IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Discussion :

Comment récupérer les données d'un pèse-personne sur Arduino ?


Sujet :

Windows

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Comment récupérer les données d'un pèse-personne sur Arduino ?
    Bonjour,
    nous sommes étudiantes en école de design et nous travaillons actuellement sur un projet de récupération de données d'une balance à l'aide d'une carte Arduino. Les données récupérées dans le logiciel Arduino seront ensuite renvoyés sur Processing pour l'affichage graphique.

    Voici le modèle de la balance choisie :

    http://turing.lecolededesign.com/mgarel/IMG_0173.JPG

    Voilà la composition électronique interne de la balance :

    http://turing.lecolededesign.com/mgarel/IMG_0172.JPG

    Nous souhaiterions savoir comment récupérer les données de la balance pour les récupérer sur le logiciel Arduino et savoir comment la conversion de poids (balance) à données chiffrées (Arduino & Processing) s'effectue.

    En bref, nous désirons savoir comment récupérer directement la donnée chiffrée en poids sur Arduino.

    Merci d'avance !

  2. #2
    Inactif  
    Avatar de Mac LAK
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    3 893
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 3 893
    Points : 4 846
    Points
    4 846
    Par défaut
    Citation Envoyé par mawiplay Voir le message
    En bref, nous désirons savoir comment récupérer directement la donnée chiffrée en poids sur Arduino.
    En général, tu lis la datasheet de la carte électronique que tu souhaites piloter, ainsi que la doc du logiciel pour connaître l'interface des fonctions qu'il exporte. Côté Arduino, tu as donc une doc qui t'explique comment intégrer un module et lire/écrire dessus, la datasheet du module électronique Arduino t'explique comment câbler, reste le problème de la balance : un modèle grand public possède rarement une interface externe dédiée à la piloter librement... Donc, il te faudrait soit te connecter directement au capteur (quel format de données ?? inconnu !!), ou tenter de comprendre comment la carte électronique analyse le tout pour lui "piquer" le résultat (idem, où et comment ?).

    Le plus simple serait encore de virer l'afficheur LCD, qui est souvent dans un format très standardisé (piloté via des écritures en BCD, en général), et de greffer ton module Arduino dessus, soit en vampire (préférable), soit en remplacement pur et dur (ça tue la fonction normale de la balance, par contre). C'est un peu crade, mais c'est encore le moins crade et, surtout, la seule solution à peu près fiable. Au passage, tu peux en profiter pour apporter l'alimentation électrique à la balance afin de ne plus dépendre d'une pile, ça évitera quelques cas vicieux à tester, notamment celui où le courant des piles est trop faible pour générer un signal propre vers l'afficheur (symptôme : l'afficheur "pâlit").

    Si tu arrives à faire ça, ton module n'a alors plus qu'à lire 4 chiffres BCD, attendre la stabilisation si nécessaire, traiter l'information afin de la renvoyer dans un format peut-être plus pratique (nécessite de reprogrammer le module Arduino par contre, faut donc qu'il puisse l'être) OU d'effectuer la conversion dans le composant logiciel sur le PC (sûrement un peu plus pratique, quand même).

    Là, tes photos, ça n'aide pas à grand-chose : on n'a pas la référence des circuits, ni quoi que ce soit d'autre comme informations techniques.
    Mac LAK.
    ___________________________________________________
    Ne prenez pas la vie trop au sérieux, de toutes façons, vous n'en sortirez pas vivant.

    Sources et composants Delphi sur mon site, L'antre du Lak.
    Pas de question technique par MP : posez-la dans un nouveau sujet, sur le forum adéquat.

    Rejoignez-nous sur : Serveur de fichiers [NAS] Le Tableau de bord projets Le groupe de travail ICMO

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Informations complémentaires sur la carte de la balance électronique
    Cher Mac LAK,
    merci d'avoir répondu à notre demande.
    Ci-joint quelques photos en ligne qui devraient t'apporter quelques précisions :

    http://turing.lecolededesign.com/mgarel/IMG_0179.JPG

    http://turing.lecolededesign.com/mgarel/IMG_0180.JPG

    http://turing.lecolededesign.com/mgarel/IMG_0181.JPG

    http://turing.lecolededesign.com/mgarel/IMG_0182.JPG

    En espérant que cela te soit utile,
    aussi, n'hésite pas à demander des photos/infos complémentaires,

    @plus !

  4. #4
    Inactif  
    Avatar de Mac LAK
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    3 893
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 3 893
    Points : 4 846
    Points
    4 846
    Par défaut
    Ces photos n'aideront hélas pas, inutile d'en remettre d'autres. Les numéros de série visibles sont propres au fabriquant (et je n'ai pas accès à leur base de données, tu t'en doutes), et le circuit principal est, comme souvent, noyé sous une protection (le truc noir ressemblant à de la cire plastifiée).

    Il te faut démonter l'afficheur LCD, et tenter de voir comment le piloter : à priori, c'est du BCD en standard, donc il y a des chances que ça marche. Peut-être pourras-tu voir une référence quelconque, ou un nom de fabriquant, te permettant de récupérer la datasheet de l'afficheur.

    Une fois l'afficheur connu et maîtrisé, tu pourras interfacer ta carte Arduino en lieu et place afin de récupérer le poids donné par la balance. Le reste dépend de ton logiciel. Bien sûr, cela te demandera des compétences en électronique et en informatique, mais là, il te faut désormais mettre la main à la pâte et commencer le boulot. Si tu rencontres des difficultés, et que tu nous les expose, on pourra alors mieux t'aider. Pour l'instant, tu as déjà la piste la plus fiable à suivre : torpiller l'afficheur LCD.
    Mac LAK.
    ___________________________________________________
    Ne prenez pas la vie trop au sérieux, de toutes façons, vous n'en sortirez pas vivant.

    Sources et composants Delphi sur mon site, L'antre du Lak.
    Pas de question technique par MP : posez-la dans un nouveau sujet, sur le forum adéquat.

    Rejoignez-nous sur : Serveur de fichiers [NAS] Le Tableau de bord projets Le groupe de travail ICMO

Discussions similaires

  1. comment récupérer les données supprimés
    Par ouadie99 dans le forum Windows XP
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/03/2007, 18h59
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 24/01/2007, 10h29
  3. Comment récupérer les données ?
    Par carlosdz dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/07/2006, 00h05
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 06/07/2006, 18h49
  5. [VB6] MySQL Comment récupérer les données ?
    Par budylove dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/02/2006, 14h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo