IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Projets ADP Discussion :

Pas de connexion avec SQL Server 2008 Express


Sujet :

Projets ADP

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 58
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut Pas de connexion avec SQL Server 2008 Express
    Voila j'ai déjà une bonne expérience sur access (2003) d'applications bases de données complexes (mdb) avec code VBA et bibliothèque DAO
    Je désire commencer une nouvelle application access mais en utilisant le mode client-serveur avec SQL Server 2008 Express
    J'ai téléchargé et installé SQL Server 2008 Express ainsi que son management studio
    J'ai réussi à importer une base de donnée mdb dans SQL Server à titre d'essai et je peux aussi renter des données dans la table importée
    Voici l' écran d'accueil de SQL Server:
    Type de serveur: Moteur de base de données
    Nom du serveur: ASUSM4\SQLEXPRESS
    Authentification: Authentification Windows

    Puis je vais dans Access et je fais "Fichier - Nouvelle base de données" et je choisis "Projet utilisant des données existantes" et crée un fichier "essai.adp"
    Un formulaire "Propriété des liaisons de données" apparaît, avec un onglet "Connexion"
    Dans 1.Sélectionnez ou tapez un nom de serveur, je sélectionne
    ASUSM4\SQLEXPRESS
    Dans 2..... je choisis l'option: Utiliser la sécurité intégrée de Windows NT
    Dans 3..... je choisis Sélectionnez la base de données sur le serveur , puis je clique sur la liste de choix .....après un certain temps j'obtiens le message:
    [DBNETLIB][ConnectionOpen(Connect())]Serveur SQL spécifié non trouvé

    Que me manque-t-il pour pouvoir connecter mon projet adp à la base SQL Server ?

    Merci d'avance pour votre aide ?

  2. #2
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 252
    Points : 145
    Points
    145
    Par défaut Même problème
    Bonjour,
    Je rencontre exactement le même problème.
    Mon serveur SQL 2008 express est installé sur mon poste Windows 7.

    J'ai essayé plusieurs options trouvées sur le site de Microsoft parmi lesquelles:
    Ouvrir le port 1433
    créer un alias de serveur.

    En ce qui concerne le contrôle des ports les indications ne correspondent pas à l'interface Windows 7 aussi ne suis-je pas sur d'avoir fait la bonne manip.

    D'une manière générale je suis aussi un ancien d'Access (V1, V1a, V2 , 97, 2000, 2002 et 2003) ainsi que de la programmation T-SQL depuis la version 4 de SQL Serveur mais je ne maitrise pas l'aspect "environnement d'exécution".

    Si quelqu'un peut donner la marche à suivre de manière claire, il ser le bien-venu.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 58
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Penses tu qu'il manque quelque chose au niveau de SQL Server ?
    Ou d'après ton expérience des versions précédentes, il n'y a rien de plus à paramétrer ?

    J'ai lu que par défaut (à l'installation), SQL Server refuse les connexions mais qu'on peut le configurer en utilisant Surface Area Manager (sur les versions précédentes), hélas cet outil n'existe plus sur SQL Server 2008 mais il parait qu'on peut faire ces réglages dans Configuration Manager mais je n'y ai rien trouvé qui parle des connexions.

    Tu parle de l'ouverture de port TCP, je ne comprends pas car j'essaie d'établir un connexion entre Access et SQL Server sur la même machine, je pensais que TCP/IP était un protocole réseau et que la communication au sein d'une même machine passait plus directement (pointeurs sur zone mémoire commune ou autre)

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de LedZeppII
    Homme Profil pro
    Maintenance données produits
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    4 485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Maintenance données produits
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 4 485
    Points : 7 759
    Points
    7 759
    Par défaut
    Bonjour,
    message:
    [DBNETLIB][ConnectionOpen(Connect())]Serveur SQL spécifié non trouvé
    [DBNETLIB] Donne deux indications :
    1 - C'est la bibliothèque de client réseau SQL Serveur 2000 qui est utilisée.
    On aurait [Microsoft SQL Server Native Client 10.0] pour la bibliothèque client réseau SQL Server 2008.
    2 - Elle tente une connexion TCP/IP

    A ma connaissance le protocole réseau Mémoire Partagée ne fait pas partie de la bibliothèque client réseau SQL Server 2000.
    Chez moi, j'ai activé le protocole TCP/IP de SQL Server Express 2008.

    Ouvrir le "Gestionnaire de configuration SQL Server".
    Dans l'arborescence du panneau gauche, développer "Configuration du réseau SQL Server".
    Cliquer sur "Protocoles pour NomInstance" (par défaut, NomInstance = SQLEXPRESS)
    Dans le panneau de droite, double-cliquer sur "TCP/IP".
    • Onglet Protocole
      • Activé : Oui
      • Ecouter tout : Oui
    • Onglet Adresses IP
      • IP1
        Non utilisé (ignoré) à cause de "Ecouter tout : Oui"
      • IP2
        Non utilisé (ignoré) à cause de "Ecouter tout : Oui"
      • IPAll
        • Port TCP : 1433
        • Ports TCP dynamiques : ne rien mettre (blanchir si besoin)

    Valider les modifications et redémarrer le service "SQL Server (NomInstance)"
    Ton projet adp devrait pouvoir se connecter via la bibliothèque client réseau SQL Server (SQL Server 2000), en utilisant le protocole réseau TCP/IP.

    A+

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 58
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut Ca marche !!!
    Génial, ça marche !!!
    Merci beaucoup
    Juste une petite question encore :
    on peut utiliser la bibliothèque client réseau SQL Server 2008 avec access ?
    que faut-il faire ?

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de LedZeppII
    Homme Profil pro
    Maintenance données produits
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    4 485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Maintenance données produits
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 4 485
    Points : 7 759
    Points
    7 759
    Par défaut
    Bonsoir,

    Désolé, je ne sais pas comment forcer Access à utiliser la bibliothèque client réseau SQL Server 2008, si tant est que cela soit possible.

    Je sais juste qu'on peut l'utiliser lorsqu'on crée des connexions ADODB.
    Il suffit d'utiliser le fournisseur de données (Provider) SQLNCLI10 au lieu du fournisseur SQLOLEDB.
    SQLOLEDB étant celui qui est utilisé par Access dans un projet .adp.

    A+

  7. #7
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 252
    Points : 145
    Points
    145
    Par défaut Même synptome = autre cause
    Pour ce qui me concerne il fallait tout simplement que je déclare le partage réseau au niveau de Windows 7. En effet suite à mon post un peu précipité j'ai constaté que je ne pinguais pas l'IP du serveur SQL à paritr de ma session Virtual PC.
    En revanche, je ne parviens pas à ouvrir une connection ADODB via SQL Native 10 tandis que le projet est correctement connecté (mais j'ai vu que la connexion du projet n'utilise pas SQL Native)...

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 24/10/2014, 09h32
  2. Connexion avec SQL server 2008
    Par mlking13 dans le forum iReport
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/10/2013, 14h31
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 02/11/2012, 12h17
  4. problème connexion avec sql server 2008
    Par Satanas_et_diabolo dans le forum Accès aux données
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/10/2009, 11h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo