate, doctrine}{MyLib, symfony, Zend}
    fait gagner du temps à ceux qui aident , donc un message avec la balise résolu laisse plus de temps pour résoudre d'autres problèmes (balise à cliquer en bas de l'écran)

  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 378
    Points : 5 731
    Points
    5 731
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Fench Voir le message
    Je ne pense pas (je n'affirme pas que l'erreur viendrait de là (quoique mettre les parenthèses éviteraient de s'embrouiller) car php utilise une associativité de gauche et d'après ton test, le fetch serait ,bien évalué en premier ...
    Je pense que tu as raison, car je crois me souvenir qu'au début, je n'avais pas ajouté le test sur "$dejainscrit" et que ça merdait déjà.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    (hyper simple), mais $ligne['nom'] n'existe pas...et pour chaque ligne, $ligne vaut "1", à savoir l'id de la 1e ligne.
    $ligne['nom'] n'existe pas car j'ai rajouté un test avec "isset" qui me le prouve et $ligne vaut "1", car c'est le "print_r" qui le montre.
    Citation Envoyé par Fench Voir le message
    Et puis pourquoi les quotes avec le nom de la table ?
    C'est le résultat d'un copier-coller (c'est du MySQL), mais ça marche...
    Citation Envoyé par Fench Voir le message
    Et puis pourquoi ne pas mettre nom à la place de * tout bêtement ?
    C'est vrai, mais ça ne résoudrait pas le problème...
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  8. #8
    Membre expert Avatar de Fench
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 353
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Groenland

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 353
    Points : 3 390
    Points
    3 390
    Par défaut
    Ok mais une chose que je ne comprends pas !

    $ligne vaut "1", car c'est le "print_r" qui le montre
    Si tu laisses le * dans le select et tu entres bien dans la boucle (vu ton histoire de '!isset($ligne['nom'])' qui est vrai), le print_r devrait au moins contenir deux index (pour l'id et pour le nom) ... Alors qd tu dis la citation que j'ai rappelé au dessus, je comprend alors que print_r($ligne); donne un echo = 1 et rien d'autre ? Nous sommes d'accord ?
    Meuuh en AI à l'INRA
    Domaines: {java, php, js, jquery}{hibernate, doctrine}{MyLib, symfony, Zend}
    fait gagner du temps à ceux qui aident , donc un message avec la balise résolu laisse plus de temps pour résoudre d'autres problèmes (balise à cliquer en bas de l'écran)

  9. #9
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 378
    Points : 5 731
    Points
    5 731
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Oui, c'est bien ça (désolé de ne pas avoir vu ta réponse plus vite).
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  10. #10
    Membre expert Avatar de Fench
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 353
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Groenland

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 353
    Points : 3 390
    Points
    3 390
    Par défaut
    Ya un problème dans cette boucle avec $ligne ( c vrai peut être les parenthèses mais bon ).

    Tu devrais essayer de sortir de la boucle:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    $ligne=mysql_fetch_assoc($result);
    Mettre cette boucle de côté et voir ce $ligne contient ... nous serons vite renseigné de l'état et aussi du cas du test dans la boucle
    Meuuh en AI à l'INRA
    Domaines: {java, php, js, jquery}{hibernate, doctrine}{MyLib, symfony, Zend}
    fait gagner du temps à ceux qui aident , donc un message avec la balise résolu laisse plus de temps pour résoudre d'autres problèmes (balise à cliquer en bas de l'écran)

  11. #11
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 378
    Points : 5 731
    Points
    5 731
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Je doute que les parenthèses y soient pour quelque chose, car je suis presque sûr d'avoir déjà constaté le problème avant de rajouter le test sur "dejainscrit". Je ferai l'essai que tu indiques ce soir (ds la journée, impossible de me connecter).
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  12. #12
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 378
    Points : 5 731
    Points
    5 731
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Difficile à croire, mais le fait de rajouter les parenthèses a résolu le problème. (Ouf !)
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [MySQL] commande php pour mysql qui ne marche pas.
    Par kiemtso dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/09/2009, 15h49
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 26/03/2009, 14h50
  3. une condition simple qui ne marche pas
    Par NulenVBA dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/12/2008, 18h34
  4. chercher les éléments d'une table B qui ne sont pas dans la table A
    Par Cupidon dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/01/2008, 13h40
  5. [VB6]Connexion a une BD mysql qui n'est pas en local
    Par aude_1603 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 9
    Dernier message: 02/03/2006, 09h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo